Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Разговор о важном

Разговор о важном

Нынешний учебный год ознаменовался нововведениями. По понедельникам в школах Кировского района учебная неделя начинается с поднятия флага России и исполнения гимна, в классах звучат «Разговоры о важном», а в штатном расписании появилась новая должность – советник директора школы по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями. Ленинградская область – один из 45 регионов, где «обкатываются» эти новшества. И Отрадненская СОШ № 2 – не исключение.

Наш сегодняшний собеседник – советник по воспитательной работе, куратор Российского движения школьников на базе школы и учитель английского языка Юлия Викторовна Николаева – расскажет об этом поподробнее.


Совсем непростые заботы
Президент России подписал Указ о создании новой системы воспитания – единой для всей страны. Единая система подразумевает и преемственность поколений. Чтобы начать внедрять её на территории России, были проведены два этапа конкурса «Навигатор детства», по результатам которого сформированы резервные списки педагогов, которые займут должности советников в школах.
От школы № 2 в Отрадном участие в конкурсе приняли четыре претендента. По результатам конкурса Юлия Викторовна назначена советником директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями. Другие участники попали в резерв.

Одно из направлений в воспитании
– Юлия Викторовна, расшифруйте название занятий – «Разговоры о важном».
– Это одно из направлений воспитания, которое реализуется во всех школах страны. Программа очень интересная. Родители могут зайти на сайт (он так и называется «Разговоры о важном») и познакомиться с программой. Блок воспитания направлен на ознакомление детей с историей нашего государства, его достижениями, ведущими отраслями экономики и хозяйства.

– Как я помню, в школах ранее проводили классные часы, во время которых и занимались воспитанием подрастающего поколения...
– Да, так и было. Каждый классный руководитель сам выбирал тему разговора с детьми. Сегодня единая для всех тема прописана на уровне резервной программы, которую разрабатывали профессиональные психологи, педагоги. Каждый диалог «Разговоров о важном» привязан к какому-то тематическому дню, который близок к теме диалога. В сентябре, например, мы говорили о Циолковском. Замечу, что тема единая не только для нашей школы, но и для всех школ страны. Таковы особенности программы «Разговоров о важном».
Скажу больше: в каждом ребёнке мы должны найти «изюминку», дать возможность индивидуального развития в том направлении, какое он выберет. Для нас, педагогов, главное, чтобы каждый ребёнок смог найти себя в этой программе.

– Задачи педагогов ясны. А как дети воспринимают эту программу, как реагируют?
– Детей «раскачивать» тяжело. Есть, конечно, активисты, которые всегда готовы воспринимать всё новое, необычное. Но у многих детей сформировано убеждение, что у них ничего не получится. Очень тяжело преодолеть этот барьер. Порой необходимо даже заставлять их пробовать, определять силы и возможности.

– Что может тормозить?
– Трудно сказать. Источники формирования у ребёнка определенных комплексов могут быть разные – и в семье, и учитель не очень аккуратно что-то сказал… Как бы то ни было этот сформировавшийся комплекс преодолеть очень тяжело. Но если ребёнок перешагнул его, то сразу расцветает.

Разговаривать с детьми надо на их языке
– В программе «Разговоры о важном» есть фраза – «говорить с детьми на их языке». Как это понимать?
– Это значит, что я не могу с детьми в 3-м классе разговаривать, как с одиннадцатиклассниками. Учитель должен выбирать лексическую базу, которую дети понимают.

– Тематика «Разговоров о важном» весьма обширна. Учитель не может всё знать…
– Да, как и любой человек, я могу чего-то не знать. Но я стараюсь закрыть эти пробелы. Если у детей возникает вопрос, на который я не могу ответить сразу, я честно признаюсь в этом и скажу, что к следующему уроку всё разузнаю и обязательно отвечу. Иными словами, меня и моих коллег программа заставляет расширить кругозор в отношении некоторых тем. Кроме того, программа «Разговоры о важном» предоставляет педагогам комплекты необходимой литературы для самообразования.
Не забываем мы и традиционные формы воспитания учеников. Так, уже второй год мы реализуем проект «Классные встречи», на которые приглашаем интересных людей. Дети с интересом их посещают. Даже мест в зале не хватает – столько желающих участвовать в разговоре.

Учитель – это призвание
– Как на ваш взгляд, сложно быть педагогом?
– Ничего сложного, если любишь свою работу и детей. А я очень люблю и профессию, и учеников! Считаю, учитель должен быть хорошим психологом и уметь оценивать свои силы и возможности.

– Согласны с мнением, что учитель – это призвание?
– Полностью. Хотя пришла к этому непростым путём. Закончила Северо-Западную академию госслужбы, факультет права. И карьера моя складывалась удачно. Но со временем я всё же поменяла взгляды на жизнь и нашла своё призвание в педагогической деятельности.

– Что цените в своих учениках больше всего?
– Прежде всего, старательность, добросовестность, отзывчивость, аккуратность и любознательность. Я считаю, все дети талантливы. Надо лишь помочь им раскрыть свой потенциал. В этом и заключается миссия педагога

Галина АЛЕКСЕЕВА
Фото из личного архива Юлии НИКОЛАЕВОЙ и из архива Отрадненской СОШ № 2

Вернуться к списку

Рекомендуемые новости
«Вдохновлённые Героем»: к дружбе и творчеству через сотрудничество

«Вдохновлённые Героем»: к дружбе и творчеству через сотрудничество

07 мая 2025

Интерактивная карта, объединяющая историю и современность, появится в одном из образовательных учреждений Кировского района Ленинградской области. О патриотическом проекте и его перспективах редакции газеты «Ладога» рассказали победители грантового конкурса Движения Первых.

Характер разведчика, талант переводчика

Характер разведчика, талант переводчика

30 апреля 2025

Дочь фронтовика: «Я думала, что папу в Выборге уже никто не помнит…»

В поддержку пережившим военные тяготы…

В поддержку пережившим военные тяготы…

30 апреля 2025

Ленинградские врачи помогают коллегам из ДНР

Доротти Горелов: «Коптер был так близко, что я ощущал ветер»

Доротти Горелов: «Коптер был так близко, что я ощущал ветер»

30 апреля 2025

Рубрика «Наши герои» пополняется новыми историями участников СВО. Каждую из них мы пропускаем через сердце и передаём дальше – нашим читателям. Сегодня мы делимся с вами необыкновенным примером стойкости и жизнелюбия. Каждый, кто знаком с этим человеком, думаю, с нами согласится.

Спрашивали? Отвечаем!
47 регион

Спрашивали? Отвечаем!

29 апреля 2025

Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 3 марта 2025 года.

Ветеранам СВО помогут освоить цифровые навыки

Ветеранам СВО помогут освоить цифровые навыки

25 апреля 2025

«Мультицентр социальной и трудовой интеграции» («Мультицентр»), Сбер и международная школа программирования и математики «Алгоритмика» заключили соглашение о сотрудничестве. Цель партнерства — создать условия для профессиональной переподготовки цифровым специальностям участников специальной военной операции и членов их семей в Ленинградской области.

Первый в РФ стеклодувный театр появится в Ивангороде

Первый в РФ стеклодувный театр появится в Ивангороде

25 апреля 2025

Первый в России стеклодувный театр появится в отреставрированном здании газгольдера в микрорайоне Парусинка в Ивангороде. По предварительным расчётам, это большое – не только для Кингисеппского района, но и Ленинградской области – событие произойдёт в течение пяти лет. Средства на воплощение столь амбициозных планов вскоре будут выделены – проект мастерской «Верес» кингисеппца Виктора Федосеева стал победителем конкурса от благотворительного фонда Владимира Потанина «Индустриальный эксперимент» благотворительной программы «Музей без границ» в номинации «Индустриальный старт».

Маленький семейный бизнес

Маленький семейный бизнес

25 апреля 2025

О молодом предпринимателе и новом развивающем производстве в городе Пикалёво