"Честный знак" против нелегального табака

Правительство Ленинградской области совместно с контролирующими органами усилит работу по выявлению фактов продажи нелегальной табачной продукции и рассчитывает на помощь жителей региона — их просят сообщать о местах продажи нелегальных сигарет в Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области и Управление МВД России по Ленинградской области.
Выявить поддельную или контрабандную продукцию и сообщить о факте ее реализации поможет мобильное приложение «Честный знак». Такие решения были приняты в ходе очередного заседания комиссии по противодействие незаконному обороту промышленной продукции, которое состоялось в Правительстве Ленинградской области.
Уровень нелегального оборота табачной продукции в России остается высоким. По данным Национального научного центра компетенций в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции, доля нелегальной табачной продукции на рынке РФ составляет по итогам 2021 года 11,5%, а в Ленинградской области – 20, 5%.
«Борьба с незаконным табаком будет эффективнее, если не только органы власти и контроля будут участвовать в решении проблемы распространения черного табачного рынка в Ленинградской области, но и сами потребители окажут поддержку. Мы просим жителей области сообщать о местах продажи нелегальных сигарет в контролирующие органы», — заявил председатель Комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области Дмитрий Ялов.
Участие в работе по информированию населения принимает Общественный Совет по проблеме подросткового курения, который подготовил специальный видеоролик. Этот материал призывает отказаться от покупки нелегальных сигарет, а также информирует жителей области о возможности сообщать о фактах продажи нелегального табака в Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области и Управление МВД России по Ленинградской области.
Как сообщила руководитель Общественного Совета Анна Сорочинская, сегодня государство предлагает удобное мобильное решение, которое позволяет легко определять подделку или контрабанду — приложение «Честный знак». Элементарный алгоритм действий дает возможность не только выявить нелегальную продукцию, но и сообщить о ней в контролирующие органы.
«К сожалению, рынок нелегального табака в регионе продолжает расти. А любой нелегальный товар — это угроза не только экономике, но и нашему благополучию. Ведь качество нелегального табака невозможно проконтролировать. Тревожно, что жертвами торговли контрафактом зачастую становятся подростки. Стоимость таких сигарет ниже, что делает их доступными для детей. А серые продавцы дважды нарушают закон, реализуя табачную продукцию несовершеннолетним. Надеемся, что граждане возьмут на вооружение приложение „Честный знак“, чтобы уберечь детей и близких», — отметила Анна Сорочинская.
Узнать о происхождении пачки очень просто. Если пачка сигарет стоит дешевле 112 рублей, нет сомнений, что перед вами контрафакт или контрабанда, поскольку законом установлена единая минимальная стоимость. На каждую пачку должна быть нанесена цифровая марка. С помощью приложения «Честный знак» можно отсканировать цифровую марку. Если она подлинная, приложение выдаст информацию о пачке. Если цифровой марки нет, или она не считывается, значит перед вами нелегальная продукция. О нарушении можно сообщить в этом же приложении, используя вкладку «Задания». «Честный знак» бесплатно доступен для скачивания в App Store и Google Play Market.
Сообщить о факте продажи подделки в Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области и Управление МВД России по Ленинградской области можно также на официальных сайтах ведомств.
По инф. пресс-службы губернатора и правительства ЛО
Рекомендуемые новости
«Вдохновлённые Героем»: к дружбе и творчеству через сотрудничество
07 мая 2025Интерактивная карта, объединяющая историю и современность, появится в одном из образовательных учреждений Кировского района Ленинградской области. О патриотическом проекте и его перспективах редакции газеты «Ладога» рассказали победители грантового конкурса Движения Первых.
Характер разведчика, талант переводчика
30 апреля 2025Дочь фронтовика: «Я думала, что папу в Выборге уже никто не помнит…»
В поддержку пережившим военные тяготы…
30 апреля 2025Ленинградские врачи помогают коллегам из ДНР
Доротти Горелов: «Коптер был так близко, что я ощущал ветер»
30 апреля 2025Рубрика «Наши герои» пополняется новыми историями участников СВО. Каждую из них мы пропускаем через сердце и передаём дальше – нашим читателям. Сегодня мы делимся с вами необыкновенным примером стойкости и жизнелюбия. Каждый, кто знаком с этим человеком, думаю, с нами согласится.
Спрашивали? Отвечаем!
29 апреля 2025Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 3 марта 2025 года.
Ветеранам СВО помогут освоить цифровые навыки
25 апреля 2025«Мультицентр социальной и трудовой интеграции» («Мультицентр»), Сбер и международная школа программирования и математики «Алгоритмика» заключили соглашение о сотрудничестве. Цель партнерства — создать условия для профессиональной переподготовки цифровым специальностям участников специальной военной операции и членов их семей в Ленинградской области.
Первый в РФ стеклодувный театр появится в Ивангороде
25 апреля 2025Первый в России стеклодувный театр появится в отреставрированном здании газгольдера в микрорайоне Парусинка в Ивангороде. По предварительным расчётам, это большое – не только для Кингисеппского района, но и Ленинградской области – событие произойдёт в течение пяти лет. Средства на воплощение столь амбициозных планов вскоре будут выделены – проект мастерской «Верес» кингисеппца Виктора Федосеева стал победителем конкурса от благотворительного фонда Владимира Потанина «Индустриальный эксперимент» благотворительной программы «Музей без границ» в номинации «Индустриальный старт».
Маленький семейный бизнес
25 апреля 2025О молодом предпринимателе и новом развивающем производстве в городе Пикалёво