Старашные болезни животных

Буквально две недели назад в Карелии у стада коров было обнаружено бешенство. Ряд регионов России борется с африканской чумой свиней, которая не так давно посетила и наш район, правда была успешно локализована. Мы решили выяснить у главного ветеринарного инспектора «Станции по борьбе с болезнями животных Кировского и Тосненского районов» Николая Кротова, какие меры принимаются специалистами, чтобы не допустить распространения опасных заболеваний животных на нашей территории.
БЕРЕГИТЕСЬ БЕШЕНЫХ СОБАК
- Николай Николаевич, Карелия – это в общем-то не так и далеко от Ленобласти. Что там случилось, откуда у коров взялось бешенство?
- От волков. В середине августа на стадо коров, принадлежащих совхозу «Ведлозерский» в деревне Савиново Пряжинского района в присутствии людей напала стая волков. У коров появились признаки бешенства. Пробы для лабораторного исследования были направлены во «Всероссийский научно-исследовательский институт защиты животных». 26 августа был получен положительный ответ, что коровы больны бешенством. Это острое вирусное заболевание, выражающееся в тяжёлом поражении нервной системы. К бешенству восприимчивы люди и все млекопитающие животные. Основной источник распространения болезни – бродячие собаки, кошки и дикие плотоядные животные (лисицы, енотовидные собаки, волки, дикие кошки).
Зараженные бешенством дикие животные теряют чувство страха перед людьми, заходят в населённые пункты – это первый признак болезни. Поэтому если кто-то собирается в Республику Карелия вместе с домашними животными следует помнить о том, что ваше животное должно быть вакцинировано от бешенства не ранее, чем за 30 дней до поездки. Категорически запрещается вывозить в лес животных, не вакцинированных против бешенства. Да и самим надо быть осторожными, в том числе и при походах в лес за грибами. В настоящее время в Республике Карелия принимаются меры по ликвидации очага инфекции.
- Это, так сказать, массовое бешенство, но у нас в районе наверняка тоже есть случаи бешенства?
- Ежегодно по нашему району регистрируется около 300 укусов. Мы стараемся ежегодно до 1 мая организованно провести все надлежащие прививки, потому что, если к этому времени мы не успели провести намеченные мероприятия, то владельцы собак уезжают на дачи до осени. Поэтому в апреле месяце мы даём объявление в «Ладоге», на радио о том, что проводим организованную вакцинацию собак против бешенства в крупных населённых пунктах. В небольших населённых пунктах заранее объявляем о дате приезда ветеринарной службы. Кроме того, вакцинация собак на всех ветеринарных участках района проводится каждую последнюю субботу месяца.
Это работа очень важная и нужная. Поскольку заболевание для человека может быть смертельным. И надо, чтобы все жители Кировского района поняли, что, если собака покусала животное или человека, то при вызове ветеринара на дом, надо правильно указать адрес и номер телефона. Зачастую бывает так, что человек то ли в спешке, то ли намеренно называет неправильные координаты. В результате все оказываются без ветеринарной и медицинской помощи. Очень важным моментом является отлов бродячих собак и кошек. Это, кстати, непростая проблема для всей России. На территории Ленинградской области нет таких организаций, которые бы занимались отловом бродячих животных. Поэтому главам муниципальных образований Кировского района приходится заключать договора с иногородними фирмами, которые и проводят отлов.
- А как быть с дикими животными?
В последние годы ветеринарным службам выделяют оральную вакцину, с помощью которой мы проводим профилактику и среди диких животных. Например, в прошлом году мы получили порядка 10 тысяч доз такой вакцины. Разложили по всей границе с Новгородской областью по территории Тосненского района и Кировского тысячи доз-приманок. Практически каждая павшая или отстреленная лиса или енот отправляются в ветеринарную лабораторию для проведения мониторингового обследования на бешенство. Ленинградская область (в том числе Кировский район) достаточно благополучна по бешенству. Но в целом по России обстановка непростая.
Африканская чума: ГОТОВНОСТЬ №1
- Николай Николаевич, в 2009 году в нашем районе быстро справились со вспышкой африканской чумы свиней, но в прошлом году вспышка произошла у наших соседей – в Ломоносовском районе. Наша ветеринарная служба остается «начеку» по поводу этого заболевания?
Африканская чума – это быстро протекающая инфекционная болезнь, вызывающая массовую гибель, как домашних свиней, так и диких кабанов. Другие виды животных и человек африканской чумой не болеют. Однако болезнь очень заразна и наносит большой урон сельскому хозяйству. К сожалению, до настоящего времени учёным ни одной из стран мира так и не удалось разработать мер профилактики и борьбы с африканской чумой.
У нас в районе разработан и утверждён план по профилактике африканской чумы на 2011 год. Ведь у жителей Кировского района, в крестьянских хозяйствах содержатся 355 голов свиней. Специалисты государственной ветеринарной службы еженедельно осматривают свинопоголовье и в личных подворьях и в фермерских хозяйствах. Проводим разъяснительные беседы о невозможности применения в пищу свиней непроваренных пищевых отходов.
Как известно, в 2009 году причиной заболевания в войсковой части поселка Мга стало скармливание непроваренных пищевых отходов свиньям. Тут возможны были два варианта: либо кто-то из сослуживцев получил посылку с мясом или салом, то ли во время аукциона была закуплена дешёвая свинина, в которой был вирус африканской чумы.
Также в беседах с хозяевами свиней мы рекомендуем перейти на содержание других видов животных. Чтобы свести к минимуму наличие свиней и перейти на откорм бычков, разведение домашней птицы, кроликов. Такая тенденция сохраняется по всей Ленинградской области.
Что еще здесь важно? В обязательном порядке согласовывать с нами ввоз на территорию Кировского района мясного сырья, готовых кормов или сырья, предназначенных для производства кормов для животных.
Рекомендации получили и управление Роспотребнадзора по Кировскому району, которому совместно с прокуратурой района необходимо провести внеплановые проверки предприятий общественного питания, лечебных учреждений, школьных и дошкольных учреждений, пищеблоки, чтобы пищевые отходы были обезаражены и не попали в корм свиньям и диким кабанам. Режим постоянной готовности необходим – последние вспышки чумы произошли в Тверской области – не так далеко от нас.
ПОСТЫ ВДОЛЬ ГРАНИЦ ЛЕНОБЛАСТИ
С 1 августа на трассе Санкт-Петербург – Москва в деревне Бабино в Тосненском районе рядом с постом ДПС поставлен ветеринарный пост.
Его задача - провести мониторинговое исследование: сколько завозится животного скота в Санкт-Петербург и Ленинградскую область. Нужно отследить, какое, в каком состоянии и в каком количестве поголовье завозится из Тверской области и на какие убойные пункты.
- Какие еще болезни «едут» к нам с животными и откуда?
- Ещё очень важная задача у ветеринаров - приостановить ввоз мелкого рогатого скота из Дагестана. Как известно, Дагестан не благополучен по бруцеллёзу. А эта болезнь опасна, как для людей, так и для животных. Поэтому дагестанские машины «заворачиваем» обратно.
Кроме того, выставлен второй ветеринарный пост на подъезде к городу Кириши. Потому что перед въездом в Ленинградскую область есть дорога в деревню Зуево Новгородской области. Эта дорога ведёт в Кириши. И чтобы нельзя было объехать данный населённый пункт, там и создали ещё один пост.
Не все жители Кировского района знают, что у нас на южном берегу Ладожского озера есть неблагополучная зона по сибирской язве. В 60-х годах прошлого столетия там были зарегистрированы 2 случая заражения мелкого рогатого скота. Конечно, эти животные были сожжены. Но мы теперь вынуждены регулярно вакцинировать и коров, и мелких рогатых животных. Например, в Путилово в СПК «Дальняя Поляна» с целью профилактики мы вакцинируем коров на животноводческом комплексе.
На Синявинской птицефабрике ветеринарные работники района вакцинируют птицу от восьми заразных болезней. Если этого не делать, то птицы бы у нас не будет.
Подготовила Галина Алексеева
НАША СПРАВКА
Вирус бешенства вызывает специфический энцефалит (воспаление головного мозга) у животных и человека. Передается со слюной при укусе больным животным. У людей появление симптомов бешенства почти неизбежно приводит к мучительному смертельному исходу. Инкубационный период составляет от 10 дней до 4-х месяцев. Срочная вакцинация после заражения вирусом обычно позволяет предотвратить развитие заболевания и вылечить человека. Вакцины, используемые в настоящее время, как правило, вводятся 6 раз: инъекции делаются в день обращения к врачу (0 день), а затем на 3, 7, 14, 30 и 90 дни. Если за укусившим животным удалось установить наблюдение и в течение 10-ти суток после укуса оно осталось здоровым, то дальнейшие инъекции прекращают. По данным на 2009 год, в мире ежегодно 55 тыс. человек умирают от заболевания бешенством.
Николай Николаевич, если что звоните мне на мобильник – 921- 346-65-15 Логинова Елена Сергеевна
Рекомендуемые новости
Характер разведчика, талант переводчика
30 апреля 2025Дочь фронтовика: «Я думала, что папу в Выборге уже никто не помнит…»
В поддержку пережившим военные тяготы…
30 апреля 2025Ленинградские врачи помогают коллегам из ДНР
Доротти Горелов: «Коптер был так близко, что я ощущал ветер»
30 апреля 2025Рубрика «Наши герои» пополняется новыми историями участников СВО. Каждую из них мы пропускаем через сердце и передаём дальше – нашим читателям. Сегодня мы делимся с вами необыкновенным примером стойкости и жизнелюбия. Каждый, кто знаком с этим человеком, думаю, с нами согласится.
Спрашивали? Отвечаем!
29 апреля 2025Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 3 марта 2025 года.
Ветеранам СВО помогут освоить цифровые навыки
25 апреля 2025«Мультицентр социальной и трудовой интеграции» («Мультицентр»), Сбер и международная школа программирования и математики «Алгоритмика» заключили соглашение о сотрудничестве. Цель партнерства — создать условия для профессиональной переподготовки цифровым специальностям участников специальной военной операции и членов их семей в Ленинградской области.
Первый в РФ стеклодувный театр появится в Ивангороде
25 апреля 2025Первый в России стеклодувный театр появится в отреставрированном здании газгольдера в микрорайоне Парусинка в Ивангороде. По предварительным расчётам, это большое – не только для Кингисеппского района, но и Ленинградской области – событие произойдёт в течение пяти лет. Средства на воплощение столь амбициозных планов вскоре будут выделены – проект мастерской «Верес» кингисеппца Виктора Федосеева стал победителем конкурса от благотворительного фонда Владимира Потанина «Индустриальный эксперимент» благотворительной программы «Музей без границ» в номинации «Индустриальный старт».
Маленький семейный бизнес
25 апреля 2025О молодом предпринимателе и новом развивающем производстве в городе Пикалёво
Золотая свадьба: 50 лет любви, уважения и верности
25 апреля 2025Истинная любовь, как золото, никогда не тускнеет и с годами становится лишь ценнее. Золотая свадьба – это не просто юбилей, это символ крепкой семьи, преодолевшей испытания временем. 25 апреля 2025 года супруги Николаевы из Шлиссельбурга – Виктор Васильевич и Людмила Армашевна – отметили 50-летие совместной жизни.