Если кто-то кое-где у нас порой честно жить не хочет…

В декабре отмечается Международный день борьбы с коррупцией. В качестве профилактики об этом негативном явлении говорят во всех сферах нашей жизни. Кировский район не является исключением из правил. Об экономической преступности газете «Ладога» рассказал начальник ОЭБ и ПК ОМВД России по Кировскому району ЛО, майор полиции Роман Юнин.
На сегодняшний день существует четкое определение понятия «коррупция», установленное законом и приведенное в Федеральном законе от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».
Коррупцией считается злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица.
Основным коррупционным преступлением является взятка. Взятка – это не только деньги, но и другие материальные и нематериальные ценности. Услуги, льготы, социальные выгоды (так называемый «блат») полученные за осуществление или неосуществление должностным лицом своих полномочий в интересах дающего лица, также относятся к взяткам.
– Роман Анатольевич, расскажите, пожалуйста, что входит в компетенцию отделения экономической безопасности и противодействия коррупции отдела МВД России по Кировскому району ЛО?
– В компетенцию нашего отдела входит выявление, пресечение и раскрытие преступлений в сфере экономики, защита экономических интересов государства от преступных посягательств, в том числе в сфере исчисления и уплаты налогов и сборов, противодействие коррупции, а также защита экономических интересов граждан, организаций и учреждений. А также организация и осуществление оперативно-розыскной деятельности в сфере борьбы с тяжкими и особо тяжкими экономическими преступлениями, с преступлениями, связанными с нарушением законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, осуществление оперативного контроля за реализацией крупномасштабных инвестиционных проектов, защита бюджетных средств и средств инвесторов. И, конечно, получение, обобщение и анализ информации о событиях или действиях в сфере экономики, налогообложения и противодействия коррупции, создающих угрозу экономической безопасности Российской Федерации.
Это могут быть правонарушения в лесо- и агропромышленном, топливно-энергетическом комплексах, потребительском рынке, здравоохранении, образовании, кредитно-финансовой отрасли и т. д. Довольно обширный круг. Кроме того, одним из основных направлений деятельности отдела является защита бюджетных денежных средств от преступных посягательств.
– Каков уровень экономической преступности в Кировском районе по итогам 2020 года?
– В настоящее время мы можем наблюдать некоторый спад по основным критериям оценки уровня преступности в районе. В первую очередь это связано с эпидемиологической обстановкой и принятыми мерами по нераспространению новой коронавирусной инфекции. В том числе это связано с тем, что многие госучреждения были переведены на удаленную или бесконтактную работу.
– Какая же работа проводится по предотвращению коррупции в нашем районе?
– В первую очередь – профилактика. Обучение госслужащих стандартам антикоррупционного поведения, формирование нетерпимости к проявлениям коррупции. Данная работа строится в тесном взаимодействии с администрацией каждого муниципального образования.
Кроме того, это выявление преступлений. Самое главное в нашей работе –найти именно то слабое место, которое наиболее подвержено коррупционным рискам. Дальше только документирование возможной преступной деятельности, установление всего круга лиц, причастных к совершению преступления, направление уголовного дела в суд.
Одной из самых важных функций нашего отделения является возмещение причиненного ущерба. Это может быть добровольное возмещение вреда, наложение ареста на имущество и денежные средства фигурантов уголовных дел.
– В каких же сферах деятельности человека чаще всего потенциально может возникнуть коррупция?
– Она может проявляться практически при любом взаимодействии с обществом. Медицина, образование, социальное обеспечение. Даже культура и спорт подвержены коррупционным рискам. Кроме того, под нашим пристальным вниманием – факты хищения бюджетных денежных средств и все, что относится к данным фактам.
– Раз уж коррупция так тесно связана с нашей жизнью, стало быть, искоренять надо сразу. Как вы считаете, с какого возраста необходимо говорить с детьми об этом понятии?
– Сейчас практикуются две формы антикоррупционного воспитания: формальная (включение в общеобразовательный процесс различных программ) и неформальная (поощрение различных инициатив: школьные и студенческие конференции, гражданские акции и т.п.). Однако воспитание начинается в семье. Именно родители в первую очередь формируют образ мыслей и поведение детей, и то, насколько сознательными гражданами они будут в будущем, зависит в том числе и от них.
– На ваш взгляд, каким должно быть государство, чтобы в нем не было коррупции?
– Сложно сказать. Считаю, что должно пройти достаточно много времени. У нас исторически сложилось такое представление, что придя к врачу, например, надо преподнести ему шоколадку. Люди считают, что за работу его обязательно надо отблагодарить. И таких примеров много. Расцениваться это может по-разному. В одном случае это может быть просто благодарность, и от должностного лица ничего не зависит, а в другом – прямой факт коррупции, как бы громко это ни прозвучало. После такого сложно убедить население не давать взятки или прийти и сообщить о факте дачи (вымогательстве) взятки в правоохранительные органы.
– Куда же обращаться в случае выявления фактов коррупции?
– Напрямую к нам. Кировское отделение экономической безопасности и противодействия коррупции расположено в здании 112 отделения полиции ОМВД России по Кировскому району Ленинградской области по адресу: г. Шлиссельбург, ул. Кирова, 10
Эмилия КУРСОВА. Фото из сети Интернет
Рекомендуемые новости
«Вдохновлённые Героем»: к дружбе и творчеству через сотрудничество
07 мая 2025Интерактивная карта, объединяющая историю и современность, появится в одном из образовательных учреждений Кировского района Ленинградской области. О патриотическом проекте и его перспективах редакции газеты «Ладога» рассказали победители грантового конкурса Движения Первых.
Характер разведчика, талант переводчика
30 апреля 2025Дочь фронтовика: «Я думала, что папу в Выборге уже никто не помнит…»
В поддержку пережившим военные тяготы…
30 апреля 2025Ленинградские врачи помогают коллегам из ДНР
Доротти Горелов: «Коптер был так близко, что я ощущал ветер»
30 апреля 2025Рубрика «Наши герои» пополняется новыми историями участников СВО. Каждую из них мы пропускаем через сердце и передаём дальше – нашим читателям. Сегодня мы делимся с вами необыкновенным примером стойкости и жизнелюбия. Каждый, кто знаком с этим человеком, думаю, с нами согласится.
Спрашивали? Отвечаем!
29 апреля 2025Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 3 марта 2025 года.
Ветеранам СВО помогут освоить цифровые навыки
25 апреля 2025«Мультицентр социальной и трудовой интеграции» («Мультицентр»), Сбер и международная школа программирования и математики «Алгоритмика» заключили соглашение о сотрудничестве. Цель партнерства — создать условия для профессиональной переподготовки цифровым специальностям участников специальной военной операции и членов их семей в Ленинградской области.
Первый в РФ стеклодувный театр появится в Ивангороде
25 апреля 2025Первый в России стеклодувный театр появится в отреставрированном здании газгольдера в микрорайоне Парусинка в Ивангороде. По предварительным расчётам, это большое – не только для Кингисеппского района, но и Ленинградской области – событие произойдёт в течение пяти лет. Средства на воплощение столь амбициозных планов вскоре будут выделены – проект мастерской «Верес» кингисеппца Виктора Федосеева стал победителем конкурса от благотворительного фонда Владимира Потанина «Индустриальный эксперимент» благотворительной программы «Музей без границ» в номинации «Индустриальный старт».
Маленький семейный бизнес
25 апреля 2025О молодом предпринимателе и новом развивающем производстве в городе Пикалёво