Что происходит с погодой?

В последнее время мы все чаще с ужасом наблюдаем: то тут, то там происходят природные катаклизмы, которые уносят за собой человеческие жизни. Чем вызваны эти явления и можно ли их причислить к разряду аномальных явления – эти и другие вопросы стали предметом обсуждения на встрече журналистов в пресс-центре «Комсомольской правды».
Пресс-конференция так и называлась «Молнии, пожары, наводнения, ураганы, грозы, наводнения: почему погода убивает?». В разговоре приняли участие профессор Российского государственного гидрометеорологического университета, доктор географических наук, академик РАЕН Валерий Николаевич МАЛИНИН и главный синоптик Гидрометцентра Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Михайлович КОЛЕСОВ.
Тамара САПОЖНИКОВА
Жара – явление нормальное
В эти горячие дни все разговоры о жаре, которая установилась сейчас в нашем регионе. Ртутный столбик вот уже вторую неделю зашкаливает – температура держится до тридцати градусов и выше. Многие плохо себя чувствуют, особенно те, у кого проблемы с сосудами. В эти дни медики констатируют повышение уровня смертности. Чаще всего происходят инсульты. Некоторым из нас кажется, что сейчас в природе происходит что-то аномальное. Так ли это на самом деле? Оказывается, ничего подобного!
Как утверждает главный синоптик Гидрометцентра Александр Колесов, когда метеорологи говорили о наступающей на Россию жаре, то имели в виду, прежде всего Центральный и Центрально-Черноземные районы. Санкт-Петербург, Ленобласть и весь Северо-Запад находится в другой зоне, а у нас ничего аномального не ожидается. Мы переживаем настоящее лето, и установившаяся жара объясняется именно этим. А самое главное, как авторитетно заявляют специалисты, нельзя говорить о засушливом продолжительном периоде в нашем регионе. Хотя за нынешний июль и было побито несколько температурных рекордов.
Так что повода для особых переживаний нет. В данном случае от каждого из нас требуется лишь одно - всего на всего нужно соблюдать самые элементарные рекомендации, которые нам дают медики: не находиться долго на солнце, особенно днем, не перегружать организм тяжелой пищей, питье должно быть обильным, одежду лучше носить из натуральных тканей и т.п.
Совсем скоро жаркая погода закончится. Уже в конце этой неделе температура спадет до 22-24 градусов. Пройдут ливневые дожди. Что касается последнего летнего месяца, то по прогнозам синоптиков, среднемесячная температура в августе ожидается в пределах нормы. Хотя с оговоркой - как и в июле, в августе также будет наблюдаться небольшая положительная аномалия температуры воздуха. Месячная сумма осадков составит 50-100 %. Это немного.
Кроме того, август, также как и июль, будет характеризоваться тем, что сухие периоды будут перемешиваться с кратковременными дождями и ливнями. И эти отдельные локальные ливневые дожди будут вызывать значительное количество осадков. Температура воздуха в ночные часы составит 19-24, а в дневные – до 25-28 градусов. Чередование этих теплых и холодных периодов будет отличаться на 5 градусов, не больше. Так что повторения прошлогодней аномальной жары не будет. А вот шквалы и усиления ветра до 25 метров в секунду синоптики нам обещают.
Прогноз – от лукавого?
Доктор географических наук Академик РАЕН Валерий Малинин как специалист в области статистики считает, что если в прошлом году было экстремальное лето, то это совсем не значит, что нынешнее лето должно быть таким же - экстремальные явления повторяются редко.
- Я еще весной говорил, что лето будет близкое к норме. И это прогноз блестяще подтверждается, - заметил он.
По мнению Валерия Малинина, составлять прогноз природных явлений – это больше чем наука, это искусство в науке. Свое высказывание ученый пояснил так: одно дело дать прогноз на сутки или, в крайнем случае, на трое суток, а уже дальше – это не то, что от лукавого, а в значительной степени зависит от искусства синоптиков, которые этот прогноз делают.
- Поэтому мы не может утверждать, что этот прогноз может быть на сто процентов оправдан. Много факторов, которые воздействуют на ситуацию в природе. Очень часто наши прогнозы не оправдываются, но это не потому, что мы плохие, а связано с той неопределенностью и сложностью атмосферных процессов, которые в природе отмечаются, - отметил он в своем выступлении перед журналистами.
Валерий Малинин считает, что самая сложная задача в гидрометеорологии – давать прогноз экстремальных явлений. Одно дело давать прогноз по температуре воздуха, а другое – по осадкам. Это большая разницы. Если говорить о катастрофических явлениях, то они вообще прогнозу не поддаются. Естественно, они есть, но невозможно предугадать с полной вероятностью. Пример – то, что случилось в Японии, несмотря на имеющуюся в этой стране мощную метеослужбу.
Молния убивает. Почему?
Нынешнее лето можно считать исключением из правил по количеству гроз и молний. Но между тем все уже есть пострадавшие. В связи с журналистов волновал такой вопрос: молнии - нормальное явление или их можно причислить к катаклизмам?
По мнению участников пресс-конференции, это совершенно нормальное атмосферное явление, повторяемость молний носит случайный характер. Они были десять тысяч лет назад, есть и сейчас. Если посмотреть статистику, то мы не найдем оснований утверждать, что существует какая-то тенденция к их увеличению или ослаблению.
Молнии у нас всегда вызывали, и сейчас тоже вызывают, серьезное беспокойство, которое связано с тем, что они способны убивать. Подтверждение – недавний случай в Петербурге: от молнии погибли двое молодых людей. Почему? Это случайность или закономерное явление?
Когда стали известны подробности, то выяснилось, что они не пользовались элементарными правилами, которые следует соблюдать при грозе: пережидали грозу у одиноко стоящего дерева, чего делать категорически нельзя.
Пожары – дело рук человеческих
В прошлом году пожарами была охвачена вся Россия. Много погорело деревень, были и смертельные случаи. Нынче также полыхает российская глубинка. Горят леса – наше главное богатство. В чем причина? И насколько вероятным является тот факт, что виной тому установившаяся жара?
Как заметил Валерий Малинин, самовозгорание происходит крайне редко, обычно только там, где много торфа и долго нет осадков.
- У нас самый главный источник пожаров – сам человек. И потом, число пожаров резко возросло после того, как ликвидировали лесничества. И такое положение сохранится, пока их не восстановят и снова не появятся лесники, - резюмировал ученый.
ТОЛЬКО ФАКТЫ
В общей сложности на земном шаре насчитывается 4 млрд гектаров леса. Что касается его сохранности, то тенденция наблюдается такая: начиная с 1990-го, ежегодно, в целом на нашей планете, лесные угодья сокращаются на 7 млн, в том числе в слаборазвитых странах - на 13 млн, а в индустриальных напротив - увеличивается на 6 млн. Наша страна, увы! – входит в число первых.
А между тем леса – это наши легкие. Они поглощают углекислый газ и выделяют кислород. Хотя, как отмечают специалисты, сегодня в воздухе важно даже не содержание кислорода (с ним вроде пока все обстоит нормально), а углекислого газа. Он в большом количестве выделяется при пожарах в лесу. А углекислый газ является одним из самых важных факторов повышения температуры и потепления климата в целом.
Получается, что осознанно или нет, но губим себя мы сами.
Рекомендуемые новости
Спрашивали? отвечаем!
04 августа 2025Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 2 июня 2025 года.
Об изъятии заброшенных участков: как быть садоводам?
01 августа 2025Заброшенные участки, находящиеся в собственности граждан, могут быть изъяты, если они находятся в ненадлежащем виде. Таково требование поправок в законодательство, которые вступят в силу с 1 сентября 2025 года.
А дроны всё равно летают, бомбят!
01 августа 2025Сегодня в его глазах – чумазые дети, а дома красавица и лучший друг человека. Но то, что для нас морока, для него – навсегда.
В числе первых: ветеран СВО Юрий Щербин стал участником программы «Герои Команды 47»
01 августа 2025«Герои Команды 47» – региональная образовательная программа Ленинградской области для ветеранов специальной военной операции. Первые 47 её участников приступили к обучению 1 июля. В их числе представитель Волховского района Юрий Щербин.
Ветераны СВО на протезах покорили Эльбрус!
01 августа 2025С гордостью сообщаем о невероятном достижении команды ветеранов специальной военной операции! Группа из шести ветеранов СВО на протезах ног совершила восхождение на самую высокую гору России и Европы – Эльбрус, поднявшись на 5642 метра над уровнем моря. Мероприятие состоялось в рамках проекта «Время сильных», организованного группой компаний «Мой медицинский центр» и центром протезирования «Бионика 2.0» при поддержке фонда «Защитники Отечества». Среди шестерых покорителей Эльбруса наши земляки: Александр Малов из Всеволожского района и Денис Шейн-Митрофанов из Приозерского района Ленинградской области.
Берегите детей от падения из окон
01 августа 2025Летом в Ленобласти уже произошло несколько случаев падения детей из окон многоэтажных домов. Это одна из основных причин детского травматизма и смертности. Дети, будучи по своей природе любознательными, оказавшись рядом с открытым окном, рискуют жизнью и здоровьем.
Эволюция общественного транспорта
01 августа 2025Тосно на новом уровне: современные автобусы для удобства пассажиров
Герои СВО: от защитников до созидателей
01 августа 2025Ветераны спецоперации и их семьи становятся авторами социальных перемен в Ленобласти