Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Река времени

Река времени

Мгинская правда, 1956 год

 Беседа деда Нефеда

Деловой разговор насчет рек и озер

Эх, и хорош наш Мгинский район! Сколько озер и речек имеет он… Я не говорю про поэтические прелести: сколько музыки в камышовом шелесте и как берега в зелень одеты. На это есть художники и поэты! А я – не художник и поэт, а сельский практик и, просто, дед.

Вот, блестит на солнышке озерко. Поэт воспоет этот вид не худо. Художник напишет четыре этюда. А я у колхоза потребую ответ – почему гусей на озере нет? Почему уток с утятами не видно? Ведь озеро зря пропадает. Обидно!

Или через поля и луга, омывая водой берега, речка вьется… Поэт посвятил бы ей пару стишков насчет цветистых ее бережков. Художник бы разродился картиной красивой: закат и берег с плакучей ивой. А у меня один возник бы вопрос: о чем думает местный колхоз? Почему гусей и уток не видно? Ведь зря река пропадает. Обидно! Где птицеводство водоплавное? Это же недооценка явная!

Птицеводы, дорогие друзья! Забывать о гусе и утке нельзя. От них населению пользы масса. Во-первых – отличное мясо. А жир, а яйца – это тоже на земле не валяется. Пух и перо – разве не ценное это добро? Видите, сколько товара хорошего? И кормежка обходится дешево. Для других мякина и сенная труха – пища плоха, а у гуся и утки все переваривается в желудке. Да и плавая в воде, они сами заботятся об еде.

Дорогие мои приятели – сельсоветчики и колхозные председатели! При наличии речек стольких и озер не разводить гусей и уток – позор! Не используя превосходные условия водные, вы забываете про интересы народные.

Поэтому я ребром ставлю вопрос, чтобы каждый колхоз и каждый совхоз, видя пользу и выгоду явную, птицу широко разводил водоплавную! Этим заняться давно пора!

Пожелал бы вам «ни пуха и ни пера», но желаю теперь я и пух вам, и перья, и яйца, и мясо хорошее на обед!

С дружеским приветом дед Нефед.

 

Заготовка грибов и ягод

Богат нынче урожай ягод и грибов в лесах района. И не  случайно туда по утрам устремляются многие местные жители и ленинградцы, а вечером с богатыми трофеями спешат к своим домам. Уже немало мгинчан заготовили себе на зиму в достатке грибы и ягоды.

Заготовку грибов и ягод и приемку их от населения развернули и работники Мгинской заготовительной конторы райпотребсоюза. Шумское сельпо уже закупило свыше 7 тонн клюквы и 200 килограммов брусники. В Лавровском сельпо заготовлено 5 тонн брусники и около 4 тонн клюквы.

Для приготовления соленых грибов в Кобоне, Черном и Лаврово созданы засолочные пункты.

Всего мгинские заготовители приготовили для трудящихся района и Ленинграда 1100 килограммов соленых грибов, 10 750 килограммов клюквы и 5 200 килограммов брусники. Заготовка грибов и ягод продолжается.

 

Школьники помогают колхозам

Большую помощь колхозам и совхозам в сельскохозяйственных работах оказывают школьники нашего района. Летом этого года в районе было организовано 9 комсомольско-молодежных лагерей, где трудились 290 учащихся из 9 школ района. Работая на полях колхозов, школьник  не только выполняли, но и перевыполняли дневные задания. Работа на полях колхозов и совхозов помогает учащимся овладевать навыками сельскохозяйственного труда.

Обращения учащихся Павловской семилетней школы ко всем школьникам района с призывом в свободное от занятий время помочь колхозам и совхозам в уборке урожая нашло своих последователей. Сейчас учащиеся старших классов школ района выезжают с в колхозы и совхозы, чтобы помочь колхозникам собрать урожай.

В колхоз имени Ворошилова едут учащиеся средних школ № 6 и № 7 торфопредприятия «Назия», в колхозы «Заря коммунизма» и «Дружный труд» – учащиеся Шумской средней школы, учащиеся Петрокрепостной средней школы едут в совхоз «Большевик».

10 средних школ посылают своих питомцев  на уборку урожая. С большой охотой едут ребята трудиться на поля колхозов и совхозов. Там они будут не только трудиться, но и применять теоретические знания на практике.

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Характер разведчика, талант переводчика

Характер разведчика, талант переводчика

30 апреля 2025

Дочь фронтовика: «Я думала, что папу в Выборге уже никто не помнит…»

В поддержку пережившим военные тяготы…

В поддержку пережившим военные тяготы…

30 апреля 2025

Ленинградские врачи помогают коллегам из ДНР

Доротти Горелов: «Коптер был так близко, что я ощущал ветер»

Доротти Горелов: «Коптер был так близко, что я ощущал ветер»

30 апреля 2025

Рубрика «Наши герои» пополняется новыми историями участников СВО. Каждую из них мы пропускаем через сердце и передаём дальше – нашим читателям. Сегодня мы делимся с вами необыкновенным примером стойкости и жизнелюбия. Каждый, кто знаком с этим человеком, думаю, с нами согласится.

Спрашивали? Отвечаем!
47 регион

Спрашивали? Отвечаем!

29 апреля 2025

Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 3 марта 2025 года.

Ветеранам СВО помогут освоить цифровые навыки

Ветеранам СВО помогут освоить цифровые навыки

25 апреля 2025

«Мультицентр социальной и трудовой интеграции» («Мультицентр»), Сбер и международная школа программирования и математики «Алгоритмика» заключили соглашение о сотрудничестве. Цель партнерства — создать условия для профессиональной переподготовки цифровым специальностям участников специальной военной операции и членов их семей в Ленинградской области.

Первый в РФ стеклодувный театр появится в Ивангороде

Первый в РФ стеклодувный театр появится в Ивангороде

25 апреля 2025

Первый в России стеклодувный театр появится в отреставрированном здании газгольдера в микрорайоне Парусинка в Ивангороде. По предварительным расчётам, это большое – не только для Кингисеппского района, но и Ленинградской области – событие произойдёт в течение пяти лет. Средства на воплощение столь амбициозных планов вскоре будут выделены – проект мастерской «Верес» кингисеппца Виктора Федосеева стал победителем конкурса от благотворительного фонда Владимира Потанина «Индустриальный эксперимент» благотворительной программы «Музей без границ» в номинации «Индустриальный старт».

Маленький семейный бизнес

Маленький семейный бизнес

25 апреля 2025

О молодом предпринимателе и новом развивающем производстве в городе Пикалёво

Золотая свадьба: 50 лет любви, уважения и верности
людям о людях

Золотая свадьба: 50 лет любви, уважения и верности

25 апреля 2025

Истинная любовь, как золото, никогда не тускнеет и с годами становится лишь ценнее. Золотая свадьба – это не просто юбилей, это символ крепкой семьи, преодолевшей испытания временем. 25 апреля 2025 года супруги Николаевы из Шлиссельбурга – Виктор Васильевич и Людмила Армашевна – отметили 50-летие совместной жизни.