Альпинист из Отрадного покорил Антарктиду

В редакцию газеты «Ладога» обратилась наша постоянная читательница, спортсменка со стажем, в прошлом тренер-преподаватель Кировской ДЮСШ Наталья Козьмова. Она рассказала о нашем земляке Сергее Логачёве, который совершил, казалось бы, невозможное. Преодолев все трудности и преграды, достиг вершины Винсон в Антарктиде. Далее повествует наш новоиспечённый автор.
Имя Сергея Александровича Логачёва – на слуху у многих. А среди спорсменов Кировского района его знают практически все! В 90-е годы, проживая в г. Отрадное, он работал на станции юных туристов, занимался лыжным и горным туризмом, организовывал и руководил походами. Под его руководством команда школьников Кировского района неоднократно принимала участие во всероссийских соревнованиях по технике пешеходного и лыжного туризма и не раз становилась чемпионом.
В мае 2018 года Александр Логачёв – сын Сергея Логачёва – в составе экспедиции взошел на самую высокую вершину мира – Эверест. Мы, друзья и единомышленники Сергея, с восторгом восприняли эту новость. Уникальная экспедиция клуба «7 вершин» под руководством Александра Абрамова преодолела дистанцию в 8848 м. Экспедиция является рекордной по количеству участников (24) не только для России, но и для всей Европы.
Эверест (Тибет, 8848м)
Эверест (Джомолунгма) – высочайшая вершина части света Азия, континента Евразия и высочайшая вершина планеты Земля (если считать от уровня океана), также высочайшая в Северном полушарии нашей планеты. Расположена в Гималаях на границе Непала и Тибета (Китая). Восхождение на Эверест – мечта каждого альпиниста, но, без сомнения, ещё и очень опасное приключение, которое требует тщательной подготовки, двух-трёх месяцев жизни в экспедиционных условиях и преодоления проблем, связанных с пребыванием в так называемой «зоне смерти» – на высоте выше 8000 метров.
* * *
13 января 2019 года завершилась месячная экспедиция в Антарктиду, где команда опытных альпинистов совершила восхождение на высшую точку континента – гору Винсон. Сергей Логачёв в составе группы клуба «7 вершин» также принял в ней участие, за что и засуживает нашего восхищения!
Во время этой опасной для жизни экспедиции альпинисты прошли на лыжах к Южному полюсу (111 км) и достигли высочайшей вершины Антарктиды – пика Винсон.
* * *
Путешествие в Антарктиду требует определённой подготовки, знаний и мужества. Необходимо специальное снаряжение. Всё приходится таскать на себе, спать в палатках прямо на снегу. К этому С.А. Логачёв был готов, так как до этого он преодолел множество лыжных марафонов, в результате которых получил звание «Worldloppet Masters».
Федерация Worldloppet – это международная федерация лыжных марафонов, основанная в 1978 году в городе Уппсала, Швеция. На 2015 год федерация объединяет в себе 20 гонок в Европе, Америке, Азии и Океании. Целью федерации является популяризация лыжных гонок через проведение соревнований по всему миру. Генеральный секретариат Worldloppet располагается в Италии.
Мы, группа друзей и единомышленников С.А. Логачёва, восхищаемся его мужеством и отвагой перед опасностями стихии. Желаем ему дальнейших успехов в покорении новых вершин и континентов!
Н.Ю. КОЗЬМОВА
(По материалам клуба «7 вершин»)
Фото из личного архива Сергея Логачёва
Антарктида
Сердцем Антарктики является материк Антарктида. Его площадь составляет около 13500 тыс. кв. км, что больше Европы и почти в два раза превосходит Австралию. В эту площадь включены обрамляющие материк постоянные шельфовые ледники общей площадью более 1 млн. кв. км. Удивительно, но оказывается, что Антарктида – самый высокий материк Земли. Средняя высота поверхности ледникового покрова 2040 м. Русские мореплаватели Ф.Ф. Беллинсгаузен и М.П. Лазарев открыли Антарктиду во время первой русской антарктической экспедиции в 1819-1821 г.г.
Винсон (4897 м)
Пик Винсон расположен примерно в 1200 км от Южного полюса и в 2000 км от северной оконечности Антарктического полуострова. Это самая высокая вершина континента Антарктида. Винсон является частью горного массива Элсуорт, который возвышается посредине огромного ледника – шельфового ледника Ронне Айс. Летом, с ноября по январь, в этом районе 24 часа светит солнце. Но даже в условиях полярного дня средняя температура в течение этих месяцев находится в районе –30 °C.
Южный полюс
Южный полюс Земли – это точка пересечения воображаемой оси вращения Земли с её поверхностью в Южном полушарии. Находится в Антарктиде, на Полярном плато. Часто называется также «географический Южный полюс», чтобы отличить его от Южного магнитного полюса. Высота над уровнем моря – 2800 м. Люди впервые достигли Южного полюса 14 декабря 1911 года (норвежская экспедиция под руководством Руала Амундсена). С 1956 года на полюсе располагается американская полярная станция «Амундсен-Скотт». Солнце восходит раз в году (в день весеннего равноденствия) и заходит раз в году (в день осеннего равноденствия). На станции принято новозеландское время, разница с Москвой составляет +9 часов. Толщина льда в районе Южного полюса – 2840 метров. Среднегодовая температура воздуха составляет –48,9 °C (максимальная −14,7 °C, минимальная −74,3 °C).
Рекомендуемые новости
Характер разведчика, талант переводчика
30 апреля 2025Дочь фронтовика: «Я думала, что папу в Выборге уже никто не помнит…»
В поддержку пережившим военные тяготы…
30 апреля 2025Ленинградские врачи помогают коллегам из ДНР
Доротти Горелов: «Коптер был так близко, что я ощущал ветер»
30 апреля 2025Рубрика «Наши герои» пополняется новыми историями участников СВО. Каждую из них мы пропускаем через сердце и передаём дальше – нашим читателям. Сегодня мы делимся с вами необыкновенным примером стойкости и жизнелюбия. Каждый, кто знаком с этим человеком, думаю, с нами согласится.
Спрашивали? Отвечаем!
29 апреля 2025Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 3 марта 2025 года.
Ветеранам СВО помогут освоить цифровые навыки
25 апреля 2025«Мультицентр социальной и трудовой интеграции» («Мультицентр»), Сбер и международная школа программирования и математики «Алгоритмика» заключили соглашение о сотрудничестве. Цель партнерства — создать условия для профессиональной переподготовки цифровым специальностям участников специальной военной операции и членов их семей в Ленинградской области.
Первый в РФ стеклодувный театр появится в Ивангороде
25 апреля 2025Первый в России стеклодувный театр появится в отреставрированном здании газгольдера в микрорайоне Парусинка в Ивангороде. По предварительным расчётам, это большое – не только для Кингисеппского района, но и Ленинградской области – событие произойдёт в течение пяти лет. Средства на воплощение столь амбициозных планов вскоре будут выделены – проект мастерской «Верес» кингисеппца Виктора Федосеева стал победителем конкурса от благотворительного фонда Владимира Потанина «Индустриальный эксперимент» благотворительной программы «Музей без границ» в номинации «Индустриальный старт».
Маленький семейный бизнес
25 апреля 2025О молодом предпринимателе и новом развивающем производстве в городе Пикалёво
Золотая свадьба: 50 лет любви, уважения и верности
25 апреля 2025Истинная любовь, как золото, никогда не тускнеет и с годами становится лишь ценнее. Золотая свадьба – это не просто юбилей, это символ крепкой семьи, преодолевшей испытания временем. 25 апреля 2025 года супруги Николаевы из Шлиссельбурга – Виктор Васильевич и Людмила Армашевна – отметили 50-летие совместной жизни.