Собрать машинку, вездеход, Дворец, ракету, пароход... Конструктор в этом нам помог!

Дошкольный возраст – важный этап в развитии ребенка. В этот период закладывается фундамент личности человека: развивается его психика, память, мышление. Детский сад №37 «Ягодка» в городе Кировске развивает творческие и умственные способности своих детей, опираясь на федеральные образовательные стандарты. Одна из педагогических практик, используемых дошкольным учреждением, – технология LEGO-конструирования.
Ее реализация началась в 2013 году и была связана с одним из приоритетных направлений работы детского сада – патриотическим и социально-нравственным воспитанием дошкольников. Педагогический коллектив, понимая особую важность изучения истории родной земли, выбрал для этого новый подход. Конструкторы LEGO применялись для создания моделей памятников, которые установлены на местах боевых действий времен Великой Отечественной войны, города Кировска и Кировского района.
LEGO-конструирование обогатило предметно-развивающую среду детского сада. Был создан и оборудован кабинет-студия конструирования «LEGOшка», который на сегодняшний день является еще и своеобразным мини-музеем достижений воспитанников в области конструирования. Посещение студии является для дошколят дополнительным занятием. Дети организованы в небольшие подгруппы, всего в студии занимается порядка 40 детей из старших групп детского сада. Возглавили это интересное образовательное направление Днепровы Виктория Владимировна и Игорь Васильевич.
К основным задачам студии «LEGOшка» относятся: обучение навыкам начального конструирования, развитие творческого мышления, координации и мелкой моторики у детей, отработка умения работать в группе – все это осуществляется посредством увлекательной и познавательной игры.
О реализации проектов и достижениях воспитанников «Ладога» узнала у руководителя дошкольного учреждения Гавриковой Татьяны Павловны.
– Идея использовать конструктор «LEGO» в образовательном процессе у нас существовала давно, однако толчком к ее реализации послужил областной творческий «Лего-конкурс» для детей дошкольного и младшего школьного возраста, который впервые проводился в Ленинградской области в 2013 году. Нам предложили в нем поучаствовать. Мы провели опрос среди родителей и детей, выявили те семьи, где увлекаются LEGO-конструированием. Как оказалось, папа Ильи Днепрова, Игорь Васильевич, настоящий фанат конструкторов LEGO. Он вызвался принять участие в конкурсе, стал автором лего-макета, а впоследствии и руководителем студии конструирования «LEGOшка».
На конкурс коллективом педагогов, воспитанников и родителей был представлен проект «Край, в котором мы живем» с макетом музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда». Мы основательно готовились к мероприятию. Для создания прототипа несколько раз ездили к музею, изучали детали конструкции и прилегающей к музею территории. В основе композиции лежат здание музея-диорамы, танковая экспозиция и Ладожский мост.
Мы стали победителями творческого конкурса и в качестве приза получили областной грант 50 000 рублей, на которые приобрели конструкторы LEGO. Можно сказать, что именно с этого конкурса все и началось.
Начиная с 2013 года, «Лего-конкурс» в Ленинградской области проходил трижды, и в каждом из них мы принимали участие. Два последних раза наша работа была удостоена звания «Лауреат». По правде говоря, на конкурсе макетов такого же уровня, как у нашего учреждения нет, как и нет работ с идеей, аналогичной нашей.
Наш последний проект – конструирование макета Дубровской ТЭЦ к ее 85-летнему юбилею. Когда он был в разработке, наших ребят с очередной победой пришли поздравить глава администрации Кировского района Андрей Петрович Витько и его заместитель по социальным вопросам Татьяна Серафимовна Иванова, им очень понравились наши работы. Особенно впечатлило здание администрации и площади перед ней, которую в студии собрали к 40-летнему юбилею Кировского района. Мы рассказали о наших планах на будущее и идее создания нового макета. Андрею Петровичу эта идея пришлась по душе, и учреждению была оказана помощь в приобретении конструкторов LEGO для будущей постройки.
Над реализацией проектов трудился весь коллектив детского сада. Наш педагогический опыт мы обобщили в книги, брошюры, буклеты, которые были изданы по инициативе творческой группы педагогов учреждения Е.Л. Фоминой, Я.П. Александровой, Е.В. Летниковой, Т.Н. Низкой, Г.А. Киячко, Т.В. Олейниковой и др. В числе прочего в книги вошли фотографии оригиналов памятников и их копии, сделанные из конструктора LEGO.
«Край, в котором мы живем», 2013 год.
LEGO-макет «Прорыв блокады Ленинграда»
Был создан к юбилею 70-летия прорыва блокадного кольца. Неудивительно, что именно к музею, посвященному этому событию, был обращен взор студии конструирования и руководства детского сада. Доминантой макета является здание музея-диорамы, также создана танковая экспозиция, расположенная на преддиорамной площади, и Ладожский мост.
«Река времени», 2015 год. LEGO-макет «Поляна детства»
Основой этого проекта стали «Невский пятачок» и «Поляна детства». В проекте юные конструкторы и их руководители показали связь двух эпох, что будущее и прошлое неразрывно связаны, а дети – творцы нашего будущего. В макете созданы три основные части: доминанта экспозиции мемориального военно-исторического комплекса «Невский пятачок» Рубежный камень, танк «Т-34-85», пушка «Зис-3»; Нева и мост через реку, который связывает прошлое и будущее; парк аттракционов «Поляна детства».
«Кировский район – сердце Ленинградской области», 2017 год. LEGO-макет «Центральная площадь города Кировска»
На макете размесились здание администрации района и прилегающие к нему территории. Из достопримечательностей зритель увидит символ района – лосенка Кирюшу и «Дерево желаний». Все детали подобраны с удивительной точностью, сохранена цветовая гамма также площадь украшает надпись «Кировск».
«Дубровская ТЭЦ», 2018 год
К 85-летию одного из значимых объектов для Кировского района был создан его LEGO-макет. Конструкторы создали фасадную часть здания управления «Дубровской ТЭЦ» с проходной, въездными воротами и служебными помещениями, основной корпус с аппаратным залом и пятью дымоходными трубами, железнодорожные пути для подвижного состава, доставлявшего уголь и торф, и сам локомотив с вагоном.
– В текущем учебном году учреждение начало внедрение в практику работы курса робототехники для дошкольников. Был реализован проект «Детская инженерная школа», цель которого – развитие у дошкольников интереса к моделированию и техническому конструированию, стимулирование детского научно-технического творчества. Основы робототехники дети изучают в процессе работы с различными видами конструкторов, в том числе и LEGO. Это перспективное направление развития дошкольников. Оно одновременно является и обучением, и техническим творчеством. Робототехника вовсе не означает, что мы будем создавать только роботов, это работа с движущимися деталями конструктора LEGO, работающих от батареек, двигателей, пультов: карусели, колесо обозрения, железная дорога, экскаваторы, животные и многое другое. Детям нравится, для них это интересно и увлекательно.
В следующем году нас ждет еще одно новшество – образовательная программа «От Фребеля до робота: растим будущих инженеров». Детский сад станет федеральной сетевой экспериментальной площадкой по апробации и внедрению данной программы в Кировском районе. Программа направлена на формирование у детей предпосылок готовности к изучению технических наук средствами конструкторов и создания предметной игровой техносреды. К работе будут подключены все группы старшего дошкольного возраста.
Оксана ЧЕРНИКОВА
Рекомендуемые новости
Характер разведчика, талант переводчика
30 апреля 2025Дочь фронтовика: «Я думала, что папу в Выборге уже никто не помнит…»
В поддержку пережившим военные тяготы…
30 апреля 2025Ленинградские врачи помогают коллегам из ДНР
Доротти Горелов: «Коптер был так близко, что я ощущал ветер»
30 апреля 2025Рубрика «Наши герои» пополняется новыми историями участников СВО. Каждую из них мы пропускаем через сердце и передаём дальше – нашим читателям. Сегодня мы делимся с вами необыкновенным примером стойкости и жизнелюбия. Каждый, кто знаком с этим человеком, думаю, с нами согласится.
Спрашивали? Отвечаем!
29 апреля 2025Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 3 марта 2025 года.
Ветеранам СВО помогут освоить цифровые навыки
25 апреля 2025«Мультицентр социальной и трудовой интеграции» («Мультицентр»), Сбер и международная школа программирования и математики «Алгоритмика» заключили соглашение о сотрудничестве. Цель партнерства — создать условия для профессиональной переподготовки цифровым специальностям участников специальной военной операции и членов их семей в Ленинградской области.
Первый в РФ стеклодувный театр появится в Ивангороде
25 апреля 2025Первый в России стеклодувный театр появится в отреставрированном здании газгольдера в микрорайоне Парусинка в Ивангороде. По предварительным расчётам, это большое – не только для Кингисеппского района, но и Ленинградской области – событие произойдёт в течение пяти лет. Средства на воплощение столь амбициозных планов вскоре будут выделены – проект мастерской «Верес» кингисеппца Виктора Федосеева стал победителем конкурса от благотворительного фонда Владимира Потанина «Индустриальный эксперимент» благотворительной программы «Музей без границ» в номинации «Индустриальный старт».
Маленький семейный бизнес
25 апреля 2025О молодом предпринимателе и новом развивающем производстве в городе Пикалёво
Золотая свадьба: 50 лет любви, уважения и верности
25 апреля 2025Истинная любовь, как золото, никогда не тускнеет и с годами становится лишь ценнее. Золотая свадьба – это не просто юбилей, это символ крепкой семьи, преодолевшей испытания временем. 25 апреля 2025 года супруги Николаевы из Шлиссельбурга – Виктор Васильевич и Людмила Армашевна – отметили 50-летие совместной жизни.