Стакан воды, или Я не люблю свою маму

Мама с детства для нас самый дорогой человек. Мама – это первое слово, которое мы произносим, и именно ее мы вспоминаем в трудную минуту. И все-таки мне пришлось услышать страшную фразу от одной женщины: «Я не люблю свою маму».
И сказано это было с раздражением, хладнокровно, так что у меня на спине зашевелились неприятные мурашки.
– За что же вы так не любите свою маму? Она подарила вам жизнь, вырастила, не дала погибнуть в младенчестве! – удивилась я.
– Она лишила меня женского счастья. И когда я стану совсем старой и больной, некому будет подать мне даже стакан воды, я осталась совсем одна. А главное, что начинать жить заново уже поздно. Время ушло безвозвратно. Напишите о моей истории, пусть другие матери поймут, что дети – это не их собственность, что у них есть своя личная жизнь. И тогда другим мамам не придется услышать эти страшные слова, которые я сказала своей матери.
– Да, здесь есть над чем задуматься и поразмышлять…
Материнская любовь – самая сильная любовь на земле. Когда ребенку угрожает опасность, мать готова на все, чтобы ему помочь. Любая мать мечтает, чтобы ее ребенок рос здоровым и стал счастливым в этой жизни.
Конечно, в семьях бывают разные ситуации, возможности, и каждая семья несчастна по-своему.
Я знала одну семью, где было пятеро детей, а их мать могла уже с утра принять стопку-другую, и к обеду у детей не было даже отварной картошки. Когда старшие дети прятали от нее бутылку, она падала на пол и кричала, что умрет, если они не вернут ей недопитое. Самая младшая дочь, которой на тот момент было всего пять лет, умоляла со слезами на глазах старших налить маме водки, иначе мамочка умрет. Но что самое интересное: став взрослыми, эти дети не бросили свою нерадивую «мамку», когда та стала инвалидом. Почему же мать-алкоголичку, от которой дети страдали и, конечно же, на всю жизнь запомнили ее пьяные выходки, они, став взрослыми, продолжали жалеть? И ухаживали за ней до последнего дня!
Что это? Детская любовь сильнее материнской любви? Наверняка детская память зафиксировала в их душах все страдания, принесенные им пьяной матерью, заставила затаить где-то глубоко на нее обиду. Но, несмотря на все пережитое, дети продолжали за маму волноваться и делали все, чтобы облегчить ее старость.
А в первом случае с той женщиной из ее рассказа видно, что мама ее была порядочным человеком, уважаемым на работе, и с соседями у нее складывались нормальные отношения. Свою дочь она приучала к труду, заботилась о ней, но в то же время с самого детства внушала, что ближе матери у дочери никогда никого не будет. Что именно мама подарила ей жизнь, и она должна стать благодарной дочерью, всю жизнь помнить об этом. Девочка росла послушной, всегда прислушивалась к маминым советам и старалась не расстраивать ее по мелочам. Когда к ней пришла первая любовь и она поделилась своими чувствами с мамой, первые мамины слова, обращенные к дочери, были такими: «Это еще не любовь, а просто влюбленность. И она быстро пройдет. Не забивай себе голову ерундой, доченька, тебе еще надо окончить институт». Девушка сильно расстроилась, ведь ей очень нравился парень. Но она с детства привыкла верить маме и не решилась поставить под сомнение ее слова. Будучи серьезной девушкой, она приглушила в себе свои первые чувства и с полной серьезностью ушла в учебу, надеясь, что настоящая любовь еще впереди.
Получив диплом и работу по своей специальности, моя героиня продолжала жить с матерью в родительском доме. Вся ее жизнь в течение нескольких лет заключалась в любимой работе, в уходе за домом и, конечно же, за мамой.
Мама, в свою очередь, привыкла, что дочь уделяет ей много своего личного времени, гордилась ею и даже хвасталась перед соседями, что вырастила для себя хорошую помощницу, любящую дочь – не то что у некоторых, повыскакивали замуж и забыли своих родителей. Так шли годы.
Вера, так звали мою собеседницу, с досадой продолжила свой рассказ:
– Если б вы только знали, как мне было обидно и грустно, когда моя близкая подруга предложила мне стать свидетельницей на ее свадьбе. Я, конечно, за нее радовалась – что она встретила человека, которого полюбила. И счастья желала ей от всей души. Позже вышла замуж вторая подруга, а я все вспоминала свою первую любовь. Часто приходила в голову мысль, что я тоже могла стать счастливой и, возможно, у меня были бы дети. Но я не прислушалась к своему сердцу, в то время я боялась обидеть маму.
Но вот однажды, когда мне уже «стукнуло» за тридцать, я встретила хорошего человека, он был старше меня на восемь лет. Мы вместе проводили время. Сергей мне нравился, с ним было легко, и такое чувство, что знаю его очень давно. В одну из наших встреч Сережа сделал мне предложение руки и сердца, я обещала подумать. Несколько дней не решалась поделиться этой новостью с мамой. Все дело в том, что я должна была переехать в другой город к будущему мужу. У него там была квартира и его работа. Я не знала, как мама отнесется к моему отъезду. Но как бы там ни было, от этого разговора не увильнёшь. После моего сообщения первое, что я увидела – это слезы в глазах мамы. Но это не были слезы радости за своего счастливого ребенка, это были слезы разочарования, обиды. Первое, что она спросила: «А как же я? На кого ты меня бросаешь? Ведь я отдала тебе всю свою жизнь! Некому будет даже подать мне стакан воды, когда я совсем состарюсь. И это твоя благодарность за все, что я для тебя сделала? Ведь я подарила тебе жизнь!». Ее всхлипы переходили в истеричный крик. Я долго утешала ее, говорила, что буду к ней приезжать, что она тоже сможет ездить к нам в гости, но мои слова до материнского сердца не доходили. Я понимала, что должна устроить свою личную жизнь, одновременно ее жалела и сердилась на нее. Шло время, мой избранник ждал ответа, а я так и не могла выбрать между матерью и своим счастьем. До отъезда оставалось все меньше времени, и все эти дни я только и слышала в свой адрес упреки, видела слезы в глазах матери. В душе все переворачивалось, мои мысли раздваивались. То я чувствовала свою вину перед матерью, то вдруг злилась на нее за то, что она мне мешает устроить свою личную жизнь. Потом вдруг снова жалела маму, и меня начинала мучать совесть, что оставляю ее одну, еще не совсем старую, но уже слабую и болезненную…
Взрослая дочь решила пожертвовать своим счастьем ради мамы. Все свои чувства в себе она старалась «гасить» и не показывать матери свои переживания.
А мама опять старалась внушить дочери, что она еще будет счастливой, что если бы он ее любил, то остался бы с ней.
Шли годы, Верина мама болела все чаще, а у самой Веры не было никаких изменений в личной жизни. Годы брали свое, и она понимала, что впереди нет ничего, что могло бы изменить ее семейное положение. Все ее подруги были давно замужем, имели детей, потом и внуков, – а у нее только больная мама, которую она уже боялась оставить одну. Все чаще она понимала, что сделала большую ошибку, но ничего нельзя было вернуть…
Когда мама совсем слегла, дочь не отходила от ее постели. Она видела угасающие глаза своей матери, жалость сдавливала сердце.
Но вдруг однажды, сидя на кухне за чашкой чая и анализируя свою пройденную рядом с мамой жизнь, Вера поймала себя на мысли, от которой сделалось самой страшно. Нет сочувствия, нет ни слез, ни жалости – нет тех дочерних чувств, которые она всегда испытывала к своей матери. Более того, в ее душе зародилось новое чувство, чувство равнодушия к умирающей.
Перед тем, как навсегда закрылись мамины глаза, дочь, держа в руках стакан воды, сказала: «Видишь, мама, а мне некому будет подать стакан воды в такую минуту».
Когда матери не стало, эта женщина познала все тяготы своего одиночества, но к ним прибавились страдания от несостоявшегося счастья плюс болезни.
– Я не стала матерью, рядом со мной нет любимого человека, который бы меня понимал. Я чувствую себя жертвой. Но самое обидное, что мое женское счастье украла моя мама, которую я когда-то очень любила. Она отняла у меня все! Я не люблю свою мать! Я ее обвиняю! Кто меня осудит за эти слова?
В ее голосе я услышала столько боли, искренности, ненависти к самому близкому человеку – к родной матери!
Эта история заставила меня задуматься. Можно ли ее осудить за такие слова? Даже перед смертью мать не повинилась перед дочерью за то, что оставила ее совсем одну в этой жизни. Своим материнским влиянием привязала только к себе и не позволила дочери стать счастливой женщиной. Ее никогда не назовут мамой, бабушкой, она никогда не познает детскую ласку, не прижмет к своей груди своего малыша.
Некоторые подумают и скажут: дочь сама виновата, каждый кует свое счастье сам. Но здесь я бы поспорила. Даже мать-алкоголичка не нанесла своим детям столько вреда. Да, пьющая мать – это не просто плохо. Она виновата перед своими детьми в том, что ее пагубная привычка оказалась выше надлежащей заботы о них. Такая мать достойна осуждения. Но в ее семье все дети сумели устроить свою личную жизнь, стали заботливыми родителями и остались заботливыми детьми по отношению к своей матери. А главное – у них не появилось чувство ненависти к ней.
Чья же вина перед детьми больше? Обе матери – эгоистки, каждая думала о себе. Только одной нужно было как можно больше выпить и получить от этого удовольствие, а другой – как можно больше внимания и жертвенной любви единственной дочери. И этим гордиться перед соседями, и тоже в некотором смысле получать удовлетворение от самой себя, что именно она воспитала такую заботливую и любящую дочь…
Почему мы привыкли к мысли, что за жизнь, подаренную своим детям, мы должны взимать с них какую-то непосильную для них плату? Прежде всего мы рожаем их для себя, это мы нуждаемся в них. Природа устроила женщину именно так, что ту любовь, которую она в себе носит, нужно кому-то отдавать – и прежде всего своим детям. И когда они станут взрослыми, не мешать их счастью. А подадут они нам стакан воды в старости или нет – это будет зависеть опять же от нас самих. А именно – какое воспитание мы дадим им, чему научим. А чему научим, то и получим. Казалось бы, все просто, но это только кажется. В жизни очень много «подводных камней», о которые мы спотыкаемся, падаем, ощущаем душевную боль, переживая в себе обиду, – такую, например, как у моей героини.
На все эти вопросы мне ответить трудно, поэтому оставляю их моим читателям. Возможно, кто-то захочет продолжить эту тему?
Елена Чуркина
Рекомендуемые новости
«Собака бывает кусачей...»
18 апреля 2025Уже продолжительное время в сети Интернет не утихают обсуждения нашумевшего законопроекта, касающегося безнадзорных животных, согласно которому эвтаназия может стать официальным регулятором численности бездомных и выброшенных на произвол судьбы четвероногих.
На подиуме – дом моды «Александра»
18 апреля 2025В последних числах марта в Петербурге состоялось грандиозное событие международного масштаба в мире моды – в течение трёх дней проект «Podium Seasons» блистал неординарными идеями, воплощёнными в феерических коллекциях талантливых дизайнеров.
Проект «Алёша сегодня» шагает по Ленобласти
18 апреля 2025«Только тот народ, который чтит своих героев, может считаться великим»
Маршал К. Рокоссовский
С 2016 года Александра Учар (девичья фамилия – Лямина) из Кировска активно реализует социальные проекты в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. За эти годы под её руководством успешно воплощены десятки региональных инициатив в сфере культуры, благотворительности и патриотического воспитания. Одним из последних стал проект «Алёша сегодня», который реализуется АНО РСП «Великая держава». О том, в чём суть проекта и почему он так важен для жителей 47-го региона, Александра рассказала нашей редакции.
Отрадное принимает журналистов Ленобласти
11 апреля 2025В рамках пресс-тура сразу после общения с депутатами ЗакСа журналисты отправились в Кировский район. В Отрадном представители СМИ посетили мемориалы «Невский порог» и «Ивановский пятачок», познакомились с предприятием «Бригантина» и оценили объекты благоустройства – Пеллинский экопарк и Яблоневую аллею.
Депутаты Ленобласти обсудили итоги работы и планы с журналистами районных СМИ
11 апреля 20253 апреля в Законодательном собрании Ленинградской области прошла пресс-конференция для представителей районных СМИ. Депутаты рассказали о результатах работы парламента в 2024 году и последних законодательных инициативах. В мероприятии участвовали вице-спикер Татьяна Тюрина, председатели постоянных комиссий и депутаты, в том числе Михаил Коломыцев, а также председатель комитета по печати Тимур Зайнуллин.
Опасные соблазны: как вредные привычки разрушают молодёжь
11 апреля 2025В современном мире молодёжь сталкивается с множеством вызовов, и одним из самых серьёзных остаётся проблема распространения вредных привычек. Курение, употребление алкоголя и наркотиков не только подрывают здоровье, но и разрушают будущее целого поколения. Об этом школьникам Кировского района ЛО в очередной раз напомнил Денис Файзулин – представитель Ленинградского областного отделения общероссийской организации поддержки президентских инициатив в области здоровьесбережения нации «Общее дело».
Гордое звание «Почётный житель Кировского района» – самым достойным!
11 апреля 2025В преддверии празднования 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Кировском районе проходит вручение удостоверений и памятных подарков почётным жителям. Руководители района Юнус Ибрагимов и Сергей Ельчанинов, их заместители, а также представители администраций городских и сельских поселений лично посетили ветеранов, чтобы вручить им заслуженные награды.
Стартовал весенний призыв
04 апреля 2025На территории Ленинградской области в соответствии с указом президента России начинается весенний призыв на военную службу. Он пройдёт с 1 апреля по 15 июля 2025 года.