Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Инсульт молодеет

Инсульт молодеет

Инсульт. Нарушение мозгового кровообращения. Раньше мы слышали, что паралич «разбивает» только людей преклонного возраста, а теперь инсульт помолодел. Об этой коварной болезни рассказывает врач первой медицинской академии Санкт-Петербурга Валентина Петрова.

 

– Да, молодые пациенты уже не редкость. Это действительно настораживает. Самая распространенная причина нарушения мозгового кровообращения – атеротромбоз, прогрессирующее заболевание сосудистой стенки. Всегда считалось, что это возрастная проблема. Но уже есть данные, что атеросклероз помолодел. С чем это связано? Тут и экология, и стрессы, и питание, и неправильное употребление лекарств. Напрашивается вопрос: а какие лекарства пьют молодые? Противозачаточные, энергетики. Все это резко ускоряет развитие атеросклероза и провоцирует возникновение инсульта в молодом возрасте.

На самом деле причин много и факторов риска тоже немало.

В детстве могут возникнуть различные формы сердечной патологии. Например, переболел ребенок ангиной или гриппом, не долечился или получил осложнение после инфекционных заболеваний – и вот уже проблемы. Бывают и врожденные заболевания – тот же порок сердца.

Ребенок начинает активно расти, и организм может дать сбой. Есть и проблема нарушения состава крови. А здесь уже может сказаться увлечение различными биодобавками.

Если ребенок часто болел, температурил, надо делать анализ крови, причем проверять не только гемоглобин, РОЭ, но и тромбоциты, лейкоциты. Если обнаружилось что-то подозрительное в крови, надо обратиться к гематологу, чтобы не упустить серьезное заболевание.

Еще одна причина возникновения инсульта у молодых – расслоение сонной или позвоночной артерий, питающих головной мозг. Как это проявляется? У человека заболела голова. Прошла. Через какое-то время снова поболела. И снова прошла. А на самом деле произошла отслойка внутренней оболочки сосуда, и кровоток нарушился. Может, человек неловко повернулся во сне. Или кто-то его ударил. Может, играл в спортивные игры и резко повернул шею. Так что если часто беспокоит головная боль, лучше сделать МРТ (магнитно-резонансную томографию) головного мозга.

 

Что предвещает беду?

Я скажу, наверное, не очень приятные вещи. Но обследоваться необходимо, пусть даже за дополнительную плату. Поверьте, в итоге вы только выиграете. Не секрет, что в наших медицинских учреждениях теперь лечат по стандартам. Если положено (по этим стандартам!) – сделают вам эти исследования, а если не положено, то здоровье – это ваша забота. Хотя, конечно, все это неправильно. Что греха таить, приходят молодой человек или молодая женщина на прием к врачу, жалуются на головную боль. Что думает доктор? «Такие молодые, какое может быть подозрение на инсульт. Ну, поболит голова, поболит, да перестанет». Доктор скажет, что скорее всего такое состояние у человека от переутомления, от усталости, от стресса. Порекомендует витамины, какие-то легкие препараты. И все. Хотя по-хорошему надо бы обследовать сосуды, посмотреть сердце, щитовидную железу. Такое самочувствие может быть признаком инсульта.

Нужны обследования и гормонального порядка. Особенно женщинам. Головные боли, нарушение менструального цикла, миома матки – все это нельзя оставлять без внимания. Если вовремя не пройти обследование, то в итоге можно попасть в категорию с риском развития нарушений мозгового кровообращения – обширного инсульта. Инсульты бывают большие, развернутые, когда налицо классическая неврологическая симптоматика и человек уже полуинвалид, а бывают преходящие. То есть были симптомы и очень быстро, в течение 24 часов, прошли. Их в народе называют микроинсультами. Но это предвестники большого инсульта.

 

Спортсмены тоже в зоне риска

У спортсменов нередко возникают проблемы с кровообращением. В середине января в Тольятти внезапно скончался талантливый шахматист Иван Букавшин. Парень, которому прочили будущее Карпова или Каспарова, умер от инсульта. И это – в 20 лет! А еще раньше – тоже как обухом по голове – не стало 45-летнего Сергея Шустикова, бывшего помощника тренера по футболу в ЦСКА. Ночью ему стало плохо, он внезапно потерял зрение.

И здесь в первую очередь виноваты не всегда адекватные, а иногда колоссальные физические нагрузки. Гормональные препараты, анаболики, энергетики. Все это способно вызвать резкое повышение артериального давления, привести к кровоизлиянию в мозг. В подобных случаях важно при вызове «скорой» помощи правильно обрисовать картину состояния больного, а именно: сказать, что самочувствие резко ухудшилось, человек потерял сознание, срочно нужен врач, а не фельдшер. Обязательно назвать возраст.Должно стать железным правилом: перед активной физической нагрузкой обязательно надо проверить работу сердца, сосудов мозга, вещества головного мозга, крови. Это как минимум.

 

Окно терапевтических возможностей

В медицине есть понятие – «окно терапевтических возможностей». На Западе его называют «золотым временем». Это четыре с половиной часа, в течение которых мы можем оказать больному помощь и если не полностью убрать последствия инсульта, то максимально снизить инвалидизацию пациента, вернуть его к нормальной жизни. Но это касается только ишемического инсульта, при котором происходит закупорка сосуда тромбом. Существует еще и геморрагический инсульт, когда все зависит от объема и расположения гематомы, которая образуется вследствие разрыва кровеносного сосуда. При большом объеме поражения больному чаще всего делают операцию. Геморрагические инсульты случаются реже, чем ишемические, и часто связаны с такой патологией, как аневризма – истончение стенки артерии. Помните актера Андрея Миронова? Он умер от врожденной аневризмы. Хотя ничто не предвещало беды. Можно ли заподозрить подобные проблемы? Да, если исследовать сосуды мозга. Кроме того, есть так называемые стигмы, различные отклонения у ребенка – слишком высокий рост, частые простуды. Бороться с аневризмой сложно. Это беда молодых. Люди в возрасте больше страдают от нерегулирумого артериального давления.

 

Давление надо держать под контролем

Артериальное давление выше цифр 140/90 миллиметров ртутного столба попадает под определение гипертонии, но все идивидуально. Так, для гипотоников давление 130/140 мм. рт.ст. – это уже гипертонический криз. Артериальная гипертония у гипотоников – злободневная тема. Это одна из причин возникновения инсульта, в том числе у молодых. Снижение артериального давления тоже должно быть постепенным: нельзя с цифр 200/100 мм. рт. ст. добиваться сразу 120/80. Это чревато ухудшением кровоснабжения мозга и нередко возникновением инсульта. Повторю: очень опасно резкое снижение артериального давления. Например, худенькую, истощенную девочку на уроке физкультуры заставляют прыгать через «козла». Она прыгнула и упала. Инсульт. Давление упало, и приток крови к головному мозгу оказался недостаточным. В данном случае мы имеем дело с вегетососудистой дистонией – несовершенной работой сосудистой системы. Люди с такой проблемой плохо переносят определенные нагрузки. Спровоцировать болезнь могут даже скоростной лифт или качели. Не все могут быть летчиками и космонавтами, а люди с вегетососудистой дистонией и подавно должны находиться под наблюдением.

Курение и алкоголь – тоже факторы риска. Курение разрушает сосуды, и атеросклероз развивается быстрыми темпами.

 

Народные средства не вредят…

Конечно, народные средства не вредят лечению. Но при этом нельзя исключить специальные препараты. Если больному назначен прием аспирина – он может пить специальные чаи, но и про аспирин забывать не должен. Как и про контроль давления. Очень часто мне задают вопрос о том, правда ли, что аспирин травмирует стенки желудка. Мы, врачи первой медицинской академии им. Павлова, считаем, что это миф. В сосудистой терапии назначаются малые дозы аспирина – не 500 мг, как обычно, а 50-75. Появились кишечно-растворимые формы. Например, кардиомагнил, обладающий гастрозащитным действием. Есть и другие лекарства. Мы рекомендуем после 40-45 лет сделать анализ крови на агрегацию тромбоцитов. Если она повышена, назначаем аспирин. В малых дозах – подчеркиваю. Пить его надо постоянно и обязательно утром.

 

Надо научиться держать удар

В России от мозговых кровоизлияний ежегодно страдает более 450 тысяч человек.

Во всем мире инсульт поражает до 6 миллионов человек в год. «Инфаркт мозга», как его что называют, занимает второе место среди причин смерти, уступая печальное первенство лишь острым заболеваниям сердца. Выживший после мозгового кровоизлияния человек сталкивается с новой реальностью.

 

А именно:

Сон. Около 60% пациентов жалуются на бессонницу или повышенную сонливость.

Зрение. Проблемы с глазами чаще всего возникают после ишемического инсульта.

На уровне чувств. Депрессия, которая часто сочетается с нарушениями умственной деятельности.

Проблемы с памятью. Человек не может вспомнить имена близких, название предметов, не узнает лиц.

Асимметрия лица. Часть лица искажена в застывшей гримасе.

Апатия. Потеря интереса к жизни, нежелание что-либо делать для восстановления здоровья.

 

Справка:

31% перенесших инсульт нуждаются в посторонней помощи

20% не могут самостоятельно ходить

20% рискуют получить повторный удар

80% больных, перенесших инсульт, страдают неврологическими нарушениями

50% больных, перенесших инсульт, теряют трудоспособность на годы.

Помните:

4,5 часа – «золотое время» с момента появления первых симптомов, когда развития необратимых изменений в мозге можно избежать.

Подготовила Галина Логинова

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
«Вдохновлённые Героем»: к дружбе и творчеству через сотрудничество

«Вдохновлённые Героем»: к дружбе и творчеству через сотрудничество

07 мая 2025

Интерактивная карта, объединяющая историю и современность, появится в одном из образовательных учреждений Кировского района Ленинградской области. О патриотическом проекте и его перспективах редакции газеты «Ладога» рассказали победители грантового конкурса Движения Первых.

Характер разведчика, талант переводчика

Характер разведчика, талант переводчика

30 апреля 2025

Дочь фронтовика: «Я думала, что папу в Выборге уже никто не помнит…»

В поддержку пережившим военные тяготы…

В поддержку пережившим военные тяготы…

30 апреля 2025

Ленинградские врачи помогают коллегам из ДНР

Доротти Горелов: «Коптер был так близко, что я ощущал ветер»

Доротти Горелов: «Коптер был так близко, что я ощущал ветер»

30 апреля 2025

Рубрика «Наши герои» пополняется новыми историями участников СВО. Каждую из них мы пропускаем через сердце и передаём дальше – нашим читателям. Сегодня мы делимся с вами необыкновенным примером стойкости и жизнелюбия. Каждый, кто знаком с этим человеком, думаю, с нами согласится.

Спрашивали? Отвечаем!
47 регион

Спрашивали? Отвечаем!

29 апреля 2025

Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 3 марта 2025 года.

Ветеранам СВО помогут освоить цифровые навыки

Ветеранам СВО помогут освоить цифровые навыки

25 апреля 2025

«Мультицентр социальной и трудовой интеграции» («Мультицентр»), Сбер и международная школа программирования и математики «Алгоритмика» заключили соглашение о сотрудничестве. Цель партнерства — создать условия для профессиональной переподготовки цифровым специальностям участников специальной военной операции и членов их семей в Ленинградской области.

Первый в РФ стеклодувный театр появится в Ивангороде

Первый в РФ стеклодувный театр появится в Ивангороде

25 апреля 2025

Первый в России стеклодувный театр появится в отреставрированном здании газгольдера в микрорайоне Парусинка в Ивангороде. По предварительным расчётам, это большое – не только для Кингисеппского района, но и Ленинградской области – событие произойдёт в течение пяти лет. Средства на воплощение столь амбициозных планов вскоре будут выделены – проект мастерской «Верес» кингисеппца Виктора Федосеева стал победителем конкурса от благотворительного фонда Владимира Потанина «Индустриальный эксперимент» благотворительной программы «Музей без границ» в номинации «Индустриальный старт».

Маленький семейный бизнес

Маленький семейный бизнес

25 апреля 2025

О молодом предпринимателе и новом развивающем производстве в городе Пикалёво