Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Традиции отцов продолжим и умножим

Традиции отцов продолжим и умножим

В соответствии с указом Президента Российской Федерации и приказом министра обороны России в первый день текущего месяца стартовала весенняя призывная кампания. И это не первоапрельская шутка. Молодые люди во всех уголках нашей необъятной Родины заполнили коридоры военных комиссариатов с единственной целью – вступить в ряды Российской армии. О том, как весенняя призывная кампания проходит в нашем районе, рассказал заместитель председателя призывной комиссии, начальник отдела военного комиссариата Ленинградской области по городу Кировску и Кировскому району Алексей Смирнов.

 

Естественный отбор

В этом году на призывную комиссию из Кировского района будет вызвано более 400 человек. Однако из этого, казалось бы огромного, числа призывников на службу отправятся всего 100 парней. Связано это в первую очередь с предоставлением отсрочек. А их, как и раньше, предостаточно.

Так, призывник может получить отсрочку, если он грызёт гранит науки в среднем специальном учебном заведении в случае, если он до поступления в указанное образовательное учреждение не получил среднее общее образование (т. е. поступил на базе 9 класса). В этом случае отсрочка даётся до достижения молодым человеком двадцатилетнего возраста. Если студент окончит такое учебное заведение до достижения указанного возраста, он будет призван сразу после выпуска. Как говорится, с корабля на бал. Также молодой человек имеет право не идти в армию, если он обучается в высшем учебном заведении или получает послевузовское образование (магистратура).

– Сегодня средний возраст призывников 19-20 лет. Большинство из них – выпускники средних и высших учебных заведений. Из 400 вызываемых на комиссию где-то 26 человек – выпускники вузов. Есть и выпускники школ. Из них около 90% желает воспользоваться правом на отсрочку для поступления в вуз, – сказал Алексей Смирнов.

Хилеет наш сильный пол. Большинство ребят освобождается от службы в армии по состоянию здоровья. Практически 1/3 призывников относится к категории ограниченно годных к военной службе. Для таких ребят проводится углублённое медицинское освидетельствование, по результатам которого комиссия выносит решение: годен или нет.

По предварительным данным, призывники из Кировского района будут проходить военную службу в основном на территории Западного военного округа, а также на Северном флоте. Единицы попадут в другие военные округа Российской Федерации.

– Я учился в техникуме водного транспорта на автослесаря. Как только закончил обучение, призвали в армию. Желание служить есть. Хотел бы пойти в морскую пехоту, потому что это элитные войска. Служба в армии даст мне преимущества в работе, да и в дальнейшей жизни пригодится. Было бы неплохо попасть в Крым. Там хорошо, тепло, круглый год лето. Не то что у нас в Питере, где постоянные дожди, – сказал призывник из Отрадного Роман Уралёв.

 

Право выбора

Сегодня призывник имеет право высказать пожелание, в каких войсках и в каком краю он хотел бы проходить службу. Если у него нет противопоказаний по здоровью, то военкомат без проблем учтёт все пожелания будущего солдата и его родителей. К слову, родители могут присутствовать на заседании призывной комиссии при вынесении решения в отношении призывника. Также им разрешено следовать до областного пункта сбора на личном автотранспорте или, при наличии свободных мест, на автобусе, перевозящем призывников.

Некоторые ребята будут проходить военную службу вблизи места жительства. Такой привилегией могут воспользоваться молодые люди, имеющие родителей пенсионного возраста, женатые или имеющие детей.

– У нас очень много ребят будут служить в Ленинградской области. Есть наряд на троих человек для прохождения службы в 90-м отдельном специальном поисковом батальоне, который находится во Мге, – сказал Алексей Смирнов.

Сохранились научные и спортивные роты. Однако, к сожалению, мальчишек, подходящих для службы в таких ротах, в Кировском районе не нашлось. Ведь требования к кандидатам довольно высокие. Так, в спортивную роту может попасть молодой человек, имеющий звание не ниже мастера спорта по олимпийским видам спорта. Для того чтобы попасть на службу в научную роту, призывнику необходимо иметь научные труды, разработки, дипломные проекты в области оборонных технологий. Избранные попадут в президентский полк.

– Пока что представители районного комиссариата выбрали трех человек для службы в президентском полку. Однако окончательное решение будет приниматься на областном сборном пункте. Там выберут лучших из лучших. Ведь президентский полк у нас один. Требования к кандидатам строгие: славянская внешность, отсутствие татуировок, правильные черты лица, высокий рост. Состояние здоровья должно быть идеальным. Призывник должен быть из полной семьи, не иметь близких родственников, судимых за государственные или иные тяжкие преступления. Сами призывники не должны иметь неснятую или непогашенную судимость,  – рассказал Смирнов.

На заседании районной призывной комиссии предварительно определяют, в каких войсках будет служить призывник. Однако окончательное решение всегда остаётся за областным военным комиссариатом. При комплектовании части учитывается не только состояние здоровья призывников, но также такие показатели, как рост, результаты морально-психологического теста, состав семьи, семейное положение.

Таким образом, военкомат всегда готов пойти навстречу своим «подопечным». Может быть, и поэтому большинство ребят на призывной комиссии изъявляют желание служить.

– Я думаю, стремление ребят идти в армию связано в первую очередь с информационной кампанией, которая проводится сейчас в отношении Вооружённых сил Российской Федерации. Немаловажную роль играет оснащение армии новейшими типами вооружения и боевой техники. Более того, обучение в военных учебных заведениях по программам как среднего, так и высшего образования полностью бесплатное, – сказал Алексей Анатольевич.

 

Служить выгодно

Если молодой человек решит связать свою жизнь с военным делом, у него появится немало привилегий. Например, курсант военного учебного заведения на втором курсе имеет право заключить контракт на дальнейшее обучение и прохождение военной службы после окончания обучения. В этом случае его денежное довольствие будет 18 тысяч рублей и выше.

Ребята, имеющие высшее образование, могут пойти служить по контракту. Первый контракт заключается на 2 года. При заключении второго контракта у военнослужащего будет возможность вступить в ипотечно-накопительную систему по обеспечению жильём, а также получить все имеющиеся для такой категории граждан льготы. Денежное довольствие при заключении первого контракта начинается с 24 тысяч рублей, а в отдельных видах Вооруженных сил и родах войск, где предусмотрены особые условия службы (морская пехота, воздушно-десантные войска, войска специального назначения), денежное довольствие может доходить до 70 тысяч рублей.

Военнослужащие по призыву, не имеющие высшего образования, также имеют возможность заключить контракт. Однако они могут сделать это после трёх месяцев прохождения военной службы по призыву.

Несмотря на все плюсы прохождения военной службы, у нас до сих пор есть категория граждан, желающих «откосить» от армии по собственному желанию, так называемые уклонисты. Однако в большинстве случаев призывники не являются на комиссию по объективным причинам.

– Помимо ребят, решивших учиться или не годных по состоянию здоровья, есть такие, которых не удаётся оповестить установленным порядком, – говорит Смирнов. – Многие не сообщают нам о смене места жительства или места работы. Такая категория граждан выявляется в процессе призывной кампании. В отношении тех, кто не прибыл на заседание комиссии, оформляются персональные запросы. Органами внутренних дел совместно с Федеральной миграционной службой и военным комиссариатом проводятся определённые разыскные мероприятия. За данное правонарушение предусмотрена административная (штраф до 500 рублей) и уголовная ответственность.

Весенняя призывная кампания продлится до 15 июля. Так что у каждого молодого человека в возрасте от 18 до 27 лет есть уникальная возможность совершенно бесплатно получить стильные кирзовые сапоги и форму по последней моде.

Кроме того, вопреки всем слухам, гуляющим в Интернете, изменений в сроках службы также не предвидится: по-прежнему ребята будут служить год. Первым днём службы считается день отправки с областного призывного пункта. Здесь ребятам выдадут военную форму, комплект зимнего обмундирования, а также несессер (специальный контейнер для мелких предметов), в котором будет более 30 предметов личной гигиены. В этом году первая отправка состоится 20 апреля в 8 утра. По традиции в этот день пройдут торжественные мероприятия, посвященные вступлению ребят в ряды Российской армии.

 

Подготовила Елена Тупко
Фото автора

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Ветеранам СВО помогут освоить цифровые навыки

Ветеранам СВО помогут освоить цифровые навыки

25 апреля 2025

«Мультицентр социальной и трудовой интеграции» («Мультицентр»), Сбер и международная школа программирования и математики «Алгоритмика» заключили соглашение о сотрудничестве. Цель партнерства — создать условия для профессиональной переподготовки цифровым специальностям участников специальной военной операции и членов их семей в Ленинградской области.

Первый в РФ стеклодувный театр появится в Ивангороде

Первый в РФ стеклодувный театр появится в Ивангороде

25 апреля 2025

Первый в России стеклодувный театр появится в отреставрированном здании газгольдера в микрорайоне Парусинка в Ивангороде. По предварительным расчётам, это большое – не только для Кингисеппского района, но и Ленинградской области – событие произойдёт в течение пяти лет. Средства на воплощение столь амбициозных планов вскоре будут выделены – проект мастерской «Верес» кингисеппца Виктора Федосеева стал победителем конкурса от благотворительного фонда Владимира Потанина «Индустриальный эксперимент» благотворительной программы «Музей без границ» в номинации «Индустриальный старт».

Маленький семейный бизнес

Маленький семейный бизнес

25 апреля 2025

О молодом предпринимателе и новом развивающем производстве в городе Пикалёво

Золотая свадьба: 50 лет любви, уважения и верности
людям о людях

Золотая свадьба: 50 лет любви, уважения и верности

25 апреля 2025

Истинная любовь, как золото, никогда не тускнеет и с годами становится лишь ценнее. Золотая свадьба – это не просто юбилей, это символ крепкой семьи, преодолевшей испытания временем. 25 апреля 2025 года супруги Николаевы из Шлиссельбурга – Виктор Васильевич и Людмила Армашевна – отметили 50-летие совместной жизни.

Команда «Баланс» выходит на старт

Команда «Баланс» выходит на старт

25 апреля 2025

Старшее поколение под руководством опытного тренера Марии Озерной активно сдаёт нормы ГТО наряду с другими участниками группы.

Виктор Бондаренко (позывной «Бонд») – боец, спортсмен, патриот

Виктор Бондаренко (позывной «Бонд») – боец, спортсмен, патриот

25 апреля 2025

Мы продолжаем рубрику «Наши герои», и сегодня мы расскажем о нашем земляке – жителе посёлка Мга, сержанте военной полиции Викторе Бондаренко, который в свои 25 лет уже награждён двумя наградами – медалью Суворова и медалью «За укрепление боевого содружества».

В Любани зажгли Вечный огонь на мемориале «Березовая аллея»
47 регион

В Любани зажгли Вечный огонь на мемориале «Березовая аллея»

23 апреля 2025

Сегодня, 23 апреля в рамках Всероссийской акции «Храним огонь Победы» ПАО «Газпром» совместно с партией «Единая Россия» зажгли новый Вечный огонь на мемориале «Березовая аллея» в городе Любань Ленинградской области. Мероприятие приурочено к предстоящему 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Взаимодействие с муниципалитетами, работа на «земле», поддержка участников СВО, исполнение народной программы: «Единая Россия» провела панельную дискуссию на форуме «МАЛАЯ РОДИНА – СИЛА РОССИИ»
47 регион

Взаимодействие с муниципалитетами, работа на «земле», поддержка участников СВО, исполнение народной программы: «Единая Россия» провела панельную дискуссию на форуме «МАЛАЯ РОДИНА – СИЛА РОССИИ»

23 апреля 2025

На панельной дискуссии «Единой России» «Служить людям: роль муниципальных депутатов в защите интересов жителей» речь шла о потенциале корпуса муниципальных депутатов партии в решении актуальных проблем людей, формировании и реализации народной программы, содействии достижению задач СВО, поддержке бойцов и их семей.