Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Шагни в историю

Шагни в историю

Даже сегодня, в эру цифровых технологий, для многих людей книги остаются настоящим сокровищем. В марте в Музее истории города Шлиссельбурга состоялась презентация репринта книги «Шлиссельбург» историка-краеведа XIX века А.С. Томилина. Эта книга является настоящей машиной времени, которая может поведать нам о прошлом Шлиссельбурга. Ее страницы – словно альбом художника, являющий нам красивые пейзажи, старинные улицы и жизнь городка XIX века, которому автор предрекал великое будущее.

– Экземпляр первого издания сочинения А.С. Томилина – жемчужина коллекции нашего музея. Мы намеренно переиздаем ее в полном соответствии с оригиналом, чтобы сохранить первоначальный вид, – отметила директор Музея истории Шлиссельбурга Мария Валькова. – Переиздание книги стало возможным благодаря финансовой поддержке Комитета по культуре Ленинградской области – на средства гранта, выделенного нашему музею как победителю в конкурсе социальных проектов «Звезда культуры» в 2014 году.

Перед тем, как представить новое издание, Мария Юрьевна показала всем присутствующим подлинник книги А.С. Томилина 1847 года, который хранится в музее. Это произведение является основным источником информации о нашем городе в середине XIX века. На протяжении многих лет оно было источником знаний для этнографов, историков и путешественников.

Переизданная книга, как и ее оригинал, являются библиографической редкостью. Она не оставит равнодушными тех, кто интересуется историей России и родного города.

– Мы хотели сделать так, чтобы книга Томилина попала в руки читателей в первозданном виде, – делится директор музея. – При переиздании постарались сохранить не только внешний вид обложки, но и сохранить внутреннюю композицию. Можно с уверенностью сказать, что обладатели этой книги получают практически книгу 1847 года».

А.С. Томилин – малоизвестный писатель, историк-краевед XIX века. Его литературные труды связаны с описанием Санкт-Петербурга и окрестностей. Информации о биографии краеведа очень мало.

В сборнике писателей XIX века указано, что Александр Сергеевич был похоронен на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге. Но стоит отметить, что в кладбищенских списках его фамилия пока не обнаружена.

Книга А.С. Томилина – это дневник путешественника, в котором описаны ситценабивная фабрика, крепость Орешек, церкви и часовни, каналы, бульвар и многое другое. Здесь можно прочесть о зданиях и других элементах городского пейзажа, которые уже утрачены. Книга начинается с описания шведских войн и крепости Орешек. Создавая свой труд, автор работал с русскими и шведскими архивными документами. Затем идет повествование о самом городе, его достопримечательностях и жизни горожан. Также автор уделил внимание статистическим данным – численности горожан разных сословий, количеству домов и строений.

В самом конце книги А.С. Томилин делает предположение о будущем нашего города: «Судя по современному благосостоянию империи, надобно предположить, что Шлиссельбург через несколько десятилетий выйдет в категорию первостепеннейших городов России», – этими словами автор заканчивает свою книгу.

А.С. Томилин полагал, что если в Шлиссельбурге будут появляться новые социальные объекты, государственные учреждения, магазины и лавки, то в скором времени возрастет и население. Именно этот фактор должен был благотворно повлиять на будущее города.

Первый экземпляр переизданной книги «Шлиссельбург» А.С. Томилина был торжественно подарен почетному жителю города В.А. Леонтьевой. Жизнь каждого человека должна быть наполнена книгами, которые, в свою очередь, наполнены жизнью.

Благодаря открывшейся возможности шлиссельбуржцы и жители Кировского района смогут познакомиться с этим удивительным изданием и приобрести его в стенах музея.

Станислав КУХТАЛЕВ

 

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Характер разведчика, талант переводчика

Характер разведчика, талант переводчика

30 апреля 2025

Дочь фронтовика: «Я думала, что папу в Выборге уже никто не помнит…»

В поддержку пережившим военные тяготы…

В поддержку пережившим военные тяготы…

30 апреля 2025

Ленинградские врачи помогают коллегам из ДНР

Доротти Горелов: «Коптер был так близко, что я ощущал ветер»

Доротти Горелов: «Коптер был так близко, что я ощущал ветер»

30 апреля 2025

Рубрика «Наши герои» пополняется новыми историями участников СВО. Каждую из них мы пропускаем через сердце и передаём дальше – нашим читателям. Сегодня мы делимся с вами необыкновенным примером стойкости и жизнелюбия. Каждый, кто знаком с этим человеком, думаю, с нами согласится.

Спрашивали? Отвечаем!
47 регион

Спрашивали? Отвечаем!

29 апреля 2025

Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 3 марта 2025 года.

Ветеранам СВО помогут освоить цифровые навыки

Ветеранам СВО помогут освоить цифровые навыки

25 апреля 2025

«Мультицентр социальной и трудовой интеграции» («Мультицентр»), Сбер и международная школа программирования и математики «Алгоритмика» заключили соглашение о сотрудничестве. Цель партнерства — создать условия для профессиональной переподготовки цифровым специальностям участников специальной военной операции и членов их семей в Ленинградской области.

Первый в РФ стеклодувный театр появится в Ивангороде

Первый в РФ стеклодувный театр появится в Ивангороде

25 апреля 2025

Первый в России стеклодувный театр появится в отреставрированном здании газгольдера в микрорайоне Парусинка в Ивангороде. По предварительным расчётам, это большое – не только для Кингисеппского района, но и Ленинградской области – событие произойдёт в течение пяти лет. Средства на воплощение столь амбициозных планов вскоре будут выделены – проект мастерской «Верес» кингисеппца Виктора Федосеева стал победителем конкурса от благотворительного фонда Владимира Потанина «Индустриальный эксперимент» благотворительной программы «Музей без границ» в номинации «Индустриальный старт».

Маленький семейный бизнес

Маленький семейный бизнес

25 апреля 2025

О молодом предпринимателе и новом развивающем производстве в городе Пикалёво

Золотая свадьба: 50 лет любви, уважения и верности
людям о людях

Золотая свадьба: 50 лет любви, уважения и верности

25 апреля 2025

Истинная любовь, как золото, никогда не тускнеет и с годами становится лишь ценнее. Золотая свадьба – это не просто юбилей, это символ крепкой семьи, преодолевшей испытания временем. 25 апреля 2025 года супруги Николаевы из Шлиссельбурга – Виктор Васильевич и Людмила Армашевна – отметили 50-летие совместной жизни.