Члены Общественной палаты обсудили вопросы здравоохранения

10 декабря в малом зале районной администрации состоялось заседание Общественной палаты Кировского муниципального района.
Кроме членов палаты, на встрече также присутствовали: заместитель главы администрации Кировского муниципального района по социальным вопросам Татьяна Иванова, глава муниципального образования Суховское сельское поселение Ольга Бармина, глава муниципального образования Шумское сельское поселение Юнус Ибрагимов, главный врач Кировской межрайонной больницы Елена Витко, заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Армен Фарсиян.
На заседании рассматривался вопрос об оказании первичной медицинской помощи в сельских населенных пунктах.
Перед собравшимися выступила Елена Витко. Начиная свой доклад, она напомнила, что до 1 января 2014 года районная больница являлась муниципальным учреждением здравоохранения. Потом она стала государственным бюджетным учреждением и подчиняется комитету здравоохранения Ленинградской области.
Как сообщила Елена Витко, система организации оказания медицинской помощи в Ленинградской области трёхуровневая. 1 уровень самый значимый и самый трудозатратный – это оказание первичной медико-санитарной помощи. 2 уровень – стационарный этап оказания медицинской помощи. Это межрайонное отделение и 5 больниц, которые входят в состав Кировской межрайонной больницы. 3 уровень – областной и федеральный. К нему относится Ленинградская областная клиническая больница, Ленинградский областной кардиодиспансер, Ленинградский областной онкодиспансер и др.
Вопрос повестки дня касался именно 1 уровня оказания медицинской помощи. Елена Витко подробно рассказала о каждом подразделении межрайонной больницы, их укомплектованности кадрами и о том, какие территории эти подразделения обслуживают.
Останавливаясь на Суховском поселении, собравшиеся обсудили строительство ФАПа, о котором говорилось в презентации и который включен в программу здравоохранения на 2015-2030 гг. По данному вопросу выступила Ольга Бармина. Она предложила обратиться в правительство Ленобласти с просьбой: предназначенные на строительство ФАПа средства перенести на ремонт существующего фельдшерско-акушерского пункта и совсем исключить строительство нового из программы, так как уже сейчас понятно, что строительство может затянуться на долгие годы. Ведь до сих пор не выделен участок под строительство, и самое главное – отсутствует система водоснабжения и водоотведения поселения.
Елена Витко сообщила, что одним из способов улучшения доступности первичной медико-санитарной помощи является создание домовых хозяйств на территории маленьких сельских населенных пунктов, что утверждено приказом Министерства здравоохранения РФ. Но до сих пор это не удается реализовать в Кировском районе.
Как утверждает главный врач межрайонной больницы, принцип домовых хозяйств заключается в организации доступной связи (с выходом на первичные отделения межрайонной больницы) и в возможности быстрейшего решения для маршрутизации пациента, который находится на селе. Межрайонная больница готова взять на себя (за счет доходов от платных услуг) обеспечение таких хозяйств медицинскими расходными материалами и медикаментами.
– На сегодняшний день в Кировском районе обозначены 16 домовых хозяйств, – отметила Елена Витко. – В сёлах проживает в основном взрослое и пожилое население, у которого, как правило, больше заболеваний и диагнозов, чем у молодых. Таким образом, создание домовых хозяйств увеличивает шансы спасения людей в экстренных ситуациях.
Но, по словам глав администраций сельских поселений, большинство старост – достаточно пожилые люди. И они или другие постоянные жители села не хотят брать на себя ответственность за ведение этого так называемого домового хозяйства. К тому же не всякому человеку можно доверить медицинские препараты и расходные материалы. Основной аргумент отказывающихся – ответственность за чужую жизнь.
Заслушав доводы сторон, члены Общественной палаты решили направить письмо в адрес заместителя председателя правительства Ленинградской области – председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу С.В. Яхнюка с просьбой ускорить решение вопроса по строительству ФАПа в Суховском поселении. Главам сельских поселений Кировского района совместно с руководством Кировской межрайонной больницы рекомендовано скоординировать действия по созданию домовых хозяйств для оказания медицинской помощи населению. Кировская межрайонная больница должна составить график выезда мобильных медицинских бригад на 2016 год и довести его до сведения администраций поселений, входящих в состав Кировского муниципального района. Также было решено подготовить запрос в Законодательное собрание Ленинградской области с просьбой разъяснить противоречие п.7 статьи 10 областного закона 28-оз от 13.04.2015 года «Об охране здоровья населения Ленинградской области» статьям 14, 15 и 17 Федерального закона № 131-ФЗ от 06.10.2003 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в части создания органами местного самоуправления условий для оказания медицинской помощи населению Ленинградской области, снабжения домовых хозяйств аптечками и средствами связи.
Информация предоставлена пресс-службой Кировского района ЛО
Рекомендуемые новости
Ветеранам СВО помогут освоить цифровые навыки
25 апреля 2025«Мультицентр социальной и трудовой интеграции» («Мультицентр»), Сбер и международная школа программирования и математики «Алгоритмика» заключили соглашение о сотрудничестве. Цель партнерства — создать условия для профессиональной переподготовки цифровым специальностям участников специальной военной операции и членов их семей в Ленинградской области.
Первый в РФ стеклодувный театр появится в Ивангороде
25 апреля 2025Первый в России стеклодувный театр появится в отреставрированном здании газгольдера в микрорайоне Парусинка в Ивангороде. По предварительным расчётам, это большое – не только для Кингисеппского района, но и Ленинградской области – событие произойдёт в течение пяти лет. Средства на воплощение столь амбициозных планов вскоре будут выделены – проект мастерской «Верес» кингисеппца Виктора Федосеева стал победителем конкурса от благотворительного фонда Владимира Потанина «Индустриальный эксперимент» благотворительной программы «Музей без границ» в номинации «Индустриальный старт».
Маленький семейный бизнес
25 апреля 2025О молодом предпринимателе и новом развивающем производстве в городе Пикалёво
Золотая свадьба: 50 лет любви, уважения и верности
25 апреля 2025Истинная любовь, как золото, никогда не тускнеет и с годами становится лишь ценнее. Золотая свадьба – это не просто юбилей, это символ крепкой семьи, преодолевшей испытания временем. 25 апреля 2025 года супруги Николаевы из Шлиссельбурга – Виктор Васильевич и Людмила Армашевна – отметили 50-летие совместной жизни.
Команда «Баланс» выходит на старт
25 апреля 2025Старшее поколение под руководством опытного тренера Марии Озерной активно сдаёт нормы ГТО наряду с другими участниками группы.
Виктор Бондаренко (позывной «Бонд») – боец, спортсмен, патриот
25 апреля 2025Мы продолжаем рубрику «Наши герои», и сегодня мы расскажем о нашем земляке – жителе посёлка Мга, сержанте военной полиции Викторе Бондаренко, который в свои 25 лет уже награждён двумя наградами – медалью Суворова и медалью «За укрепление боевого содружества».
В Любани зажгли Вечный огонь на мемориале «Березовая аллея»
23 апреля 2025Сегодня, 23 апреля в рамках Всероссийской акции «Храним огонь Победы» ПАО «Газпром» совместно с партией «Единая Россия» зажгли новый Вечный огонь на мемориале «Березовая аллея» в городе Любань Ленинградской области. Мероприятие приурочено к предстоящему 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Взаимодействие с муниципалитетами, работа на «земле», поддержка участников СВО, исполнение народной программы: «Единая Россия» провела панельную дискуссию на форуме «МАЛАЯ РОДИНА – СИЛА РОССИИ»
23 апреля 2025На панельной дискуссии «Единой России» «Служить людям: роль муниципальных депутатов в защите интересов жителей» речь шла о потенциале корпуса муниципальных депутатов партии в решении актуальных проблем людей, формировании и реализации народной программы, содействии достижению задач СВО, поддержке бойцов и их семей.