«ЭЛЕС» - звучит громко

Иначе и не скажешь. И не только потому, что само предприятие известно во многих уголках России, но и потому, что специализируется ООО «Элес» на производстве оборудования для локальных систем оповещения населения – громкой связи.
Дина Никифорова
Справили новоселье
Общество с ограниченной ответственностью «Элес» под руководством Юрия Давидовича Эйдуса (на фото справа)теперь имеет свою постоянную «прописку». Месяц назад это Кировское предприятие справило новоселье, въехав в новенькое собственное здание по улице Северной.
Общая площадь здания составляет 2,5 тысячи квадратных метров. И пусть двор еще не до конца благоустроен, в самих помещениях уже уютно, тепло и вовсю кипит работа. Но дорога к собственным пенатам для коллектива была долгой и довольно проблемной.
- Только оформление земли у нас растянулось на 4 года. По ходу выявлялась масса вопросов и сложностей с проходящими под землей коммуникациями и многим другим. Затем еще год строилось само здание. И все это за свой счет, никаких инвесторов не привлекали. Так что путь «домой» для нас был не простым,– вспоминает Юрий Эйдус.
Зато теперь здесь работать одно удовольствие. Вместе с Юрием Давидовичем обходим здание, знакомясь с организацией работы этого необычного предприятия. Все здесь сделано с умом и заботой о персонале.
- Для меня, как для руководителя, коллектив – самое главное, – комментирует директор. – Со многими я «в одной связке» уже более 20 лет. При строительстве мы постарались создать комфортные условия не только для работы, но и для отдыха, приема пищи.
Чистые, светлые рабочие помещения оборудованы мощной системой вентиляции. Освещение продумано так, что позволяет экономить электроэнергию.
О текучке кадров в ООО «Элес» говорить не приходится. Сегодня штат предприятия составляет 41 человек и большинство из них - старожилы. Все сотрудники обеспечены стандартным социальным пакетом, официальным оформлением…
«От» и «До»
Это сегодня ООО «Элес» - зарекомендовавшее себя как по России, так и за рубежом, предприятие. Но этому предшествовали долгие годы кропотливой работы.
- История рождения нашего коллектива давняя. Основной костяк знаком друг с другом еще со времен СССР. Большинство из нас в то время работали в ЦНИИ «Морфизприбор» и на Кировском заводе «Ладога», – рассказывает Юрий Эйдус. – В 90-е, когда грянула «перестройка», всем пришлось туго: заказов на заводах стало очень мало, и многие профессионалы просто остались без работы. Вот тогда пришла мысль собрать специалистов и открыть собственное дело. В 1990-м году было создано малое госпредприятие «Кронверк», которое и стало прототипом сегодняшнего «Элеса».
В те годы «Кронверк» зарабатывал всевозможными способами, делая разработки нового электронного оборудования, занимаясь мелким производством и даже рекламной деятельностью.
- Для примера: сегодня завод «Ладога» выпускает сигнальное оборудование для милицейский машин. Это наши разработки,- говорит мой собеседник.- Также мы работали над вещательным оборудованием для вертолетов К-226.
В 1992 году «Кронверк» был преобразован в ООО «Элес». За более чем двадцатилетнюю историю своего существования предприятие выпускало различное оборудование. В 1995 году по инициативе «Элеса» и при участии специалистов управления связи МЧС России было разработано и введено в эксплуатацию оборудование для систем оповещения нового поколения СГС-22. Первый образец был представлен на выставке «Средства спасения-95». За эту разработку наше предприятие в 2002 году награждено дипломом и золотой медалью МЧС России за подписью министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергея Шойгу.
- С 1992 по 2002 год мы располагались на заводе «Ладога», а до начала 2011 арендовали помещения в политехническом колледже № 237. Тесно было, конечно, но это не мешало работать и совершенствоваться, – продолжает Юрий Давидович. – В 1998 году нами было разработано и выпущено в серийное производство оборудование для систем оповещения второго поколения СГС-22-М. В 2001 оно прошло государственные испытания в комплексе технических средств оповещения П-166, получило положительные результаты, и было принято на снабжение.
ЗАЩИТА ДЛЯ АТОМЩИКОВ
Кстати, оповещательные системы от «Элес» установлены на всех объектах по уничтожению химического оружия в России. Сфера охвата – от Камчатки до Мурманска.
Сегодня же основным направлением работы предприятия является разработка, сборка и поставка систем оповещения для потенциально опасных объектов, атомных станций. В 2002 году была разработана модификация оборудования СГС-22-М для поставки на Тяньваньскую АЭС в Китай. А в 2005 году разработана модификация оборудования СГС-22-М для работы в комплексе технических средств оповещения населения с управлением по радиоканалу. Проведены государственные испытания комплекса.
КСТАТИ: Оборудование для системы оповещения П-166 ВАУ серии СГС-22-М предназначено для звукового оповещения населения, работников предприятий, учреждений, войсковых частей при возникновении чрезвычайных ситуаций. Оборудование может использоваться как для организации локальной системы оповещения предприятия, так и в системе городского оповещения, озвучивать как открытые пространства, так и помещения.
Одновременно оборудование может быть использовано в системе местного вещания, как односторонняя командно-поисковая связь и для ретрансляции вещательных программ. Оборудование для локальных систем оповещения серии СГС-22-М позволяет реализовать систему звукового оповещения любой степени сложности.
Производство на предприятии состоит из нескольких этапов. Следуя за директором, окунаюсь в атмосферу кипящей работы этого сложного организма.
На механическом участке идет подготовка корпусов для будущего оборудования. Совершенствуя свои разработки, на «Элесе» совершенствуют и производство. Недавно был приобретен новый станок с числовым программным управлением корейского производства, который осваивает наладчик Владимир Шумков (на фото вверху). Далее следуем в монтажный участок. Здесь в ярко освещенном помещении в белых халатах собирают электронные платы восемь монтажниц (на фото внизу справа), а в отдельном помещении монтажница радиоаппаратуры Елена Исакова ловко управляется с обрабатывающим центром с ЧПУ. В регулировочном участке готовое оборудование проходит проверку и регулировку. Этим, наряду с несколькими специалистами, занимается один из старожилов предприятия регулировщик радиоаппаратуры Леонид Маслаков (на фото внизу). Вот так, небольшим, сплоченным, профессиональным коллективом ООО «Элес» зарекомендовал себя не только на Российском рынке, но и за рубежом.
- Совсем недавно получили лицензии на разработку и изготовление оборудования для атомных станций. Уже подписан контракт на поставку оборудования на строящуюся станцию ЛАЭС-2 в Сосновом бору, – говорит Юрий Эйдус, – в проработке контракт на поставку оборудования для 3 и 4 энергоблоков Тяньваньской атомной станции в Китае.
ООО «Элес» является одним из стабильных и значимых предприятий Кировского района, продукция которого носит инновационный характер. В декабре 2010 года ко Дню предпринимателя Ленинградской области Юрия Давидовича Эйдуса наградили почетной грамотой главы МО Кировский района за развитие инновационного бизнеса, внедрение новых технологий в производство и многолетний добросовестный труд. Накануне новоселья с рабочим визитом в новом здании побывал губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, где ознакомился с направлением работы, технологическими особенностями и особо отметил вклад ООО «Элес» в развитие экономики области.
Фото Марины Герасимовой
Рекомендуемые новости
Характер разведчика, талант переводчика
30 апреля 2025Дочь фронтовика: «Я думала, что папу в Выборге уже никто не помнит…»
В поддержку пережившим военные тяготы…
30 апреля 2025Ленинградские врачи помогают коллегам из ДНР
Доротти Горелов: «Коптер был так близко, что я ощущал ветер»
30 апреля 2025Рубрика «Наши герои» пополняется новыми историями участников СВО. Каждую из них мы пропускаем через сердце и передаём дальше – нашим читателям. Сегодня мы делимся с вами необыкновенным примером стойкости и жизнелюбия. Каждый, кто знаком с этим человеком, думаю, с нами согласится.
Спрашивали? Отвечаем!
29 апреля 2025Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 3 марта 2025 года.
Ветеранам СВО помогут освоить цифровые навыки
25 апреля 2025«Мультицентр социальной и трудовой интеграции» («Мультицентр»), Сбер и международная школа программирования и математики «Алгоритмика» заключили соглашение о сотрудничестве. Цель партнерства — создать условия для профессиональной переподготовки цифровым специальностям участников специальной военной операции и членов их семей в Ленинградской области.
Первый в РФ стеклодувный театр появится в Ивангороде
25 апреля 2025Первый в России стеклодувный театр появится в отреставрированном здании газгольдера в микрорайоне Парусинка в Ивангороде. По предварительным расчётам, это большое – не только для Кингисеппского района, но и Ленинградской области – событие произойдёт в течение пяти лет. Средства на воплощение столь амбициозных планов вскоре будут выделены – проект мастерской «Верес» кингисеппца Виктора Федосеева стал победителем конкурса от благотворительного фонда Владимира Потанина «Индустриальный эксперимент» благотворительной программы «Музей без границ» в номинации «Индустриальный старт».
Маленький семейный бизнес
25 апреля 2025О молодом предпринимателе и новом развивающем производстве в городе Пикалёво
Золотая свадьба: 50 лет любви, уважения и верности
25 апреля 2025Истинная любовь, как золото, никогда не тускнеет и с годами становится лишь ценнее. Золотая свадьба – это не просто юбилей, это символ крепкой семьи, преодолевшей испытания временем. 25 апреля 2025 года супруги Николаевы из Шлиссельбурга – Виктор Васильевич и Людмила Армашевна – отметили 50-летие совместной жизни.