Доротти Горелов: «На войну собирайся, а рожь сей!»

Я, ветеран специальной военной операции Доротти Горелов, прошёл через боевые действия – как говорится, многое повидал. Понятие выбора для таких как я имеет особый смысл. Когда-то каждый из нас сделал свой личный выбор – защищать Родину, родных, близких и друзей – всех нас. И лично я о своём решении ни разу не пожалел, даже в непростые минуты жизни. Вся наша жизнь – это череда принятых нами решений, простых и сложных…
Знаете, есть такая русская пословица – «На войну собирайся, а рожь сей». Жизненно, правда! Особенно сейчас хорошо понимаю эту фразу. Какой бы ни была нелёгкой участь страны, а мирная жизнь должна идти своим чередом. Наши дети должны ходить в детские сады, школы, техникумы, институты, должны возводиться жилые дома и социально важные объекты, развиваться медицина. Остановка в таких вещах равна падению.
Я живу в посёлке Синявино-2 – это небольшой населённый пункт в Кировском районе. У посёлка были разны эпохи развития. В конце 80-х там работала средняя общеобразовательная школа, Дом культуры – настоящее украшение посёлка, спортивная школа, столовая для работников местного предприятия, несколько магазинов. Уютное, спокойное место для жизни со всей необходимой инфраструктурой, отвечающей запросам населения того времени.
Потом девяностые – трудные для всей страны годы. Посёлок, как и многие другие населённые пункты, опустел. Закрылся клуб, в котором собиралась молодёжь со всего Кировского района, спортивная и общеобразовательная школы, столовая, которая кормила рабочих, тоже стала не нужна – предприятие сокращало рабочие места, а потом и вовсе закрылось.
Наступило забвение. Время, когда посёлок стал просто точкой на карте без той самой бурлящей жизни. Местным жителям оставалось лишь вспоминать славные былые времена. И казалось, что это конечная точка в истории Синявино. Но, к счастью, это не так. Сегодня я с радостью говорю о добрых переменах, которые произошли за последнее десятилетие. Вторая жизнь Синявино, если так можно выразиться. Хотя, если говорить об историческом пути, то получается – уже третья, ведь в годы войны населённые пункты – рабочие посёлки Синявино – были сметены с лица земли.
Перемены пришли не сразу и не скопом – планомерно и фундаментально заходила новая жизнь. Первым делом в посёлке была организована зона для детей с большой современной детской площадкой, качелями, скамейками и всё это – на огороженной территории у нового дома культуры, в котором расположилась уютная детская библиотека, зал для занятий творчеством и других активностей. На этой же территории появилась площадка для уличных мероприятий со скамейками по всему периметру. Там мы всем посёлком отмечаем праздники.
Талантливых людей у нас хоть отбавляй, так что встречи всегда организованы с душой – народные песни, конкурсы, хороводы, театрализованные представления, спортивные состязания. Обычно посещаем их всей семьей, приобщаем детей к добрым традициям. Красота кроется в деталях – современные информационные стенды и велопарковки дополнили общий комфортный облик общественного пространства.
Новая жизнь началась и у парка на въезде в Синявино. Современная скейт-площадка для ребятишек, спортивные тренажёры под навесом от непогоды, скамейки, а буквально на прошлой неделе установили ещё один спортивный комплекс, с тренажёрами, перекладинами и даже небольшим батутом. Такой вот получился спортивный парк. И это здорово! Приятно, что можно проводить время с пользой на открытом воздухе.
Большой удачей для всех жителей стало ещё одно важное событие – в посёлок провели газ. Сейчас каждый дом занимается установкой оборудования на личных территориях и в домах. Самым счастливым днём для всех нас станет день подачи голубого топлива в дома. Очень ждём!
Излюбленным местом отдыха синявинцев является зона у воды – в посёлке есть небольшой остров. Хочется отметить активность жителей, которые и сами умеют созидать. Своими силами люди привели в порядок прибрежную зону, установили стол и лавки с навесом, завезли песок, расчистили водное пространство. Рядом расположились футбольное, волейбольное и баскетбольные поля. Там наша молодёжь устраивает спортивные баталии.
Но что самое важное в благоустройстве? Правильно – обслуживание общественных пространств: уборка территории, уход за малыми архитектурными формами, покос травы или уборка снега, контроль и своевременный ремонт уличных конструкций. И тут я отмечу, что такая работа ведётся! Посёлок ухоженный.
И все эти перемены пришли не в самые простые времена. Сначала нас постиг ковид, следом началась специальная военная операция – серьёзные испытания. Но Россия и Ленинградская область смогли не просто устоять, а сохранять темпы развития. Жизнь не остановилась. Проделана большая командная работа. И это пример одного посёлка! То же самое можно сказать и о нашем районе, и обо всей Ленинградской области. Стало приятно путешествовать всей семьей по городам нашего региона. Выборг, Приозерск, Всеволожск, Гатчина – в каждом городе раскрыта индивидуальность, красной линией выделена история. А общественные пространства вызывают восторг – столько интересных элементов! Отработана доступная среда для людей с ограниченными возможностями здоровья, а это важный показатель уважительного отношения к населению. Детские площадки такие, о которых мы в детстве и мечтать не могли! Дети растут и развиваются в правильных условиях. Да, трудно, но мы идём вперёд, не сдаемся, как и наши родители, бабушки и дедушки!
Этот пример я привёл не просто так – своей историй я призываю людей к сознательности и к участию в общей работе по развитию нашего родного дома – Ленинградской области. Моё повествование показывает, что давать новую жизнь городам и сёлам можно даже в самые нелёгкие времена. Как говорится, было бы желание. И тут ещё раз хочется вспомнить о поколении героев, которое не только сумело одержать победу над фашизмом, но и поднять города из руин, восстановить производства, запустить новые отрасли, дать ход новому витку истории России. Они смогли, и мы сможем – мы же их дети и внуки!
В сентябре 2025 наш регион ожидает важное событие – выборы в губернатора Ленинградской области. Для меня как жителя 47 региона, который защищал её покой на передовой, который хочет видеть малую родину процветающей, – это особенный день. День, когда все мы должны прийти на свои избирательные участки и проголосовать за достойного кандидата. За того, кому можно доверить самое ценное – будущее наших детей. Дома отсиживаться нельзя, особенно сейчас, когда наша страна ведёт борьбу за суверенность и новый миропорядок. Все мы должны быть одной сплочённой семьей, которая не подведёт нашу Родину, свою семью и друг друга.
Для удобства на выборы выделено три дня – 12, 13 и 14 сентября, найти свободный день можно. Средства массовой информации публикуют информацию о кандидатах, посмотреть её можно и на сайте Леноблизбиркома:

Также с биографией каждого кандидата можно будет ознакомиться и на самих избирательных участках – там разместят информационные плакаты.
Я призываю жителей Кировского района быть сплоченной командой, которая непременно проявит свою гражданскую позицию. Лично я и моя большая семья будем голосовать за сильную Ленинградскую область – за передовые технологии и пилотные проекты, за развитие сельского хозяйства и животноводства, за возможность нашей молодёжи проявлять себя в позитивном ключе, за заботу о людях – дальнейшее развитие мер поддержки многодетных семей, матерей-одиночек, людей с ограниченными возможностями здоровья, ветеранов, участников специальной военной операции и других категорий граждан, а также за строительство новых жилых домов, школ, детских садов, больниц и поликлиник, молодёжных центров – за комфортную и счастливую жизнь! До встречи на выборах!
Яна НОСЕНКО
Фото из личного архива Доротти Горелова и газеты «Ладога»
Рекомендуемые новости
«Я горжусь тем, что мой прадед был таким человеком!»
17 октября 2025Студент Техникума водного транспорта г. Отрадное Иван Сизов поделился историей своего прадеда – Героя Советского Союза Е.И. Францева.
«Все наши парни на войне – герои!»
17 октября 2025Он – сирота, не знал отца, мать лишили родительских прав. Воспитывался в детском доме Дубровского городского поселения Ленинградской области. Там же трудился и встретил свою любовь, создал семью, а когда началась специальная военная операция, не раздумывая отправился на защиту Родины. История одного человека – Владимира Дрючина из первых уст.
«Когда за спиной дети – впереди должна быть только Победа!»
10 октября 2025Слова ветерана специальной военной операции Алексея Кругликова как-то сразу расставили всё на свои места. Знаете, как обычно бывает в работе журналиста, идёшь на интервью и думаешь – какой человек сейчас перед тобой предстанет, с какими взглядами на жизнь и душевным ладом... Передо мной за чашкой кофе сидел уверенный в себе, спокойный и полный жизни человек со смеющимися глазами. Человек, который прошёл через многое, но сумел сохранить в себе главное – желание жить, созидать и быть счастливым.
А дроны всё равно летают, бомбят!
01 августа 2025Сегодня в его глазах – чумазые дети, а дома красавица и лучший друг человека. Но то, что для нас морока, для него – навсегда.
В числе первых: ветеран СВО Юрий Щербин стал участником программы «Герои Команды 47»
01 августа 2025«Герои Команды 47» – региональная образовательная программа Ленинградской области для ветеранов специальной военной операции. Первые 47 её участников приступили к обучению 1 июля. В их числе представитель Волховского района Юрий Щербин.
Доротти Горелов: «Коптер был так близко, что я ощущал ветер»
30 апреля 2025Рубрика «Наши герои» пополняется новыми историями участников СВО. Каждую из них мы пропускаем через сердце и передаём дальше – нашим читателям. Сегодня мы делимся с вами необыкновенным примером стойкости и жизнелюбия. Каждый, кто знаком с этим человеком, думаю, с нами согласится.
Виктор Бондаренко (позывной «Бонд») – боец, спортсмен, патриот
25 апреля 2025Мы продолжаем рубрику «Наши герои», и сегодня мы расскажем о нашем земляке – жителе посёлка Мга, сержанте военной полиции Викторе Бондаренко, который в свои 25 лет уже награждён двумя наградами – медалью Суворова и медалью «За укрепление боевого содружества».
Позывной «Школьник»: «Когда я своими глазами увидел, что творят фашисты с мирными жителями, понял, что пошёл служить Родине не зря»
04 апреля 2025Александр Габелев, позывной «Школьник» – житель Шлиссельбурга. В этом городе родился, окончил школу, затем – местный Техникум водного транспорта, а после – НГУ имени П.Ф. Лесгафта.








