Общество

Записки из солдатского блокнота

   В «Ладоге» от 13 марта 2010 года мы начали публикацию воспоминаний ветерана Великой Отечественной войны, полковника в отставке Вячеслава Панфилова. Вячеслав Васильевич написал не только о боях, в которых принимал самое активное участие, но и о нелегком быте солдата, о письмах родных и близких, о курьезных случаях на фронте, которых в жизни солдата происходило немало. В прошлый раз  мы писали о первом дне на фронте молодого лейтенанта Панфилова, о его  боевом крещении в Орловско-Курском сражении. Сегодня рассказ пойдет о боях на левобе-режную Украину, о форсировании Днепра, о боях на Букринском плацдарме.
   «По окончанию боев в Орловско-Курском сражении, совершив многокилометро-вый марш, мы прибыли в лесной массив в районе совхоза «Панино», что южнее Курска. Большую часть пути следовали пешим порядком,  двигались днем, а уж  ночью обязатель-но. Идем ночью в строю, смотрим, боец на ходу заснул и двигает в сторону от строя, командиры или соседи хватают его за руку и возвращают в строй. Я тоже приноровился, и в движении мог поспать длительное время, интуитивно продолжая движение в строю. А уж если объявили привал, то солдат время даром не терял, валился от усталости на землю и тут же засыпал. Привалы в основном были короткими по 10-15 минут, и снова солдаты отмеривают положенные войной километры.
   Массив под Курском значительно отличался от Кобылинского леса. Это был лист-венный лес, дуб вперемешку с фруктовыми деревьями. Здесь росли дикие груши, яблони, сливы, вишни. Особо меня поразило в этом лесу большой урожай диких груш. Я их видел впервые, у нас, в Вологодской области ни  груш, ни яблонь не росло. Груши к нашему приходу уже созрели и в изобилии осыпались на землю. Первое время мы с большим удо-вольствием их поглощали».
   «С прибытием на место сразу же стали готовить жилье из расчета, что прибудет пополнение. В нашей роте, после боев за город Орел, осталось не более десяти бойцов. Днем мы готовили землянки, а ночью несли охранную службу. По прибытию в Панино нам организовали помывку в полевой бане, провели полную дезинфекцию от паразитов. За месяц непрерывных боев мы так обовшивили, что просто не знали, куда от этих паразитов деться. Нам выдали новое обмундирование, ботинки с обмотками заменили на кирзовые сапоги. Как я был рад этим сапогам! Больше не нужно было мотать обмотки. В боях мы захватывали трофеи, в том числе с пленных немцев снимали сапоги. Они были добротные, но в подъеме нога Советского солдата не проходила. Я несколько раз примерял их, но безуспешно, так и шлепал в ботинках 43-го размера».
    С получением пополнения начались занятия по сколачиванию подразделений. Они проводились с такой же интенсивностью и напряжением, как и в Кобылинских лесах. Но вооружение воинов значительно улучшилось. Бригада была полностью укомплектована новыми танками Т-34. Экипажи танков, прибывшие на  пополнение также были хорошо подготовлены. В стрелковых ротах вместо мосинских винтовок появились автоматы ППШ, снайперские винтовки, а в бригаде была создана специальная рота автоматчиков, полностью вооруженная автоматами ППШ. Эта рота была исключительно сколоченной из рослых бойцов и  одета в обмундирование  черного цвета. А как она двигалась строем! Как пела строевые песни! Ее восхищались не только жители  освобожденных населенных пунктов, но даже мы, много повидавшие воины».
   «Все прекрасно понимали, что нас скоро бросят в бой, и готовились с особой тщательностью. Омрачило весь личный состав бригады чрезвычайное происшествие. Где-то в начале сентября проводилось заключительное учение всей бригады с боевой стрельбой. Началось оно рано утром, а в район учений мы вышли где-то на сутки раньше. Утро было чудесным, светило солнце, хорошо прогревало бойцов. Все готово к учению. И вот крас-ная ракета, все ожило, огонь открыли все виды оружия, а пехота и танки пошли в атаку на условного противника, вела огонь и батарея 120 мм. минометов.  И вот, по ошибке офицера, корректирующего огонь, несколько мин упало на бойцов наступающей первой роты. Не вступая в бой с немцами, от огня своих сразу погибло семь бойцов из только что прибывшего пополнения. Были и раненые. Учения сразу же прекратили. На скорую руку ско-лотили гробы, а может они были в запасе, и организовали похороны погибших. Построили всю  бригаду и перед нами выступили сначала комбриг Якубовский, а затем и  начальник политотдела. В своих выступлениях они винили в случившемся наших врагов – фашистов, и призывали воинов отомстить противнику за смерть погибших. У нас же на душе от этой неясной потери остался горький осадок. Солдаты – народ суеверный и этой потере видел недобрый знак».
   «В начале сентября 1944 года все полевые учения были завершены, нас подняли по тревоге, и мы начали продвижение в сторону города Сумы. Танки грузились на железно-дорожные платформы, стрелковые роты совершали передислокацию на автомашинах. Наша рота была погружена на две трофейные автомашины, по два взвода  на каждую. Бойцов в автомобильном кузове было как селедкок в бочке, но  в тесноте, да не в обиде. Впереди кузова автомобиля стояли бочки с дизтопливом, предназначенным для дозаправки автомобиля в пути. Я устроился  на одну из бочек и чувствовал себя счастливым. Спал все время, пока колонна не остановилась. Поступила команда выгружаться, а  я идти не могу. Оказывается, на бочке был пролит газоль, и я все это время сидел на горючем материале. Весь мой зад оказался  разъеденным горючим и стал красным, как у обезьяны. Когда взводный осмотрел мое заднее место, он покатился от смеха, смеялась и вся рота, но мне тогда было не до смеха. Болело дня три, четыре, потом все зажило, но насмешки еще продолжались долго».
   Первое время двигались по местности, где справа и слева находились минные поля и всюду были указатели «мины», «проход». Местность всюду была открытая, но налеты вражеской авиации были крайне редки. На привалы останавливались в живописных уголках. Уже поспела кукуруза, было много помидоров, огурцов, арбузов. Конечно, самовольно мы ничего не брали, мародерство жестоко пресекалось командованием и особыми отделами НКВД. Но жители нас встречали с огромной радостью, и от души делились своими скудными запасами с нами.
   На привале нас кормили из походной кухни. Завтрак, обед и ужин были сейчас особо качественным. Кормили нас досыта, и голода мы уже не ощущали. Непременно на привале пели песни».
   «В город Сумы, а затем и Ромны мы не входили, а обошли их стороной.  В районе города Ромны подошли наши танки, которые передвигались до города  Сумы по железной дороге. Личный состав был посажен десантом на танки по 8-10 бойцов на каждой машине. Это было где-то 18-19 сентября. Число запомнил потому, что 21 сентября у меня день ро-ждения. А из рассказов деда Павла я знал, что 21 сентября день рождения Богородицы. Для меня это знак  покровительства.  На  танковой броне  совершать многокилометровые марши для десантников большое испытание. В сентябре ночи были уже довольно прохладными. Хорошо было тем бойцам, которые  располагались сзади за башней танка на трансмиссии, там от двигателя было тепло. Труднее было тем, кто  сидел сбоку башни.  Я находился как раз с правой стороны танка. Чтобы не упасть  во время движения мы привязывали себя ремнями к поручням, которые были на башне, чтобы не упасть во время сна.
   При совершении марша мы встречали не очень сильное сопротивление со стороны противника. Передовые подразделения бригады сбивали силы  прикрытия противника. Здесь наши воины захватывали значительное количество пленных, но в большинстве случаев в плен не брали, а если противник оказывал хоть незначительное сопротивление, он уничтожался на месте».
   «Двигались мы в сторону Днепра весьма стремительно. В районе города Переяслав мы уже были 21 сентября, и вскоре вышли к реке Днепр. В этот же день передовые части начали форсирование реки. Немецкая авиация нещадно нас бомбила. Так при подходе нашего танка на берег Днепра, на близком расстоянии впереди по курсу движения танка разорвалась довольно мощная бомба, и танк  сходу влетел в образовавшуюся от взрыва воронку, а мы –  десант, посыпались в разные стороны.
   Здесь я получил довольно сильную контузию, из правого уха и носа обильно шла кровь, более недели был шум в голове. Я плохо слышал, а еще при падении с танка полу-чил приличную ссадину головы. Санитары меня перебинтовали. Из строя я не выходил. На берег Днепра мы передвигались уже в  пешем порядке».
   «На противоположном  берегу реки шел бой с противником, частей переправив-шихся на правый берег. Била артиллерия, авиация наносила бомбовые удары. Справа от меня, метрах в 300-400 саперы начали строить мост, одновременно начала действовать паромная переправа.
   Течение реки в этом месте было довольно быстрое. По течению плыли бревна, дос-ки, какие-то обломки, трупы людей и лошадей. Это говорило о том, что реку пытаются форсировать наши войска на широком фронте. Мы быстро врылись в землю,  подготовили огонь для стрельбы из пулемета в различных направлениях, особенно для ведения ночного боя.
  Передовые части захватили плацдарм в Букринской излучине Днепра, но днем переправиться на правый берег возможности не представлялось. В воздухе  господствовала авиация врага и наносила удар даже по отдельным плотам и лодкам. Самолетов противника было очень много. Непрерывно  более 20 самолетов бомбили малейшее движение войск. Зенитных средств у нас было крайне мало, а истребительная авиация почему-то действовала крайне редко.
   В этот день к нам доставили листовки с обращением Военного Совета Воронеж-ского фронта, агитаторы и  политработники непрерывно вели с нами разъяснительную ра-боту, а листовки с обращением вручили каждому бойцу».
   «Вглядываюсь и я в западный берег реки. Выглядит грозно и величественно. Берег высок и обрывист. Напротив нашей позиции широкий овраг в нем дорога наверх, на об-рывистый западный берег Днепра. Чувствую уверенность, противника уж так сильно не боюсь. Для бойца это очень важно.
   Немцы продолжают нас сильно бомбить и обстреливать из оружий. Но и наши войска упорно наращивают свои силы на Переяславском плацдарме. Ночью постоянно курсируют паромы. Саперы упорно строят мост через Днепр. В ночь с 22 на 23 сентября наша рота на пароме была переброшена на правый берег. Ночью мы оборудуем огневые позиции, роем окопы. Копать  было довольно легко, но перелопатить  такое огромное ко-личество грунта, да еще под огнем противника. К утру все валились с ног».
   «На рассвете 24 сентября я стоял в карауле и вел наблюдение за противником. Всю ночь чувствовалось какое-то движение в стане врага, слышалась работа танковых моторов, но гул был еще не ясным. Где-то часа в четыре утра враг открыл шквальный  артил-лерийский огонь по нашей обороне.  Наше отделение укрылось в окопе под днищем танка, и мы были в относительной  безопасности. Командир взвода бегает по траншее и коман-дует взводу занять оборону. Нехотя, но вылезаем из своего укрытия и занимаем места для боя.
   Начинался рассвет. Мы увидели лавину танков, за ними немцы, плотной цепью движущихся на нас. Мы ведем огонь по пехоте из пулемета. Противотанковые орудия и ружья стреляют по немецким танкам. Несколько вражеских танков горит, остальные про-должают движение в нашу сторону. Голову высунуть страшно. В этом бою уже стреляю прицельно, а я стрелять умел достаточно хорошо. И вдруг, со стороны Днепра раздается неясный шум, затем гул моторов, летящих самолетов ИЛ-2. Их было очень много, где-то порядка 50 штук. Как они работали по танкам и пехоте противника! Просто красота! Штурмовики вели огонь по наступающему противнику из пушек реактивными снарядами, бомбометанием.
   В один миг вся наступающая армада оказалась в огне, дыму и пыли, ничего невоз-можно было разобрать. В душе рождается безграничная благодарность Сталинским соко-лам и гордость их беспримерным подвигом. Наступило чувство облегчения. Враг стал от-ходить на исходные позиции. Но трудные бои в этот день не закончились. Враг, перегруп-пировавшись, шел в атаку снова и снова. Мы эти атаки отбивали довольно успешно. Мо-лодое пополнение вело себя в бою хорошо. К вечеру противник успокоился. А мы тоже были довольны собой».
   «В подавляющем большинстве бойцы народ молодой, любопытный и с вечера поползли на нейтральную полосу за трофеями. Эти вылазки заканчивались порой трагично. В тот раз наши ребята нарвались на раненого немца, тот стал отстреливаться, а стрельба на нейтральной  полосе – предвестник боя по всему фронту. Так и произошло. Немцы от-крыли ураганный огонь. Наши ответили, так стрельба продолжалась довольно долго. Я лично из этого  похода вынес немецкий автомат «Шлайссер», три магазина к нему, два ранца, хороший бинокль, который по прибытию в отделение отдал командиру взвода. Тот нас основательно поругал, но все обошлось. Мы, кто не был в дозоре, закрылись в укры-тии под танком и тут же уснули».
 

Подготовила к печати
Светлана СКВОРЦОВА.
Фото из архива семейного В. В. Панфилова.
 

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Социальный фонд РФ информирует
Общество

Социальный фонд РФ информирует

09 апреля 2024

С начала 2024 года отделение Социального фонда Росси по Санкт-Петербургу и Ленобласти оплатило свыше 22 тысяч дополнительных выходных дней по уходу за детьми с инвалидностью.

Синявинская врачебная амбулатория отметила 35-летие
Общество

Синявинская врачебная амбулатория отметила 35-летие

06 апреля 2024

Для истории это миг, а для коллектива амбулатории - это значимая веха и бесценные воспоминания. Все меняется в жизни, но неизменным остаётся преданность выбранной профессии, желание и умение помогать людям в трудных ситуациях, заботиться об их здоровье.

Информативная встреча для будущих мам
Общество

Информативная встреча для будущих мам

06 апреля 2024

В Кировском районе прошло мероприятие «Я стану мамой», посвящённое Дню беременных. С 2023 года в календаре значимых дат России появились Дни беременных – 7 апреля и 7 октября. Праздник отмечают два раза в год, когда жизнь обновляется, а потом приносит плоды. Цель – создание образа будущего – счастливой семьи, которая в ожидании новой жизни заполняется смыслами, содействие повышению рождаемости за счет формирования в обществе культуры бережного отношения к материнству и детству.

По предприятиям района
Общество

По предприятиям района

04 апреля 2024

3 апреля и.о. главы администрации Кировского района Сергей Ельчанинов совместно с заместителем по экономике и инвестициям Евгением Павловым и начальником отдела по развитию агропромышленного комплекса Александром Петровым посетили ООО «Консул». Предприятие осуществляет деятельность с 2016 года на территории Кировского района в посёлке Мга и занимается утилизацией и переработкой изношенных автомобильных шин всех видов.

Как получить соцпенсию в 2024 году?
Общество

Как получить соцпенсию в 2024 году?

03 апреля 2024

Эксперт проекта НИФИ Минфина Дайнеко моифинансы.рф в интервью Газета.ру рассказала как оформить социальную пенсию в 2024 году.

Детский сад Шлиссельбурга — в числе лучших!
Общество

Детский сад Шлиссельбурга — в числе лучших!

03 апреля 2024

Детский сад «Золотой ключик» вошел в число победителей двух профессиональных Всероссийских конкурсов. Дошкольное образовательное учреждение приняло участие во Всероссийском смотре-конкурсе образовательных организаций «Достижения образования» и Всероссийской выставке-смотре «Детский сад: мир любви, заботы и внимания».

47 лет в Команде 47
Общество

47 лет в Команде 47

02 апреля 2024

Кировский район принимает поздравления в честь дня рождения!

В Ленобласти стартовал весенний призыв на военную службу
Общество

В Ленобласти стартовал весенний призыв на военную службу

01 апреля 2024

На территории Ленинградской области, в соответствии с указом президента России от 31 марта 2024 года, начинается весенний призыв на военную службу. Он пройдет с 1 апреля по 15 июля 2024 года. Срок службы составит один год.