Общество

Как избавиться от камней в почках

Как избавиться от камней в почках

Мочекаменная болезнь – это заболевание, которое сопровождается возникновением камней в отделах мочевыделительной системы. Данная беда может случиться с каждым, независимо от возраста и пола. Основные органы, которые подвержены риску – это почки, мочевой пузырь и мочеточники.

 

Откуда берутся камни

В норме выводимые почками продукты метаболизма находятся в моче в растворенном виде, но при определенных условиях, при нарушении обмена веществ могут выпадать кристаллы, которые откладываются на стенках почечных чашек и лоханки.

Размеры почечных камней могут сильно отличаться – от мелких образований типа песка, до очень крупных, коралловидных, весом в десятки граммов. Повышенная концентрация мочевой кислоты ведет к формированию уратных камней. Избыток в моче солей кальция и фосфора приводит к формированию фосфатных камней, повышенное содержание солей щавелевой кислоты способствует образованию оксалатных камней. У людей старшего возраста преобладают мочекислые камни. Бывают также белковые камни, но это сравнительно редкий случай. Следует заметить, что больше 60 % камней – смешанные по составу. Мочевые камни практически всегда образовываются в почках. В мочеточнике и, как правило, в мочевом пузыре, они носят характер вторичных, т. е. спустившихся из почки. Камни могут быть мелкими (до 3 мм – песок в почках) и крупными (до 2-3 см).

Провоцирующими факторами образования камней в почках являются хроническое воспаление почек, при котором возникает застой мочи и меняется ее кислотность, недостаточное поступление жидкости в организм, однообразное питание, употребление жесткой воды, патологии щитовидной железы, наследственность.

 

Что есть, чтобы не «окаменеть»

При обнаружении в организме камней-уратов из пищевого рациона следует исключить печень, почки, мозги, кофе и какао, ограничить мясо и рыбу. Хлеб, молоко и молочные продукты, масло, крупяные блюда, фрукты и ягоды можно употреблять практически без ограничения. При фосфатных камнях в диете должны преобладать белковые продукты – мясо, творог, яичный белок (желток исключается), зелень ограничивается. Образованию фосфатных камней способствует и недостаток в организме витаминов А и Д, поэтому необходимо дополнительно вводить их в питание по согласованию с врачом.

При оксалатных камнях в рационе ограничивается картофель, томаты, морковь и молоко. Запрещается щавель, шпинат, горох, фасоль, ревень, студень, крепкие бульоны. Всем больным, страдающим почечнокаменной болезнью полезно употреблять в пищу тыквы, арбузы, дыни, лесную землянику, крыжовник, красную смородину. Корнеплоды красной свеклы популярны в диетотерапии больных почечнокаменной болезнью. Наиболее полезен сок свеклы, который пьют по трети стакана 3-4 раза в день до еды в течение 3-4 недель. Хорошее лечебное действие при нефрите, песке и камнях оказывает сок из корней сельдерея огородного. Свежеприготовленный сок пьют по 1-2 чайные ложки за 30 минут до еды 2-3 раза в день.

Баклажаны также используются в лечебном питании, так как они снижают содержание холестерина в стенках сосудов, в почках и увеличивают выведение из организма солей мочевой кислоты. Плоды (и сок) винограда рекомендуются лицам, страдающим почечнокаменной болезнью. Виноградный сок способствует выведению из организма мочевой кислоты и препятствует образованию камней.

 

Как вывести камни из почек

Длительное применение лекарственных растений при мочекаменной болезни способствует отхождению песка и мелких камней, уменьшению в размерах крупных образований, снимает воспаление и оказывает противомикробное действие.

Замечено, что наиболее растворимы растительными средствами ураты – камни образующиеся из мочевой кислоты. Для растворения оксалатов и фосфатов наиболее эффективны составы, в которые входят корни марены красильной.

Одним из простых рецептов для растворения и выведения уратных камней в почках, мочеточниках и мочевом пузыре является настой из семян дыни. Готовят его так: 1 стакан истолченных семян настаивают ночь в 3 л кипятка, процеживают. Пьют настой как воду, без особого ограничения.

Еще один рецепт известный рецепт – настой из травы золотарника обыкновенного (золотой розги). Растение растворяет уратные и смешанные камни в почках и мочевом пузыре, уменьшает и снимает боли, обладает противовоспалительным и антисептическим действием. Рекомендуется при хроническом воспалении почек, песке и камнях, при большом содержании белка в моче и при отеках почечного происхождения.

Настой готовят так: 2 чайные ложки сухой травы золотарника настаивают 4 часа в закрытой посуде в 0,5 л остуженной кипяченой воды, процеживают. Принимают по четверти стакана 4 раза в день до еды. Курс лечения 10-14 дней. Растение считается ядовитым, поэтому требует осторожности в применении и врачебного контроля.

 

Рецепты простые и сложные

Цветки (иногда с листьями) сирени обыкновенной в виде чая пьют от камней в почках различного происхождения и при отложении солей в суставах. 1 ст. ложку цветков настаивают 2 часа в 1 стакане, кипятка, добавляют немного меда и пьют по трети стакана 2-3 раза в день после еды.

Листья смородины черной в виде чая и отвара пьют как стимулятор функции надпочечников, при камнях в почках и мочевом пузыре. Настой: 2 ст. ложки сухих листьев настаивают 2 часа в 0,5 л кипятка и пьют по половине стакана 3-4 раза в день до еды.

 

Вкусный рецепт для растворения уратов:

1 кг промытых ягод клубники или лесной земляники послойно пересыпать 100 г сахарного песка, банку закрыть и поставить на 6 часов в прохладное место. Выделившийся сок отжать, процедить и хранить в холодильнике. Принимать 1 раз в день натощак по 100 мл за 30 минут до приема следующего состава трав:

– трава хвоща полевого – 6 частей, листья толокнянки, крапивы двудомной и брусники – по 3 части, листья березы белой, травы петрушки огородной и ромашки аптечной – по 2 части. В первые дни лечения 2 ст. ложки смеси заварить в 1 л кипятка, томить на водяной бане 30 минут, процедить и выпить теплым за 4-5 приемов. После отхождения песка и камней дозу можно уменьшить – заваривать 1 ст. ложку сбора на 0,5 л кипятка.

Этот сбор можно чередовать с другим составом, который также эффективен при уратных камнях:

– корни петрушки огородной, лопуха большого, одуванчика – по 2 части, листья березы белой, листья брусники, трава горца птичьего (спорыша) – по 2 части, трава медуницы, корни аира, плоды можжевельника обыкновенного, листья мяты перечной – по 1 части.

2 ст. ложки смеси залить 0,5 л воды, кипятить 10 минут, настаивать 30 минут, процедить и выпить теплым за 4 приема в день после еды.

 

При оксалатных и фосфатных камнях:

– корни марены красильной – 4 части, плоды можжевельника обыкновенного, плоды шиповника коричного и листьев березы белой – по 2 части. 1 чайную ложку сбора залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, настоять 8 часов, кипятить 5 минут и сразу процедить. Выпить в течение дня мелкими глотками.

В аптеках есть готовый препарат на основе марены красильной – «цистенал», который принимают по 3-4 капли на кусочке сахара за 30 минут до еды, а при приступе почечной колики – однократно 20 капель.

Кроме сложных составов рекомендуются при почечнокаменной болезни:

– отвар из корней лопуха большого – 2 ст. ложки сухих измельченных корней заливают 0,5 л воды, настаивают 2 часа, затем кипятят 10 минут и процеживают. Выпивают в теплом виде за 2-3 приема в день после еды.

Уменьшить или снять боли при почечной колике поможет настой из 2 ст. ложек молотых семян дикой моркови, заваренные в 0,5 л кипятка (настаивать 3-4 часа). Выпивают настой за день в 3 приема до еды или во время приступов колики.

Листья пастернака посевного в виде отвара пьют как болеутоляющее средство при почечных коликах и при отеках. 1 ст. ложку листьев варят 10 минут 2 стаканах воды, настаивают 1 час и пьют по трети стакана 3 раза в день до еды.

Для ежедневного приема можно заваривать чай из сушеной кожуры яблок – 1 ст. ложку на 1 стакан кипятка, настаивать 20 минут. Пить вместо чая без особой дозировки.

Во время приступов почечной колики рекомендуется прием теплых ванн:

– трава душицы, сушеницы топяной, листьев шалфея лекарственного, цветки ромашки аптечной, цветки липы и листья березы белой – по 2 ст. ложки. Всё количество трав заварить в 3-4 л кипятка, томить в духовке 2 часа и процедить в ванну с водой. При температуре воды 38-39 градусов принимать ванну в течение 10-15 минут (область сердца не должна быть покрыта водой). Перед ванной желательно принять спазмолитик (но-шпу) или 20-25 капель корвалола. Также можно сделать ванну, заварив по 50 г травы овса посевного и травы хвоща полевого. После принятия ванны следует не менее 1,5-2 часов лежать в постели.

 

Для снятия воспаления после отхождения песка и камней из почек:

-листья черники – 3 части, цветки бузины черной – 3 части, цветки липы – 2 части, листья крапивы двудомной, мяты перечной и репейничка аптечного – по 1 части. 2 ст. ложки смеси на 0,5 л воды, кипятить 10 минут, настоять 30 минут, процедить. Выпить за день в 2 приема – за 15 минут до завтрака и вечером перед сном.

 

Андрей Заломленков,

провизор-фитолог

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Новые возможности для старшего поколения
Общество

Новые возможности для старшего поколения

29 сентября 2025

До 1 октября граждане пожилого возраста, имеющие право на лекарственное обеспечение, могут выбрать наиболее удобный формат получения этой федеральной льготы.

Грачья Погосян награждён орденом Дружбы
Общество

Грачья Погосян награждён орденом Дружбы

18 сентября 2025

Почётный меценат Санкт-Петербурга, основатель благотворительного фонда Грачья Погосян за активную общественную и благотворительную деятельность 15 сентября был награждён орденом Дружбы. Указ о награждении подписал президент РФ Владимир Путин 24 июня 2025 года. Примечательно, что награждение Грачьи Мисаковича состоялось в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, а также в год 55-летия мецената.

Делегация Кировского района приняла участие в Форуме комитета семей воинов Отечества
Общество

Делегация Кировского района приняла участие в Форуме комитета семей воинов Отечества

08 сентября 2025

Форум начался с возложения цветов к мемориалу "Мирным жителям, жертвам нацистского геноцида в годы Великой Отечественной войны" в деревне Зайцево Гатчинского района.

Если ты попал в беду
Общество

Если ты попал в беду

05 сентября 2025

Говорят, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Гром уже гремит, а «креститься» мы начали не так давно. Это наркомания – беда, постигшая многие страны, пришедшая и к нам, в Россию.

Дорожную полицию поздравили с профессиональным праздником
Общество

Дорожную полицию поздравили с профессиональным праздником

02 сентября 2025

2 сентября патрульно-постовая служба системы МВД России отмечает 102 года со дня образования.

С золотой свадьбой вас, семья Куприенко!
Общество

С золотой свадьбой вас, семья Куприенко!

28 августа 2025

27 августа в отделе ЗАГСа Кировского района ЛО состоялось замечательное событие - золотая свадьба.

С Днём российского триколора!
Общество

С Днём российского триколора!

22 августа 2025

Центральное мероприятие Ленинградской области, посвящённое Дню государственного флага России, состоялось в Гатчине. ⁣⁣Для участия в общественных акциях здесь собрались делегации муниципальных образований Ленинградской области, в том числе Кировского района.⁣⁣⠀

Рабочий визит в Синявино
Общество

Рабочий визит в Синявино

20 августа 2025

20 августа глава администрации Кировского района Ленинградской области Сергей Ельчанинов в ходе рабочей поездки в посёлок Синявино посетил градообразующее предприятие и образовательные учреждения.