Военное детство

Как приходилось жить детям в это страшное военное время? Об этом трудном времени, в котором пришлось голодать и жить в постоянном страхе ожидания смерти – своей или своих близких – до сих пор хранит память старожила Шлиссельбурга Елизаветы Георгиевны Дейнеко (до замужества Кустовой).
Один за другим у Кустовых стали появляться дети: шесть сестёр и два брата. Первенцы – сестра и брат умерли еще в младенчестве. Ее и назвали в честь умершей дочки.
Как вспоминает Елизавета Георгиевна, они жили хорошо: большая двухкомнатная квартира в трёхэтажном доме, огород и своё хозяйство – куры, козы, утки, поросята. Дети все были накормлены, одеты, обуты. Мама хорошо готовила, и по воскресеньям их дом наполнялся ароматным запахом свежеиспечённых пирогов.
Большая семья жила дружно. Отец не пил, не курил. Старшие дети помогали родителям. Все вместе ездили в лес за дровами, вместе топили печку. А девочек с малолетства мама приучила к рукоделию: вышивка, вязание, шитьё – всему этому они были обучены с самых ранних лет.
В тот день 22 июня 1941 года было все как обычно: в 12 часов вся семья сидела за столом, полдничали и вдруг по радио услышали, что началась война…
Самое страшное случилось 27 августа 1941 года – был произведен первый обстрел города. Немцы стреляли со стороны Мги из дальнобойного орудия. Когда раздались первые взрывы, четырнадцатилетняя Лиза с подругами сидела во дворе на крылечке. Девочки жутко перепугались, расплакались. Мимо них в свою часть пробегали три моряка, быстро скомандовали им: «Началось! Скорее прячьтесь в подвал!»
В этот день в городе погибло много людей. Обстрел был неожиданным. Шлиссельбург был не готов к нему. Враг бил по центру. А потом начались частые бомбёжки. Основной удар был направлен в сторону Невы – там стояли военные корабли и пароходы, но они туда не долетали, попали в небольшой пивной завод, который в то время находился неподалеку от места, где сейчас расположен Колледж водного транспорта.
Когда Лиза с подружками узнала, что в школе, которая находилась в то время на Затонной улице, находятся раненые солдаты, то сразу собрались и пошли туда в надежде, а вдруг чем-то они смогут им помочь.
– Никогда этого не забуду: пришли, а их там так много… Кто-то ранен в голову, кто-то в ноги... Мы плачем и говорим: «Дяденьки, вам очень больно? Давайте мы вам чем-нибудь поможем!». А они отвечают: «Да нет, что вы, девочки. Вот сейчас поправимся и снова фашистов бить пойдём!» – вспоминает Елизавета Георгиевна.
Мать Лизы все самые необходимые вещи стала закапывать в яму. Тогда все так делали. Бомбёжки продолжались, и жить становилось день ото дня всё страшнее. Родители приняли решение переехать к родственникам в другой дом на этой же улице. Надеялись, что вместе не так будет страшно. Там и провели трое суток.
В тот день 5 сентября, когда у Лизы был день рожденья, фашист стал бомбить с новой силой. Они с сестрой поднялись на чердак и выглянули в окно. Смотрят, а там со стороны Синявино виднеются купола парашютов. Это немцы спустили десант. А затем началась страшная бомбёжка.
8 сентября Шлиссельбург был полностью захвачен. Людей расстреливали, вешали. Некоторые не выдерживали и сами сдавались. Чтобы спасти свою жизнь, вставали на сторону немцев.
В Черном у них никого не было, поэтому на ночлег остановиться было не у кого. И семья из восьми человек целую неделю ночевала под стогом сена. Родители поутру пока дети ещё спали, тихонько выбирались в лес и собирали ягоды и грибы, чтобы хоть как-то прокормиться.
Однажды услышав рев мотора, дети бросились врассыпную. Но как выяснилось потом, с самолёта фашисты сбрасывали не бомбы, а листовки с таким содержанием: «Граждане! Мы вас трогать не будем. Уходите в леса!».
В конце сентября семья Кустовых вернулась в Кобону. И хоть дом был большой, и места хватило всем, но жить в нем было страшно, поскольку рядом проходила Дорога жизни и немцы эту местность постоянно бомбили. Однажды бомба попала в соседний дом, погибла целая семья.
Неизвестно, как бы дальше сложилась судьба Лизы, но тут Кустовых разыскал муж ее старшей сестры Серафимы. В письме он писал: «Перебирайтесь к моим родственникам в деревню Лаврово под Череповец. Там будите растить сына Валеру, а Лиза поможет Серафиме и сама лишней не будет».
Мать собрала двух сестёр и маленького Валеру в дорогу, на воде напекла лепёшек. Добирались они в товарных вагонах вместе с эвакуированными жителями из Ленинграда.
– А они все были такие бледные, худые, – вспоминает Елизавета Георгиевна. – В общем, нам их так жалко стало, что почти все свои лепёшки, которые мама в дорогу испекла, этим блокадникам и отдали…
От голода их спас отец. Он разыскал детей и с собой махорку, которая в то время была на вес золота. Сам он не курил, а менял махорку на продукты. Это оказалось временным спасением, а вскоре Кустовых снова настиг голод.
– Нам нельзя тут оставаться, – сказал как-то отец. У меня руки ноги есть, нужно идти работать и как-то выживать, да и лишние мы в этом доме.
Хотели вернуться назад в Кобону, но туда не пустили, оттуда народ как раз эвакуировали. Так Кустовы завербовались в Свердловск. В дорогу им выдали продукты и выплатили подъёмные. До пункта назначения добирались целый месяц в товарном вагоне.
В Свердловске их поселили в барак. Лиза попыталась устроиться на местный завод, чтобы получить хоть какую-нибудь специальность. Но здесь неожиданное решение приняла старшая сестра Серафима, узнавшая, что можно устроиться в Кировской области.
И снова переезд. Ехали целый месяц, пропуская военные поезда. Остановились в селе Лебяжьем. Там же семья почти полностью восстановилась: в Лебяжье из Тихвина вернулась мать. Вместе с ней были две сестры и Володя – сирота, сын брата, который к тому времени уже погиб в боях под Тихвином, а его жена умерла в Кобоне и там была захоронена в одной из братских могил.
С приездом Анны Александровны жить стало легче. Она была хорошей хозяйкой и сразу принялась сажать огород, ведь было уже почти лето. Вскоре она устроилась работать завхозом в местной школе. Отец пошел в столяры. Здесь Лиза пошла в седьмой класс. Она по-прежнему мечтала окончить школу и стать учителем истории, ведь в её родне было пять педагогов. Учёба ей давалась легко. Девочка быстро догнала и даже перегнала своих одноклассников. И чтобы принести в дом хоть какие-то деньги, после уроков она оставалась убирать учительскую и кабинет директора. Ещё за дополнительные 200 граммов хлеба она мастерила мягкие туфельки.
С собой разрешалось взять и кое-какую скотину. Кто-то брал уток, кто-то кур, но мать Лизы не представляла своей жизни без любимой козы. Наказала дочери взять её с собой в вагон, доить, а на станциях носить молоко в соседний вагон маленьким братьям. Так Лиза и ехала с козой в одном вагоне. Носила малышам молоко и спала рядом, так теплее было.
Добирались больше месяца. А когда приехали, ужаснулись – родного города было не узнать – опустошённый, голый, мрачный. Кустовы пришли на свою улицу Лейманку (сейчас это Малоневский канал), но их дома уже не было, как и, впрочем, не нашли они и тех своих вещей, которые когда-то закапывала в землю Анна Александровна.
На несколько дней Кустовы остановились у родственников, которые вернулись раньше их в свой уцелевший дом, а потом родители оправились в горсовет с решать вопрос с жильем. Им дали комнату в доме на Пролетарской. Этот дом, кстати, до сих пор сохранился. В большой комнате жили они, а в другой три минёра. Кругом была теснота, и тогда мать нашла другой дом, в котором был свободен жилой чердак. Туда и перешли.
Потом Лизу перевели в слесарный цех, начальником которого был М.Ф. Сафронов. Его Елизавета Георгиевна до сих пор вспоминает с особой теплотой – много хорошего он сделал для неё.
Позже она перешла в литейный цех. И хоть условия там были не очень, но так как работа считалась вредной, зарплата была выше. Да и хороший паек полагался – в день 800 грамм хлеба и пол-литра молока. Но Лиза, как и прежде всю еду выкладывала на общий стол.
Когда цех оборудовали, Лиза стала работать фармовщицей-литейщицей. Отливали медь, чугун, алюминий и бронзу. Видя усердие, Лизу хотели направить учиться на педагога в Гатчинский техникум. Она так обрадовалась, что, наконец-то сбудется её мечта и она станет учителем истории. Пришла домой вся счастливая, но тут мама остудила ее пыл. Перспективные предложения поступали и потом, но от всех приходилось отказываться, нужно было помогать выживать семье в это трудное послевоенное время.
Помнит и как познакомилась со своим будущим мужем Николаем Дейнеко. Он был старше Лизы на пять лет и работал помощником капитана судна и.
– Как-то иду с подругой, – рассказывает Елизавета Георгиевна, – а он стоит с парнями на пристани. Взял снежок, да как запустит в меня. С этого момента мы и начали встречаться.
Будущий муж проявлял заботу: у него было две шинели, одну он отдал своей любимой, купил в магазине сатиновую подкладку, и мамина знакомая сшила из него расклешённое пальто. Пальто получилось тёплое, красивое. Потом купил туфли.
Расписались они в милиции без цветов и гостей. Тогда ЗАГСов не было. Да и жить было негде, поэтому после регистрации молодые разошлись каждый по своим «домам»: Лиза – на чердак к родителям, Николай к – себе, в общежитие. И лишь спустя время после того как молодой супруг обратился к своему начальнику с просьбой помочь с жильём, им наконец дали маленькую комнату в только что построенном частном доме.
Начинали с нуля: купили кастрюлю, поварёшку, два стакана и алюминиевые тарелки. Знакомые отдали им односпальную железную кровать. С завода пришлось уволиться, так как муж был против её работы, связанной с вредностью. Елизавета избрала чисто женскую специальность – окончила курсы поваров и в навигацию стала ходить вместе с мужем. Через три года молодоженам за хорошую работу мужу дали комнату на улице Красный тракт. Там у них родилась первая дочка Леночка. Вторым был сын Серёжа. А потом дочь Люда.
К тому времени Николай выучился на каменщика, был одним из лучших работников – его фотография всегда висела на городской Доске почёта.
Как лучшему специалисту от завода ему выделили трехкомнатную квартиру в новом доме на улице 1 Мая.
А как подросли дети, Елизавета Георгиевна вернулась на Невский завод и ещё шестнадцать лет отработала судовым маляром.
В 1970 году она получила звание ударника коммунистического труда и медаль к трёхсотлетию морского флота. Завод выпускал суда разного типа, которые расходились по всему Советскому Союзу, и на каждом из них успела поработать Елизавета Георгиевна, внесла частичку своего тепла.
Сама Елизавета Георгиевна находится на заслуженном отдыхе. Как труженик тыла состоит в местной ветеранской организации. О своих главных жизненных ценностях она говорит так:
– Всю жизнь я жила для своей семьи, потом для своих детей, а теперь и для своих внуков и правнуков. Всегда трудилась до последнего и даже уже на пенсии работала, пока было здоровье и силы. Я вырастила трёх замечательных детей и очень горжусь ими. Самое ценное и значимое в жизни для меня - это они, мои дети!..
Меня, конечно же, потряс рассказ этой удивительной женщины. Потрясло и то, каким весёлым и лёгким остался её характер после такой тяжёлой жизни. И хочется, чтобы о таких людях знали не только наши мамы и папы, но и дети, и подростки, чтобы ценили и уважали историю своей страны, своего города и никогда не узнали в своей жизни, что такое война.
Эльвира СЛОВЕСНОВА.
Фото из семейного архива
Рекомендуемые новости
Водители спецтехники поборолись за звание лучшего в профессии
30 июля 202530 июля на территории карьера горнодобывающего предприятия «Кампес», расположенного в Кировском районе Ленинградской области, прошёл III Ежегодный конкурс профессионального мастерства среди водителей специальной техники — «Лучший в профессии».
На встрече с депутатом Госдумы РФ
30 июля 202529 июля в коворкинг-центре «Кредо» города Кировска состоялась встреча с заместителем председателя комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Государственной думы РФ Ольгой Занко.
Развитие - итог командной работы!
29 июля 2025Сегодня глава администрации Кировского муниципального района Ленинградской области Сергей Ельчанинов с рабочим визитом посетил город Отрадное.⠀
Всероссийскому добровольному пожарному обществу - 65 лет!
24 июля 2025По такому случаю сегодня в трёх городах Кировского района – Отрадном, Кировске и Шлиссельбурге – прошли торжественные мероприятия.
От саженца до яблока
17 июля 2025Сегодня мы отправляемся в удивительное место — крестьянское фермерское хозяйство Марианы Гуцу, более известное, как питомник «Путиловский сад». Это не просто фермерское хозяйство — это история любви к земле, науке и русским сортам плодовых культур. Это возрождение традиционного садоводства в Ленинградской области.
Ярмарка вакансий для ветеранов СВО
17 июля 202516 июля в Кировском районе состоялась ярмарка вакансий, организованная для ветеранов специальной военной операции (СВО).
День семьи, любви и верности в Кировском районе
05 июля 2025В Суховском поселении состоялось праздничное районное мероприятие, посвящённое Дню семьи, любви и верности под девизом «Все начинается с семьи». Это один из самых молодых праздников в нашей стране, но при этом один из самых значимых.
Новая форма для добровольцев народной дружины
04 июля 2025Кингисеппский машиностроительный завод приобрёл обновленную партию специальной формы для добровольцев народной дружины.