Общество

Радость сквозь невидимые слезы

Радость сквозь невидимые слезы

 Каждый родитель знает, как тяжело вырастить и воспитать ребенка. Но мы редко задумываемся, насколько сложнее приходится тем семьям, в которых долгожданный малыш рождается не совсем здоровым. К сожалению, таких семей сегодня становится все больше. Чтобы хоть как-то им помочь в Комплексном центре социального обслуживания населения, который находится в Кировске, работает отделение, оказывающее детям реабилитационные услуги. Подробнее об этом в материале Светланы Машковой.

Преодоление любовью

Артемке пять лет. Но его детство проходит не так, как у других малышей. Во время своего появления на свет мальчик получил тяжелую родовую травму, с последствиями которой его организму никак не справиться.

Но все же Теме повезло: у него хорошая любящая семья, которая прилагает все усилия к тому, чтобы восстановить его здоровье. Будучи очень ответственными и заботливыми людьми, близкие выполняют все рекомендации врачей и педагогов, неустанно заботятся о мальчике.

Для семьи даже самый маленький успех малыша – большая радость. Но каждый его шажок вперед требует от взрослых больших моральных и физических усилий, а поиск специалистов для лечения ребенка и занятий с ним – времени и средств.

Государство выплачивает семье материальную помощь, но она весьма незначительная, не хватает даже на лекарства, в которых мальчик практически постоянно нуждается, поэтому чтобы обеспечить ребенка необходимым ему лечением родители неустанно трудятся. Работу они выбрали такую, чтобы можно было чередоваться сменами и всегда кому-то оставаться с сыном.

Очень благодарна семья педиатру Кировской ЦРБ Ларисе Павловне Полковской, которая охотно откликается на все их обращения – назначает лечение, дает подробные рекомендации. Но помощи одного врача-педиатра Артемке недостаточно. Долгое время самой большой трудностью для семьи было найти других квалифицированных специалистов, способных помочь мальчику.

Огромную часть забот о ребенке мужественно взяла на себя бабушка Темы – Наталья Романовна. Она проводит с малышом большую часть времени, много занимается с ним и пунктуально выполняет все назначения по уходу.

– В Кировске специализированных учреждений для таких детей нет, – говорит бабушка Артемки. – Как-то мы пошли в районную поликлинику (внуку тогда было три годика) и увидели объявление Комплексного центра социального обслуживания населения, в котором говорилось, что там проводят реабилитацию детей. Мы позвонили туда, а потом записались на курс занятий.

Первое время Тема противился, ему не хотелось выполнять упражнения, которые предлагались в центре, но потихонечку мальчик привык и стал делать успехи, а сейчас уже охотно занимается в центре.

– Коллектив в комплексном центре очень хороший, атмосфера спокойная, располагающая, – рассказывает бабушка Наталья Романовна. – Замечательный психолог, хороший логопед-дефектолог, ЛФК, массаж. Внук не любит физкультуру, хотя она ему очень нужна. В центре воспитатель смогла побудить его к физической активности. Весь комплекс необходимых упражнений мы там получили. Тёма обожает купаться. Два года подряд здесь нам давали абонемент на посещение бассейна. Центр очень помог внуку. Это была наша первая ступень. Благодаря занятиям он научился рисовать и самостоятельно играть с игрушками.

Занятия в комплексном центре Тема посещал в течение двух лет. Это помогло его организму окрепнуть. Потом мама нашла для малыша специализированный детский сад в Санкт-Петербурге. С осени мальчик посещает группу дневного пребывания. В детском садике Артемка находится до вечера. Поэтому бабушка, чтобы отвозить и забирать малыша, устроилась на работу неподалеку: это и удобно, и, как-никак, дополнительные средства для семьи. В детском саду, куда Тема ходит с удовольствием, он охотно общается с другими ребятишками и делает успехи. Мальчик очень любит слушать музыку, рассматривать книжки. Родные вновь планируют приводить его на занятия в кировский комплексный центр социального обслуживания населения. Но это будет летом.

 

Будни и праздники

На сегодня в Кировском районе проживает около 200 ребятишек, которые имеют серьезные проблемы со здоровьем. Комплексный центр соцобслуживания населения – это единственное учреждение в районе с дневным пребыванием, которое оказывает поддержку и помощь «особым» детям. Здесь они получают 2-х разовое питание, массаж, консультации специалистов; занимаются лечебной физкультурой. Для них открыт тренажерный зал, с ними работают психолог, логопед, проходят занятия по трудотерапии – тестопластика, керамика, лепка из пластилина, рисование.

Много ярких и радостных впечатлений оставляют в сердцах детишек интересные, хорошо организованные праздники, которые периодически проходят в центре.

Например, совсем недавно дети поздравляли своих мам с Днем матери. Готовились к празднику заранее. Мальчишки и девчонки разучили и рассказали мамам стихотворения, подготовили рисунки и поделки. Сотрудники центра организовали очень интересную, добрую и поучительную программу. Праздник получился теплым, запоминающимся и завершился чаепитием, сладости к которому любезно предоставила компания «Любимый край». Сотрудники комплексного центра социального обслуживания населения очень благодарны всем предприятиям, которые не отказывают им в помощи. В частности, развлекательному центру «Маяк», который дважды в год – 4 декабря и 1 июня – проводит на своей территории интересные праздники для детишек.

Иногда ребятишки, занимающиеся в центре, выезжают на конкурсы или спартакиады, которые проходят за пределами района.

Так, в оздоровительном лагере «Маяк» в Вырице Гатчинского района в сентябре прошел областной спортивный праздник для особенных детишек со всего региона.

В нем приняли участие и пятеро ребят из Кировского района, которые на тот момент получали помощь в комплексном центре социального обслуживания населения. Конкурс проходил в нескольких номинациях. Некоторые ребята не только поучаствовали, но и стали победителями. Например, очень хороший результатов по игре в шашки показал Егор из Приладожского. Он занял второе место и был награжден грамотой, медалью и почетным призом – телевизором.

Еще один праздник, в котором приняли участие дети, посещающие комплексный центр, – это областной фестиваль творчества детей-инвалидов «Радуга», который прошел в конце октября в Тосно. От центра участвовали шесть ребят. Они вступили в нескольких номинациях.

– Кировский комплексный центр готовил вокал, хореографию и рисунки, поделки декоративно-прикладного творчества в техниках: выжигание по дереву, тестопластика, – рассказывает заведующая отделением социальной реабилитации Екатерина Ломник. – Все, что мы смогли привезти на конкурс, мы показали. Наша воспитанница Катя с сестрой исполнили танец и заняли второе место, а в качестве приза получили телевизор. Детишкам очень нравятся такие поездки, они хотят и любят выступать. Все участники фестиваля получили в подарок книги и флешки.

Были организованы центром и другие поездки, например, в дельфинарий, океанариум, в хозяйство, занимающееся разведением лошадей.

Для ребятишек подобные поездки и выступления – целый праздник. Как правило, выезжают они не более одного-двух раз за год, но впечатления от таких поездок остаются у них надолго.

Сейчас в центре набирается новая группа детей. В каждую группу входит не более 7 человек. Смена длится 20 дней. За год центр посещают около 50 ребятишек.

Реабилитация, которую дети здесь получают – ощутимая помощь на пути к их адаптации в обществе и возможному выздоровлению.

 

Комплексный центр социального обслуживания населения приглашает семьи, имеющих детей с ограниченными возможностями, в отделение социальной реабилитации дневного пребывания.С 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Выходные дни – суббота и воскресенье.

Телефон: 8(81362) 28-794.

Адрес: г. Кировск, ул. Краснофлотская, дом 22.

 

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Общество

Заблокировать канализацию… и должников не останется

30 марта 2012

Прочитал в газете «Ладога» от 17 марта текущего года статью «ЖКХ: обреченные на банкротство?» и решил высказать свое мнение.

Общество

Районному Дому культуры исполнилось 65 лет

08 ноября 2016

Поздравить сотрудников Дома культуры и всех жителей Кировского района со знаменательным событием прибыли: депутат Законодательного собрания Ленинградской области М.В. Коломыцев, глава Кировского района Ю.С. Ибрагимов, глава администрации Кировского района А.П. Витько, заместитель главы администрации района по ЖКХ А.В. Кольцов, руководители города Кировска и другие почетные гости. Свои поздравления и наилучшие пожелания коллективу учреждения передал член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Д.Ю. Василенко.

Общество

Литературная гостиная

29 ноября 2013

Тургеневские чтения прошли в гостиной поселковой библиотеки Синявино-1. Послушать о жизни классика мировой литературы, зачитать любимые строки из его произведений 16 ноября собрались любители прекрасного.

Общество

Награда литераторам

29 декабря 2012

Руководители ЛитО «Мга» награждены грамотами Союза писателей России

Общество

"Танцует молодость"

11 мая 2011

В КЦ «Фортуна» г. Отрадное прошел районный фестиваль хореографических коллективов «Танцует молодость», посвященный Международному дню танца и 84-ой годовщине образования Ленинградской области, организатором которого выступили управление культуры Кировского района совместно с Отрадненским городским поселением.

47 регион

НЛО в Китае помешало пассажирскому авиасообщению

03 февраля 2017

Как сообщает ИА ТАСС со ссылкой на газету «Синьцзинбао», администрация аэропорта китайского города Мяньян (провинция Сычуань) вынуждена была отказать в посадке трем пассажирским самолетам из-за появления в районе аэропорта неопознанного летающего объекта.

Общество

Волонтеры Кировского района вновь с наградами

12 декабря 2016

9 декабря в Гатчинском дворце культуры состоялась церемония награждения финалистов конкурса «Доброволец Ленинградской области».

Спорт

Уверенная победа

07 ноября 2011

В Никольском прошло Открытое первенство по жиму штанги лежа. В соревнованиях участвовали спортсмены из Отрадного, Никольского, Тосно, Ульяновки, Колпино, Гатчины.