Все работы хороши, выбирай на вкус.

Двухтысячные принесли экономический подъем, новые технологии и по-своему расставили приоритеты. Популярными становятся, ландшафтные и прочие дизайнеры, специалисты в области информационных технологий, логисты, различные технологи и, наконец-то, инженеры в области строительства.
На сегодняшний день на рынке труда вырисовывается две тенденции. Первая – которую специалисты отмечают в качестве приятной, это то, что рейтинг, отражающий список самых популярных профессий практически совпадает с самыми востребованными специальностями на рынке труда. Это значит, что мечты сегодняшних выпускников имеют большие шансы совпасть с реальностью.
И вторая - как оказалось, сложно найти единый рейтинг самых популярных профессий: разные источники приводят разные данные. Опять же, что ставить во главу угла: статистику ВУЗов о специальностях с самым большим конкурсом, перечень самых востребованных профессий, составленный рекрутинговыми компаниями или опрос общественного мнения. И все же, анализируя даже эти разнящиеся сведения, можно очертить некий круг желанных - в народном представлении - профессий. Выглядит он примерно так:
1. Специалисты IT-технологий.
2. Юристы
3. Экономисты, бухгалтеры
4. Менеджеры по закупкам и продажам
5. Дизайнеры (различные)
6. Артисты, актеры
7. Инженеры в строительной сфере
8. PR - пециалисты
9. Журналисты
10. Врачи
Тем, кто пока не определился с выбором будущей профессии, предлагаем мнение тех, кто давно работает по специальностям, попавшим в «яблочко» народных чаяний, о том, что они думают о плюсах и минусах труда на выбранном поприще с высоты имеющегося опыта.
Хочется отметить, что опрашивались люди, работающие в своей сфере не один год и добившиеся определенного успеха. Вопросы всем задавались одни и те же:
- Как вы считаете, в чем неоспоримые достоинства вашей профессии?
- Какие, на ваш взгляд в вашей профессии есть минусы?
- Если была бы возможность безболезненно сменить профессию, сделали бы вы это? И если да, то на какую специальность выбрали бы сегодня, почему?

Павел Вишнев - начальник отдела информационных технологий крупной строительной фирмы.
- По-моему, работа, связанная с компьютерными технологиями интеллектуальная, интересная, творческая, позволяет быть в курсе технических новинок и, вообще, «на гребне волны».
- Основной минус – общение с большим количеством непрофессионалов. Многим компьютерщикам постоянно приходится иметь дело с пользователями. Эти «чайники», часто мнящие себя знатоками, не разбираясь в нашем деле, постоянно что-то ломают, удаляют, не могут запустить, и при этом считают тебя виноватым. Это бывает утомительно.
- Ни на какую другую я свою работу не поменял бы.

Семен Ладин – главный врач Кировской Центральной районной больницы, ассистент кафедры общей хирургии МАПО.
- Во всем мире, в том числе и в России, хороший врач имеет определенный статус в обществе - это непреходящая ценность. Кроме того, приятно сознавать, что твоя профессия – самая гуманная (не важно, кто перед врачом: бомж, преступник, друг, враг, лечить надо всех). Однозначно, моя профессия творческая - сколько ни наблюдал операций, даже оперируя по схеме, по методике, все равно у каждого врача свой подход, свой стиль.
- Самый большой минус проистекает из того, что человек смертен, был бы человек вечен, этого минуса не было бы. А так, каждую смерть врач пропускает через себя - это очень тяжелая моральная ответственность, особенно у хирурга, который в буквальном смысле держит жизнь в своих руках.
- Поменял бы. Слишком тяжелый груз ответственности... в целом состояние здравоохранения в настоящее время не радует, да еще все время приходится делать выбор: работа или семья. По моему складу характера и интересов, наверное, выбрал бы работу в экономической сфере, либо в технической: математик, физик…

Алла Михайлова - главный бухгалтер торговой компании.
- Как мне кажется, плюсом бухгалтерской профессии является ее востребованность: всегда можно найти работу, хоть и говорят, что сейчас бухгалтеров «пруд пруди», другое дело, что смотря на какую зарплату… Кроме того, наша работа приучает к ответственности, учит десять раз подумать и один раз сделать, развивает способности к анализу.
- К минусам можно отнести привязанность к отчетным периодам, некую монотонность. Еще у бухгалтеров от того, что приходится постоянно сидеть и всматриваться в компьютер, развиваются профессиональные болезни: шейный остеохондроз, зрение садится и т.д. – эти издержки профессии я на себе уже почувствовала.
- Пожалуй, нет, менять не стала бы. А если даже и поменяла бы работу, то на что-то близкое: экономический анализ, например. Это мое.

Вилена Щеголева – руководитель отдела продаж крупной фирмы, распространяющей своей продукции по северо-западу.
- Главный плюс – общение с людьми. Мне вообще повезло – я занимаюсь любимым делом. Продажи – это образ мышления, стиль жизни, и если это твое, то есть все шансы стать руководителем в этой сфере.
- Минусы работы связаны с ее спецификой. В нашем деле неизбежно продаешь в долг крупные партии, надо рассчитывать размер задолжности, следить, чтобы долги вовремя погашались – порой непросто в срок «выбить» оплату, и при этом не испортить отношения. Надо решать, кому и сколько можно отгрузить в долг. Приходится порой залезть в душу, быть почти разведчиком, много суеты бывает. Если к характеру это не близко, то будет тяжело. Это надо любить.
- На другую не поменяла бы, не представляю себя больше никем. Много лет работаю в продажах, однажды меняла только направление. Есть огромный опыт, многое достигнуто, и можно развиваться дальше.

Александр Вергелис – журналист газеты «Вести».
- Мне кажется, что работа журналиста интересна сама по себе. Несомненное достоинство ее - возможность много ездить, много где бывать... Некая творческая реализация…
- Как и в любой профессии есть свои минусы - низкие зарплаты, ненормированный рабочий график и, пожалуй, невозможность писать все, что хочешь и как хочешь
- Нет, не поменял бы, если только на что-то схожее – телевидение, например.

Елена Витюгова – ландшафтный дизайнер.
- Плюсом нашей работы является чувство удовлетворения от того, что вносишь в жизнь некий позитив с эстетической точки зрения, возможность реализации идей, чувство причастности к хорошему делу, я имею в виду озеленение городов вообще…
- Существенные минусы - это сезонность, сильная зависимость зарплаты от наличия заказов и человеческий фактор – общение с не всегда приятыми клиентами.
- Нет, пока что не поменяла бы.

Зимин Павел – юрист, арбитражный управляющий.
- Плюсов много: Во-первых, в нашей профессии нет возрастных ограничений. Во-вторых, уверенность в бытовых ситуациях, уверенность на любом поле, где затрагиваются правовые вопросы. В-третьих, большие возможности для самореализации, так как юридическая деятельность - очень многоплановая, охватывающая различные сферы и надо постоянно обновлять знания, самосовершенствоваться. Это для людей ищущих, пытливых.
- Есть минус для начинающих – нет сложившихся материальных отношений в нашей сфере: пока нет опыта и связей – нет зарплаты, будешь «мальчиком на побегушках», и это может затянуться надолго. Еще есть не то, что минус, а скорее особенность. Нельзя сказать «не знаю». Всегда надо быть в тонусе и быть готовым ответить на самый неожиданный вопрос…
- Скорее нет, в силу того, что не вижу достойного эквивалента. Трудно найти столь разноплановую профессию. Дело даже не в деньгах, а в совокупности материального и морального удовлетворения.

Владимир Пономаренко - исполнительный директор строительной компании
- Считаю плюсом, что работа моя – бесспорно мужская. Если ты квалифицированный специалист – то еще и очень востребованная, и денежная. Большой плюс, что, благодаря работе, умеешь делать многое своими руками.
- Минусы тоже есть. Во-первых, сложно найти толковых работников: очень не хватает квалифицированных специалистов, приходится работать с теми, кто есть, и это иногда серьезно действует на нервы. А еще, бывает, приходится отвечать за то, в чем ты не виноват. Заказчик всегда хочет все подешевле: покупает дешевый материал, а ты потом думай, что с ним делать. Да и качественным дешевое не бывает.
- Никогда бы не поменял.

Галина Киптикова – помощник депутата Госдумы.
- Специальность молодая, классная работа для творческих людей. Предполагает полный полет фантазии, отсутствие рамок. Если этой работой занимается человек с фантазией, то результат может быть просто феерическим.
- Самым большим недостатком является непредсказуемость результатов: PR основывается на психологии, а психология дело тонкое. Невозможно все спрогнозировать. Еще надо быть готовым к отрицательному результату и уметь переключаться при этом на новые задачи. Иногда это бывает трудно, так как человек – не робот, и неудачи способны выбивать из колеи. Надо всегда быть в тонусе. Короче, это очень «характерная» работа – для тех, кто может быть сильным и творческим одновременно, а иначе сломаетесь. Далеко не всем подходит.
- Ни за что не поменяла бы. Эта работа создана специально для меня.

Павел Михаилов (Заворатинский), актер, клоун-мим театра «Лицедеи».
- Плюсы – это постоянное общение с людьми. У меня замечательная профессия: кто-то из великих сказал, что есть три самые важные профессии – учитель, врач и клоун. Учитель - учит, врач - лечит, а клоун приносит радость… Вдобавок приходится много ездить по миру, благодаря работе мне довелось побывать в очень многих странах.
- Минусы – опять же люди - от них можно устать… потом, плохо тебе или хорошо, радость или печаль у тебя на сердце - ты должен продолжать работать, сжал зубы и вперед, в атаку на сцену… Хотя я еще, пожалуй, до конца не понял: минус это или плюс.
- Поменять свою профессию не хотел бы: без нее я никто, без нее я - не я…
Так что, как говориться, думайте сами, решайте сами, кем вы хотите быть.
Широко обсуждаемая в Интернете современная реалия - оказывается, половина школьников мечтает стать чиновниками. Госслужащий - еще одна профессия, у которой сформировался образ престижной и высокооплачиваемой. Но в наш список чиновники не вошли, так как это понятие требует некоторых пояснений. В разряд «чиновников» входят служащие различных категорий и уж очень различных сфер деятельности. Все считают, что чиновники безумно много зарабатывают. Однако следует уточнить, что хорошо получают лишь руководители. А рядовые работники имеют очень даже скромные зарплаты. А стать руководителями суждено далеко не всем. Кроме того, у тех, кто принимает важные решения ненормированный рабочий день, большая ответственность, страх потерять свой статус и дикая загруженность. А вот к неоспоримым плюсам принадлежности когорте «чиновников» практически любой сферы можно отнести наличие нужных связей и знакомств, что в России крайне немаловажно и способно значительно облегчить жизнь при решении даже мелких бытовых проблем.
Рекомендуемые новости
Гордое звание «Почётный житель Кировского района» – самым достойным!
11 апреля 2025В преддверии празднования 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Кировском районе проходит вручение удостоверений и памятных подарков почётным жителям. Руководители района Юнус Ибрагимов и Сергей Ельчанинов, их заместители, а также представители администраций городских и сельских поселений лично посетили ветеранов, чтобы вручить им заслуженные награды.
Шлиссельбуржцы улучшают жилищные условия
03 апреля 20253 апреля глава администрации Шлиссельбургского ГП Александр Маслаков вручил свидетельства о предоставлении социальной выплаты на приобретение жилья трем семьям нашего города.
В Кировске вручили сертификаты на улучшение жилищных условий
03 апреля 20253 апреля произошло знаменательное и радостное событие двух многодетных семей и одного молодого гражданина: в торжественной обстановке глава администрации МО «Кировск» Ольга Кротова вручила свидетельства о праве на получение социальной выплаты на приобретение жилого помещения.
С днем рождения, любимый Кировский район!
02 апреля 2025В этом году Кировский район отмечает 48 лет со дня своего основания. Сегодня, 2 апреля, почётных гостей по случаю празднования этой даты собрал Дворец культуры города Кировска.
Медали – героям! ⠀
21 марта 202521 марта помощник сенатора РФ Дмитрия Василенко – депутат Законодательного собрания Ленинградской области Михаил Коломыцев, глава районной администрации Сергей Ельчанинов, руководители Приладожского городского поселения Вячеслав Гришин и Денис Столбунов, руководители Синявинского городского поселения Юрий Ефимов и Елена Хоменок, а также участник СВО Доротти Горелов вручили медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне» ветеранам-жителям блокадного Ленинграда – семейной паре Леониду Дмитриевичу и Светлане Александровне Дьяконовым из посёлка Синявино,а также Людмиле Владимировне Быковой из посёлка Приладожский.⠀
Наши герои – наша гордость!
17 марта 2025В Кировском районе продолжается вручение медалей «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».
В Шлиссельбурге стартовал проект "Мамы в фокусе внимания"
15 марта 2025В минувшие выходные в поликлинике Шлиссельбурга (Кировская КМБ) прошло масштабное мероприятие в рамках нового социального проекта #Мамывфокусевнимания.
Награда в честь 80-летия Великой Победы
10 марта 2025В Кировском районе проживает 338 ветеранов Великой Отечественной войны, удостоенных юбилейной медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».