«Помните наших героев и твёрдо стойте на защите исторической правды!»

Андрей Егоров – житель Кировского района Ленинградской области, ветеран специальной военной операции (позывной «Яха»). Награждён медалью Жукова, медалью Суворова, медалью «Участника СВО» и медалью «За ратную доблесть». Служил на передовой с 2022 по 2025 год.
В поисках себя и любимого дела
Родился в Шлиссельбурге, отучился во второй школе. Мама в этой же школе трудилась библиотекарем, так что я всегда был под присмотром. Несмотря на это, в детстве и подростковом возрасте слыл хулиганом, как и многие мальчишки. После девятого класса поступил в Кировский политехнический техникум. Не окончив его, ушёл в армию (доучился уже после возвращения домой).
Моя трудовая деятельность началась в пожарной охране города Кировска. Такая работа пришлась мне по душе. Я – человек, который любит трудности. Начинал с пожарного, через год стал командиром отделения – заместителем начальника караула. Считаю этот период своей жизни одним из самых счастливых. Ответственность, риск, спасение людей – всё это про меня, но, к большому сожалению, мне пришлось искать другую работу. Устроился на кофейную фабрику, где трудился на погрузчике.
За повесткой я пришёл сам – как ответственный гражданин
24 февраля 2022 года началась специальная военная операция. Я понимал, что подхожу для призыва по всем парамет-
рам – ждал повестку, но она всё не приходила. Тогда я позвонил в военкомат и спросил: «Почему меня не призывают?» Оказалось, что в их базе я числился пожарным, а это означало – «бронь». Ошибку в системе исправили, и долгожданная повестка пришла, вернее, я сам за ней пришёл, как ответственный гражданин Российской Федерации.
«Часто СВО называют братской войной – в моей жизни получилось именно так. Спутанное сознание наших украинских братьев не дало им разобраться в ситуации – слишком долго навязывалась ненависть к россиянам. Так получилось, что на Украине с семьёй живет мой брат – он, так же, как и я, в первые дни отправился на войну. Я пытался с ним поговорить, но услышал резкие суждения в адрес моей Родины. Тогда я написал, что искренне желаю им здоровья и счастья, но общение прекращаю. Так наши пути разошлись. Больше я о них ничего не слышал. Надеюсь, сегодня они осознали и поняли, что Украину и целый народ использовали, продали в угоду интересам Запада»
Мобилизовали меня 28 октября. Мы прибыли в Лугу на подготовку, а затем через пару недель отбыли в Белгородскую область. Я и мои друзья – Василий Суханов и Дмитрий Чернявский – попали в разведку. Обрадовались, что все из одного района, друг друга знаем и служить будем плечом к плечу. Горячая кровь, молодые, мы действительно очень хотели поскорее попасть на фронт и дать всем огня за Родину. По прибытии стало понятно, что Дмитрий уходит в миномётное отделение, Василий попал в первую роту разведки, а я – во вторую. С ним мы пересекались на передовой, находились в постоянном контакте – для нас было важно, что рядом свой человек.
С этого момента началась наша подготовка. Прибыли специалисты военного дела – обучали в основном городским боям, готовили нас к захвату Купянска. Броня, каска автомат – работали двойками, тройками. Тренировки были максимально приближены к реальным боевым действиям. Прошли обучение по управлению дронами. Мы, конечно, дико уставали, но понимали, насколько важен каждый день подготовки, старались всему учиться, всё запоминать и впитывать полученную информацию.
«Моим командиром роты на тот момент был боец с позывным «Туман». Молодой – всего 25 лет, а уже кавалер ордена Мужества! Такого командира я желаю всем бойцам! Он за нас всегда был горой, защищал, берёг как мог. Смелый, твёрдый в своих решениях человек. Получил повышение и стал начальником штаба батальона. Погиб при выполнении боевой задачи – штаб был разбит ракетным комплексом Himars. Второй орден командир получил уже посмертно»
За ленточкой
8 ноября мы выдвинулись за ленту. Дорога была непростой, но добрались живыми и здоровыми. На месте разместились – разделились на взводы и заняли позиции в частном секторе. В каждом взводе было примерно человек по пятнадцать. Уже на второй день получили задание – завести пехоту на позиции. На выполнение боевой задачи ушло примерно две недели. Мы шли впереди, как разведка, а ребята – за нами. Благополучно разместились и следующие недели работали с сапёрами – они минировали территории перед нашими постами – кропотливая и очень ответственная работа. Через месяц мы приступили к огневому поражению врага – работали с автоматическим станковым гранатомётом и «птичками».
Начались штурмовые действия под Купянском. Там я понял, что такое война. Жара стояла до 35 градусов в тени, были и раненые, и погибшие. Было трудно, но наши ребята шли вперёд. Тогда мы впервые лично познакомились с «Бабой Ягой» – тяжёлым украинским беспилотником. Полное ощущение, что над тобой летит «уазик»! Парни по рации так и передавали: «Над нами пролетел УАЗ».
Летом 2023 года начались наступательные действия в Купянском направлении. Там погиб мой друг Василий Суханов. Он с двумя бойцами обезвредил и занял позицию врага. В ходе боя все пацаны были ранены, но продолжали держать точку. Место было горячее – отойти не представлялось возможным. Они продержались сутки, но в ночь на них выехал танк и буквально закопал ребят. Следом прилёт – прямое попадание 152 снаряда. Это героическая гибель настоящего бойца!
«Я хочу, чтобы все знали, как на фронте ребята воюют за мирную жизнь. Знали и помнили о настоящих героях! Очень надеюсь, что в школе Шлиссельбурга Василию Суханову откроют парту Героя… Мы, его однополчане и родные, очень ждём этого важного события»
В эпицентре событий
Лесополосы мы взяли, началась наступательная операция в Лиманском лесу. Настоящая битва – враг сидел буквально в 70 метрах от нас, а небо было усыпано дронами. Много раненых – пацаны без рук, без ног – война роботов. Под новый год враг начал использовать ночные FPV-дроны. А это – круглосуточные сбросы и разведка. Было трудно – декабрь, на улице минус 30, временами приходилось сидеть безвылазно в окопах по несколько суток, в тыловую зону не выбраться, рядом – погибшие ребята. Штурм – это апогей войны! Было тяжело эмоционально...
Затем меня перевели во взвод БПЛА. Точки базирования операторов БПЛА – это лакомый кусок для врага, на нас велась постоянная охота. В боевые задачи входила разведка, сопровождение штурмовиков, корректировка работы артиллерии, сбросы. Среди всех операторов хочу выделить товарища, настоящего аса – бойца с позывным «Борода». На его груди – два ордена Мужества. Спец – бил врага начисто и метко. Наверное, в общей сложности положил целую роту. Сейчас он в госпитале после серьёзного ранения. Здоровья ему!
Затем нас вызвали на помощь в лесополосы. Планировалось выехать на сутки, но пробыли мы там в общей сложности четыре месяца. Ситуация была следующая: на позиции сидели бойцы, под обстрелом врага. Парни не могли выбраться из окопа больше недели. Нужно было выбить врага и спасти наших ребят. С задачей мы справились за час с помощью шести сбросов пластида. Взрывные средства часто собирали сами, это было как хобби – создать боевое оружие своим руками. Самым рьяным мастером среди нас в этом деле был Андрей – позывной «Шершень». Гениальный человек! Погиб от прилёта «камикадзе». Так получилось, что в свой отпуск сразу с поезда я поехал к нему на похороны в Волосовский район.
4 января на Лимане мы заняли командирский блиндаж – бывшая хохляцая позиция. Там четыре наката – его не пробить. Нас усиленно атаковала «Баба Яга», но защита держалась крепко. Отдыхали мы мало – спали по три-четыре часа. С едой было по-разному – в зависимости от места и возможности подвоза провизии. Но зато теперь я могу приготовить тысячу блюд из тушенки!
Слабым местом укрепления был коридор – он состоял из одного слоя тонкого бревна. В один из прилётов по нашим позициям я успел забежать в укрепление, а трое парней добрались только до коридора: прогремел сильный взрыв, и весь он обвалился. У меня было что-то вроде контузии – голова трещит, шум в ушах, на некоторое время ты теряешься в пространстве и не понимаешь, что происходит вокруг тебя. Но я достаточно быстро собрался и побежал спасать товарищей. Начал вручную разгребать обломки брёвен и землю – под ними слышался стон ребят. Откопал одного – он был ранен, но жив. Я затащил его в «укреп».
«Эмоциональное состояние было на грани, ведь я понимал, что под завалами ещё несколько моих друзей. И тут я поднимаю голову – и вижу своих боевых товарищей, которые стоят надо мной. Они прибежали на помощь, и один из них – боец с позывным «Лист» – спрашивает меня: «Кого откапываем, брат?». (Андрей смеется). Я отвечаю им: «Вас!» Оказалось, что двое бойцов до момента взрыва успели выбежать из блиндажа и укрылись рядом. Это была лучшая новость дня, потому что я думал, что они погибли под завалами»
На этом служба закончилась
В этот же период времени со мной произошла история, которая прервала мою службу. При выполнении боевой задачи я подорвался на мине. По злополучной тропе я передвигался почти каждый день, но однажды наступил чуть левее обычного и – взрыв! Я даже не помню, подлетел или нет, но парни сказали, что на этом месте осталась громадная яма. Первое что я почувствовал – это боль в глазах и ногах. Я ничего не видел…
Товарищи наложили жгуты, и началась моя эвакуация – бежали по лесополосам, под прикрытием нашей артиллерии, несли около двух-трёх километров по открытой местности. Я не терял сознание, всё помню. Даже попросил, чтобы в случае моей гибели они позвонили маме и жене. Отдал им свой телефон. Однако парни ничего им не написали о моём состоянии. Из лучших побуждений, конечно же.
Когда меня привезли к медикам, те дали хорошие прогнозы, и я даже обрадовался, что останусь с ногами и со зрением. Затем отправили в Россию. В Белгородской области мне сделали рентген и вынесли вердикт, что ногу нужно ампутировать. Если честно, на тот момент я так устал, что мне было уже всё равно, только бы затихла боль. После операции стало приходить осознание, что ноги больше нет. По зрению прогнозы были совсем неутешительными – практически полная слепота. Тогда я позвонил своей жене и сказал, что не хочу, чтобы она жила с инвалидом. На что она ответила: «Я от тебя никуда не денусь, даже не мечтай!»
Жена и мама приехали ко мне – и это было первым счастливым моментом за долгое время. Они поддерживали, выхаживали и боролись за меня. Если бы не родные, не знаю, как бы я справился со всеми трудностями. Фактически они подарили мне вторую жизнь и смысл двигаться дальше. Это дорого стоит, уж поверьте.
Операции по зрению проходили в Бурденко. Врачи достали из глаза осколки, поменяли хрусталик, и я начал видеть одним глазом, но только очертания – на три процента. Второй глаз видит на сорок процентов в очках.
Вторая нога трудно поддавалась лечению, возникла угроза ампутации – тогда мне стало действительно страшно остаться вообще без ног… За месяц на ней провели восемь операций. В операционную ездил сутки через трое, как на работу. До последнего было не понятно – удастся ли врачам спасти ногу, но спасибо всем причастным, всё получилось.
Все осколки я сохранил, как и другие «подарки с фронта» – каску, форму, фотографии с боевыми товарищами. Буду хранить свои реликвии как память и напоминание о тех, кто не вернулся.
В заключение своего рассказа я хочу обратиться ко всем людям: помните наших героев и стойте твердо на защите исторической правды. Победа будет за нами!
Яна НОСЕНКО.
Фото из личного архива Андрея ЕГОРОВА
Рекомендуемые новости
Сашка-доброволец
21 ноября 2025Он с детства мечтал сражаться за Родину, а погибнуть на поле брани считал величайшей честью! Наш рассказ – о молодом ладожанине Александре Бычкове, отдавшем жизнь за Отечество при освобождении Курской области.
Медики на СВО – на вес золота!
14 ноября 2025Андрей Мик подписал свой первый контракт в 2022 году. На гражданке он окончил медицинский колледж, умеет работать в экстренных ситуациях. В зоне СВО люди с такими знаниями и навыками – на вес золота. Поэтому на передовой одной из его основных миссий стало оказание медицинской помощи и эвакуация раненых. Два контракта – на груди горят награды: медаль «За отвагу», медаль «Бахмутская мясорубка», медаль «За взятие Бахмута», Чёрный (окопный) крест, Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
«Врага не пропускать!»
31 октября 2025Станислав Гущин – ветеран специальной военной операции, житель Ленинградской области, награждён орденом Мужества. На фронте получил серьёзное ранение – ампутировали ногу.
«Я горжусь тем, что мой прадед был таким человеком!»
17 октября 2025Студент Техникума водного транспорта г. Отрадное Иван Сизов поделился историей своего прадеда – Героя Советского Союза Е.И. Францева.
«Все наши парни на войне – герои!»
17 октября 2025Он – сирота, не знал отца, мать лишили родительских прав. Воспитывался в детском доме Дубровского городского поселения Ленинградской области. Там же трудился и встретил свою любовь, создал семью, а когда началась специальная военная операция, не раздумывая отправился на защиту Родины. История одного человека – Владимира Дрючина из первых уст.
«Когда за спиной дети – впереди должна быть только Победа!»
10 октября 2025Слова ветерана специальной военной операции Алексея Кругликова как-то сразу расставили всё на свои места. Знаете, как обычно бывает в работе журналиста, идёшь на интервью и думаешь – какой человек сейчас перед тобой предстанет, с какими взглядами на жизнь и душевным ладом... Передо мной за чашкой кофе сидел уверенный в себе, спокойный и полный жизни человек со смеющимися глазами. Человек, который прошёл через многое, но сумел сохранить в себе главное – желание жить, созидать и быть счастливым.
Доротти Горелов: «На войну собирайся, а рожь сей!»
05 сентября 2025Я, ветеран специальной военной операции Доротти Горелов, прошёл через боевые действия – как говорится, многое повидал. Понятие выбора для таких как я имеет особый смысл. Когда-то каждый из нас сделал свой личный выбор – защищать Родину, родных, близких и друзей – всех нас. И лично я о своём решении ни разу не пожалел, даже в непростые минуты жизни. Вся наша жизнь – это череда принятых нами решений, простых и сложных…
А дроны всё равно летают, бомбят!
01 августа 2025Сегодня в его глазах – чумазые дети, а дома красавица и лучший друг человека. Но то, что для нас морока, для него – навсегда.








