Наш край

Ожидая весточки от отца

Ожидая весточки от отца

Более 70 лет прошло с тех пор, как закончилась Великая Отечественная война. Но до сих пор наши соотечественники разыскивают информацию о своих родных, пропавших без вести на полях сражений. Недавно в «Ладогу» пришло письмо от Николая Андреевича Путилина из Липецкой области.

 

«Мой отец Андрей Поликарпович Путилин родился в 1902 году в селе Казинка Липецкого района Воронежской области. На фронт был призван в сентябре 1941 года. Служил в Ленинградской области. Последнее письмо от него мы получили в середине марта 1943 года.

После окончания Великой Отечественной войны пришло извещение, что отец пропал без вести. Мать Путилина Дарья Ивановна 1903 г.р. долго ждала и надеялась на возвращение мужа, но так и не дождалась.

К сожалению, во время пожара сгорело все имущество семьи, в том числе и письма отца. По этой причине мы не знаем ни мест боев отца, ни номеров полевой почты. Я делал несколько запросов в Подольский военный архив, откуда получал одинаковые ответы, что пропавшие без вести рядовые красноармейцы в картотеке не зарегистрированы. «В какой в/ч проходил службу, где и при каких обстоятельствах пропал без вести – сведений нет». «Сложная обстановка на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. не позволяла точно установить судьбу некоторых военнослужащих, поэтому они были учтены пропавшими без вести».

Позже, уже в 2000-х годах, я искал своего отца по Интернету, но нашёл его в списках пропавших без вести. Возможно, теперь, когда активно работают поисковые отряды, в том числе и в Ленинградской области, фамилия моего отца где-то зафиксирована. Я обращаюсь к поисковикам Ленинградской области, надеюсь на их помощь. Если в вашем районе есть поисковые отряды в школах, прошу переслать им моё обращение или прислать мне их адреса».

Мы обращаемся к нашим читателям: если кому-то что-либо известно о судьбе Андрея Поликарповича Путилина, обращайтесь в наше издание. Любые, даже самые незначительные, сведения будут весьма полезны. Мы обязательно передадим их сыну фронтовика.

 

Подготовила к печати Мария Светлова

Вернуться к списку наш край

Рекомендуемые новости
наш край

Первый бой за Синявино

24 марта 2014

28 августа 1941 года немцы подошли к станции Мга. В руки противника не попала к этому моменту лишь последняя железнодорожная линия на Волховстрой, соединяющая Ленинград со страной. 30 августа завязался бой за Мгу. В этот день немцы вышли на левый берег Невы в районе села Ивановское, перерезав железнодорожное сообщение Ленинград – Волховстрой на участке между железнодорожным мостом на реке Тосна и железнодорожной развилкой в трёх километрах восточнее станции Мга.

наш край

На Невском пятачке состоялась церемония перезахоронения найденных воинских останков

28 сентября 2018

19 сентября в Кировском районе на Невском пятачке прошёл торжественно-траурный церемониал захоронения бойцов и командиров Красной армии, поднятых в ходе проведения поисковых работ.

наш край

Потомки воина-дагестанца – лейтенанта Михраба Ибрагимова посетили памятные места Кировского района

07 мая 2019

25 апреля потомки воина-дагестанца – лейтенанта Михраба Ибрагимова в составе делегации Дагестанской республики посетили памятные места Кировского района (музей-панораму «Прорыв», мемориал Синявинские высоты). Этой весной герою Великой Отечественной войны исполнилось бы 100 лет.

наш край

Блокада

29 января 2016

Блокада Ленинграда – это набат памяти. И это не пафосные слова. Мы должны помнить,

быть благодарны блокадникам великого города и воинам, отстоявшим его.

наш край

Память сердца

17 ноября 2015

4 ноября в этом году скорее печальная дата, чем праздничное событие. 31 октября 2015 Россию облетела трагическая новость о крушении российского авиалайнера в Египте. Погибло 224 человека, большинство – жители Ленинградской области и Петербурга.

наш край

Обращение главного редактора

22 июля 2013

Дорогие наши читатели! У вас в руках новое приложение к «Ладоге», которое мы назвали «Память сквозь время». Данный проект создан совместными усилиями творческого коллектива редакции и сотрудников музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» при поддержке администрации Кировского муниципального района и спонсоров.

наш край

«Прорыв» в 3-D формате

13 января 2014

27 января 2014 года в выставочном зале Музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» откроется первая в России трехмерная панорама сражения операции «Искра».

наш край

Возвращение солдата

13 октября 2013

27 сентября в посёлке Мга в расположении 90-го отдельного специального поискового батальона состоялась торжественно-траурная церемония передачи останков красноармейца Василия Фёдоровича Бухтеева на родину в Талдомский район Московской области.