Ожидая весточки от отца

Более 70 лет прошло с тех пор, как закончилась Великая Отечественная война. Но до сих пор наши соотечественники разыскивают информацию о своих родных, пропавших без вести на полях сражений. Недавно в «Ладогу» пришло письмо от Николая Андреевича Путилина из Липецкой области.
«Мой отец Андрей Поликарпович Путилин родился в 1902 году в селе Казинка Липецкого района Воронежской области. На фронт был призван в сентябре 1941 года. Служил в Ленинградской области. Последнее письмо от него мы получили в середине марта 1943 года.
После окончания Великой Отечественной войны пришло извещение, что отец пропал без вести. Мать Путилина Дарья Ивановна 1903 г.р. долго ждала и надеялась на возвращение мужа, но так и не дождалась.
К сожалению, во время пожара сгорело все имущество семьи, в том числе и письма отца. По этой причине мы не знаем ни мест боев отца, ни номеров полевой почты. Я делал несколько запросов в Подольский военный архив, откуда получал одинаковые ответы, что пропавшие без вести рядовые красноармейцы в картотеке не зарегистрированы. «В какой в/ч проходил службу, где и при каких обстоятельствах пропал без вести – сведений нет». «Сложная обстановка на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. не позволяла точно установить судьбу некоторых военнослужащих, поэтому они были учтены пропавшими без вести».
Позже, уже в 2000-х годах, я искал своего отца по Интернету, но нашёл его в списках пропавших без вести. Возможно, теперь, когда активно работают поисковые отряды, в том числе и в Ленинградской области, фамилия моего отца где-то зафиксирована. Я обращаюсь к поисковикам Ленинградской области, надеюсь на их помощь. Если в вашем районе есть поисковые отряды в школах, прошу переслать им моё обращение или прислать мне их адреса».
Мы обращаемся к нашим читателям: если кому-то что-либо известно о судьбе Андрея Поликарповича Путилина, обращайтесь в наше издание. Любые, даже самые незначительные, сведения будут весьма полезны. Мы обязательно передадим их сыну фронтовика.
Подготовила к печати Мария Светлова
Рекомендуемые новости
Деревня Назия глазами историка-краеведа Александра Гришакова
29 августа 2025Лето помахало нам зелёным платочком, пришла золотая осень. Думаю, дачники, любители тихой охоты и рыбаки со мной согласятся – это самое богатое время года. Кстати, о рыбаках. А вы знаете, какой населённый пункт Кировского района Ленинградской области пользуется у них наибольшей популярностью? Правильно, деревня Назия. На экскурсию по рыбачьей деревне мы напросились к местному жителю – краеведу Александру Владимировичу Гришакову.
Енотовидные собаки в Ленинградской области
18 августа 2025Эти звери – единственные из семейства псовых – спят зимой
«Каньон реки Лава» – экотропа для активного семейного отдыха
20 сентября 2024Хотите продуктивно провести выходной день в компании родных и близких людей – отправляйтесь на экологическую тропу, недавно открытую в Кировском районе Ленобласти. Этот популярный среди туристов природный объект обзавёлся удобным экомаршрутом, оборудованным указателями, информационными стендами, и, что особенно важно, деревянными лестницами для подъёма от реки к высокому склону.
Лаврово – тихое местечко в Кировском районе
29 августа 2024О прошлом и настоящем деревни, через которую проходила Дорога жизни, рассказывает коренной житель Геннадий Рыжов
Последний полёт. Ленинградские поисковики подняли со дна болота ИЛ-2 времён Великой Отечественной войны ✈
06 октября 2023Свой последний боевой вылет экипаж штурмовика ИЛ-2 под управлением пилота Николая Просветова и стрелка Дмитрия Морева совершил 1 апреля 1943 года. Спустя 80 лет их самолёт в глухих лесах Кировского района нашли ленинградские поисковики. Поднять боевую машину со дна болота было непросто, но ленинградцы успешно справились с этой задачей.
Ирина Стоян: «Давайте вместе писать историю Кировского района!»
19 августа 2022Знаете ли вы историю родного края? Наверняка что-то слышали от родных и знакомых, что-то читали из газет и книг по краеведению, с чем-то знакомились в стенах музеев. Но, поверьте, никто не знает её так хорошо, как профессионалы, которые уже много лет занимаются поиском исторических фактов, созданием и выпуском сборников о кировской земле.
Земля – что может быть дороже?
29 июля 2022Имя Владимира Константиновича Балюка, директора сельскохозяйственного предприятия «Дальняя Поляна», расположенного в Путилово, известно всем в районе. Да и за его пределами.
Воспоминания о прошлом. Часть 1
13 августа 2021Торфопредприятие «Назия» – Назиевстрой технический
В редакцию газеты «Ладога» обратилась уроженка Назии Лариса Петровна Золотых (Панкратова) с просьбой опубликовать ее воспоминания. Женщина проживает в г. Тольятти с 1971 года, но своей родиной всегда считала Кировский район (ст. Жихарево). О любимом поселке, торфопредприятии «Назия», и многом другом она написала документальный цикл. Это истории о событиях 80-летней давности, свидетелем которых сам автор и является.