Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Две книги к юбилейному году Победы

Две книги к юбилейному году Победы

«Судьба разведчика» и биографический справочник «Армяне в битве за Ленинград» подарил жителям Санкт-Петербурга и Ленинградской области общественный деятель, меценат Грачья Погосян в канун 70-летнего юбилея Победы нашей страны в Великой Отечественной войне.

Дело во благо

Презентация изданий проходила в Российско-Армянском культурном центре «Вернатун» на Невском проспекте Санкт-Петербурга 28 ноября. На него прибыли высокие гости: председатель Национального Собрания Республики Армения Галуст Саакян, вице-спикер Эрмине Нагдалян с делегацией депутатов Парламента Армении, специальный гость 90-летний ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской и Курской битв, операции «Багратион», форсирования реки Одер, Висло-Одерской и Берлинской операций, участник Парада Победы на Красной площади 1945 года и 9 мая 2005 года, полковник Николай Синельников, заместитель Генерального секретаря Межпарламентской Ассамблеи государств, участников СНГ Айк Чилингарян, Генеральный консул Республики Армения в Санкт-Петербурге Грайр Карапетян, заместитель председателя правления Санкт-Петербургского общества «Жители блокадного Ленинграда» Людмила Виноградова, председатель правления Всемирного клуба Петербуржцев Валентина Орлова, внук генерал-майора Михаила Березкина Михаил Чернышов и многие другие.

 

Не должны делить на своих и чужих

Многовековая дружба российского и армянского народа сегодня, в период политических расколов и нагнетания межнациональной розни, актуальна как никогда. Наши народы должны выдержать эту нестабильность и передать узы дружбы последующим поколениям. Ведь взаимосвязь наций принесла обеим сторонам много полезного и ценного. И забывать об этом нам нельзя, как не делает этого и Грачья Погосян. Чего стоит презентация сразу двух книг – второго издания воспоминаний русского разведчика Михаила Березкина «Судьба разведчика» и биографического справочника «Армяне в битве за Ленинград», выпуск которой инициировал Погосян. Обе книги выпущены на средства мецената.

Авторы справочника «Армяне в битве за Ленинград» – Армен Меружанян и Виктор Кунтарев, рассказали, как трудно далась им работа по сбору и оформлению данных о воевавших за свободу Ленинграда армянах-ленинградцах.

– Мы сегодня совсем не знаем насколько большой была армянская диаспора в городе до войны. Только работая над изданием, я стал понимать, что армяне трудились на заводах, работали в школах и больницах, благоустраивали город. А сколько молодых ребят ушли в ополчение, когда враг приблизился к Ленинграду! Что меня особенно поразило, это отсутствие реальных фактов предательства во время войны солдатами армянской национальности. В архивах зафиксирован всего один предатель-армянин, – рассказал Виктор Кунтарев.

Сколько долгих часов провели они в архивах, сколько трагических судеб пропустили через свои души. За огромную и кропотливую работу авторы были награждены медалями «За вклад в ветеранское движение» от международной ассоциации офицеров запаса, а также благодарностями от Санкт-Петербургской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда».

***

В биографический справочник «Армяне в битве за Ленинград» вошли уникальные материалы об армянских воинах – участниках обороны и прорыва блокады Ленинграда с использованием архивных данных и результатов работы поисковых групп последних лет.

Из 100 тысяч армянских защитников Ленинграда 20 тысяч не вернулись домой. В данный том вошло около 3000 биографий.

Не меньшего внимания заслуживает и книга «Судьба разведчика», автором которой является 95-летний начальник разведки Ленинградского военного округа, генерал-майор в отставке Михаил Березкин. Кавалер девяти боевых орденов рассказывает о малоизвестных эпизодах Великой Отечественной войны, противостояния СССР и стран Запада в период «холодной войны», о встречах с известными людьми. Прожитое и испытанное генералом Михаилом Васильевичем Березкиным в течение этих разных, порою очень сложных для нашей страны десятилетий, излагается просто и понятно. В тоже время воспоминания имеют большую общественную значимость, их отличает сопричастность автора к важнейшим событиям, его внимание к человеку, профессиональное служение долгу и объективность. Многочисленные добрые отзывы читателей – наивысшая оценка не только книги, но и жизни ветерана.

В этот день было сказано много теплых слов в адрес Грачьи Погосяна, благодаря которому эти книги смогли выйти в свет. От имени Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентины Матвиенко, ему вручена почетная грамота и медаль совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ.

 

Наш человек

Этот добрейшей души человек давно знаком жителям Кировского района своими благими делами. И мы по праву можем его называть «нашим» человеком. Первым его подарком стал Поклонный крест с лампадой, открытый на берегу Невы у музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда» в октябре 2011 года. Затем был камень Хачкар на Синявинских высотах и Невском «пятачке», восстановленный памятник Петру Первому в Кировске, памятник летчику, Герою Советского Союза Григорию Кравченко в Синявино. Благодаря Погосяну были приведены в порядок могилы и восстановлены надгробия семьи Спиридоновых – авторов памятника Петру Первому – в Путилово. А еще на его средства был отреставрирован фасад выставочного зала музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда». По сей день он всячески поддерживает районный Совет ветеранов и дарит подарки ветеранам к 9 мая. За последние годы Грачья Погосян построил на территории России и Армении двенадцать памятников посвященных сохранению исторического наследия Великой Отечественной войны…

Свою благотворительность он объясняет просто: «Не могу иначе. Для меня тема Великой Отечественной войны является святой. И каждый ветеран, с которым я общаюсь, становится для меня родным человеком. Может потому, что я внук погибшего на этой войне солдата, может и потому, что сам военный человек… Поэтому пока это в моих силах я буду делать все, чтоб максимально сохранить память о той войне не только на словах, но и на деле. Чтобы наши дети, внуки, глядя на оставленные нами памятники, не забывали о своей истории, своих предках».

Дина Никифорова

Фото автора

Вернуться к списку наш край

Рекомендуемые новости
«Цепи отпали»: немецкая эмигрантка обрела свободу в России

«Цепи отпали»: немецкая эмигрантка обрела свободу в России

16 мая 2025

Сегодня для коренной немки Гретты (имя из соображений безопасности изменено) нет большей радости, чем жить в ладу со своей совестью и дышать одним воздухом с русскими людьми, которых она искренне уважает и считает родными по духу. Путь к этому ощущению был долгим и тернистым, полным разочарований и переосмыслений, но в конечном итоге привёл Гретту к единственно правильному решению – переезду в Россию.

Песни военных лет, марш памяти, добрые поздравления: Кировский район отметил 80-летие Великой Победы

Песни военных лет, марш памяти, добрые поздравления: Кировский район отметил 80-летие Великой Победы

16 мая 2025

9 мая наша страна отпраздновала самую священную и значимую дату – 80-летнюю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Это событие наполнено гордостью, величием, мужеством и отвагой, а также глубоким уважением к тем, кто сражался за нашу свободу. Шествия «Бессмертного полка», торжественно-траурные митинги, концерты, мастер-классы, соревнования, спектакли, концерты и, конечно, салют в честь героев-победителей – все они вошли в череду проведённых мероприятий.

Какими будут Кировск, Отрадное и Шлиссельбург – выбор за тобой!

Какими будут Кировск, Отрадное и Шлиссельбург – выбор за тобой!

16 мая 2025

В России проходит онлайн-голосование по программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Инфраструктура для жизни». С 21 апреля по 12 июня 2025 года более чем в 1,5 млн муниципальных образованиях, в том числе 39 населённых пунктов Ленинградской области будут выбраны дизайн-проекты объектов благоустройства. О том, перед каким выбором стоят жители Кировска, редакции газеты «Ладога» рассказала куратор и онлайн-волонтёр голосования, а также наша коллега – редактор местной газеты «Неделя нашего города» Лёля Смирнова.

Спрашивали? Отвечаем!
47 регион

Спрашивали? Отвечаем!

16 мая 2025

Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии17 марта 2025 года

«Вдохновлённые Героем»: к дружбе и творчеству через сотрудничество

«Вдохновлённые Героем»: к дружбе и творчеству через сотрудничество

07 мая 2025

Интерактивная карта, объединяющая историю и современность, появится в одном из образовательных учреждений Кировского района Ленинградской области. О патриотическом проекте и его перспективах редакции газеты «Ладога» рассказали победители грантового конкурса Движения Первых.

Характер разведчика, талант переводчика

Характер разведчика, талант переводчика

30 апреля 2025

Дочь фронтовика: «Я думала, что папу в Выборге уже никто не помнит…»

В поддержку пережившим военные тяготы…

В поддержку пережившим военные тяготы…

30 апреля 2025

Ленинградские врачи помогают коллегам из ДНР

Доротти Горелов: «Коптер был так близко, что я ощущал ветер»

Доротти Горелов: «Коптер был так близко, что я ощущал ветер»

30 апреля 2025

Рубрика «Наши герои» пополняется новыми историями участников СВО. Каждую из них мы пропускаем через сердце и передаём дальше – нашим читателям. Сегодня мы делимся с вами необыкновенным примером стойкости и жизнелюбия. Каждый, кто знаком с этим человеком, думаю, с нами согласится.