Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Вся жизнь - оркестр

Вся жизнь - оркестр

Георгий Градов

                               

Сегодня невозможно представить какое-либо большое торжество, особенно военно-патриотического значения, без военного оркестра. Он – обязательная часть церемониала, без него и праздник не праздник.

Мы, правда, не задумываемся о том, кто играет в оркестре, кто его руководитель: идет впереди офицер, чеканит шаг… Так на то он и офицер!

Между тем, стать во главе воинского подразделения, коим является военный оркестр,  - это судьба, определяющая службу офицера на долгие годы. Именно так и сложилась жизнь у хорошо известного в нашем районе человека – капитана второго ранга в отставке Геннадия Васильевича Розанова.

Сегодня он уже в почтенном возрасте – 30 января ему исполнилось 85 лет. Побаливают ноги – трудно из дома выходить. Но ум ясный, память не изменяет…

 НАША СПРАВКА

В феврале этого года исполнилось 300 лет, как в состав русской армии были введены военные оркестры  постоянными подразделениями,  установлены их штаты. А началом истории военно-оркестровой службы в России считается 19 февраля 1711 года – этим днем был подписан указ Петра Первого №  2319, в котором объявлялись «штаты кавалерийских и пехотных полков с показанием расположения оных по губерниям». Этими штатами предусматривались оркестры в составе одного гобоиста – иностранца и восьми гобоистов – русских. Определено также было иметь 16 барабанщиков, осуществляющих сигнальную службу.

Основы нового военного искусства, заложенные Петром, получили дальнейшее развитие в деятельности выдающихся русских полководцев В. П. Румянцева, А. В. Суворова, М. И. Кутузова… С тех пор военная музыка стала обязательным атрибутом и Русской армии, и Красной Армии, и советской, и нынешних Российских Вооруженных Сил.

 

  А НАЧИНАЛОСЬ ВСЁ ТАК…

– Я родился в январе 1926 года в Сызрани, на Волге. Родители и мы с сестрой переехали в Дзержинск в Горьковской области. Я окончил  там музыкальное училище по классу духовых инструментов – играл на трубе. В 1943 году принял решение пойти добровольцем в армию. Хотел в авиацию, но по зрению не прошел. Попал в моряки. Отобрали группу, куда и я попал. Окончил в Москве курсы молодого краснофлотца, просился на торпедные катера, но направили в отдельный батальон охраны народного комиссара Военно-морского флота Кузнецова Николая Герасимовича. Я был избран комсоргом батальона. В этом батальоне  и прослужил до 1944 года. Тогда появился приказ Георгия Константиновича  Жукова о том, чтобы подростков, имеющих начальное музыкальное образование, направить в музыкальные училища и военные оркестры. Так я попал в Горький. В Горьковском училище я проходил подготовку на отделении духовых инструментов по классу трубы, одновременно играл в оркестре.

Затем училище  из Горького перевели в город Энгельс. У меня  к тому времени было большое желание стать исполнителем – играть в симфонических или эстрадных оркестрах, но дирижер нашего оркестра старший лейтенант Иваненко посоветовал  поехать учиться в Ленинградскую консерваторию, на военно-морской факультет: получишь, мол, хорошее образование, никому кланяться не будешь… Я прислушался к совету.

В 1954 году я закончил факультет, ждал распределения. Если честно, не хотел на Тихоокеанский флот, и не потому, что далеко. Ну, по ряду причин… Знаком был с моряками оттуда… Но – приказ есть приказ: получил направление в дивизион подводных  лодок военным дирижером.

Во Владивостоке, пока я туда добирался, оказалось, что место уже было занято… Мне в политотделе говорят, что, мол, есть место руководителя оркестра в отдельной бригаде подводных лодок, которая базируется в бухте Находка. Согласился и поехал в 40-й дивизион в отдельную бригаду подводных лодок,  штатным дирижёром в военно-морской оркестр…

По приказу командующего в оркестр направляли по принципу «на тебе, Боже…». Но что делать, надо работать!  И за короткий срок мне удалось вывести оркестр в лучшие в Тихоокеанском флоте, а их в то время было 28!

Прошло время, приходит приказ о передислокации бригады – из Находки в бухту Нагаево, в Магадан.

Наш оркестр обслуживал все проводимые мероприятия: государственные праздники, всевозможные собрания, встречи… Репертуар  был очень большой. Минимум – мы должны были играть десять произведений, причем – на память, т.е. без нот. Кроме того, 3-4 программы концертного репертуара: произведения Бородина, Глинки Чайковского, Шостаковича, Хачатуряна, Дунаевского… В репертуаре были увертюры к операм «Князь Игорь» и «Иван Сусанин», интродукция к опере «Пиковая дама», фрагменты из балетов «Красный мак», «Гаянэ» и «Спартак»,  в моей оркестровке играли концерт № 2 для фортепиано Шостаковича, различные инструментальные пьесы, песни советских композиторов…

Так что те, кто считает, что военный оркестр – это только марши да гимны, далеко не прав! По распоряжению комбрига и начальника политотдела мы «обслуживали» всю магаданскую трассу – ездили с концертами, исполняли произведения военно-патриотической тематики. А трасса – это 1200 километров! На предприятиях, на золотодобывающих полигонах выступали… Добрались аж до Анадыря! Там был построен Дворец пионеров, в нем и выступали.

Марш по главной улице Магадана. Во главе сводного оркестра - Геннадий Розанов.

 ОСОБАЯ СТРАНИЦА В ЖИЗНИ

Ну хорошо, а непосредственно в бухте, где подводные лодки базируются, там-то оркестр играл? – спрашиваю у Геннадия Васильевича.

– Конечно! Есть государственные праздники, дни рождения кораблей, различные праздничные даты… А торжественные подъемы флага и гюйса?! Звучит команда: «На торжественный подъем флага и гюйса и флагов расцвечивания – смирно!» Наш оркестр - на правом фланге, экипаж подлодки выстроен… «Флаги поднять!» Мы играем «Встречный марш»… Все флаги на своих местах - мы играем Гимн Советского Союза… Когда в бухте лодки построены, скажем, в День Военно-Морского Флота, комбриг на торпедном катере обходил все корабли и команду каждой лодки поздравлял с праздником. Наш оркестр находился в это время на плавбазе – слышно нас было во всей бухте отлично!

У Вас, Геннадий Васильевич, есть написанные вами музыкальные произведения?

– Да, например, марш «Советский подводник», я его подарил моему другу командиру подводной лодки Вячеславу Камышану… У меня немало оркестровок, например, такая очень серьезная работа, как «Патетическая оратория» для хора и симфонического оркестра Свиридова.

Особая страница в творческой жизни и военно-морского оркестра, и его руководителя Геннадия Васильевича Розанова – празднование 50-летия Великого Октября. Вся подготовка торжеств легла на плечи военного дирижера. Большой сводный хор – порядка тысячи человек, сводный оркестр – 100 музыкантов… Всё музыкальное оформление праздника подготовлено Розановым. Праздник прошел «на ура», а Г. В. Розанов был награжден благодарственным адресом Министерства культуры СССР.

 

С ПРАВОМ НОШЕНИЯ ФОРМЫ И КОРТИКА

- Как сложилась ваша дальнейшая судьба как музыканта и дирижера? – спрашиваю у Геннадия Васильевича.

– По регламенту, в 50 лет офицер должен был писать заявление, а командование  решало его судьбу.  Начальнику политотдела сказал, что, мол,  заявлений никаких писать не буду. Я был уволен в запас с правом ношения морской офицерской формы и кортика. Секретарь Магаданского обкома партии, узнав, что я увольняюсь со службы, сразу же предложил остаться в Магадане – поднимать оркестровое дело. В то время, с разрешения командующего флотом, я уже преподавал в музыкальном училище… В общем, остался. Работал в музыкальном училище, вел специальные предметы.

…Беседуя с Геннадием Васильевичем, ловишь себя на мысли о том, что как мы, обыкновенные шпаки, гражданские люди, мало знаем о военных оркестрах! Для нас – это бравая маршевая музыка… Розанов чуть приоткрыл суть военной музыки – колоссальный каждодневный труд, высочайший профессионализм, помноженный на военную дисциплину. Неудивительно, что военные оркестры во время боевых действий нередко использовали для поднятия боевого духа бойцов…

Да-а, - говорю Геннадию Васильевичу, – для вас оркестр – что живой человек! Сколько же лет вы ему отдали?

– 32 года, а с 1954 по 1975 год  непосредственно руководил военно-морским оркестром дивизиона подводных лодок Тихоокеанского флота… Подводники, помню, шутили: служим, как оркестр – так слаженно, а мы обычно отвечали – а мы играем, как экипаж подлодки!

 НА ЗЕМЛЕ ЛЕНИНГРАДСКОЙ

…Прошло время, и Геннадий Васильевич Розанов приехал в Ленинград – в свои студенческие пенаты. Так случилось, что места в оркестре, куда он стремился, не было, и Розанову предложили поработать в Путилово, в Доме культуры, мол, пока, до вакансии в оркестре… Здесь он встретил 70-летие. За заслуги в развитии музыкального искусства Геннадий Васильевич был награжден орденом Почета. Ему был вручен почетный знак в честь 70-летия военно-морского факультета при Ленинградской консерватории им. Римского-Корсакова как выпускнику, добившемуся особо высоких успехов в развитии военной оркестровой службы…

Задаю последний вопрос капитану второго ранга в отставке Геннадию Васильевичу Розанову: «Вот вернись вы в те далёкие годы, повторили бы судьбу военного дирижера или…» По-военному четко прозвучало: «Никаких или! Конечно, повторил бы. Военный оркестр – это моя судьба!»

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
«Цепи отпали»: немецкая эмигрантка обрела свободу в России

«Цепи отпали»: немецкая эмигрантка обрела свободу в России

16 мая 2025

Сегодня для коренной немки Гретты (имя из соображений безопасности изменено) нет большей радости, чем жить в ладу со своей совестью и дышать одним воздухом с русскими людьми, которых она искренне уважает и считает родными по духу. Путь к этому ощущению был долгим и тернистым, полным разочарований и переосмыслений, но в конечном итоге привёл Гретту к единственно правильному решению – переезду в Россию.

Песни военных лет, марш памяти, добрые поздравления: Кировский район отметил 80-летие Великой Победы

Песни военных лет, марш памяти, добрые поздравления: Кировский район отметил 80-летие Великой Победы

16 мая 2025

9 мая наша страна отпраздновала самую священную и значимую дату – 80-летнюю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Это событие наполнено гордостью, величием, мужеством и отвагой, а также глубоким уважением к тем, кто сражался за нашу свободу. Шествия «Бессмертного полка», торжественно-траурные митинги, концерты, мастер-классы, соревнования, спектакли, концерты и, конечно, салют в честь героев-победителей – все они вошли в череду проведённых мероприятий.

Какими будут Кировск, Отрадное и Шлиссельбург – выбор за тобой!

Какими будут Кировск, Отрадное и Шлиссельбург – выбор за тобой!

16 мая 2025

В России проходит онлайн-голосование по программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Инфраструктура для жизни». С 21 апреля по 12 июня 2025 года более чем в 1,5 млн муниципальных образованиях, в том числе 39 населённых пунктов Ленинградской области будут выбраны дизайн-проекты объектов благоустройства. О том, перед каким выбором стоят жители Кировска, редакции газеты «Ладога» рассказала куратор и онлайн-волонтёр голосования, а также наша коллега – редактор местной газеты «Неделя нашего города» Лёля Смирнова.

Спрашивали? Отвечаем!
47 регион

Спрашивали? Отвечаем!

16 мая 2025

Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии17 марта 2025 года

«Вдохновлённые Героем»: к дружбе и творчеству через сотрудничество

«Вдохновлённые Героем»: к дружбе и творчеству через сотрудничество

07 мая 2025

Интерактивная карта, объединяющая историю и современность, появится в одном из образовательных учреждений Кировского района Ленинградской области. О патриотическом проекте и его перспективах редакции газеты «Ладога» рассказали победители грантового конкурса Движения Первых.

Характер разведчика, талант переводчика

Характер разведчика, талант переводчика

30 апреля 2025

Дочь фронтовика: «Я думала, что папу в Выборге уже никто не помнит…»

В поддержку пережившим военные тяготы…

В поддержку пережившим военные тяготы…

30 апреля 2025

Ленинградские врачи помогают коллегам из ДНР

Доротти Горелов: «Коптер был так близко, что я ощущал ветер»

Доротти Горелов: «Коптер был так близко, что я ощущал ветер»

30 апреля 2025

Рубрика «Наши герои» пополняется новыми историями участников СВО. Каждую из них мы пропускаем через сердце и передаём дальше – нашим читателям. Сегодня мы делимся с вами необыкновенным примером стойкости и жизнелюбия. Каждый, кто знаком с этим человеком, думаю, с нами согласится.