Укажи нам путь, Одигитрия!

Храмовый праздник в Православном единоверческом приходе Тихвинской иконы Божией Матери, расположенном на Анинском погосте у реки Мойка, вблизи поселка Павлово-на-Неве, всегда проходит с особенной торжественностью.
Вот и нынче служба совершалась в течение двух дней. Началась она Всенощным бдением накануне самого престольного праздника, отмечаемого 9 июля. Ночную службу выдержать непросто, но прихожан укрепляла вера. Отслужив малую, а затем Великую вечерню с литией, павечерницу, полунощницу, заутреню, прочитав суточное правило: 4 канона с Акафистом Богородице и правило к Причащению, без расхода около 10 часов утра началась Божественная литургия, которую совершил настоятель прихода священноиерей Сергий Чиж. Всё это время молящиеся отдыхали поочерёдно, чтобы сохранилась непрерывность богослужения (бдения).
Несмотря на то, что праздник выпал на середину недели, верующих в храме было много. Причастившись Святых даров и выслушав небольшую проповедь отца Сергия, христиане прошлись традиционным для этого праздника Крестным ходом. Однако в нынешнем году его маршрут был несколько изменен. Прихожане не посетили место уничтоженного в 1938 году Храма Пресвятой Богородицы и церковное кладбище, как это было в предыдущие годы, они лишь трижды обошли вокруг главного приходского храма - церкви преподобного Сергия Радонежского. Отец Сергий пояснил такое решение тем, что в последнее время миряне, посещающие кладбище в Арбузово, стали оставлять мусор, особенно на месте старого храма. Настоятель призвал прихожан организоваться для уборки на этом святом месте, чтобы в следующий раз Крестный ход проходил своим традиционным маршрутом. Верующие обещали помочь.
Совершая Крестный ход, единоверцы держали в руках Крест Господень, образа и главную храмовую святыню – Тихвинскую икону Богородицы. Пронести Одигитрию (Путеводительницу) хотелось всем, поэтому после каждого молебного возгласа батюшки, одни прихожане передавали святыню другим. Троекратно обойдя храм, верующие вернулись в него. Теперь можно было прильнуть к святыне и помазаться освященным елеем.
Обращаясь к прихожанам, отец Сергий заметил, что мы живем в непростое время, людской дух нищает. Стремлению к Богу, к познанию истины, большинство людей предпочитают безмятежную потребительскую жизнь. Но несмотря ни на что единоверцы будут всегда хранить и передавать потомкам память о древнем русском благочестии. Всякий жаждущий и прилагающий усилия к этому, обязательно напьётся из неиссякаемого животворного источника.
Несмотря на продолжительность службы и некоторую физическую усталость, прихожане выходили из храма счастливыми, преисполненными благодати Божией. Их души омылись и очистились и свою радость они понесли в мир. Как знать, может кто-то и из людей, далеких от веры, видя такую красоту, тоже отыщет свою дорогу к Богу.
Светлана Машкова
фото автора
Справка: Тихвинская икона Божией Матери — икона Богородицы, почитаемая в Русской православной церкви чудотворной. Написана, по преданию, святым апостолом и евангелистом Лукой. Вместе с Евангелием и книгой Деяний апостольских святой Лука передал ее в Антиохию своему ученику Феофилу.
В 1383 году икона покинула Константинополь и явилась в России. Окончательным пристанищем для Своей иконы Пречистая Владычица избрала город Тихвин Новгородской губернии: явившись на воздухе на берега реки Тихвинки, образ спустился на руки молящихся жителей и остался в устроенном на месте чудесного явления деревянном храме Успения Богородицы. Храм несколько раз горел, но икона оставалась невредимою. Позднее на этом месте был построен монастырь и появился город Тихвин.
Во время Великой Отечественной войны город был оккупирован немецкими войсками. Они вывезли икону в Псков, где передали Псковской духовной миссии, потом икона попала американскую оккупационную зону в Германии, оттуда епископ Иоанн (Гарклав) вывез её в Чикаго. Умирая, отец Иоанн оставил завещание, по которому возвращение святыни в Россию возможно только при полном возрождении Тихвинского монастыря. В 1995 году монастырь был передан Церкви, Успенский собор восстановлен и освящён. В 2004 году икона была возвращена в Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь. Считается, что Тихвинская икона ограждает северные пределы России.
По материалам интернет-сайта «Азбука веры»
Рекомендуемые новости
«Цепи отпали»: немецкая эмигрантка обрела свободу в России
16 мая 2025Сегодня для коренной немки Гретты (имя из соображений безопасности изменено) нет большей радости, чем жить в ладу со своей совестью и дышать одним воздухом с русскими людьми, которых она искренне уважает и считает родными по духу. Путь к этому ощущению был долгим и тернистым, полным разочарований и переосмыслений, но в конечном итоге привёл Гретту к единственно правильному решению – переезду в Россию.
Песни военных лет, марш памяти, добрые поздравления: Кировский район отметил 80-летие Великой Победы
16 мая 20259 мая наша страна отпраздновала самую священную и значимую дату – 80-летнюю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Это событие наполнено гордостью, величием, мужеством и отвагой, а также глубоким уважением к тем, кто сражался за нашу свободу. Шествия «Бессмертного полка», торжественно-траурные митинги, концерты, мастер-классы, соревнования, спектакли, концерты и, конечно, салют в честь героев-победителей – все они вошли в череду проведённых мероприятий.
Какими будут Кировск, Отрадное и Шлиссельбург – выбор за тобой!
16 мая 2025В России проходит онлайн-голосование по программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Инфраструктура для жизни». С 21 апреля по 12 июня 2025 года более чем в 1,5 млн муниципальных образованиях, в том числе 39 населённых пунктов Ленинградской области будут выбраны дизайн-проекты объектов благоустройства. О том, перед каким выбором стоят жители Кировска, редакции газеты «Ладога» рассказала куратор и онлайн-волонтёр голосования, а также наша коллега – редактор местной газеты «Неделя нашего города» Лёля Смирнова.
Спрашивали? Отвечаем!
16 мая 2025Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии17 марта 2025 года
«Вдохновлённые Героем»: к дружбе и творчеству через сотрудничество
07 мая 2025Интерактивная карта, объединяющая историю и современность, появится в одном из образовательных учреждений Кировского района Ленинградской области. О патриотическом проекте и его перспективах редакции газеты «Ладога» рассказали победители грантового конкурса Движения Первых.
Характер разведчика, талант переводчика
30 апреля 2025Дочь фронтовика: «Я думала, что папу в Выборге уже никто не помнит…»
В поддержку пережившим военные тяготы…
30 апреля 2025Ленинградские врачи помогают коллегам из ДНР
Доротти Горелов: «Коптер был так близко, что я ощущал ветер»
30 апреля 2025Рубрика «Наши герои» пополняется новыми историями участников СВО. Каждую из них мы пропускаем через сердце и передаём дальше – нашим читателям. Сегодня мы делимся с вами необыкновенным примером стойкости и жизнелюбия. Каждый, кто знаком с этим человеком, думаю, с нами согласится.