Приграничные библиотеки дружат по архитектурному принципу

Сегодня в Финляндии Центральная городская библиотека Выборга подписала соглашение о культурном сотрудничестве с библиотекой города Сейняйоки.
Здания обеих библиотек построены по проекту архитектора Алвара Аалто, отца модернизма в Северной Европе, одного из основоположников современной школы дизайна.
Соглашение направлено на сохранение, реставрацию и популяризацию наследия архитектора, распространения и продвижения его опыта по проектированию и организации пространства библиотек. Участники проекта создадут специальные книжные коллекции, посвященные творческому и жизненному пути архитектора.
«Уверен, что сотрудничество двух библиотек, построенных по проектам архитектора Аалто, станет новым успешным проектом, олицетворяющим добрососедские отношения между народами двух стран, бережное отношение к истории и культуре», — считает председатель комитета по внешним связям Ленинградской области Андрей Минин.
В течение двух лет в обеих библиотеках будут проведены совместные тематические конференции, круглые столы, семинары по обмену опытом в сферах продвижения и развития книжной культуры, укрепления и развития интереса к чтению среди молодежи и юношества.
Справка.
Здание Центральной городской библиотеки Выборга построено по проекту известного финского архитектора Алвара Аалто. Здание спроектировано специально для размещения библиотеки, входит в число памятников мировой архитектуры, является признанным образцом стиля «функционализм». Сооружение выполнено из железобетона и стекла с применением передовых для своего времени архитектурных, конструктивных, инженерных и технологических решений.
Библиотека Выборга стала одной из самых известных построек Аалто и образцом библиотечных зданий. Оно состоит из двух основных объемов: собственно библиотеки с ее службами и помещений общественного назначения (для лекций и различных кружков). Постройка органично включена в окружающую парковую среду.
Стены библиотечного блока решены в виде замкнутого объема, изолированного от внешних воздействий. Освещение обеспечивается наличием зенитных фонарей – 57 конусообразных отверстий в потолке, расположенных рядами равномерно над площадью зала. Верхнее освещение наполняет зал мягким бестеневым светом, идеальным для чтения. Между световыми люками устроена система отопления. Потолок лекционного зала, выполненный из деревянных реек, имеет волнообразную форму, создающую комфортные акустические условия. Волнистая курватура (нарочитая, едва заметная кривизна прямолинейных частей здания, применяемая для устранения оптических искажений и для усиления пластической выразительности архитектуры), зрительно связывающая стены и другие элементы здания с окружающей природой. С годами этот прием превратился в характерную примету фирменного стиля архитектора.
Библиотека была открыта в 1935 году, после войны 1939-1940 годов стала филиалом Государственной публичной библиотеки им. Салтыкова-Щедрина. После 1944 года потребовалась реконструкция. В 1955-1961 гг. в рамках капитального ремонта здания под руководством выборгского архитектора Александра Швера из-за отсутствия оригинальных чертежей проекта и необходимых материалов планировка была изменена, некоторые элементы первоначального облика утрачены. В 1961 году здание открылось для посетителей как «Центральная городская библиотека им. Н. К. Крупской».
С начала 1990-х годов до 2000-х в здании осуществлялись реставрационные работы, однако процесс реставрации затянулся. В 1992 году создан «Финский комитет по реставрации Выборгской библиотеки», в рамках которого совместно работали российские и финские специалисты-реставраторы. С российской стороны работы проводились специалистами проектного института «Спецпроектреставрация».
В 1995 году библиотеке был присвоен статус объекта культурного наследия федерального значения (согласно Указу Президента РФ № 176 от 20.02.1995). В 1998 году библиотека приобрела своё современное название - «Центральная городская библиотека Алвара Аалто в Выборге».
В результате российско-финляндских переговоров на уровне глав правительств в декабре 2010 года было принято решение о финансировании реставрационных работ. В рамках исполнения поручений Президента РФ и Председателя Правительства РФ «О мерах по дальнейшему развитию российско-финляндских отношений» в 2011-2013 годах из бюджета РФ была предоставлена дотацию бюджету Ленинградской области на ремонтно-реставрационные работы в библиотеке. Объем дотаций составил 255,5 млн. рублей.
Библиотека открыта после реставрации в ноябре 2013 года. Проект восстановления здания предусматривал проведение комплекса реставрационных работ, необходимого для приведения облика объекта культурного наследия в первоначальный вид с максимальным сохранением авторских архитектурных и технологических решений, и обеспечение объекта новым оборудованием, позволяющим организовать функционирование библиотеки в соответствии с современными требованиями. Работы проводились под постоянным наблюдением автономного учреждения «Служба заказчика» и представителей финского комитета архитекторов SAFA.
***
Хуго Алвар Хенрик Аалто (1898-1976) – финский архитектор. Визитной карточкой его стиля стало сочетание национальных традиций с принципами функционализма и органической архитектуры, за счет чего он добивался свободы и выразительности своих объемно-пространственных композиций, вписанных в природную или городскую среду. Аалто заложил в качестве ведущего принципа проектирования своих сооружений органичное единство постройки и окружающей природы. Он использовал условия местности, подчиняя формы здания особенностям ландшафта.
***
Библиотеки, построенные по проектам Алвара Аалто:
1. Выборгская городская библиотека, 1935 год, Россия
2. Городская публичная библиотека города Рованиеми,1968 год, Финляндия
3. Городская библиотека города Сейняйоки, 1965 год, Финляндия
4. Библиотека политехнического института в Отаниеми, 1969 год, Финляндия
5. Университетская библиотека в Ювяскюля, Финляндия
6. Библиотека пенсионного института, Хельсинки, 1956 год, Финляндия
7. Библиотека колледжа Св. Ангела, США, 1970 год, штат Орегон
8. Библиотека Скандинавского центра, Рейкьявик, Исландия
9. Библиотека культурного центра, Вольфсбург, 1963 год, Германия
10. Библиотека общественного центра Сяюнятсало, 1952, Финляндия, недалеко от Ювяскюля и Мууратсало (летнего дома А.Аалто)
11. Гарвард, поэтическая библиотека, Бостон, США
Пресс-служба
губернатора и правительства Ленинградской области
www.lenobl.ru
Рекомендуемые новости
«Цепи отпали»: немецкая эмигрантка обрела свободу в России
16 мая 2025Сегодня для коренной немки Гретты (имя из соображений безопасности изменено) нет большей радости, чем жить в ладу со своей совестью и дышать одним воздухом с русскими людьми, которых она искренне уважает и считает родными по духу. Путь к этому ощущению был долгим и тернистым, полным разочарований и переосмыслений, но в конечном итоге привёл Гретту к единственно правильному решению – переезду в Россию.
Песни военных лет, марш памяти, добрые поздравления: Кировский район отметил 80-летие Великой Победы
16 мая 20259 мая наша страна отпраздновала самую священную и значимую дату – 80-летнюю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Это событие наполнено гордостью, величием, мужеством и отвагой, а также глубоким уважением к тем, кто сражался за нашу свободу. Шествия «Бессмертного полка», торжественно-траурные митинги, концерты, мастер-классы, соревнования, спектакли, концерты и, конечно, салют в честь героев-победителей – все они вошли в череду проведённых мероприятий.
Какими будут Кировск, Отрадное и Шлиссельбург – выбор за тобой!
16 мая 2025В России проходит онлайн-голосование по программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Инфраструктура для жизни». С 21 апреля по 12 июня 2025 года более чем в 1,5 млн муниципальных образованиях, в том числе 39 населённых пунктов Ленинградской области будут выбраны дизайн-проекты объектов благоустройства. О том, перед каким выбором стоят жители Кировска, редакции газеты «Ладога» рассказала куратор и онлайн-волонтёр голосования, а также наша коллега – редактор местной газеты «Неделя нашего города» Лёля Смирнова.
Спрашивали? Отвечаем!
16 мая 2025Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии17 марта 2025 года
«Вдохновлённые Героем»: к дружбе и творчеству через сотрудничество
07 мая 2025Интерактивная карта, объединяющая историю и современность, появится в одном из образовательных учреждений Кировского района Ленинградской области. О патриотическом проекте и его перспективах редакции газеты «Ладога» рассказали победители грантового конкурса Движения Первых.
Характер разведчика, талант переводчика
30 апреля 2025Дочь фронтовика: «Я думала, что папу в Выборге уже никто не помнит…»
В поддержку пережившим военные тяготы…
30 апреля 2025Ленинградские врачи помогают коллегам из ДНР
Доротти Горелов: «Коптер был так близко, что я ощущал ветер»
30 апреля 2025Рубрика «Наши герои» пополняется новыми историями участников СВО. Каждую из них мы пропускаем через сердце и передаём дальше – нашим читателям. Сегодня мы делимся с вами необыкновенным примером стойкости и жизнелюбия. Каждый, кто знаком с этим человеком, думаю, с нами согласится.