Мы – наследники Кирилла и Мефодия

В календаре праздников есть две памятные даты, которые неразрывно связаны между собой и отмечаются почти в одно время – 24 мая мы вспоминаем составителей славянской азбуки и создателей славянской письменности, святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, а 6 июня отдаем дань уважения гению русской литературы Александру Пушкину. В том, какое значение приобретают эти праздники сегодня, разбиралась Светлана Обринская.
Сокровище культуры
День славянской письменности и культуры – это дань уважения языковому богатству, раскрытому благодаря появлению славянской письменности. Она насчитывает века. Указом Святейшего Правительственного Синода от 1863 года празднование обоим святым было установлено 11 мая по юлианскому календарю «в память совершения тысячелетия от первоначального освящения нашего отечественного языка Евангелием и верою Христовою». Еще в СССР 24 мая был объявлен праздником славянской письменности и культуры в честь 1100-летие преставления Мефодия. А 30 января 1991 года Президиум Верховного Совета РСФСР принял постановление о ежегодном проведении праздника. Но именно в нынешнем году празднование Дня славянской письменности и культуры наполнились особым содержанием. В ситуации раскола Украины, при котором часть населения, как правило, молодежь, проживающая в центральных и западных районах соседнего государства, открыто заявляет об отсутствии общих корней у наших народов, сама история создания письменности подтверждает факт неделимой общности украинцев и россиян, которую не в состоянии разрушить сиюминутные политические пристрастия.
Язык и вера развивались в неразрывном единстве. Вопрос развития письменности означал для славянских народов сохранение национальной идентичности. Единство славян в языковом отношении в IX веке сделало, по мнению ряда исследователей, возможным создание общего для всех литературного языка, и обусловило возникновение общеславянской литературы. Еще в середине прошлого века известный славист, член-корреспондент Санкт-Петербургской Академии наук Пет Алексеевич Лавровский, работавший в Варшаве, Харькове и Одессе писал: «В то время как западная церковь поставила главною своею задачею подорвать память и веру в славянской пастве своей ко всему, что отзывалось плодами благой деятельности первоучителей, стремилась искоренить все следы учения их и настойчиво противопоставляла народному воспоминанию о святости их грозные свои укоризны в их неправоверии и еретичестве, в течение пятисот лет отбивая их от себя, как недостойных занять место в ряду католичества; церковь восточно-славянская с всеобъемлющей любовью приняла Кирилла и Мефодия в круг прославленных угодников, немедленно по смерти… торжественно освятила память их, определила службу им и сама взяла на себя обязанность распространить благоговейное уважение к ним на всем громадном пространстве православного славянства».
От Солуни до Моравии
История и православная церковь с благодарностью сохранили многочисленные свидетельства о жизни первосвятителей. Братья Константин (Кирилл — его монашеское имя) и Мефодий – выходцы из Македонии, родились в Салонниках (Солуни) в семье болгарского славянина. Мефодий вначале пошел по стопам отца и в воинском знании отправился в княжество Славинию, где смог изучить в совершенстве славянский язык. Прослужив воеводой около 10 лет, он решил посвятить себя духовному поприщу и ушел в монахи на гору Олимп. Константин получил блестящее образование вместе с малолетним императором Михаилом. В молодом возрасте покинув светскую жизнь, в сане иерея под именем Кирилл он был назначен хранителем патриаршей библиотеки при храме святой Софии. Изучением славянского языка он занялся намного позднее на Олимпе вместе с Мефодием. Когда по велению императора святые братья из монастыря отправились к хазарам для евангельской проповеди, они на пути остановились в городе Корсуни, святой Константин нашел Евангелие и Псалтирь, написанные «русскими буквами», и человека, говорящего по-русски, у которого он обучился речи и чтению.
Славянская азбука в русской культуре
Во владении славянским языком Кириллу и Мефодию не было равных. Поэтому когда моравский князь Ростислав, притесняемый немецкими епископами, обратился к Константинопольскому правителю с просьбой прислать в Моравию учителей – проповедников на родном языке, выбор пал на братьев. Константин вместе с Мефодием, а также учениками Гораздом, Климентом, Саввой, Наумом и Ангеляром составили славянскую азбуку и перевел на славянский язык богослужебные книги – Евангелие, Псалтирь и избранные службы. В летописях сообщается, что первые слова, написанные на славянском языке, были слова апостола Евангелиста Иоанна: «Вначале бе (было) Слово, и Слово бе к Богу, и Бог бе Слово». Это произошло в 863 году. После смерти Кирилла в 869 и Мефодия в 885 году сторонники запрещения славянской письменности в Моравии возглавили гонения учеников просветителей. Многие ученики были казнены, выжившие перебрались в Болгарию, Хорватию, Сербию и Древнерусское государство. В последнем созданная братьями славянская азбука получила наиболее широкое распространение и почитание.
Кирилл и Мефодий разработали для записи текстов на славянском языке специальную азбуку — глаголицу. Известна и вторая азбука – кириллица, которая не имеет единой версии происхождения, но ее авторство нередко приписывается ученику святых братьев Клименту Охридскому.
На основе кириллицы созданы алфавиты белорусского, болгарского, македонского, русинского, русского, сербского, украинского, черногорского языков.
Плетение поясов и концерт капеллы
В Кировском районе в этом году День славянской письменности отмечался очень широко. Праздник прошел 31 мая в концертно-спортивном комплексе «Невский» города Шлиссельбурга. Организаторы предложили гостям разнообразную программу. Художественные школы Кировского района подготовили совместную выставку работ учащихся «Иллюстрации к русским народным сказкам, сказаниям, былинам». В течение дня в городской библиотеке демонстрировался видеофильм «Народное творчество» из медиатеки виртуального филиала «Русского музея», который познакомил зрителей с особенностями архитектуры русской деревни, деревянной скульптурой; с убранством крестьянской избы, предметами быта, костюмом и игрушкой. Информационно-образовательный центр «Русский музей: виртуальный филиал» открылся в Шлиссельбурге в начале апреля нынешнего года, но уже успел вызвать живой интерес у жителей и гостей города. Позаботились организаторы и о юных гостях праздника – для них народные умельцы провели мастер-класс по плетению поясов, в котором приняли участие многие посетители. Но основную часть программы составили концерты. Праздник открылся совместным выступлением профессиональных и начинающих музыкантов – учащихся отделений народных инструментов музыкальных школ Кировска, Шлиссельбурга, Синявино, и Отрадного. Зрители дружными аплодисментами встречали каждый номер программы, но особенно запомнилось зажигательное выступление ансамбля народных инструментов «Сударушка» музыкальной школы Шлиссельбурга. Ребята – участники многочисленных концертов и конкурсов – представили слушателям несколько музыкальных композиций на темы русских народных песен.
– Мы часто выступаем на сценах района и области, – рассказала одна из участниц ансамбля Алина Шестолаева. – Наш репертуар составляют русские народные песни. Мне они очень нравятся. Современные произведения мы не исполняем.
Настоящим подарком не только для ценителей хоровой музыки, но и всех гостей праздника стало выступление Государственной академической Капеллы г. Санкт—Петербурга под управлением маэстро Владислава Чернушенко. Коллектив впервые в своей многовековой истории выступил в Шлиссельбурге с программой русских народных песен. В подробной лекции об истории и творческом пути капеллы ее руководитель познакомил слушателей с особенностями русского хорового пения, отметив, что на протяжении веков ее существования коллектив наряду с музыкальными задачами выполнял высокую миссию сохранения и распространения русской православной культуры.
– Хочется, чтобы дело, которому мы посвятили свою жизнь, позволило вам испытать мгновения радости и наслаждения уникальным явлением русской народной песни, перед которым весь мир встает на колени, – обратился к залу Владислав Чернушенко
Вся атмосфера праздника была пронизана духом единения и глубокого уважения традиций, в основе которых лежат великие сокровища народа – литературный язык и его источник – славянская письменность.
В праздновании Дня славянской письменности и культуры в Шлиссельбурге удивительным образом переплелись несколько исторических событий. Праздник, посвященный святым создателям славянской азбуки, прошел в русском городе, отвоеванном у шведов и переименованном великим реформатором, создавшим на ее основе современный русский алфавит. Впервые в истории Шлиссельбурга и в своей творческой биографии выступала Санкт-Петербургская академическая капелла, преобразованная в 1701 году Петром Первым из хора Государевых певчих дьяков в Придворный хор, и явившаяся главным певческим коллективом эпохи первого русского императора.
Знаменательно, что именно День славянской письменности и культуры, а вслед за ним и Пушкинский день России, стали символом возрождения нашего самосознания как основы сохранения великих культурных традиций. Это дает надежду, что наше подрастающее поколение будет знать свои исторические корни, а значит, сумеет достойно преодолеть все испытания, которые выпали им в нынешнее неспокойное время.
Подготовила Валентина Светличная
Фотогалерея: 1. Плетение понравилось юным гостям праздника.2. Ансамбль "Сударушка".3. На концерте.
Рекомендуемые новости
«Цепи отпали»: немецкая эмигрантка обрела свободу в России
16 мая 2025Сегодня для коренной немки Гретты (имя из соображений безопасности изменено) нет большей радости, чем жить в ладу со своей совестью и дышать одним воздухом с русскими людьми, которых она искренне уважает и считает родными по духу. Путь к этому ощущению был долгим и тернистым, полным разочарований и переосмыслений, но в конечном итоге привёл Гретту к единственно правильному решению – переезду в Россию.
Песни военных лет, марш памяти, добрые поздравления: Кировский район отметил 80-летие Великой Победы
16 мая 20259 мая наша страна отпраздновала самую священную и значимую дату – 80-летнюю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Это событие наполнено гордостью, величием, мужеством и отвагой, а также глубоким уважением к тем, кто сражался за нашу свободу. Шествия «Бессмертного полка», торжественно-траурные митинги, концерты, мастер-классы, соревнования, спектакли, концерты и, конечно, салют в честь героев-победителей – все они вошли в череду проведённых мероприятий.
Какими будут Кировск, Отрадное и Шлиссельбург – выбор за тобой!
16 мая 2025В России проходит онлайн-голосование по программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Инфраструктура для жизни». С 21 апреля по 12 июня 2025 года более чем в 1,5 млн муниципальных образованиях, в том числе 39 населённых пунктов Ленинградской области будут выбраны дизайн-проекты объектов благоустройства. О том, перед каким выбором стоят жители Кировска, редакции газеты «Ладога» рассказала куратор и онлайн-волонтёр голосования, а также наша коллега – редактор местной газеты «Неделя нашего города» Лёля Смирнова.
Спрашивали? Отвечаем!
16 мая 2025Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии17 марта 2025 года
«Вдохновлённые Героем»: к дружбе и творчеству через сотрудничество
07 мая 2025Интерактивная карта, объединяющая историю и современность, появится в одном из образовательных учреждений Кировского района Ленинградской области. О патриотическом проекте и его перспективах редакции газеты «Ладога» рассказали победители грантового конкурса Движения Первых.
Характер разведчика, талант переводчика
30 апреля 2025Дочь фронтовика: «Я думала, что папу в Выборге уже никто не помнит…»
В поддержку пережившим военные тяготы…
30 апреля 2025Ленинградские врачи помогают коллегам из ДНР
Доротти Горелов: «Коптер был так близко, что я ощущал ветер»
30 апреля 2025Рубрика «Наши герои» пополняется новыми историями участников СВО. Каждую из них мы пропускаем через сердце и передаём дальше – нашим читателям. Сегодня мы делимся с вами необыкновенным примером стойкости и жизнелюбия. Каждый, кто знаком с этим человеком, думаю, с нами согласится.