В Ленинградской области – самые дойные коровы России

47-й регион — один из лидеров страны в сфере молочного животноводства. Область занимает второе место по надою на фуражную корову. Здесь же живут коровы — чемпионки России в индивидуальном зачете.
Такие данные сообщил на совещании в комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области вице-губернатор Сергей Яхнюк. Он подчеркнул, что животноводы региона на протяжении ряда лет демонстрируют самые высокие показатели молочной продуктивности и в Северо-Западном регионе, и во всей России. Область располагает одной из лучших племенных баз страны — 63 животноводческих предприятия по производству молока являются племенными хозяйствами. Ленинградская область производит 45% всего объема животноводческой продукции Северо-Западного региона и 3% продукции России. Уровень государственной поддержки животноводства в 2013 году был одним из самых высоких за последние годы.
По надоям на одну фуражную корову Ленинградская область занимает второе место в России, уступая лишь Мурманской области, где поголовье составляет 3,5 тыс. коров. В 47-м регион поголовье в 2013 году составило почти 77 тысяч коров.
Чемпионом по надою на одну фуражную корову на протяжении нескольких лет остается ЗАО «Племенной завод» «Рабитицы», где при поголовье 1,35 тысяч коров продуктивность за 2013 год составила 11 009 кг. Это самый высокий показатель в России. Здесь живет корова по кличке Пазуха 3888 – рекордсменка России. По наивысшей лактации она дала 19 318 кг. Кроме того, ее дочь Пазуха 2811 дала 19 012 кг молока, что является еще одним рекордом России. До этого ни одна корова-рекордсменка не рождала еще и дочь-рекордсменку. Кроме этого, свыше 10 тыс. кг молока на корову получено также в племенных заводах «Гражданский», «Гомонтово», «Расцвет» и «Ленинский путь».
Справка.
В 2013 году в Ленинградской области отмечен рост молочной продуктивности коров: с 7233 до 7384 кг. Внедрение современных технологий содержания и кормления, а также ведение на высоком уровне селекционно-племенной работы со стадом позволили 27 сельхозпредприятиям достичь продуктивности коров более 8 тыс. кг молока на одну фуражную корову, в том числе девяти предприятиям — более 9 тыс. кг, пяти предприятиям — более 10 тыс. кг. В хозяйствах с удоем свыше 8 тыс. кг молока производится 45% от общего объема молока в с/х организациях и 41% - от объема производства молока хозяйствами всех категорий.
В 2013 году на молочное животноводство в Ленинградской области выделено из бюджета 2,24 млрд рублей. По все отрасли животноводства направлено 3,34 млрд. рублей, в том числе 2,2 млрд рублей из федерального бюджета. В 2013 году уровень господдержки животноводства был одним из самых высоких за последние годы.
Светлана Буренина,
пресс-служба
губернатора и правительства Ленинградской области
Источник: www.lenobl.ru
Рекомендуемые новости
«Киров тоже был бы князем...»
24 октября 2025Если бы Сергей Миронович Киров, в честь которого назван наш город и целый район, жил 800 лет назад – во времена князя Александра Невского – то он тоже был бы князем.
«Звёздочка» – кузница кадров Кировского района
24 октября 2025Легендарная «Звёздочка», распахнувшая двери для первых воспитанников в 1980 году, отмечает 45-летний юбилей. Из стен сада, который когда-то построил Дубровский завод, вышли тысячи выпускников, а само учреждение стало неотъемлемой частью истории Кировска и всего района. Каким же был детский сад «Звёздочка» в период становления и развития, вспоминают и рассказывают бывшие работники и воспитанники дошкольного учреждения.
ШЛИССЕЛЬБУРГСКИЙ КЛЮЧ К ЛЕНИНГРАДУ
17 октября 2025За боями в маленьком городе следил весь мир
ВРАГ НА ДНЕ БУТЫЛКИ
17 октября 2025Как не попасть в зависимость от алкоголя
СИЛА НЕРАВНОДУШИЯ
17 октября 2025Соседи, готовые прийти на помощь
«Я горжусь тем, что мой прадед был таким человеком!»
17 октября 2025Студент Техникума водного транспорта г. Отрадное Иван Сизов поделился историей своего прадеда – Героя Советского Союза Е.И. Францева.
«Все наши парни на войне – герои!»
17 октября 2025Он – сирота, не знал отца, мать лишили родительских прав. Воспитывался в детском доме Дубровского городского поселения Ленинградской области. Там же трудился и встретил свою любовь, создал семью, а когда началась специальная военная операция, не раздумывая отправился на защиту Родины. История одного человека – Владимира Дрючина из первых уст.
Мгинские школьники побывали на Дубровской ТЭЦ
15 октября 2025Учащиеся 9«Б» класса Мгинской школы посетили с экскурсией предприятие ООО «Дубровская ТЭЦ». Мероприятие прошло в рамках всероссийской акции «Неделя без турникетов», направленной на профориентацию молодёжи.








