Губернатор поздравил с 85-летием Сясьский ЦБК

Сегодня первой точкой рабочей поездки Губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко в Волховский, Лодейнопольский и Подпорожский районы стал Сясьский целлюлозно-бумажный комбинат. Александр Дрозденко поздравил трудовой коллектив с 85-летием предприятия.
«85 лет – это значительная дата, – сказал Губернатор, – но с точки зрения технического оснащения комбинат из года в год молодеет: вкладываются инвестиции, приобретается современное оборудование. Сегодня здесь работают две тысячи человек. Большое внимание руководство предприятия уделяет подготовке кадров, социальной поддержке своих сотрудников. У комбината есть собственный профилакторий, дети его работников обеспечиваются путевками в оздоровительные лагеря».
Дополнительной поддержкой со стороны региона станет финансирование ремонта Сясьстройской поликлиники в объеме 75 млн рублей, а также расселение в Сясьстрое аварийного жилья за счет средств областного бюджета.
Глава региона вручил комбинату почетный диплом за большой вклад в социально-экономическое развитие Ленинградской области, а также наградил сотрудников предприятия.
Сясьский целлюлозно-бумажный комбинат — одно из предприятий, с которых началась эра развития отечественной целлюлозно-бумажной промышленности. В 1928 году была принята в эксплуатацию первая очередь комбината. Тогда он состоял из древесно-подготовительного, кислотно-варочного, сушильно-бумажного цехов и ТЭС. Сегодня это передовое производство, отвечающее самым высоким стандартам. Здесь ежегодно перерабатывается около 300 тысяч кубометров древесины как хвойных, так и лиственных пород. Помимо Ленинградской области, сырье поставляется из Тверской, Новгородской областей и Карелии. С 2010 по 2012 год объем инвестиций в модернизацию предприятия составил более 2,2 миллиарда рублей. Растут объемы выпускаемой продукции, большая часть которой поставляется на рынок Центрального и Северо-Западного федеральных округов.
В планах руководства завода — модернизация бумагоделательной машины, варочного производства, восстановление картоноделательной машины и комплекс мер для снижения энергозатрат.
Наличие целлюлозно-бумажных производств играет ключевую роль в обеспечении глубокой переработки древесины. В Ленинградской области, кроме Сясьского ЦБК, работают еще ЗАО «Интернешнл Пейпер» и ООО «Выборгская лесопромышленная корпорация».
В совокупности эти предприятия ежегодно перерабатывают более 2,5 миллиона кубометров преимущественно балансовой древесины. Следует пояснить, что заготовленная древесина делится на две части. Та, что толще 14 сантиметров в диаметре, называется пиловочником и идет на производство доски, мебели и других изделий. А более тонкая — и есть баланс. К балансовой древесине также относят деревья с дефектами, например, с так называемой кривизной. Из них, в основном, изготавливается целлюлоза, плиты ДСП и МДФ. Но создание этих предприятий требует существенных капитальных затрат и, как правило, имеет более длительный срок окупаемости.
В то же время возможность перерабатывать и балансы, и пиловочник позволяет обеспечить стабильную работу лесозаготовителей. Ведь отсутствие надежного рынка сбыта балансовой древесины заметно снижает рентабельность — в этом сегменте гораздо сложнее найти покупателей. Поэтому так важно иметь производства по их переработке, которые дают стабильную финансовую базу, что, в свою очередь, позволяет в полном объеме выполнять лесовосстановление и другие лесохозяйственные работы, без которых невозможно обеспечить неистощительное использование лесов.
В программе сегодняшней рабочей поездки Александра Дрозденко также — открытие новой Лодейнопольской районной поликлиники, современной автоматизированной газовой котельной в поселке Важины Подпорожского района и вручение жителям поселка Вознесенье ключей от новых квартир по программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда.
Пресс-служба Губернатора и Правительства Ленинградской области
Источник: www.lenobl.ru
Рекомендуемые новости
Если ты попал в беду
05 сентября 2025Говорят, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Гром уже гремит, а «креститься» мы начали не так давно. Это наркомания – беда, постигшая многие страны, пришедшая и к нам, в Россию.
Путь к ровным магистралям
05 сентября 2025В Ленобласти строят мосты быстрее графика
Энергия преобразований
05 сентября 2025Пикалёво получило еще 180 млн на велодорожки и скейт-парк
В Гатчине открылась школа будущего
05 сентября 2025Стратегия: как 47-й регион создаёт новую образовательную среду
Доротти Горелов: «На войну собирайся, а рожь сей!»
05 сентября 2025Я, ветеран специальной военной операции Доротти Горелов, прошёл через боевые действия – как говорится, многое повидал. Понятие выбора для таких как я имеет особый смысл. Когда-то каждый из нас сделал свой личный выбор – защищать Родину, родных, близких и друзей – всех нас. И лично я о своём решении ни разу не пожалел, даже в непростые минуты жизни. Вся наша жизнь – это череда принятых нами решений, простых и сложных…
Спрашивали? Отвечаем!
05 сентября 2025Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 7 июля 2025 года.
Кировский район принял областной фестиваль «Россия – созвучие культур»
29 августа 202523 августа город Кировск стал главной площадкой межнационального диалога. Здесь, в Парке культуры и отдыха, с большим размахом прошёл XI Этнокультурный фестиваль Ленинградской области «Россия – созвучие культур», который объединил десятки национальностей Северо-Запада.
Деревня Назия глазами историка-краеведа Александра Гришакова
29 августа 2025Лето помахало нам зелёным платочком, пришла золотая осень. Думаю, дачники, любители тихой охоты и рыбаки со мной согласятся – это самое богатое время года. Кстати, о рыбаках. А вы знаете, какой населённый пункт Кировского района Ленинградской области пользуется у них наибольшей популярностью? Правильно, деревня Назия. На экскурсию по рыбачьей деревне мы напросились к местному жителю – краеведу Александру Владимировичу Гришакову.