Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Прощай, тушенка!

Прощай, тушенка!

Тушенка – съестное мерило благополучия каждой советской семьи. И наилучшая еда в условиях кухонного экстрима, вроде поездки на дачу или похода.

Как выбрать тушенку - этого вопроса в советское время не стояло. Хватай что увидишь, что по случаю «выбросят» на полупустые прилавки продмагов. Народ отоваривался как мог: десять банок – минимальная партия. Чтобы на весь дачный сезон хватило. Чтобы в семейно-домашних закромах всегда было «нечто мясное».

О качестве особо и не задумывались. Нет, скорее так: качество устраивало всех. Потому как сравнить было не с чем. Разве что с тушенкой, приготовленной умелыми руками домашней кулинарки. Здесь чаще всего ставился знак равенства: промышленный продукт мало чем отличался от домашнего.

Потом тушенка перестала быть дефицитом, размножилась. Знак равенства исчез – качество «загуляло». Вместе с ценами: за стандартную банку в треть килограмма торговля может запросить и 50 целковых, и в три раза дороже.

 ПОДОРВАННОЕ ДОВЕРИЕ

Однако потребительский спрос на мясные консервы в целом и на тушенку, в частности, из года в год падает. Если в 2004 году каждый наш «среднестатистический» соотечественник в год съедает 1,1 килограмма мясо-консервной продукции, то к 2007 году этот показатель снизился до 850 граммов, а к 2010 еще на 15%.

Одна из причин недовостребованности прежде любимого «народного продукта» – в его… несъедобности.

Нет-нет, огульно охаивать весь мясо-консервный товар, вываленный на прилавки розничной торговли, мы не будем. Но прислушаемся к выводам экспертов: во всем этом «вале» высококачественной продукции - малая доля. Легко купиться на название, к примеру, «говядина тушеная в собственном соку» или «свинина пряная», на громкое имя производителя – известного мясоперерабатывающего предприятия. Но при этом никто не даст гарантии, что состав, указанный на этикетке, будет соответствовать содержимому, и вместо говядины вам не подсунут фарш непонятной консистенции с кусками жира и требухи.

Бесспорный факт: увеличение подделок мясо-консервной продукции, соответствующей ГОСТам, привело к потере доверия потребителей к этому сегменту продовольственного рынка.

 МЯСОРАСТИТЕЛЬНАЯ ТУШЕНКА

Все, имеющиеся в торговом наличии консервы, делятся на два вида: собственно мясные консервы и мясорастительные. Деление обусловлено сырьем, на основе которого приготовлен конечный продукт. «Начало начал» мясных консервов - говядина, баранина, свинина, телятина, куриное мясо. В основе мясорастительных – любое мясное сырье с добавлением овощей, бобовых, гречи, перловки, прочих круп. Легендарный «Завтрак туриста» есть не что иное, как мясорастительные консервы.

В последние годы в производстве мясных консервов наблюдаются структурные изменения. Традиционная тушенка остается лидирующим сегментом, но ее доля в производстве сократилась почти на четверть. Динамичнее развивается сегмент мясорастительных и салобобовых консервов - его доля в производстве, наоборот, выросла на 15 процентов.

Розничная торговля завалена тушенкой в основном отечественного производства. Доля импорта – 20 процентов в натуральном выражении. Мясные консервы зарубежного производства зачастую уступают российским по качеству, однако потребителей подкупает низкая цена на импортный товар (за исключением премиум-класса), заставляя делать выбор в его пользу.

Всю импортную продукцию тоже можно разделить на две группы: приготовленная только из мяса и приготовленная из мяса с добавлением растительных белков. В первом случае это фарш, который изготовлен из мяса низших сортов, пропущенного через мясорубку с крупной решеткой и сформованного в единый кусок. Во втором – это колбасный фарш, который обогащен различными растительными добавками и ароматизаторами, имитирующими запах мяса и пряностей. Одна из особенностей импортных мясных консервов – это вложение нитрита натрия, который активно используется зарубежными производителями для увеличения срока годности продукта и придания мясу розового цвета. Однако теперь уже мало кто не знает, что нитрит натрия вреден для здоровья. Каждый год фиксируется более десятка случаев серьезного отравления консервированными продуктами, содержащими предельно допустимую норму нитрита натрия.

Еще одна особенность российского рынка мясных консервов: наличие на нем контрафактной продукции. По оценкам различных экспертов доля контрафакта составляет от 20 до 45 процентов.

 СМОТРИМ НА КРЫШКУ

Как же из огромного изобилия мясных консервов выбрать первоклассную тушенку?

Вот с этого и начнем – со слова «тушенка». Заприметили его на этикетке? «Тушенка говяжья», «тушенка свиная», «тушенка по-царски», «тушенка по-гусарски»… Усвоим: ничего общего с тем продуктом, который полагалось держать в государственном «стратегическом запасе» на случай войны – нет. Некая мясная составляющая там, конечно, присутствует, но в дополнение к ней – белки растительного происхождения, как правило – соя.

Запомним: для настоящей тушенки ГОСТами предусмотрены названия «Говядина тушеная» (ГОСТ 5284-84) или«Свинина тушеная» (ГОСТ 967-84) и еще ряд ГОСТов для мясорастительных консервов.

Настоящая тушенка должна состоять из кусочков мяса весом не менее 30 граммов, без пищевых добавок. В рецептуре приготовления допускается лук, соль, различные специи и приправы. Ни о какой «фаршеобразной» консистенции не может идти и речи. Не говоря уж о присутствии грубой соединительной ткани, хрящей, сухожилий, щетины, шкуры.

Не стоит «клевать» на дешевизну тушенки, реализуемой через мелкооптовую сеть. Там зачастую встречаются банки без бумажной этикетки. Фальсификаторы таким образом стремятся выдать самопальную тушенку за «ГОСТовскую» или скрыть факт просроченного срока хранения. Чистоту содержимого стеклянной банки без этикетки «на глазок» определить практически невозможно. Что же касается металлической тары, то тут хоть как-то подстрахует… крышка, проштампованная тремя строчками.

В первой строке на мясных консервах ставится дата изготовления. Например: 120409 (12 апреля 2009 года). Первая цифра второй строки указывает номер смены. Далее идет трехзначное число – ассортиментный номер. Третий ряд начинается с какой-либо буквы. Это индекс группы пищевой промышленности. Мясной промышленности принадлежит индекс – А. Это вообще главное, на что нужно смотреть, чтобы не приобрести вместо говяжьей тушенки консервы для кошечки-собачки. Кстати, консервы для животных тоже имеют свой индекс – КС.

Следующее число в третьей строке – номер предприятия. Считается, что предприятиям, находящимся в зоне развитого животноводства производить настоящую тушенку дешевле, чем жульничать с соей.

Неполная маркировка – отсутствие штрих-кода, указания страны-производителя, кода органа по сертификации, знака соответствия – тоже повод отказаться от подозрительной покупки.

Ну а чтобы все подозрения свести к нулю, лучше всего найти своего производителя, продукция которого устроит по всем параметрам.

  

  • При приготовлении любого блюда с тушенкой, ее лучше добавлять в последнюю очередь. Дело в том, что тушенка сама по себе уже готовый продукт. И варить ее еще раз не имеет никакого смысла. Для того чтобы разогреться, ей хватит пяти минут.
  • Тушенку из птицы практически не подделывают, но в ней, как правило, очень высок процент содержания костей и шкурки.

Татьяна МАРЬИНА

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
«Цепи отпали»: немецкая эмигрантка обрела свободу в России

«Цепи отпали»: немецкая эмигрантка обрела свободу в России

16 мая 2025

Сегодня для коренной немки Гретты (имя из соображений безопасности изменено) нет большей радости, чем жить в ладу со своей совестью и дышать одним воздухом с русскими людьми, которых она искренне уважает и считает родными по духу. Путь к этому ощущению был долгим и тернистым, полным разочарований и переосмыслений, но в конечном итоге привёл Гретту к единственно правильному решению – переезду в Россию.

Песни военных лет, марш памяти, добрые поздравления: Кировский район отметил 80-летие Великой Победы

Песни военных лет, марш памяти, добрые поздравления: Кировский район отметил 80-летие Великой Победы

16 мая 2025

9 мая наша страна отпраздновала самую священную и значимую дату – 80-летнюю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Это событие наполнено гордостью, величием, мужеством и отвагой, а также глубоким уважением к тем, кто сражался за нашу свободу. Шествия «Бессмертного полка», торжественно-траурные митинги, концерты, мастер-классы, соревнования, спектакли, концерты и, конечно, салют в честь героев-победителей – все они вошли в череду проведённых мероприятий.

Какими будут Кировск, Отрадное и Шлиссельбург – выбор за тобой!

Какими будут Кировск, Отрадное и Шлиссельбург – выбор за тобой!

16 мая 2025

В России проходит онлайн-голосование по программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Инфраструктура для жизни». С 21 апреля по 12 июня 2025 года более чем в 1,5 млн муниципальных образованиях, в том числе 39 населённых пунктов Ленинградской области будут выбраны дизайн-проекты объектов благоустройства. О том, перед каким выбором стоят жители Кировска, редакции газеты «Ладога» рассказала куратор и онлайн-волонтёр голосования, а также наша коллега – редактор местной газеты «Неделя нашего города» Лёля Смирнова.

Спрашивали? Отвечаем!
47 регион

Спрашивали? Отвечаем!

16 мая 2025

Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии17 марта 2025 года

«Вдохновлённые Героем»: к дружбе и творчеству через сотрудничество

«Вдохновлённые Героем»: к дружбе и творчеству через сотрудничество

07 мая 2025

Интерактивная карта, объединяющая историю и современность, появится в одном из образовательных учреждений Кировского района Ленинградской области. О патриотическом проекте и его перспективах редакции газеты «Ладога» рассказали победители грантового конкурса Движения Первых.

Характер разведчика, талант переводчика

Характер разведчика, талант переводчика

30 апреля 2025

Дочь фронтовика: «Я думала, что папу в Выборге уже никто не помнит…»

В поддержку пережившим военные тяготы…

В поддержку пережившим военные тяготы…

30 апреля 2025

Ленинградские врачи помогают коллегам из ДНР

Доротти Горелов: «Коптер был так близко, что я ощущал ветер»

Доротти Горелов: «Коптер был так близко, что я ощущал ветер»

30 апреля 2025

Рубрика «Наши герои» пополняется новыми историями участников СВО. Каждую из них мы пропускаем через сердце и передаём дальше – нашим читателям. Сегодня мы делимся с вами необыкновенным примером стойкости и жизнелюбия. Каждый, кто знаком с этим человеком, думаю, с нами согласится.