Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Как мы Масленицу провожали

Как мы Масленицу провожали

 

В минувшее воскресенье 17 марта во всех поселениях Кировского района жители весело и широко проводили Масленицу.

Приладожский

В Приладожском праздник прошел с размахом. Гостей ждал горячий чай с ароматными и пушистыми блинами, катание на лошадях, ходьба на ходулях. Конкурсы для ловких, смелых и веселых никого не оставили равнодушными.

Для всех пришедших проводить Масленицу со сцены ДК пел народный ансамбль русской песни «Молодушки-молодки» и вокальный ансамбль «Лада». Особенно запомнились приладожцам выступления профессиональных артистов конного клуба «Черный лебедь» и фаер-шоу.

Такой яркий праздник стал возможным благодаря помощи постоянного спонсора – градообразующего предприятия птицефабрики «Синявинская».

Наталья Микулинас, фото автора

***

Отрадное

 

В этот же день отрадненцы проводили зиму стразу на двух площадках. Традиционное гулянье развернулось у культурного центра «Фортуна», а на Петрушинском поле прошла уже полюбившаяся многим «Джиперская Масленица».

У КЦ «Фортуна» с самого утра веселая ярмарка созывала народ: блины, горячий чай, медовуха, детские аттракционы, катание на лошадях. Гостей ждали и средневековые рыцари. Порадовал своим выступлением образцовый самодеятельный коллектив детского театра кукол «Бабушкины внуки», показавший представление с озорным затейником Петрушкой. А больше всего участников привлек «Ледяной столб», по которому надо было вскарабкаться до самого верха и сорвать заветную ленточку для ее обмена на приз.

Стали известны итоги конкурсов детского изобразительного творчества «Масленица широкая» среди образовательных учреждений и Детской школы искусств Отрадного.

А на Петрушинском поле собралось от 250 до 300автомобилей различного класса. Здесь прошла, полюбившаяся многими «Джиперская Масленица».

Зрителям показали не только мастер-класс по вождению автомобилей, но и езду по бездорожью.

Праздник организовали джипклубы: «Ирбис» (г. Отрадное, лидер Валерий Шеваршинов) и «VSE4X4» (Санкт-Петербург, лидер Владимир Кошелев), обеспечив финансирование, подготовку спортивной и культурной частей праздника, приглашение участников и  организацию базового лагеря.

«Джиперская» Масленица в Отрадном с каждым годом становится событием обретающим свое место в истории города.

По материалам Оксаны Дорошенко и Михаила  Лагутенкова

Фото авторов

***

Мга

Во Мге праздник начался в зрительном зале культурно-досугового центра театрализованным представлением «Как Иван-царевич за весной ходил». В представлении приняли участие творческие коллективы КДЦ.

Затем праздник выкатился на улицу. На площади установили чучело Масленицы и разместили весёлый «Городок аттракционов», где заводилы-скоморохи развлекали гостей  азартными потешками - соревнованиями.

За перетягивание каната, бой подушками на бревне, бег в мешках, исполнение частушек победителей ждали сладкие призы, а всех присутствующих - блины. Традиционное масленичное угощение готовилось прямо здесь же, на улице, и пришлось кстати, в морозный ветреный денёк. А кто не хотел веселиться в «Городке», тот мог прокатиться на милых лохматых пони.

Светлана Конева,

фото Ольги Беркольд

***

Сухое

Веселый и яркий праздник «Прощай масленица!» организовали в Суховском сельском поселении работники центрального сельского дома культуры деревни «Выстав».

В нем приняли участие коллективы самодеятельности и местные жители: взрослые прыгали в мешках, метали веники, а дети катались на лошадях и санках. Вместе с чучелом Масляницы участники праздника сожгли все плохое – болезни, нужду, беду, печаль. А в конце праздника Весна-Красна угостила всех блинами.

Администрация  Суховского сельского поселения, фото автора

Фотогалерея. Слева направ. Приладожский.Приладожский. Отрадное. Джиперская масленица. Мга. Сухое. Путилово. Путилово

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Если ты попал в беду
Общество

Если ты попал в беду

05 сентября 2025

Говорят, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Гром уже гремит, а «креститься» мы начали не так давно. Это наркомания – беда, постигшая многие страны, пришедшая и к нам, в Россию.

Путь к ровным магистралям

Путь к ровным магистралям

05 сентября 2025

В Ленобласти строят мосты быстрее графика

Энергия преобразований

Энергия преобразований

05 сентября 2025

Пикалёво получило еще 180 млн на велодорожки и скейт-парк

В Гатчине открылась школа будущего

В Гатчине открылась школа будущего

05 сентября 2025

Стратегия: как 47-й регион создаёт новую образовательную среду

Доротти Горелов: «На войну собирайся, а рожь сей!»

Доротти Горелов: «На войну собирайся, а рожь сей!»

05 сентября 2025

Я, ветеран специальной военной операции Доротти Горелов, прошёл через боевые действия – как говорится, многое повидал. Понятие выбора для таких как я имеет особый смысл. Когда-то каждый из нас сделал свой личный выбор – защищать Родину, родных, близких и друзей – всех нас. И лично я о своём решении ни разу не пожалел, даже в непростые минуты жизни. Вся наша жизнь – это череда принятых нами решений, простых и сложных…

Спрашивали? Отвечаем!
47 регион

Спрашивали? Отвечаем!

05 сентября 2025

Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 7 июля 2025 года.

Кировский район принял областной фестиваль «Россия – созвучие культур»

Кировский район принял областной фестиваль «Россия – созвучие культур»

29 августа 2025

23 августа город Кировск стал главной площадкой межнационального диалога. Здесь, в Парке культуры и отдыха, с большим размахом прошёл XI Этнокультурный фестиваль Ленинградской области «Россия – созвучие культур», который объединил десятки национальностей Северо-Запада.

Деревня Назия глазами историка-краеведа Александра Гришакова
наш край

Деревня Назия глазами историка-краеведа Александра Гришакова

29 августа 2025

Лето помахало нам зелёным платочком, пришла золотая осень. Думаю, дачники, любители тихой охоты и рыбаки со мной согласятся – это самое богатое время года. Кстати, о рыбаках. А вы знаете, какой населённый пункт Кировского района Ленинградской области пользуется у них наибольшей популярностью? Правильно, деревня Назия. На экскурсию по рыбачьей деревне мы напросились к местному жителю – краеведу Александру Владимировичу Гришакову.