Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Большая боль маленькой Васеньки

Большая боль маленькой Васеньки

В редакцию «Ладоги» пришло письмо от жительницы Шлиссельбурга Софии Лучиной с «криком» о помощи. В небольшом послании женщина рассказала о судьбе своей маленькой дочки Василисы.

На фоне страданий собственного ребенка у родителей все остальные проблемы съеживаются до мизерного зернышка. Они готовы отдать собственные жизни ради спасения родного человечка. И радует то, что все еще находятся отзывчивые люди, готовые протянуть им руку помощи. Корреспондент «Ладоги» побывала в гостях у Лучиных.

 

ИЗ ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ

«28 декабря 2009 года у меня родилась дочь Василиса гораздо раньше положенного срока – на 28-й неделе беременности  –  с весом 1 кг 400 грамм и ростом 39 см.

Только спустя четыре долгих месяца со дня рождения Василису выписали из отделения патологии новорожденных Ленинградской областной больницы.

А спустя некоторое время выяснилось, насколько сильно поврежден головной мозг ребенка. После обследования Василисе поставили страшный диагноз: ДЦП с преобладающими заболеваниями – тетрапарез (обессиливание двигательной функции всех четырех конечностей в результате поражения нервной системы), спастическая диплегия (нарушение функции мышц с преимущественным поражением ног) и сильная задержка развития.

За два года своей жизни Василиса была дома не больше семи месяцев. Все остальное время она провела в больницах: Святой Ольги, Колпинской детской №22, институте Турнера, в Педиатрической академии.

Сейчас решается вопрос о реабилитации нашей Васеньки в санатории в чешском городе Теплице. Но чтобы нам попасть туда, необходимо 164 тысяч рублей. Мне,матери-одиночке, такой суммы просто не собрать.

Мы очень надеемся на помощь вашей газеты и людей, верим, что Василиса поправится!»…

Страшная реальность

…Дверь открыла мама – София Лучина. Маленькая Василиса, или Васенька – так с любовью ее называют в семье – спала в своей кроватке. Рассказывая о непростой судьбе своей малышки, София показывала выписки, диагнозы и счета, накопленные за почти три года жизни её дочки.

Беременность и роды проходили тяжело. При рождении у Василисы была обнаружена асфиксия и гипоксия, что и повлияло на ее дальнейшее развитие.

Васенька – третий ребенок в семье Лучиных. У нее есть еще два старших брата. Старший – Антон – уже взрослый и самостоятельный человек и второй – Егор – одиннадцатилетний школьник. И так получилось, что с мужем женщина развелась до рождения дочки. На то были весомые причины. И сейчас вся тяжесть по уходу за малышкой лежит на плечах этой хрупкой женщины.

– Она такая маленькая родилась, я таких детей никогда не видела. Мои сыновья при рождении весили по 3,5 килограмма, а она… это было что-то невероятное, – плачет София. – А когда нас выписали, через какое-то время я стала замечать, что с ней что-то не так. Ведь будучи уже дважды мамой я прекрасно знала, каким должен быть здоровый ребенок. А она не делала тех вещей, что в ее возрасте уже могут делать обычные дети. Тогда мы и поехали на прием в Санкт-Петербургскую академию развития ребенка…

 

Родительская боль

Новость о том, что Василисе поставили диагноз «угроза ДЦП, диплегия и тетрапарез», стала для Софии и ее близких сильнейшим ударом. И начались для маленькой Васеньки бесконечные круги ада. Долгие месяцы лечений в различных клиниках и больницах, уколы, таблетки, болезненные массажи. Систематически она проходит курс инъекций церебролизином, которым обкалывают все ее маленькое тельце. Эта процедура необходима для стимуляции мозга Васеньки, ведь в результате родовой травмы из-за гипоксии одна его часть атрофирована. Поэтому конечности не слушаются, мышцы не реагируют должным образом.

– Благодаря своевременному началу лечения один страшный диагноз – тетрапарез – мы сняли. Теперь ручки и ножки двигаются, но все равно Васенька в свои неполные три года не может ни сидеть, ни стоять, – рассказывает мать. – Она очень хочет и подняться, и перевернуться, но не может, настолько все мышцы слабенькие и движения не согласованы. Ни дня не проходит, чтобы к Васеньке не пришли массажист и логопед. На эти процедуры у женщины уходит вся пенсия, которую она получает по уходу за больным ребенком. Суммы в восемь с половиной тысяч рублей хватает на 10 сеансов реабилитации.

А массаж ей необходим как воздух, без него ребенок вообще не сможет двигаться.

Маленькая трудяга

В это время проснулась Василиса. Она оказалась очаровательной кудрявой девчушкой, улыбчивой и ласковой. Но для своего возраста она очень мала и видно, как трудно ей держать спинку. Даже находясь на маминых руках, девочка не сидит, а полулежит. Но она очень старается бороться со своим недугом. «Трудяга», – так говорят о ней родные.

Василиса прекрасно реагирует на говорящие игрушки и книги. Смеется и всеми силами пытается справиться со своими непослушными руками, чтобы взять игрушку в руку или перевернуть книжную страницу. Конечно, стоять или сидеть ребенок может только в поддерживающих устройствах. В квартире целый набор специальных стульчиков, ходунков и держателей, помогающих Василисе справляться с недугом.

– Все эти устройства мы приобретаем на свои средства, лишь 20-30 процентов нам компенсирует Фонд социального страхования. Но мы и этому рады, ведь оборудование довольно дорогостоящее, – объясняет мама.

Лучины не одни в своей беде. Несколько месяцев назад София освоила компьютер и с помощью друзей создала в социальной сети ВКонтакте собственную страницу, где рассказывает о болезни дочки, делится опытом и получает моральную поддержку от других родителей. Всем миром, благодаря сайту, весной Лучины смогли собрать средства на операцию по методу доктора Валерия Ульзибата.

 

КСТАТИ

Главным вметоде доктора Валерия Ульзибата является рассечение рубцов в мышцах специально сконструированным скальпелем, конструкция которого позволяет выполнять операцию без обширного кожного разреза. Операция малотравматична, что позволяет выполнить эти оперативные вмешательства сразу на нескольких рубцах в мышцах.

 

Василисе под общим наркозом было сделано свыше 10 надрезов мышц. Благодаря этому сейчас у девочки спокойно сгибаются и разгибаются ручки, она может полностью встать на стопу.

 

Надежда на добрые сердца

Конечно, полностью здоровым ребенком девочка не станет. Слишком уж сильно травмирован ее мозг. Но благодаря стимулирующим препаратам можно запустить обменные процессы в его здоровой части. А с помощью мощного физического воздействия на мышечный корсет и нервные окончания можно поставить девочку на ноги.

– Я отдаю отчет в том, что Васенька никогда будет такой, как остальные «нормальные» дети, но улучшить ее состояние, научить ее ходить, элементарно обслуживать саму себя можно. Общаясь с родителями, у которых детки имеют такой же синдром, я узнала, что в Чехии в Теплице есть специализированная клиника для лечения детей с детским церебральным параличом, – говорит София Лучина. – Отзывы мам и пап, дети которых прошли в этой клинике реабилитацию, самые положительные. Мы отправили туда заявку, и на днях нам пришло приглашение и счет на лечение. Нас там уже ждут в марте следующего года. До этого времени необходимо собрать довольно внушительную сумму. И у нас только одна надежда на поддержку небезразличных к нашей беде людей.

По счету, предоставленному Софией Лучиной, стоимость 20-дневного курса лечения в санатории чешского города Теплицесоставила 97 500 рублей. С перелетом и проживанием эта сумма увеличивается еще на 70 000.

Родные Василисы Лучиной надеются и ждут помощи от каждого, кому не безразлична ее судьба. Они будут благодарны всем, кто сможет оказать финансовую поддержку. А маленькая Васенька благодаря этой помощи сможет сделать свои первые, но такие долгожданные шаги.

 

Реквизиты банка:
Р/С 42307810155323604035
Кировское отделение 7915/01085
Лучина Василиса Сергеевна.

Номер карты Сбербанка:
5469 55001604 2274
мама Василисы: Лучина София Викторовна.

 

Перечисление на Яндекс-Деньги: 410011308923935.

Номер Билайндля пожертвований обычным пополнением баланса: +7 968 181 58 78.

Номер МТСдля пожертвований обычным пополнением баланса: +7 911 969 35 69.

 

Дина НИКИФОРОВА

Фото из архива семьи Лучиных

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
«Цепи отпали»: немецкая эмигрантка обрела свободу в России

«Цепи отпали»: немецкая эмигрантка обрела свободу в России

16 мая 2025

Сегодня для коренной немки Гретты (имя из соображений безопасности изменено) нет большей радости, чем жить в ладу со своей совестью и дышать одним воздухом с русскими людьми, которых она искренне уважает и считает родными по духу. Путь к этому ощущению был долгим и тернистым, полным разочарований и переосмыслений, но в конечном итоге привёл Гретту к единственно правильному решению – переезду в Россию.

Песни военных лет, марш памяти, добрые поздравления: Кировский район отметил 80-летие Великой Победы

Песни военных лет, марш памяти, добрые поздравления: Кировский район отметил 80-летие Великой Победы

16 мая 2025

9 мая наша страна отпраздновала самую священную и значимую дату – 80-летнюю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Это событие наполнено гордостью, величием, мужеством и отвагой, а также глубоким уважением к тем, кто сражался за нашу свободу. Шествия «Бессмертного полка», торжественно-траурные митинги, концерты, мастер-классы, соревнования, спектакли, концерты и, конечно, салют в честь героев-победителей – все они вошли в череду проведённых мероприятий.

Какими будут Кировск, Отрадное и Шлиссельбург – выбор за тобой!

Какими будут Кировск, Отрадное и Шлиссельбург – выбор за тобой!

16 мая 2025

В России проходит онлайн-голосование по программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Инфраструктура для жизни». С 21 апреля по 12 июня 2025 года более чем в 1,5 млн муниципальных образованиях, в том числе 39 населённых пунктов Ленинградской области будут выбраны дизайн-проекты объектов благоустройства. О том, перед каким выбором стоят жители Кировска, редакции газеты «Ладога» рассказала куратор и онлайн-волонтёр голосования, а также наша коллега – редактор местной газеты «Неделя нашего города» Лёля Смирнова.

Спрашивали? Отвечаем!
47 регион

Спрашивали? Отвечаем!

16 мая 2025

Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии17 марта 2025 года

«Вдохновлённые Героем»: к дружбе и творчеству через сотрудничество

«Вдохновлённые Героем»: к дружбе и творчеству через сотрудничество

07 мая 2025

Интерактивная карта, объединяющая историю и современность, появится в одном из образовательных учреждений Кировского района Ленинградской области. О патриотическом проекте и его перспективах редакции газеты «Ладога» рассказали победители грантового конкурса Движения Первых.

Характер разведчика, талант переводчика

Характер разведчика, талант переводчика

30 апреля 2025

Дочь фронтовика: «Я думала, что папу в Выборге уже никто не помнит…»

В поддержку пережившим военные тяготы…

В поддержку пережившим военные тяготы…

30 апреля 2025

Ленинградские врачи помогают коллегам из ДНР

Доротти Горелов: «Коптер был так близко, что я ощущал ветер»

Доротти Горелов: «Коптер был так близко, что я ощущал ветер»

30 апреля 2025

Рубрика «Наши герои» пополняется новыми историями участников СВО. Каждую из них мы пропускаем через сердце и передаём дальше – нашим читателям. Сегодня мы делимся с вами необыкновенным примером стойкости и жизнелюбия. Каждый, кто знаком с этим человеком, думаю, с нами согласится.