От пожаров – застрахованы!

Жаркое лето еще не наступило, но когда установится сухая погода, можно не опасаться за наше главное богатство – лес. Его в этом году в Ленинградской области будут защищать при помощи уникальной системы раннего обнаружения лесных пожаров, созданной на базе управления лесами Ленинградской области, благодаря которой в прошлом году потери от лесных пожаров были сведены к минимуму. Региональный пункт диспетчерского управления (РПДУ), наблюдающий при помощи современных камер видеонаблюдения за большей частью лесных массивов области, расположен в Петербурге.
Лес под наблюдением видеокамер
О том, как подготовились в Ленобласти к возможным пожарам, рассказывает руководитель РПДУ Сергей Сманцер:
– Подготовка к нынешнему пожароопасному сезону была начата еще в прошлом году. Ленинградское областное государственное казенное учреждение «Управление лесами Ленинградской области» с учетом произошедших изменений в лесном законодательстве получило лицензию на осуществление деятельности по тушению лесных пожаров.
В соответствии со сводным планом тушения лесных пожаров в 2012 году, утвержденным губернатором Ленинградской области, выстроена система диспетчеризации предупреждения и тушения лесных пожаров. Теперь РПДУ переведен на круглосуточный режим работы: производится постоянный анализ лесопожарной обстановки, позволяющий своевременно принимать решения и эффективно взаимодействовать.
О замеченном возгорании жители области могут сообщить прямо на диспетчерский пункт. Помимо этого, подобная информация стекается на РПДУ непосредственно из лесничеств. Начало каждого возгорания отмечается по камерам видеонаблюдения.
ТОЛЬКО ФАКТЫ
В прошлом году была проведена принципиальная модернизация всей системы камер видеонаблюдения. К существующим 62 камерам, расположенным на основных высотах, было добавлено еще 45 камер. Они размещены на вышках сотовой связи и оперативно передают данные по каналам беспроводной связи на ПДУ и РПДУ. Благодаря этим камерам в прошлом году удалось значительно снизить потери от лесных пожаров: несмотря на сложный пожароопасный период, средняя площадь лесных пожаров составила всего 0,54 га.
Используемые у нас камеры с высокой точностью определяют не только место возгорания на землях лесного назначения, но и, что немаловажно, сельхозпалов, которые, как показала практика, зачастую являются причиной возникновения серьезных лесных пожаров. Примером этому может служить лесной пожар, начавшийся в Гатчинском районе на территории общей площадью около 3 гектаров, но который был вовремя обнаружен и оперативно ликвидирован.
Всего с апреля до середины июня текущего года камерами видеонаблюдения было выявлено более 70 % сельхозпалов. Оперативно ликвидировали 42 лесных пожара общей площадью 21,7 га. Для тушения начавшихся пожаров на территории Ленинградской области было осуществлено 157 выездов сотрудников лесничеств и сил пожарно-технических станций, которые сформированы на базе действующих лесничеств. Было задействовано 426 человек, 45 автоцистерн и 4 тяжелых трактора.
Современная компьютерная техника – это большое подспорье для борьбы с лесными пожарами, сейчас создается новая программа, которая будет реагировать на разные типы задымлений и оперативно оповещать об этом диспетчеров. Правда, есть трудности: ведь задымлений – множество, это и производственные дымы, и горящие свалки, и дым с дачных участков, а требуется вычленить только тот, который нам нужен, что может привести к опасному возгоранию.
Показательные учения для журналистов
Недавно на учения пригласили представителей СМИ. Журналистам в ПХС-3 Кировского лесничества, расположенном неподалеку от Мги, показали, как выглядит современный пункт диспетчерского управления, какой техникой укомплектованы пожарно-химические службы в Ленобласти, как специалисты ПХС борются с огнем. Главным экскурсоводом по ПХС-3 стал директор Кировского лесничества Анатолий Фирсов, который вместе с Сергеем Сманцером провели нас по пожарной станции и рассказали, как обстоят дела в похожих подразделениях Ленобласти:
– К семи ПХС третьего типа, которые, как правило, организуются в лесных районах, имеющих очень высокую природную пожарную опасность и считающихся наиболее горимыми, в Ленобласти прибавилось еще три. Для них приобрели девять новых лесопожарных гусеничных трактора, четыре бульдозера, три тягача высокой проходимости и 14 пожарных автоцистерны. Сегодня в состав противопожарной группировки Ленинградской области входит 93 ПХС, где постоянно работают 381 человек, а 358 – временно. В основном в области действуют ПХС второго типа, укомплектованные колесными тракторами с плугом, машиной для перевозки персонала и двумя пожарными машинами. В Кировском лесничестве, например, подобные действуют в Войбокало, в карьере Мяглово и в деревне Ириновке.
На базе Кировского лесничества в июле прошлого года была образована ПХС третьего типа, укомплектованная практически полностью новой техникой (13 машин, среди которых пожарные машины (ГАЗ, КамАЗ), лесопожарные гусеничные тракторы (Б-10 и «Онежец»), и плугами, при помощи которых можно «отрезать» огонь). Смысл такой «усиленной» ПХС – тушить пожар не только в собственном лесничестве, но и оказывать помощь коллегам в соседних районах – в Киришах, Тосно. Сегодня вы сможете увидеть, как работают с очагом возгорания наши специалисты на тракторе «Онежец» и на пожарной машине.
… К одуванчиковому полю, на котором «загорелась» небольшая березовая рощица, рыча, приближался Б-10. «Этот трактор предназначен для разбора завалов и подготовки дороги для проезда техники. Новая модель может также «опахать» поле, чтобы очаг возгорания не перекинулся на соседние деревья», – поясняет происходящее Анатолий Фирсов.
По прочищенной дороге подъезжает лесопожарная машина. Бригада пожарных практически за несколько минут залила огонь на деревьях водой с добавлением специальных реактивов, окатила холодным душем близлежащие кусты и траву, а затем, быстро свернув пожарные рукава, уступила место следующему участнику пожаротушения – гусеничному вездеходу, который размеренно «опахал» затронутый огнем участок поля с рощицей.
– Сотрудники нашей станции работают у нас постоянно, только в беспожарный, зимний период занимаются ремонтом техники, – рассказывает Анатолий Фирсов. – Для ПСХ были закуплены новые мотопомпы, бензопилы, введены в эксплуатацию современные камеры беспроводного видеонаблюдения. Сейчас приобретаем химические препараты, положительно зарекомендовавшие себя при тушении торфяника у наших соседей в Кингисеппском районе.
Пресс-конференция в лесу
Журналисты атакуют Сергея Сманцера самыми разными вопросами.
– Можно считать, что теперь вся Ленобласть находится под контролем, и пожаров не будет?
– Вся область – понятие относительное, – отвечает Сергей Юрьевич. – Если видимость хорошая, то конечно. Но если туман или низкая облачность? Вот когда установим и запустим на полную мощность все 82 камеры слежения, сможем с уверенностью сказать, что вся Ленобласть находится под нашим наблюдением.
– Если ли аналоги такой системы в России, в Европе?
– Что-то похожее есть в других регионах, но работает не столь эффективно, как у нас. К нам за опытом приезжали специалисты из других российских регионов, даже из Китая, но когда возникал вопрос о стоимости такого проекта, мало кому он оказался по силам. Чтобы приобрести и запустить в работу систему раннего обнаружения пожаров, огромную поддержку мы получили от правительства Ленинградской области: это масштабный и очень затратный проект.
– Довольно часто причиной лесных пожаров становится пресловутый человеческий фактор. Как предупредить появление пожаров, воспитать людей, приходящих в лес?
– С середины мая в области начали устанавливать новые противопожарные баннеры, изготовленные по эскизам детских рисунков, признанных призерами прошлого года по теме «Берегите лес от пожаров». На красочных баннерах указаны телефоны нашего РПДУ, местного лесничества и единого федерального диспетчерского пункта. Хотелось бы напомнить любителям выезжать на природу «на шашлыки», что при возникновении пожара по вине человека предусмотрена как материальная, так и уголовная ответственность. Статья 261 Уголовного кодекса РФ предусматривает лишение свободы или штраф до 300 тысяч рублей при неосторожном обращении с огнем, а при умышленном поджоге лесов – злоумышленника могут посадить на срок до восьми лет либо оштрафовать на 100 тысяч рублей. Конечно, Ленинградская область к пожароопасному сезону готова, но мы были очень счастливы, если бы наша новейшая техника стояла без употребления!
В учениях участвовала
Наталия Викторова
На снимке: идут учения.
Фото автора
КОНТАКТЫ
Телефоны, по которымможно сообщить о возгорании: лесной охраны – 906-91-11, единый федеральный телефон прямой линии – 8-800-100-94-00.
НАША СПРАВКА
Тушение лесных пожаров на территории лесного фонда Ленинградской области осуществляется силами и средствами пожарно-химических станций (ПХС) 1,2,3 типа. В лесничествах – филиалах ЛОГБУ «Ленобллес» в оперативном управлении находится 93 ПХС (первого типа – 44; второго -39; третьего – 10). Десять межрайонных ПХС-3 оборудованы специальной мобильной тяжелой техникой, которая при необходимости может быть переброшена в любую точку региона.
Сегодня работа по раннему обнаружению лесных пожаров в регионе осуществляется с использованием 50 телеустановок «Балтика-4» (на специально сооруженной вышке установлена телекамера, изображение с которой в течение светового дня в системе on-lineпередается на мониторы ПХС и в Региональный пункт диспетчерского управления, можно наблюдать за 60 % территорий областных лесничеств).
Дополнительно на вышках операторов мобильной связи устанавливается 58 беспроводных камер (сейчас смонтированы 24 камеры) с выведением сигнала в Региональный пункт диспетчерского управления.
Постоянная численность лесных огнеборцев – 1638 человек, в пожароопасный сезон на станциях дополнительно работает около 500 человек временного персонала.
В лесничествах создан запас горюче-смазочных материалов, необходимых для тушения возможных пожаров.
Рекомендуемые новости
Спрашивали? Отвечаем!
29 апреля 2025Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 3 марта 2025 года.
Ветеранам СВО помогут освоить цифровые навыки
25 апреля 2025«Мультицентр социальной и трудовой интеграции» («Мультицентр»), Сбер и международная школа программирования и математики «Алгоритмика» заключили соглашение о сотрудничестве. Цель партнерства — создать условия для профессиональной переподготовки цифровым специальностям участников специальной военной операции и членов их семей в Ленинградской области.
Первый в РФ стеклодувный театр появится в Ивангороде
25 апреля 2025Первый в России стеклодувный театр появится в отреставрированном здании газгольдера в микрорайоне Парусинка в Ивангороде. По предварительным расчётам, это большое – не только для Кингисеппского района, но и Ленинградской области – событие произойдёт в течение пяти лет. Средства на воплощение столь амбициозных планов вскоре будут выделены – проект мастерской «Верес» кингисеппца Виктора Федосеева стал победителем конкурса от благотворительного фонда Владимира Потанина «Индустриальный эксперимент» благотворительной программы «Музей без границ» в номинации «Индустриальный старт».
Маленький семейный бизнес
25 апреля 2025О молодом предпринимателе и новом развивающем производстве в городе Пикалёво
Золотая свадьба: 50 лет любви, уважения и верности
25 апреля 2025Истинная любовь, как золото, никогда не тускнеет и с годами становится лишь ценнее. Золотая свадьба – это не просто юбилей, это символ крепкой семьи, преодолевшей испытания временем. 25 апреля 2025 года супруги Николаевы из Шлиссельбурга – Виктор Васильевич и Людмила Армашевна – отметили 50-летие совместной жизни.
Команда «Баланс» выходит на старт
25 апреля 2025Старшее поколение под руководством опытного тренера Марии Озерной активно сдаёт нормы ГТО наряду с другими участниками группы.
Виктор Бондаренко (позывной «Бонд») – боец, спортсмен, патриот
25 апреля 2025Мы продолжаем рубрику «Наши герои», и сегодня мы расскажем о нашем земляке – жителе посёлка Мга, сержанте военной полиции Викторе Бондаренко, который в свои 25 лет уже награждён двумя наградами – медалью Суворова и медалью «За укрепление боевого содружества».
В Любани зажгли Вечный огонь на мемориале «Березовая аллея»
23 апреля 2025Сегодня, 23 апреля в рамках Всероссийской акции «Храним огонь Победы» ПАО «Газпром» совместно с партией «Единая Россия» зажгли новый Вечный огонь на мемориале «Березовая аллея» в городе Любань Ленинградской области. Мероприятие приурочено к предстоящему 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.