Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

«Киров тоже был бы князем...»

«Киров тоже был бы князем...»

Если бы Сергей Миронович Киров, в честь которого назван наш город и целый район, жил 800 лет назад – во времена князя Александра Невского – то он тоже был бы князем.

На Руси князья занимали высокое положение в феодальном обществе, являясь правителями земель и военачальниками. Народная поговорка гласит: «Князь – первый в седле, хозяин на земле и глава при столе!» Значит и первый секретарь Ленинградского обкома ВКП(б), русский революционер, видный советский государственный и политический деятель С.М. Киров (Костриков), родившийся 15 марта 1886 года в маленьком городке Уржум Вятской губернии и трагически погибший в Ленинграде 1 декабря 1934 года, по средневековым меркам был самым настоящим князем!
26 сентября на открытом «Невском патриотическом уроке» в Кировской школе-интернате была вовсе не о «Мироныче» (так с любовью и ласково звали Кирова многие жители Ленинграда). С учащимися 6-х классов разговор шёл о другой легендарной исторической личности, которую в народе прозвали «Храбрым» и «Невским». Тем более что 12 сентября в Санкт-Петербурге традиционно отмечался День перенесения мощей Святого благоверного князя Александра Невского, являющегося более трёх веков небесным покровителем культурной столицы России.
Мальчишки и девчонки, уже проходившие на уроках истории Невскую битву и Ледовое побоище, где молодой новгородский князь угомонил и надолго вероломных захватчиков русских земель: суровых викингов – шведов и грозных немецких псов – рыцарей, узнали, что такие же школьники, как и они, более 30 лет назад стали собирать материалы о советских офицерах, награждённых орденом Александра Невского. И сегодня в 400-й школе, носящей имя князя-ратоборца, расположенной в посёлке Понтонный Колпинского района, создан музей «Кавалеров ордена Александра Невского и французской эскадрильи «Нормандия Неман».
Кстати, на улице Краснофлотской в доме 24, где располагается Кировская школа-интернат, тоже есть музей, и 30 сентября «Кировский зал народной славы», ведущий свою историю от небольшой Ленинской комнаты, отметил 55-летие. Здесь по соседству с библиотекой бережно и с любовью учащимися и педагогами собраны материалы, рассказывающие о героическом прошлом района, о достойных его гражданах, о ветеранах Великой Отечественной войны, передовиках производства. Отдельная экспозиция посвящена Герою Советского Союза, капитану-артиллеристу Николаю Родионову. Когда-то школьная пионерская дружина носила имя этого защитника Ленинграда, погибшего в январе 1943 года в районе деревни Марьино.
В коридоре рядом с музеем в специальных нишах установлены две мемориальные доски выпускникам школы: Константину Снарскому, погибшему в Афганистане, и Виктору Макарову, павшему на чеченской земле. Причём юные кировчане уже думают о виртуальной экспозиции, посвящённой воинам СВО Ленинградской области – павшим и живым, исполнившим свой воинский долг, отдавшим свою жизнь «За други своя».
20 сентября, в День памяти преподобных святых воинов Александра Пересвета и Андрея Осляби, в предпразднество Рождества Пресвятой Богородицы, в свой «последний полёт» отправился 103-летний житель Кировска, бесстрашный лётчик, ветеран Великой Отечественной войны, майор в отставке Георгий Александрович Лончаков. Пусть ему наша невская земля будет пухом! Получается, что и Родионов, и Снарский, и Макаров, и сбивший пять фашистских самолётов гвардии лейтенант Лончаков так же как многие другие кировчане, кто сейчас защищает покой родной земли и противостоит с оружием в руках силам вновь ополчившегося на нас зла, – самые настоящие наследники славных дел князя Александра Невского. 
Ведь неслучайно вновь переизбранный на четвёртый срок губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, выступая на полях Петербургского международного экономического форума, поведал собравшимся о необычном «месте силы» в 47-м регионе, которое связано с именем легендарного русского князя Александра Невского:
«В Старой Ладоге есть особый алтарь, на котором тогда ещё совсем юный князь (пока не Невский) освящал свой меч перед битвой. Вообще, он покровитель нашей земли – великий князь, воин, дипломат, святой, наше всё! Поэтому «место силы» – Старая Ладога!»
Кроме четырёх слайд-фильмов, созданных студией-мастерской «ТриВЭ»: «Сказ о богатырях русских», «Невские офицеры», «Невский в сердце моём» и «Петербургские мотивы» шестиклассники увидели на большом экране передвижную Всероссийскую выставку «Имя Невский» членов Союза журналистов России Владимира Насыпаного и Владимира Волконского, которая вот уже десять лет успешно путешествует по нашей необъятной стране и за её пределами.
Успешный фотопроект, стартовав в городе-спутнике Волгограда – Волжском, побывал во всех районах Волгоградской области, в олимпийском городе-курорте Сочи, в Великом Новгороде, в Витебске и Друцке (Республика Беларусь).
И с какой радостью неугомонные шестиклассники фотографировались на память, держа в руках не только огромные буквы с надписью «Невский урок», но и печатные СМИ: Всероссийский литературно-художественный патриотический альманах «Святой и Благоверный», старейшее благотворительное издание России газету «Русский инвалид», цветную 16-полосную районную газету «Ладога». 
В заключение ведущий Невского патриотического урока, журналист, писатель и поэт Владимир Волконский прочитал отрывок из стихотворения:

«Подул Балтийский ветер резкий,
Крутой волною бьёт Нева.
Но если с нами в сердце Невский,
Я верю – будет Русь жива!»

И поставил свой размашистый редакторский автограф на первом номере школьной газеты «Карандаш»

Белорусский журналист Благодар Владимиров совместно с Владимиром Насыпаным (город-герой Волгоград) и юнкорами братьями Ершовыми – специально для газеты «Ладога»

Вернуться к списку наш край

Рекомендуемые новости
«Звёздочка» – кузница кадров Кировского района
людям о людях

«Звёздочка» – кузница кадров Кировского района

24 октября 2025

Легендарная «Звёздочка», распахнувшая двери для первых воспитанников в 1980 году, отмечает 45-летний юбилей. Из стен сада, который когда-то построил Дубровский завод, вышли тысячи выпускников, а само учреждение стало неотъемлемой частью истории Кировска и всего района. Каким же был детский сад «Звёздочка» в период становления и развития, вспоминают и рассказывают бывшие работники и воспитанники дошкольного учреждения.

ШЛИССЕЛЬБУРГСКИЙ КЛЮЧ К ЛЕНИНГРАДУ

ШЛИССЕЛЬБУРГСКИЙ КЛЮЧ К ЛЕНИНГРАДУ

17 октября 2025

За боями в маленьком городе следил весь мир

ВРАГ НА ДНЕ БУТЫЛКИ

ВРАГ НА ДНЕ БУТЫЛКИ

17 октября 2025

Как не попасть в зависимость от алкоголя

СИЛА НЕРАВНОДУШИЯ

СИЛА НЕРАВНОДУШИЯ

17 октября 2025

Соседи, готовые прийти на помощь

«Я горжусь тем, что мой прадед был таким человеком!»

«Я горжусь тем, что мой прадед был таким человеком!»

17 октября 2025

Студент Техникума водного транспорта г. Отрадное Иван Сизов поделился историей своего прадеда – Героя Советского Союза Е.И. Францева.

«Все наши парни на войне – герои!»

«Все наши парни на войне – герои!»

17 октября 2025

Он – сирота, не знал отца, мать лишили родительских прав. Воспитывался в детском доме Дубровского городского поселения Ленинградской области. Там же трудился и встретил свою любовь, создал семью, а когда началась специальная военная операция, не раздумывая отправился на защиту Родины. История одного человека – Владимира Дрючина из первых уст.

Мгинские школьники побывали на Дубровской ТЭЦ
Молодежь

Мгинские школьники побывали на Дубровской ТЭЦ

15 октября 2025

Учащиеся 9«Б» класса Мгинской школы посетили с экскурсией предприятие ООО «Дубровская ТЭЦ». Мероприятие прошло в рамках всероссийской акции «Неделя без турникетов», направленной на профориентацию молодёжи.

На объектах Минобороны в Кировском районе начался отопительный сезон

На объектах Минобороны в Кировском районе начался отопительный сезон

15 октября 2025

На всех объектах казарменно-жилищного фонда Минобороны России в Кировском районе Ленинградской области начался плановый отопительный сезон. Системы жизнеобеспечения функционируют в штатном режиме, сбоев в работе не зафиксировано.