Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Всё для фронта, всё для победы!

Всё для фронта, всё для победы!

С таким лозунгом трудились в тылу наши отцы и деды в далекие сороковые – во времена Великой Отечественной войны, снабжая советскую армию всем необходимым для победы. И с ним же сейчас трудятся россияне, вновь свергая фашизм. Сегодня мы расскажем вам о благотворительном фонде «Шаман» Ленинградской области, который третий год ведёт работу по сбору и доставке грузов помощи бойцам специальной военной операции. На прямой линии – руководитель фонда Игорь Макаров. Начнём!

– Игорь, расскажите, как пришло решение помогать бойцам, что сподвигло?
– Решение помогать пришло само, ведь на СВО по мобилизации и добровольцами уходили родные, друзья, знакомые, коллеги – мужчины Кировского района, 47 региона. Знаете, мир тесен. Когда начали помогать, поняли, что все так или иначе связаны – вместе учились, трудились, работали, общались. Первая помощь была оказана, когда ребята отправлялись на передовую в первую волну, им нужно было помочь собраться – хотелось их получше снарядить в дорогу. На тот момент они не совсем осознавали, куда направляются и что такое военные действия. Мы с моим товарищем рано утром перед отправкой закупили медикаменты на собственные средства. Это был наш первый вклад и начало долгого пути. Сначала нас было несколько человек, а затем уже тысячи людей, которых объединило единое желание – помогать нашим бойцам. Как говорится – всё для фронта, всё для победы!
Следом за медикаментами начались сборы средств на экипировку, спальные мешки, дождевики. Со временем список расширялся, и наши ряды пополнялись. Мы стали брать на себя более сложные задачи: закупку и доставку автомашин, мотоциклов, квадроциклов для передвижения бойцов на передовой, дронов, генераторов и прочего. Очевидно было одно – воины нуждаются в регулярной поддержке.
А когда начались самостоятельные «вылазки» в Донецкую и Луганскую республики с грузами помощи, стало ясно, что поддержка нужна не только военным, но мирным жителям на освобождённых территориях.

– Помимо сбора помощи вы организовали работу пунктов по плетению маскировочных сетей. Это так?
– Да, верно. Параллельно в каждом муниципалитете Кировского района мы стали открывать точки по плетению маскировочных сетей. На сегодняшний день в районе трудится 14 сплочённых коллективов. На их счету сотни сетей, а значит – тысячи спасённых жизней.
Вот вам один из примеров. Этим летом бойцы с передовой передали благодарность рукодельницам Шлиссельбурга. Ребята занимали позицию в оборудованном укрытии. Вражеский дрон обнаружил наших ребят, но запутался в сети и не смог сбросить снаряды. Так сеть спасла жизни парней! Такой же случай произошёл с машиной. Знаете, сейчас на машины приваривают так называемый мангал-каркас, а сверху защиту и сети. «Птичка» со снарядами запуталась в сети – парни успели спастись. И таких историй тысячи! Как говорят сами бойцы, сети, сплетённые заботливыми руками, – намного прочнее и качественнее купленных. К каждому изделию прикреплена иконка. Женщины не просто плетут – они вкладывают в сеть любовь и мольбу о спасении. И это помогает.
Для меня наши мастерицы – герои в тылу. Они сумели организовать ежедневную посменную работу: трудятся в две-три смены. Среди них много женщин, чьи мужья и сыновья сейчас на фронте. Больше скажу, есть случаи, когда работу по плетению сетей берут на себя вдовы бойцов. Они не отстраняются, а продолжают трудиться для ребят. Вы можете себе представить эту душу? Её глубину, её силу. Мне кажется, только наши женщины способны на такие подвиги. Это настоящий подвиг человека!
К работе по плетению сетей активно подключается молодёжь – школьники Кировского района частенько приходят помогать целыми классами. Преемственность поколений налицо. Всегда с удовольствием учатся и уже через пару дней становятся мастерами. Знаете, однажды довелось увидеть их за работой, я был приятно удивлён – они плели и пели песни о России, о войне… Испытал гордость за ребят в этот момент.
Есть у нас и швейные отделы – там изготавливают нательное бельё, балаклавы, валики для госпиталей и многое другое – время диктует задачи, а мы подстраиваемся. Госпитали очень нуждаются в расходных материалах. Всё это делается для удобства бойцов, чтобы облегчить их боль, ускорить выздоровление. Отдельный труд – вязание носков, чтобы ребятам было тепло в холодное время года.
Есть у нас и мастера по изготовлению сухого душа и окопных свечей. Кропотливая работа. Одним словом – хлопот хватает! И каждый выполняет свои задачи качественно.

– Как проходит сбор помощи?
– Несколькими способами. Кто-то переводит средства, а кто-то самостоятельно закупает и привозит груз на наш склад. Параллельно идёт формирование и отработка заявок от наших бойцов – это списки с перечнем всего необходимого. Собираются персональные и общие грузы помощи. Есть люди, которые помогают работать на складе. У нас тут всё по полочкам – сети, платки, медицина, одежда, одеяла и прочее. Дорогая техника, как правило, не лежит – под неё мы объявляем отдельные сборы, и она сразу идёт на фронт. Часто расходы на дорогостоящую технику берут на себя представители бизнеса. У нас отзывчивые люди. К примеру, добротный генератор для бойцов на передовую будет стоить порядка 250 тысяч рублей, дрон – от 200 тысяч и выше, и так далее – суммы серьёзные.
На отправку груза помощи всегда приезжает много людей – целыми семьями помогать приходят. Грузим по две-четыре машины – и в путь, как правило, колонной. Часто бывает, что мы объединяемся с колоннами других благотворительных фондов и все вместе берём курс в сторону передовой. Самая большая колонная – десять машин-большегрузов.
Хочется отметить сотрудничество фондов – мы всегда на постоянной связи друг с другом. Взаимопомощь и взаимовыручка. Санкт-Петербург, Ленинградская область и другие города – мы работаем вместе!

– Не страшно в пути? Дорога опасная, вы подбираетесь практически к точкам расположения бойцов.
– Да, особенно сейчас, когда атаки вражеских «птичек» участились. Эшелоны с грузами помощи выслеживаются отдельно, примерно так же, как и эвакуационные бригады на передовой. Мы ведь усиливаем наших ребят, а значит являемся хорошей целью для врага. Все мы смотрим новости, видим, как гибнут волонтёры, военные корреспонденты – те кто, выбрал своей миссией помогать другим, рискуя своей жизнью. Война есть война. Что тут сказать – мы сами делаем свой выбор.

– Вы говорили, что в Мариуполе после освобождения города люди остро нуждались в помощи. Расскажите, каким вы увидели город и его жителей.
– Это была по-настоящему страшная картина. Люди объединялись, чтобы выжить. Собирались в уцелевших домах, на улицах работали спонтанные рынки. Мы много общались с мариупольцами. Мне особенно запомнилась одна фраза, которая придала мне ещё больше сил и рвения. Местные жители говорили: «Слава Богу, что нас освободили»…
Люди испытывали страх и боль. Женщины рассказывали, как они выживали в подвалах многоквартирных домов, а на крышах сидели фашистские снайперы и стреляли по каждому, кто пытался убежать или выйти из здания. За водой и едой они выбирались ночью – ползли в темноте. Погибших размещали в подвалах, если получалось, захоранивали во дворах.
Увиденное заставило нас развернуть ещё одно направление – помощь мирным жителям на освобождённых территориях. Поездки участились, мы везли одежду, постельное бельё, провизию, технику, средства первой необходимости – всё, что нужно для жизни.
Были и истории с поисками родных. Люди теряли связь с близкими, война заставляла искать временные убежища. Так что миссии были разные. Но каждый раз, когда удавалось помочь, мы видели счастливые лица. В такие моменты особенно тонко ощущаешь, почему ты этим занимаешься.

– Случалось ли попадать в опасные для жизни ситуации?
– Да, неоднократно. Ведь наш путь проходит и за ленточкой, в том числе. Один из самых запоминающихся и, как ни странно, забавных случаев произошёл, когда мы колонной двигались по узкой дороге.
На территории было опасно. Раздался дикий гул и грохот, задымление. Шум был очень сильным. И вдруг мы увидели, как мимо нас максимально низко проносится двойка истребителей. Мы оказались под прицелом. Целая колонна с помощью! По крайней мере, так нам показалось. Сказать, что мы испугались – ничего не сказать! Но отмечу, что колонна не дрогнула и не остановила движение. Истребители дали малый круг и полетели прямо на нас. Они были все в дыму – мы решили, что один из самолётов подбит и летит в колонну. Но, долетев до нас, истребители резко набрали высоту.
Позже мы узнали, что так истребители набирают скорость, при резком разгоне задымление – норма, да и самолёты оказались нашими. Вот такая история. Но в моменте мы, конечно, ощутили резкий скачок адреналина. Многие после этого случая решили так далеко больше не заезжать.
Были и по-настоящему опасные истории, вы же понимаете на передовой – «птички» и стрельба. Мы работаем в бронежилетах и стараемся быть максимально собранными и осторожными. Едем с молитвами наших родных и жителей Кировского района. Это нас и спасает.
Если честно, я сейчас даже не смогу назвать точное количество наших поездок – их было очень много. Но каждая очень важна – и для нас, и для бойцов.

– Игорь, скажите, вы много общаетесь с волонтёрами. Кто эти люди, как бы вы их охарактеризовали?
– Это особенные люди. Люди, которые помогают другим по разным причинам, но совершенно точно, что все они стремятся к добру. Эти ребята – не одинокие люди, которые ищут свой путь и им нечего терять. Вовсе нет, практически у всех есть семьи, дети.
По себе знаю, когда начинаешь помогать, то не можешь остановиться. Спать не получается спокойно, пока не закрыл заявки от бойцов и не отдал пацанам в руки долгожданные посылки. Или записал с ними видео с передовой для родных, где они передают всем привет. Остановиться невозможно! Мы завершим работу только тогда, когда закончится война, и все ребята вернутся домой.
Знаете, мне очень близка фраза нашего губернатора Александра Дрозденко: «Пусть в 2025 будет как в 45-м». В ней сокрыто многое: и наше стремление справедливости в мире, и гордость за наших отцов, и урок, который забыли фашисты, в ней – наш дух, дух народа победителя.
В завершение нашей беседы хочу поблагодарить всех, кто принимает участие в нашей командной работе. Тут важен каждый человек. Как говорит наш президент Владимир Путин: «Россия сильна единством!» И вот тут, на земле, очень хорошо видишь этих простых людей, которые в трудную минуту умеют сплотиться и стать едиными сильным кулаком, который не раз давал отпор вражеским захватчикам. Спасибо каждому, кто помогает нашим бойцам и их семьям. Победа будет за нами!

Беседовала Яна НОСЕНКО.
Фото и видео из архива благотворительного фонда «Шаман»

Вернуться к списку интервью

Рекомендуемые новости
Спрашивали? Отвечаем!
47 регион

Спрашивали? Отвечаем!

01 октября 2025

Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 4 августа 2025 года.

Новые возможности для старшего поколения
Общество

Новые возможности для старшего поколения

29 сентября 2025

До 1 октября граждане пожилого возраста, имеющие право на лекарственное обеспечение, могут выбрать наиболее удобный формат получения этой федеральной льготы.

Кировский район взял серебро на областных соревнованиях
Спорт

Кировский район взял серебро на областных соревнованиях

29 сентября 2025

Спартакиада муниципальных служащих Ленинградской области, в которой приняли участие представители всех районов, проходила с 25 по 27 сентября во Всеволожском районе, на территории учебно-тренировочного центра «Кавголово». Команду Кировского района возглавил глава района Юнус Ибрагимов.

Легко ли быть воспитателем?

Легко ли быть воспитателем?

29 сентября 2025

Ответ на этот вопрос искали родители воспитанников детского сада № 1 "Березка".

Уступи дорогу поездам!

Уступи дорогу поездам!

27 сентября 2025

На экскурсии по правилам: мгинские первоклассники усвоили урок безопасности на железной дороге.

В Кировске прошла ярмарка «В ритме ситцевых узоров»
Культура

В Кировске прошла ярмарка «В ритме ситцевых узоров»

26 сентября 2025

В Районном Центре дополнительного образования в Кировске прошла масштабная ярмарка «В ритме ситцевых узоров», демонстрирующая народные промыслы и традиции. На открытой территории РЦДО развернулась концертная площадка со сценой, мастер-классы и интерактивная зона. Выступили фольклорные коллективы и современные исполнители, вдохновлённые народной музыкой.

Урок доброты от кировских "паучих"
Молодежь

Урок доброты от кировских "паучих"

26 сентября 2025

Воспитанники детского сада № 2 «Солнышко», которые недавно стали участниками общероссийского движения «Орлята России», продолжают осваивать азы добровольчества. В рамках трека «Орлёнок — доброволец» ребята отправились на необычную экскурсию в добровольческую организацию «Кировские паучихи».

«Белое платье, белая фата…» –  Катерина Артемьева выходит замуж!
людям о людях

«Белое платье, белая фата…» – Катерина Артемьева выходит замуж!

26 сентября 2025

Реальная история о том, как королева красоты и спорта обрела своего принца, несмотря на преграды судьбы
38-летняя кировчанка Катерина Артемьева – королева красоты и спорта, как мы уже привыкли её называть, обрела женское счастье. Постоянная участница конкурса «Невская краса» и опытная спортсменка, несмотря на преграды судьбы, сумела пробить себе путь к семейному счастью.