За пропаганду наркотиков – уголовная ответственность

29 марта депутаты Ленобласти приняли в порядке законодательной инициативы два проекта федеральных законов, устанавливающих ответственность за рекламу наркотических и других опасных для здоровья веществ, – «О внесении изменений в статьи 3.5 и 6.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» и «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации».
Инициаторами внесения изменений выступила целая группа депутатов: Сергей Бебенин, Саяд Алиев, Олег Петров, Михаил Коломыцев, Андрей Гардашников, Людмила Тептина, Татьяна Бездетко, Александр Русских, Олег Белов (все – «Единая Россия) и другие.
Первым законопроектом предлагается внести изменения КоАП в части наказаний за рекламу наркотических веществ, а именно: к такой рекламе предлагается приравнять информацию о местах реализации (сбыта) наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров. Кроме того, предлагается увеличить размер штрафных санкций по данной статье для физических лиц до 10-20 тысяч рублей (было 4-5 тысяч рублей), за такие же деяния с помощью Интернета до 20-40 тысяч рублей (было 5-30 тысяч), а также добавляется возможность наложения административного ареста на срок до 15 суток.
По мнению инициаторов, предлагаемые изменения позволят повысить эффективность противодействия пропаганде и рекламе запрещенных веществ, в том числе распространению информации о сбыте.
В дополнение к указанному законопроекту второй проект федерального закона, вносящий изменения в Уголовный Кодекс, предусматривает уголовную ответственность за такие же правонарушения в случаях, когда они совершаются лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 6.13 КоАП РФ, то есть фактически предлагается ввести уголовную ответственность за повторное правонарушение в этой сфере.
Оба законопроекта большинством голосов были приняты и теперь будут направлены на рассмотрение в Государственную Думу.
По материалам пресс-службы Законодательного собрания ЛО
Рекомендуемые новости
«Цепи отпали»: немецкая эмигрантка обрела свободу в России
16 мая 2025Сегодня для коренной немки Гретты (имя из соображений безопасности изменено) нет большей радости, чем жить в ладу со своей совестью и дышать одним воздухом с русскими людьми, которых она искренне уважает и считает родными по духу. Путь к этому ощущению был долгим и тернистым, полным разочарований и переосмыслений, но в конечном итоге привёл Гретту к единственно правильному решению – переезду в Россию.
Песни военных лет, марш памяти, добрые поздравления: Кировский район отметил 80-летие Великой Победы
16 мая 20259 мая наша страна отпраздновала самую священную и значимую дату – 80-летнюю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Это событие наполнено гордостью, величием, мужеством и отвагой, а также глубоким уважением к тем, кто сражался за нашу свободу. Шествия «Бессмертного полка», торжественно-траурные митинги, концерты, мастер-классы, соревнования, спектакли, концерты и, конечно, салют в честь героев-победителей – все они вошли в череду проведённых мероприятий.
Какими будут Кировск, Отрадное и Шлиссельбург – выбор за тобой!
16 мая 2025В России проходит онлайн-голосование по программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Инфраструктура для жизни». С 21 апреля по 12 июня 2025 года более чем в 1,5 млн муниципальных образованиях, в том числе 39 населённых пунктов Ленинградской области будут выбраны дизайн-проекты объектов благоустройства. О том, перед каким выбором стоят жители Кировска, редакции газеты «Ладога» рассказала куратор и онлайн-волонтёр голосования, а также наша коллега – редактор местной газеты «Неделя нашего города» Лёля Смирнова.
Спрашивали? Отвечаем!
16 мая 2025Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии17 марта 2025 года
«Вдохновлённые Героем»: к дружбе и творчеству через сотрудничество
07 мая 2025Интерактивная карта, объединяющая историю и современность, появится в одном из образовательных учреждений Кировского района Ленинградской области. О патриотическом проекте и его перспективах редакции газеты «Ладога» рассказали победители грантового конкурса Движения Первых.
Характер разведчика, талант переводчика
30 апреля 2025Дочь фронтовика: «Я думала, что папу в Выборге уже никто не помнит…»
В поддержку пережившим военные тяготы…
30 апреля 2025Ленинградские врачи помогают коллегам из ДНР
Доротти Горелов: «Коптер был так близко, что я ощущал ветер»
30 апреля 2025Рубрика «Наши герои» пополняется новыми историями участников СВО. Каждую из них мы пропускаем через сердце и передаём дальше – нашим читателям. Сегодня мы делимся с вами необыкновенным примером стойкости и жизнелюбия. Каждый, кто знаком с этим человеком, думаю, с нами согласится.