Сжигаешь мусор на участке? Делай это по правилам!

Многие дачники и владельцы жилых домов избавляются от лишнего мусора, сжигая его на своём участке. А тем временем, если пренебрегать элементарными правилами безопасности, это может быть небезопасно и может привести к возникновению пожара. В связи с этим отдел надзорной деятельности и профилактической работы Кировского района напоминает жителям о требованиях пожарной безопасности при сжигании мусора на земельных участках.
При сжигании мусора на участке должны быть соблюдены требования к обустройству места или ёмкости для сжигания, расстоянию до ближайшего объекта, хвойного или лиственного леса. Нарушение требований пожарной безопасности влечет административный штраф.
1. Правообладатели земельных участков, расположенных в границах населённых пунктов и на территориях общего пользования вне границ населённых пунктов, а также территориях садоводства или огородничества, обязаны производить своевременную уборку мусора, сухой растительности и покос травы. Владельцы участков сельскохозяйственного назначения должны предпринимать меры по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной растительностью и по своевременному сенокошению (п. п. 67, 186 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 N 1479).
2. На территориях частных домовладений и на землях общего пользования в населённых пунктах запрещено, в частности, разводить костры и сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, кроме мест и (или) способов, установленных органами местного самоуправления. На сельхозучастках, землях запаса и землях населённых пунктов запрещено выжигать сухую траву, стернь, пожнивные остатки (за исключением рисовой соломы) (п. п. 66, 185 Правил N 1479).
3. Использовать открытый огонь и разводить костры (например, для сжигания мусора) на сельхозучастках, землях запаса и землях населённых пунктов (за вышеуказанными исключениями) можно при соблюдении установленных требований пожарной безопасности. Сжигать мусор на сельхозучастке, землях запаса и землях населенных пунктов разрешается в специально оборудованных местах при выполнении следующих требований (п. 2 Приложения N 4 к Правилам N 1479):
- место для сжигания мусора должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) глубиной не менее 0,3 м и диаметром не более 1 м или в виде площадки с прочно установленной бочкой, баком, мангалом или емкостью, выполненной из иных негорючих материалов, объемом не более 1 куб. м;
- место для сжигания мусора должно располагаться не ближе 50 м от ближайшего объекта, 100 м от хвойного леса (отдельных хвойных деревьев) и 30 м от лиственного леса (отдельных групп лиственных деревьев);
- территория вокруг места для сжигания мусора должна быть очищена в радиусе 10 м от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 м;
- лицо, сжигающее мусор, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.
4. При сжигании мусора в металлической ёмкости или ёмкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения, минимально допустимые расстояния по отношению к ближайшем объекту, лесу, сухостойным деревьям и другим горючим материалам могут быть уменьшены вдвое. При этом устройство противопожарной минерализованной полосы не требуется (п. 3 Приложения N 4 к Правилам N 1479). Ёмкость для сжигания мусора должна использоваться с металлическим листом, размер которого должен позволять полностью закрыть их сверху (п. 4 Приложения N 4 к Правилам N 1479). В течение всего периода сжигания мусора и до прекращения тления необходимо осуществлять контроль за нераспространением горения (тления) за пределы очаговой зоны (п. 8 Приложения N 4 к Правилам N 1479).
5. Сжигать мусор на участке запрещено, в частности, в следующих случаях (п. 9 Приложения N 4 к Правилам N 1479):
- если участок расположен на торфяных почвах;
- при установлении особого противопожарного режима;
- под кронами деревьев хвойных пород;
- в емкости, стенки которой имеют огненный сквозной прогар, механические разрывы (повреждения) и иные отверстия, в том числе технологические, через которые возможно выпадение горючих материалов за пределы очага горения;
- при превышении установленных значений скорости ветра.
По инф. ОНД и ПР Кировского района ЛО
Рекомендуемые новости
Если ты попал в беду
05 сентября 2025Говорят, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Гром уже гремит, а «креститься» мы начали не так давно. Это наркомания – беда, постигшая многие страны, пришедшая и к нам, в Россию.
Путь к ровным магистралям
05 сентября 2025В Ленобласти строят мосты быстрее графика
Энергия преобразований
05 сентября 2025Пикалёво получило еще 180 млн на велодорожки и скейт-парк
В Гатчине открылась школа будущего
05 сентября 2025Стратегия: как 47-й регион создаёт новую образовательную среду
Доротти Горелов: «На войну собирайся, а рожь сей!»
05 сентября 2025Я, ветеран специальной военной операции Доротти Горелов, прошёл через боевые действия – как говорится, многое повидал. Понятие выбора для таких как я имеет особый смысл. Когда-то каждый из нас сделал свой личный выбор – защищать Родину, родных, близких и друзей – всех нас. И лично я о своём решении ни разу не пожалел, даже в непростые минуты жизни. Вся наша жизнь – это череда принятых нами решений, простых и сложных…
Спрашивали? Отвечаем!
05 сентября 2025Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 7 июля 2025 года.
Кировский район принял областной фестиваль «Россия – созвучие культур»
29 августа 202523 августа город Кировск стал главной площадкой межнационального диалога. Здесь, в Парке культуры и отдыха, с большим размахом прошёл XI Этнокультурный фестиваль Ленинградской области «Россия – созвучие культур», который объединил десятки национальностей Северо-Запада.
Деревня Назия глазами историка-краеведа Александра Гришакова
29 августа 2025Лето помахало нам зелёным платочком, пришла золотая осень. Думаю, дачники, любители тихой охоты и рыбаки со мной согласятся – это самое богатое время года. Кстати, о рыбаках. А вы знаете, какой населённый пункт Кировского района Ленинградской области пользуется у них наибольшей популярностью? Правильно, деревня Назия. На экскурсию по рыбачьей деревне мы напросились к местному жителю – краеведу Александру Владимировичу Гришакову.