Полуденный выстрел, автопробег и подарки блокадникам

В ноябре исполнилось 80 лет с момента открытия ледовой трассы, которая спасла осажденный Ленинград
В Петербурге все даты, связанные с Великой Отечественной войной и блокадой, вспоминают и отмечают с особым чувством. «Комсомолка» не могла остаться в стороне. 22 ноября вышел специальный тираж газеты с памятным выпуском «80 фактов о Дороге жизни», а также открытки в подарок жителям блокадного Ленинграда.
80-летию Дороги жизни был посвящен также полуденный выстрел пушки с Нарышкина бастиона - его доверили совершить генеральному директору и главному редактору «КП» - Санкт-Петербург» Ирине Жегловой.
- Мы в бесконечном долгу перед теми, кто сумел создать и обеспечить работу Дороги жизни. Наша память не должна иметь срока давности, поэтому важно, чтобы в почитании этого дня объединялись представители разных сфер и разных поколений, - говорит генеральный директор и главный редактор «КП» - Петербург» Ирина Жеглова. - И наша задача, как одного из самых популярных СМИ страны, - рассказывать на страницах газеты, сайта, в эфире радио о тех страшных временах. Чтобы помнили...
«Комсомолка» организовала автопробег до мемориала «Разорванное кольцо», а затем к Поклонному кресту рядом с музеем-диорамой «Прорыв блокады Ленинграда». Там состоялась заупокойная лития по погибшим. Трехметровый гранитный крест с неугасимой лампадой установлен на месте прорыва блокады на средства и по инициативе благотворителя Грачьи Погосяна.
- Сегодня многие восхищаются нашим прекрасным городом, а сохранили его ветераны, жители блокадного Ленинграда. Нам нужно быть достойными того подвига, что совершили наши предки, а для этого необходимо вложить в сердца и души наших детей любовь и уважение к своей стране, ее прошлому. Считаю, что мне очень повезло, что я могу общаться с жителями блокадного Ленинграда. И что вообще нам выпала честь знать этих людей, - говорит Грачья Погосян.
Проекты Грачьи Погосяна затронули судьбы миллионов людей. За 20 лет, как частное лицо и как руководитель именного благотворительного фонда, он установил, восстановил, отреставрировал свыше 250 объектов культурного, духовного и исторического значения. Более 150 объектов из этого числа хранят память о событиях и героях Великой Отечественной. Знаковыми стали монумент «Мужеству ленинградцев, отстоявших наш город», отреставрированный монумент памятник ленинградским детям в Тихвине и Поклонный крест. Кроме того, Благотворительный фонд в дар Центральному военно-морскому музею и Музею обороны и блокады Ленинграда бюсты адмирала флота СССР Ивана Исакова, а в музей «Дорога жизни» - бюсты Ивана Исакова и маршала Советского Союза Леонида Говорова.
- Война унесла миллионы жизней, и память об этом не умрет никогда. Мы помним тех участников войны, которые не думали о наградах и ценой своей жизни защищали нашу страну, - говорит председатель общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Кировского муниципального района ЛО Галина Смирнова.
Любовь ХОЛОПОВА
Рекомендуемые новости
«Цепи отпали»: немецкая эмигрантка обрела свободу в России
16 мая 2025Сегодня для коренной немки Гретты (имя из соображений безопасности изменено) нет большей радости, чем жить в ладу со своей совестью и дышать одним воздухом с русскими людьми, которых она искренне уважает и считает родными по духу. Путь к этому ощущению был долгим и тернистым, полным разочарований и переосмыслений, но в конечном итоге привёл Гретту к единственно правильному решению – переезду в Россию.
Песни военных лет, марш памяти, добрые поздравления: Кировский район отметил 80-летие Великой Победы
16 мая 20259 мая наша страна отпраздновала самую священную и значимую дату – 80-летнюю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Это событие наполнено гордостью, величием, мужеством и отвагой, а также глубоким уважением к тем, кто сражался за нашу свободу. Шествия «Бессмертного полка», торжественно-траурные митинги, концерты, мастер-классы, соревнования, спектакли, концерты и, конечно, салют в честь героев-победителей – все они вошли в череду проведённых мероприятий.
Какими будут Кировск, Отрадное и Шлиссельбург – выбор за тобой!
16 мая 2025В России проходит онлайн-голосование по программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Инфраструктура для жизни». С 21 апреля по 12 июня 2025 года более чем в 1,5 млн муниципальных образованиях, в том числе 39 населённых пунктов Ленинградской области будут выбраны дизайн-проекты объектов благоустройства. О том, перед каким выбором стоят жители Кировска, редакции газеты «Ладога» рассказала куратор и онлайн-волонтёр голосования, а также наша коллега – редактор местной газеты «Неделя нашего города» Лёля Смирнова.
Спрашивали? Отвечаем!
16 мая 2025Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии17 марта 2025 года
«Вдохновлённые Героем»: к дружбе и творчеству через сотрудничество
07 мая 2025Интерактивная карта, объединяющая историю и современность, появится в одном из образовательных учреждений Кировского района Ленинградской области. О патриотическом проекте и его перспективах редакции газеты «Ладога» рассказали победители грантового конкурса Движения Первых.
Характер разведчика, талант переводчика
30 апреля 2025Дочь фронтовика: «Я думала, что папу в Выборге уже никто не помнит…»
В поддержку пережившим военные тяготы…
30 апреля 2025Ленинградские врачи помогают коллегам из ДНР
Доротти Горелов: «Коптер был так близко, что я ощущал ветер»
30 апреля 2025Рубрика «Наши герои» пополняется новыми историями участников СВО. Каждую из них мы пропускаем через сердце и передаём дальше – нашим читателям. Сегодня мы делимся с вами необыкновенным примером стойкости и жизнелюбия. Каждый, кто знаком с этим человеком, думаю, с нами согласится.