"Агрорусь" бьет рекорд

Горожане и жители Ленинградской области уже привыкли к тому, что в конце августа в «Ленэкспо» съезжаются сельхозпроизводители из разных уголков страны и из-за рубежа, привозят созревшие овощи, фрукты, мёд, разную другую снедь, товары народных промыслов. Здесь можно найти все и на любой вкус.
Юбилейная 20-ая выставка-ярмарка «Агрорусь-2011», проходящая нынче с 22 по 28 августа в Выставочном комплексе «Ленэкспо», собрала рекордное количество участников – полторы тысячи человек. Свою продукцию здесь представили предприятия и хозяйства Кировского района.
Галина Алексеева
Одна из самых интересных экспозиций
Наш регион представляет не только самую большую и разнообразную, но одну из самых интересных экспозиций. 16 районов области и более 300 предприятий агропромышленного комплекса Ленинградской области расположились на площади 2500 квадратных метров в павильоне № 7.
В минувшую среду состоялся День Ленинградской области. Традиционно его открытие началось со встречи журналистов с вице-губернатором области, председателем областного комитета по АПК Сергеем Яхнюком. Отвечая на вопросы журналистов, вице-губернатор заверил, что все хозяйства региона работают стабильно. А в качестве доказательства привел прогноз урожая в этом году.
По его словам, овощей и картофеля уродится на 15% больше, чем в прошлом, а производство мяса птицы, свинины и яиц по итогам прошедших семи месяцев увеличилось на 10%. Единственное, в чем не виден существенный рост – молочная отрасль. Хотя, по словам Сергея Васильевича, производство держится на уровне прошлого года.
Несмотря на все плюсы, в областном Агропроме не все так гладко. К примеру, несмотря на активное развитие АПК, сельхозпроизводители области должны в этом году вернуть около 2,9 млрд рублей кредитов. По словам Сергея Яхнюка, государство дает возможность пролонгировать кредит на три года, однако и этого срока иногда не хватает для расчета. «Кредит на 8-9 лет для молочного производства - это мало, а субсидировать предприятия АПК на срок до 15 лет пока государство не готово», - пояснил чиновник.
ТОЛЬКО ФАКТЫ
По словам председателя областного комитета по АПК Сергея Яхнюка сумма привлеченных инвестиций под областные проекты в сфере сельского хозяйства в этом году составит 6-8 млрд рублей. Миллиардами исчисляется и господдержка на развитие АПК Ленобласти: в 2011 году сельхозпроизводители региона получат из бюджета 3,5 млрд рублей, в том числе по программе «Социальное развитие села».
Чем богаты, тем и рады
Пока шла пресс-конференция представители хозяйств области, выставившие свою продукцию в павильоне на специально оборудованных стендах, наводили последние штрихи к торжественному открытию Дня Ленинградской области. Заметно волновались и производители Кировского района.
Свою продукцию представили ЗАО «Птицефабрика Синявинская имени 60-летия Союза ССР», которое продемонстрировало свою работу выставленными дипломами и грамотами. Ну, а ярким дополнением к этому были раскрашенные во все цвета радуги яйца, которые птицефабрика продаёт к празднику Пасхи.
У покупателей ярмарки хлеб и булки шлиссельбуржской «Веги» уходили нарасхват. Это предприятие выпускает около 800 тонн хлебобулочной продукции в год, которая реализуется в 45 торговых точках Кировского и Всеволожского районов.
ООО «Путиловский хлеб» также представил покупателям свою вкусную хлебобулочную продукцию. Предприятие выпускает около 80 наименований изделий, ежегодно вводит около 16 видов новой продукции. Их технологами разработано 12 видов мясо-курных, рыбных и фруктовых начинок для пирогов. Также налажено производство праздничной продукции, такой как свадебные пироги и караваи.
ЗАО «Ладога» занимается производством зерновых культур, семенного и товарного картофеля, овощей. Валовое производство картофеля составляет более 4 тысяч тонн, зерновых – свыше 2 тысяч тонн.
ЗАО «Всеволожская селекционная станция» занимается селекцией и первичным семеноводством картофеля. На станции созданы новые высокоурожайные сорта картофеля Аврора, Рябинушка и другие, районированные в большинстве регионов России. Сотрудники станции являются авторами широко распространённых сортов Невский, Елизавета. В 2010 году районирован новый сорт картофеля Реал, предназначенный для использования на перерабатывающих предприятиях.
ЗАО «Кондитерское объединение «Любимый край» специализируется на производстве печенья и пряников. Предприятие поставляет на рынок печенье, пряники «Посиделкино», «Штучки», «Оранжевое солнце» и халву «Семислонов».
Синявинский мясоперерабатывающий комбинат «Салют» и его управляющая компания ООО «МИТ-ТРЕЙД» выставили на суд покупателей мясные консервы традиционного ассортимента. Продукцию синявинских мясопереработчиков можно встретить практически во всех регионах РФ.
Открытием экспозиции Кировского района стало участие фермерского хозяйства из Лезье «Живое поле». Своим названием учредители подчеркнули, что производят только экологически чистые, а значит, высококачественные, здоровые и вкусные продукты. Вся продукция и её качество контролируется. Сейчас на ферме «Живое поле» созданы комфортные условия для овец, кур-несушек, бройлерных кур, индюков, гусей, уток, цесарок. Ну, а павлины и пара гнедых лошадей – для услады души всех работников фермерского хозяйства.
Вся эта богатая продукция производителей Ленинградской области была с любовью выставлена на экспозициях в ожидании торжественного открытия. И вот губернатор Валерий Сердюков торжественно обходит нарядные ряды, оценивая высокое качество продукций. Отметив отличную организацию, качество угощений, Валерий Павлович похвалил всех за отличную подготовку к ярмарке: «Мне понравилось, что у всех хорошее настроение. Очень важно, когда человек сам что-то сделал и сумел этот товар преподнести».
На брифинге для журналистов Валерий Сердюков сказал, что агропромышленный комплекс региона сегодня развивается стабильно. Объём производства сельскохозяйственной продукции во всех категориях хозяйств за 7 месяцев 2011 года составил 28,9 млр рублей или 107,2% к аналогичному уровню прошлого года. Валовое производство продукции АПК выросло на 21,3% к аналогичному периоду 2010 года. На 16% увеличилось производства мяса, на 8% - производство яиц, на полпроцента – производство молока.
В области продолжается уборка урожая. Вегетационный период этого года сложился благоприятно для формирования сельскохозяйственных культур. Так, урожай овощей и картофеля в этом году оценивается на 15% выше уровня прошлого года. Об этом тоже говорил Валерий Сердюков. Губернатор обошёл экспозиции районов области в павильоне и ознакомился со специалистами сельского хозяйства районов Ленинградской области.
Павильон за павильоном
На Агроруси любой мог найти себе что-то нужное и полезное. Каждый павильон, а всего их восемь, завлекал своей яркой, вкусной, красивой продукцией. Так, целый павильон № 8 занимают традиционные и редкие сельскохозяйственные животные и пушные звери. В 2010 году животноводческий комплекс региона уже был представлен на выставке, однако в нынешнем году экспозиция значительно расширена: под одной крышей разместились знаменитые коровы-ленинградки, свиньи и поросята, козы, овцы, кони, пернатые, пушные, а ещё страусы, верблюды, пони и другие обитатели хозяйств области.
Кстати, первотёлка айширской породы из СПК «Дальняя Поляна» в выставке племенного скота 23 августа вошла в полуфинал. Это отрадно, так как наш район впервые участвовал в показе племенного стада.
Подарки, сувениры, обиходные вещи, в которые вложена душа, посетители могли во всем многообразии увидеть и приобрести в павильоне № 4. Произведения, сделанные своими руками, представили 26 мастеров из семи районов области.
Свои трофеи на выставке демонстрировали и охотники Ленинградской области, а комитет по природным ресурсам представил проекты биоэнергетики, деревянного домостроения, лесной химии.
Вот такой настоящий яркий праздник проходит в эти дни в «Ленэкспо». К тому же на центральной площадке выставки – поют, танцуют, как участники художественной самодеятельности районов области, так и профессиональные артисты.
P.S. Последний день и официальное закрытие «Агроруси-2011» – завтра. Так что, кто не успел, еще есть шанс побывать там и купить всё, что приглянется, и отдохнуть.
Фото Дины Никифоровой.
Рекомендуемые новости
«Цепи отпали»: немецкая эмигрантка обрела свободу в России
16 мая 2025Сегодня для коренной немки Гретты (имя из соображений безопасности изменено) нет большей радости, чем жить в ладу со своей совестью и дышать одним воздухом с русскими людьми, которых она искренне уважает и считает родными по духу. Путь к этому ощущению был долгим и тернистым, полным разочарований и переосмыслений, но в конечном итоге привёл Гретту к единственно правильному решению – переезду в Россию.
Песни военных лет, марш памяти, добрые поздравления: Кировский район отметил 80-летие Великой Победы
16 мая 20259 мая наша страна отпраздновала самую священную и значимую дату – 80-летнюю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Это событие наполнено гордостью, величием, мужеством и отвагой, а также глубоким уважением к тем, кто сражался за нашу свободу. Шествия «Бессмертного полка», торжественно-траурные митинги, концерты, мастер-классы, соревнования, спектакли, концерты и, конечно, салют в честь героев-победителей – все они вошли в череду проведённых мероприятий.
Какими будут Кировск, Отрадное и Шлиссельбург – выбор за тобой!
16 мая 2025В России проходит онлайн-голосование по программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Инфраструктура для жизни». С 21 апреля по 12 июня 2025 года более чем в 1,5 млн муниципальных образованиях, в том числе 39 населённых пунктов Ленинградской области будут выбраны дизайн-проекты объектов благоустройства. О том, перед каким выбором стоят жители Кировска, редакции газеты «Ладога» рассказала куратор и онлайн-волонтёр голосования, а также наша коллега – редактор местной газеты «Неделя нашего города» Лёля Смирнова.
Спрашивали? Отвечаем!
16 мая 2025Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии17 марта 2025 года
«Вдохновлённые Героем»: к дружбе и творчеству через сотрудничество
07 мая 2025Интерактивная карта, объединяющая историю и современность, появится в одном из образовательных учреждений Кировского района Ленинградской области. О патриотическом проекте и его перспективах редакции газеты «Ладога» рассказали победители грантового конкурса Движения Первых.
Характер разведчика, талант переводчика
30 апреля 2025Дочь фронтовика: «Я думала, что папу в Выборге уже никто не помнит…»
В поддержку пережившим военные тяготы…
30 апреля 2025Ленинградские врачи помогают коллегам из ДНР
Доротти Горелов: «Коптер был так близко, что я ощущал ветер»
30 апреля 2025Рубрика «Наши герои» пополняется новыми историями участников СВО. Каждую из них мы пропускаем через сердце и передаём дальше – нашим читателям. Сегодня мы делимся с вами необыкновенным примером стойкости и жизнелюбия. Каждый, кто знаком с этим человеком, думаю, с нами согласится.