Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Дети, которым посчастливилось выжить

Дети, которым посчастливилось выжить

Несовершеннолетние узники концлагерей помнят ад фашистского плена. Галина Дмитриевна Торопова отчетливо помнит глубокую царапину на руке от колючей проволоки в концлагере. Сильно царапает и по сей день ее душу память о детстве. Хоть память эта и отрывочна – выхватывает страшные моменты из жуткой реальности фашистского плена…
Только после освобождения Ленинградской области советскими войсками в январе 1944 года стало известно о чудовищных злодеяниях, совершенных гитлеровцами. В этом регионе, который до войны считался самым большим на территории Северо-Запада, во время оккупации численность населения сократилась на две трети. Женщины, старики и дети погибали от истощения и непосильного труда на захватчиков. В оккупированных районах были замучены и убиты 172 тысячи человек. Практически полностью было разрушено 20 городов и 3135 сел, деревень и других населенных пунктов.

За колючей проволокой
«Мое детство было таким же, как у многих в то время. Мы с братом появились на свет в простой семье: отец, 1913 года рождения, Дмитрий Васильевич, еще до войны работал машинистом, мама, на два года младше его, Августина Петровна – домохозяйка. Я чисто мгинская – родилась на станции Мга в тридцать седьмом году, а брат незадолго до войны – в сороковом (концлагерь сильно подорвал его здоровье, выжил, но еще ребенком в 1954-м умер). А еще была старшая сестра…»
Отец был машинистом, в первые дни войны ушел на фронт, вывозил эвакуированных из города и погиб на подступах к Ленинграду. «Видимо, где-то рядом, потому что в похоронке, полученной мамой только после войны, говорилось: «Без вести пропавший на фронтовой полосе», – начала свой рассказ Галина Дмитриевна, глядя на сохранившуюся у нее довоенную фотографию родителей – красивых, молодых, с ясными, как небо весной, глазами. – Перед тем, как уехать, он нас спрятал. Была такая глухая деревня – Карбусель – ее уже нет, куда подались семьи машинистов. Но шли бои, территории были оккупированы, и нас вернули обратно во Мгу, а в начале зимы вывезли вместе с другими пленными на крытых брезентом машинах. «Пока везли, многие дети отморозили, кто носы, кто – уши. Следы у меня на лице остались на всю жизнь, – рассказала о первых днях плена моя собеседница. – Сначала нас привезли в Прибалтику, поместили в лагерь, за колючую проволоку, а через некоторое время отправили дальше, в лагерь смерти, находившийся на территории Германии. Там мы были вместе с родителями. Когда их отправляли на работу, строить аэродром, мы, дети, прятались кто куда мог, как мышки… Рядом были охранники и злющие собаки – ротвейлеры. Их натаскивали на людей, и они были смертельно опасными – могли разорвать даже сильного, не ослабшего человека, что уж тут говорить про голодных, хилых детей. В памяти, хоть и ранней, сохранился смертельный страх…»
Она помнит, как время от времени являлись гитлеровцы – офицеры с огромными догами. Они указывали на кого-то из заключенных, и того немедленно уводили. «Таких «визитов» мы очень боялись. Каждый вечер в лагере проходило общее построение взрослых и детей. Из строя выталкивали тех, кто, по мнению охранников, провинился за день или просто ослаб и не мог больше работать. Их на глазах у всех расстреливали, – не скрывая слез, вспоминает Галина Дмитриевна. – Иногда людей убивали просто так, ни за что. Проходили вдоль строя и указывали, например, на каждого десятого. Несмотря на то, что была еще малым ребенком, в памяти сохранились яркие вспышки автоматных очередей, залитый кровью плац, расстрелянные люди. Не могу представить, что было внутри у этих тварей, убийц слабых людей – в основном, стариков и детей».
В концлагере они жили в бараках, по которым бегали огромные крысы, которые, как вспоминает Галина Дмитриевна, людей не боялись. «Пища была ужасной: баланда с червями, хлеб – сплошные опилки, все время хотелось есть, – говорит о пережитом Галина Дмитриевна. – Так что мне есть что сказать тем, кто, не представляя ада, который выпал на нашу долю, смеет говорить о том, что фашистский плен был не так уж страшен».
Верно, не надо ничего доказывать. Достаточно привести цифры: в годы Второй мировой войны в оккупированных странах Европы и в самой Германии, где в тяжелейших условиях содержались и уничтожались различными методами и средствами люди, насчитывалось 14300 концентрационных лагерей, их филиалов, тюрем и гетто. Из 18 млн людей, прошедших через лагеря разного назначения, было уничтожено более 11 млн человек.
Система концентрационных лагерей в Германии была ликвидирована вместе с разгромом фашизма и осуждена в приговоре Международного военного трибунала в Нюрнберге как преступление против человечества.

Вера в людей и волшебное слово
Освободили из плена советские войска незадолго до Победы, в конце апреля 1945 года, после чего они проходили двухмесячный карантин – во Мгу вернулись только в июне.
«Домов в поселке практически не осталось, ютились в сарае, который раньше использовался для инструментов железнодорожных рабочих-путейщиков, а некоторое время спустя поселились в землянке вместе с такой же оставшейся без собственного дома семьей. Как раз тогда я пошла в нашу мгинскую деревянную школу, которая, к счастью, осталась цела, и, несмотря на нищету и лишения, это было особое время – страшная война осталась позади.
После восьмого класса Галина поступила в ремесленное училище, затем работала монтажницей и училась в школе рабочей молодежи, а потом в техникуме. Замуж вышла за военного, артиллериста – в детстве вместе учились в школе. Но счастье их было недолгим. В Венгрии, куда он был направлен на прохождение службы, и где родился их сын, произошла трагедия. «До сих пор не знаю подробностей случившегося, и эта беда навсегда внутри, – признается она, вспоминая о тяжелой утрате. – После его похорон, а ведь было-то мужу всего 25 лет, мы с сыном, которому не исполнилось еще и года, вернулись во Мгу, где в нашей же школе мальчик учился, а после ее окончания, как отец, стал военным – окончил военное училище ПВО и уехал служить, много раз меняя адреса, вплоть до Дальнего Востока.
Галина Дмитриевна 49 лет проработала на производстве. «Несмотря на пережитое, на жизнь смотрю с оптимизмом и верю в людей, – говорит о своем настоящем. – Люблю работать на земле, и решила, что этим буду, сколько хватит сил, заниматься. Но вот что печалит? Родной поселок, из которого то и дело уезжают молодые, и, кажется, он вместе с нами стареет. Хочется сказать детям что-то, какое-то «волшебное слово» для того, чтобы не помнили о прошлом, а в будущем не забывали родных мест».
Дети Галины Тороповой выросли, есть уже внуки и маленькая правнучка, но она по-прежнему остро переживает воспоминания о прошлом и благодарна людям, которые сохраняют горькую память тех, у кого фашизм отнял детство, а значит, историю, повторение которой недопустимо. «Бываю в школе, где мы с мужем когда-то учились, рассказываю о тяжелом детстве, немного не договариваю о том, что после плена были моральные страдания – бывшие узники часто подвергались преследованиям за то, что пережили плен. Нас, детей, обзывали «немчурой», но какая же мы «немчура»?.. Наша землячка, поэтесса Светлана Конева – человек, который по возрасту значительно младше – нам в дети годится, написала стихи, в которых есть строчки: «Что может оправдать слезу ребенка? Какие цели в мировой борьбе? Нашивка «Ost» на детской рубашонке болит сквозною раной на судьбе…» В этих словах и боль, и уверенность в том, что никакие политические и иные амбиции не должны привести к войне, убивающей детство».
В прошлом году поисковики сообщили Галине Дмитриевне о том, что на территории раскопок, а они копали на территории бывшей деревни Гайтолово (ее давно нет – была уничтожена в сорок втором году), вероятно, найдены останки ее отца. «Это пока не подтверждено окончательно, но очень надеюсь, что подтвердится, – вздыхает Галина Дмитриевна. – Тогда хоть могилка будет, и внуки смогут прийти, навестить, поклониться…»

Евгения Дылева
Фото из архива Галины ТОРОПОВОЙ

Вернуться к списку наш край

Рекомендуемые новости
«Цепи отпали»: немецкая эмигрантка обрела свободу в России

«Цепи отпали»: немецкая эмигрантка обрела свободу в России

16 мая 2025

Сегодня для коренной немки Гретты (имя из соображений безопасности изменено) нет большей радости, чем жить в ладу со своей совестью и дышать одним воздухом с русскими людьми, которых она искренне уважает и считает родными по духу. Путь к этому ощущению был долгим и тернистым, полным разочарований и переосмыслений, но в конечном итоге привёл Гретту к единственно правильному решению – переезду в Россию.

Песни военных лет, марш памяти, добрые поздравления: Кировский район отметил 80-летие Великой Победы

Песни военных лет, марш памяти, добрые поздравления: Кировский район отметил 80-летие Великой Победы

16 мая 2025

9 мая наша страна отпраздновала самую священную и значимую дату – 80-летнюю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Это событие наполнено гордостью, величием, мужеством и отвагой, а также глубоким уважением к тем, кто сражался за нашу свободу. Шествия «Бессмертного полка», торжественно-траурные митинги, концерты, мастер-классы, соревнования, спектакли, концерты и, конечно, салют в честь героев-победителей – все они вошли в череду проведённых мероприятий.

Какими будут Кировск, Отрадное и Шлиссельбург – выбор за тобой!

Какими будут Кировск, Отрадное и Шлиссельбург – выбор за тобой!

16 мая 2025

В России проходит онлайн-голосование по программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Инфраструктура для жизни». С 21 апреля по 12 июня 2025 года более чем в 1,5 млн муниципальных образованиях, в том числе 39 населённых пунктов Ленинградской области будут выбраны дизайн-проекты объектов благоустройства. О том, перед каким выбором стоят жители Кировска, редакции газеты «Ладога» рассказала куратор и онлайн-волонтёр голосования, а также наша коллега – редактор местной газеты «Неделя нашего города» Лёля Смирнова.

Спрашивали? Отвечаем!
47 регион

Спрашивали? Отвечаем!

16 мая 2025

Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии17 марта 2025 года

«Вдохновлённые Героем»: к дружбе и творчеству через сотрудничество

«Вдохновлённые Героем»: к дружбе и творчеству через сотрудничество

07 мая 2025

Интерактивная карта, объединяющая историю и современность, появится в одном из образовательных учреждений Кировского района Ленинградской области. О патриотическом проекте и его перспективах редакции газеты «Ладога» рассказали победители грантового конкурса Движения Первых.

Характер разведчика, талант переводчика

Характер разведчика, талант переводчика

30 апреля 2025

Дочь фронтовика: «Я думала, что папу в Выборге уже никто не помнит…»

В поддержку пережившим военные тяготы…

В поддержку пережившим военные тяготы…

30 апреля 2025

Ленинградские врачи помогают коллегам из ДНР

Доротти Горелов: «Коптер был так близко, что я ощущал ветер»

Доротти Горелов: «Коптер был так близко, что я ощущал ветер»

30 апреля 2025

Рубрика «Наши герои» пополняется новыми историями участников СВО. Каждую из них мы пропускаем через сердце и передаём дальше – нашим читателям. Сегодня мы делимся с вами необыкновенным примером стойкости и жизнелюбия. Каждый, кто знаком с этим человеком, думаю, с нами согласится.