Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Путник, передай Ленинграду – враг не прошёл

Путник, передай Ленинграду – враг не прошёл

Великая Отечественная война 1941-1945 годов, унесшая миллионы человеческих жизней, продемонстрировала нерушимую силу духа нашего народа. По отрадненской земле в течение всего периода Ленинградской блокады проходила линия фронта. О неизвестных фактах истории войны, о подвиге народа рассказывает краевед из Отрадного Юрий Иванович Егоров.

 

Тяжелые страницы блокады

– Юрий Иванович, вы проделали огромную работу, собрав уникальные исторические документы времен Великой Отечественной войны о событиях на оккупированной врагом территории Ленинградского блокадного кольца. Все изыскания были положены в основу книги «Ивановский порог». Доселе неисследованные факты стали достоянием истории.

– Вы знаете, это была настолько увлекательная работа по поиску исторических документов тех времен, по поиску героических подвигов наших солдат и офицеров! Результат превзошел все мои ожидания. Исторические документы оказались востребованы. Молодых людей Отрадного заинтересовали эти факты. А главное: в краеведческом музее города хранятся материалы поиска. И любой житель (или гость) Кировского района может ознакомиться с источниками воссоздания драматической и одновременно героической картины военных событий.

– Из истории мы знаем, что в планах Гитлера Ленинград обозначался особо. Немцы должны были окружить его и установить связь с финской армией в самом начале войны.

– Тяжелы страницы блокады. Все мы знаем, что известный из истории «План Барбаросса» и все последующие в ходе начавшейся войны директивы, приказы и распоряжения предусматривали захват Ленинграда и Кронштадта с главной целью – сравнять их с землей. С первых же дней войны (а мы знаем, что в Шлиссельбург немцы вошли 8 сентября 1941 года) гитлеровцы поняли, что Ленинград сравнять с землей не получится. Гитлер решает не захватывать его сразу, а окружить, а затем уже с помощью артиллерии и непрерывных бомбардировок с воздуха уничтожить многомиллионный город. Однако для этого необходимо было выполнить два условия. Первое – выйти на ближний рубеж окружения, откуда немецкая артиллерия имела бы возможность подвергать обстрелу всю территорию города, а второе – соединиться с финскими войсками. Первое условие можно было выполнить, только форсировав Неву. Захват Шлиссельбурга обеспечивал возможность сперва сухопутной блокады города, а в дальнейшем, продвигаясь вдоль южного побережья Ладожского озера, можно было получить шанс соединиться с финнами на восточном побережье Ладоги в районе Лодейного Поля.

– Многие земляки уже читали вашу книгу «Ивановский порог», в которой собраны реальные воспоминания очевидцев всего происходящего в те годы.

– Да, жизнь Отрадного накануне войны протекала обычная, как и в любом небольшом рабочем поселке. Работала пекарня в деревне Усть-Тосно (она располагалась на левом берегу реки Тосны, при впадении ее в Неву); пивзавод (на месте нынешних судоремонтных мастерских) выпускал также хлебный и клюквенный квас. В Ивановском находились поссовет, магазин «Гастроном», три школы, церковь, жилые дома. По Шлиссельбургскому тракту (в сторону Кировска) по правому берегу реки Святка сформировался район, который назывался «Пелла». Здесь работал завод автоприцепов (ныне завод «Пелла»). Рассказывают, что до войны только в Отрадном жило около 9,5 тысяч человек. Многие из них работали в Ленинграде. Все обустраивалось, строилось… Но война помешала мирному свершению планов жителей района.

 

Неравный бой

– По плану гитлеровцев первостепенная задача была уничтожить Ленинград?

– Совершенно верно. Мы знаем, что 8 сентября немцы заняли Шлиссельбург. Но в конце августа начались бои за железнодорожную станцию Мга. А если точнее – 30 августа. К полудню немцам удалось перерезать железную дорогу восточнее Мги. Несмотря на упорное сопротивление гарнизона под командованием майора Лещева, в ходе ожесточенного рукопашного боя и со значительными потерями немцы прорвались к вокзалу и заняли восточную часть посёлка. В течение всего дня ожесточенный бой шел и в самом поселке. 3-й батальон 90-го пехотного полка немецкой армии двигался вдоль правого берега реки Тосны к ее устью. Южнее кировской железной дороги батальон занял село Ивановское (ныне Отрадное). Таким образом, этот батальон оказался первым из подразделений армии «Север», сумевших достичь левого берега Невы. Я напомню: шел 70-й день с начала войны. Он стал для местных жителей села Ивановское первым днем немецкой оккупации.

Выход немцев к Неве в районе Ивановских порогов стал полной неожиданностью для Смольного. Днем в кабинете заместителя командующего фронтом адмирала И.С. Исакова по обычному городскому телефону раздался звонок, и отчаянный женский голос сообщил, что немцы в районе Ивановских порогов вышли к Неве.

– Я перебью вас, Юрий Иванович. В утренней программе ЛОТ (Ленинградское областное телевидение) я впервые услышала об этом историческом факте. И вот теперь слышу от вас.

– Чтобы уточнить обстановку, на разведку были высланы два катера Ладожской флотилии – «морские охотники». И возле станции «Пелла» с левого берега реки Невы, занятого немцами, на экипажи катеров обрушился шквал пушечно-пулеметного и минометного огня. Расстрелянные в упор, катера затонули со всем личным составом. Таким образом, 30 августа 1941 года была потеряна связь Ленинграда со страной как по железной дороге через Мгу, так и водным путем по Неве. Единственной возможностью сохранения связи с Большой землей был путь по обходным Ладожским каналам до Шлиссельбурга, далее через Неву к причалу на ее правом берегу, куда подходила железная дорога Ленинград – Шлиссельбург. Но беда заключалась в том, что там был только один пассажирский причал для небольшого парохода «Арзамас». Именно он перевозил людей на левый берег. Речные грузовые баржи швартоваться к нему практически не могли. Других причалов не было. Да и вообще, правый берег Невы был недоступен из-за сплошного нагромождения подводных камней и валунов. К тому же после выхода немецких войск к Неве правый берег в районе Шлиссельбурга, как и сам город, стал подвергаться ожесточенной бомбардировке. Поэтому можно считать, что уже с 30 августа 1941 года Ленинград оказался фактически в блокаде. О потере Шлиссельбурга Москва узнала только 9 сентября, причем из официального немецкого сообщения.

– Юрий Иванович, расскажите о Петрушинском десанте. Я, честно говорю, никогда даже не слышала о таком.

– Уже в сентябре 1941 года сражение на «Невском пятачке» набирало силу. Ниже по течению Невы началась десантная операция, которая являлась частью плана, разработанного штабом Ленинградского фронта, по окружению и уничтожению мгинской группировки противника. В соответствии с этим планом две армии (54-я и 55-я) должны были двумя встречными ударами в направлении на Тосно прорвать немецкую оборону. Соединившись, окружить эту группировку и ликвидировать. 54-я армия должна была нанести удар в направлении станции Мги, захватить Мгу, а затем двигаться на Тосно. 55-я армия должна была нанести удар в направлении Ульяновка, Тосно. В районе деревни Петрушино планировалось создать плацдарм, с которого стрелковая бригада должна была овладеть рубежом реки Мги на участке Горы–Павлово, прикрыть 55-ю армию от удара с востока и преградить путь к железной дороге на станцию Мга. А с другой стороны ударом через Отрадное следовало уничтожить врага в районе села Ивановское. В районе Отрадного были размещены подразделения пехотного полка. По данным нашей разведки, у немцев на участке Пелла-Лобаново было до двух взводов пехоты, два пулемета и миномет. В ночь с 27 на 28 сентября в районе деревни Кузьминка на левый берег Невы переправилась рота наших разведчиков. Но рано утром их обнаружили противники. Завязался бой, длившийся до вечера. Помощь пришла только утром. Но все равно силы были не равны. За девять дней, пока длилась эта операция, погибли или пропали без вести 3250 человек, ранения получили 3400 человек.

– Я так понимаю, что главной нашей задачей было такими боями отвлечь немцев от продвижения к Ленинграду, не дать возможности немцам переправиться на правый берег?

– Абсолютно верно. Если бы немцы захватили правый берег, то ничто им уже не помешало бы въехать в Ленинград и захватить его. Немцы очень хотели выбить русских из Петрушино. И на окраине Петрушино наши и немцы схватились в рукопашной схватке. Она превратилась в беспощадную резню. Немцы не выдержали и отступили. Шесть дней и ночей без передышки сражался наш батальон. Блокировав плацдарм и не дав развиться с него наступлению, он потерял больше половины личного состава. Из 24 офицеров батальона 21 был убит или ранен. Таким образом, нашим бойцам удалось помешать немцам переправиться на правый берег. Хотя и с очень большими потерями. Об этой операции в Петрушино почему-то историки практически никогда не упоминают. Мне потребовалось время, чтобы отыскать очевидцев, найти воспоминания бойцов, поработать в архивах, воссоздать картину тех страшных дней.

 

Память жива

– Юрий Иванович, вы же встречались с участниками тех событий, записывая их страшные истории?

– Конечно. Многих угнали в Германию, многие попадали в концлагеря, кто-то бежал в леса, прячась от фашистов. Этих историй множество. Читаешь, перечитываешь, а ужас от пережитого ими не проходит. Юрий Иванович Бурушков, коренной житель Ивановского, подростком встретил войну. На себе испытал все ужасы немецкой оккупации и познал горечь утраты родных. В первые же дни войны отец его ушел на фронт. А он с братьями, с мамой и дедом остался в Ивановском. Рядом с домом располагалась церковь и недостроенный канал. Этот участок села Ивановского очень сильно обстреливался. Немцы выгнали из дома всю семью. Пришлось идти в Захожье. Там вырыли землянку и стали жить. В тот горький 1941 год дед подорвался на мине, когда пошел за водой к Неве. Потом погиб отец на фронте. Оставшаяся семья подалась в Псковскую область, где воевала в партизанском отряде. Один из братьев погиб, еще двух контузило. А в 17 лет Юра добровольцем ушел на фронт.

– Я помню, что в мои школьные годы очень многие ребята занимались поиском бойцов. Почти в каждой школе были музеи Боевой Славы.

– Согласен. Большая работа велась в школах. Ребята Отрадненской школы №1 собирали материалы о том, как жили и боролись местные жители во время немецкой оккупации. Ребятам удалось узнать от очевидцев, что в Отрадном в то время существовала молодежная подпольная группа. Жители Отрадного рассказали, что Вася Чистяков и братья Кувыршины – Федя и Ваня входили в эту группу. Подпольщики нередко ходили на разведку в район реки Мги, где на берегу у немцев была организована автостоянка. Иногда им удавалось похищать ключи от машин. Федю немцы застрелили, а Ваню привязали к машине и тащили на большой скорости. Вскоре был арестован и Вася Чистяков. Еще школьникам удалось узнать, что 13 октября 1941 года над лесом вблизи Отрадного разгорелся воздушный бой, в ходе которого был сбит наш самолет. Он упал на дорожку, ведущую в лес. Летчик остался жив. Его подобрал местный житель, переодел и спрятал у себя. Через некоторое время летчик ушел через линию фронта. Но кто-то донес немцам на хозяина дома, который прятал летчика. За помощь летчику он был арестован, увезен во Мгу и там расстрелян. Наряду с героями были в Отрадном и предатели, которые верой и правдой служили своим немецким хозяевам. Из местных был назначен староста, из местных были и полицаи. Прошли годы, и в исторической памяти многие имена стерлись. Но не все. О войне можно говорить и говорить….

Еще задолго до победного салюта над фашистской Германией в устье реки Тосны на ее левом берегу у братской могилы павших защитников Усть-Тосненского рубежа в 1944 году был установлен обелиск. Он стал одним из первых памятников героическим защитникам Ленинграда в цепочке памятников и мемориалов, которые в дальнейшем образовали Зеленый пояс Славы.

Беседовала Галина Никитинская

Вернуться к списку 47 регион

Рекомендуемые новости
«Цепи отпали»: немецкая эмигрантка обрела свободу в России

«Цепи отпали»: немецкая эмигрантка обрела свободу в России

16 мая 2025

Сегодня для коренной немки Гретты (имя из соображений безопасности изменено) нет большей радости, чем жить в ладу со своей совестью и дышать одним воздухом с русскими людьми, которых она искренне уважает и считает родными по духу. Путь к этому ощущению был долгим и тернистым, полным разочарований и переосмыслений, но в конечном итоге привёл Гретту к единственно правильному решению – переезду в Россию.

Песни военных лет, марш памяти, добрые поздравления: Кировский район отметил 80-летие Великой Победы

Песни военных лет, марш памяти, добрые поздравления: Кировский район отметил 80-летие Великой Победы

16 мая 2025

9 мая наша страна отпраздновала самую священную и значимую дату – 80-летнюю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Это событие наполнено гордостью, величием, мужеством и отвагой, а также глубоким уважением к тем, кто сражался за нашу свободу. Шествия «Бессмертного полка», торжественно-траурные митинги, концерты, мастер-классы, соревнования, спектакли, концерты и, конечно, салют в честь героев-победителей – все они вошли в череду проведённых мероприятий.

Какими будут Кировск, Отрадное и Шлиссельбург – выбор за тобой!

Какими будут Кировск, Отрадное и Шлиссельбург – выбор за тобой!

16 мая 2025

В России проходит онлайн-голосование по программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Инфраструктура для жизни». С 21 апреля по 12 июня 2025 года более чем в 1,5 млн муниципальных образованиях, в том числе 39 населённых пунктов Ленинградской области будут выбраны дизайн-проекты объектов благоустройства. О том, перед каким выбором стоят жители Кировска, редакции газеты «Ладога» рассказала куратор и онлайн-волонтёр голосования, а также наша коллега – редактор местной газеты «Неделя нашего города» Лёля Смирнова.

Спрашивали? Отвечаем!
47 регион

Спрашивали? Отвечаем!

16 мая 2025

Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии17 марта 2025 года

«Вдохновлённые Героем»: к дружбе и творчеству через сотрудничество

«Вдохновлённые Героем»: к дружбе и творчеству через сотрудничество

07 мая 2025

Интерактивная карта, объединяющая историю и современность, появится в одном из образовательных учреждений Кировского района Ленинградской области. О патриотическом проекте и его перспективах редакции газеты «Ладога» рассказали победители грантового конкурса Движения Первых.

Характер разведчика, талант переводчика

Характер разведчика, талант переводчика

30 апреля 2025

Дочь фронтовика: «Я думала, что папу в Выборге уже никто не помнит…»

В поддержку пережившим военные тяготы…

В поддержку пережившим военные тяготы…

30 апреля 2025

Ленинградские врачи помогают коллегам из ДНР

Доротти Горелов: «Коптер был так близко, что я ощущал ветер»

Доротти Горелов: «Коптер был так близко, что я ощущал ветер»

30 апреля 2025

Рубрика «Наши герои» пополняется новыми историями участников СВО. Каждую из них мы пропускаем через сердце и передаём дальше – нашим читателям. Сегодня мы делимся с вами необыкновенным примером стойкости и жизнелюбия. Каждый, кто знаком с этим человеком, думаю, с нами согласится.