Острый холецистит

В структуре острых хирургических заболеваний органов брюшной полости острый холецистит – воспаление желчного пузыря – занимает второе место после острого аппендицита. За последние десятилетия отмечено неуклонное увеличение частоты хронического холецистита.
Заболевают главным образом люди зрелого и старшего возраста, женщины болеют в 4-5 раз чаще мужчин. Воспалительный процесс локализуется в желчном пузыре, и по характеру изменений в нем холециститы делят на простые (катаральные) и деструктивные (флегмона, гангрена) с перфорацией или без нее, способные осложниться ограниченным или разлитым перитонитом, механической желтухой, острым воспалением желчных протоков, холангитом, панкреатитом и др. Наиболее часто (более 90%) острый холецстит возникает как осложнение желчекаменной болезни и связан с застреванием камня в шеечном отделе желчного пузыря или в пузырном протоке. Непосредственным толчком к развитию острого воспаления желчного пузыря являются чаще всего пищевые погрешности (употребление острых, жирных блюд), а также физические и эмоциональные перегрузки.
Заболевание начинается с приступа постоянной боли в правом подреберье, которая быстро нарастает и в течение нескольких часов достигает максимума. Интенсивность и продолжительность боли отражает характер воспаления, вместе с тем в пожилом возрасте боли выражены слабее. Боль обычно отдает в правое надплечье, правую лопатку, в спину, нередко в область сердца. Иногда носит опоясывающий характер (при присоединении панкреатита).
Боль сопровождается рвотой – повторной, многократной, в половине случаев с примесью желчи. Состояние больного при остром деструктивном холецистите – средней тяжести или тяжелое. Больной ведет себя спокойно, нередко занимает вынужденное положение на спине или на правом боку. Кожные покровы могут приобретать желтушный оттенок. Температура тела повышается до 38-39 градусов С, возможны ознобы. Пульс учащен соответственно температуре тела. Установление диагноза острого холецистита особых трудностей не представляет. У больного определяется выраженная болезненность, напряжение мышц живота в правом подреберье и эпигастральной области. Отмечается болезненность при постукивании по правой реберной дуге. Желтуха при остром холецистите чаще обусловлена желчекаменной болезнью, и в этом случае она возникает через сутки после приступа боли. Острая механическая желтуха, связанная с закрытием желчного протока камнем, может осложниться внутрипротоковым воспалением – холангитом. Это довольно грозное и опасное осложнение, при котором температура тела поднимается до 40 градусов С, у больного наблюдаются сильные ознобы, проливной пот.
При остром холецистите, осложненном панкреатитом, боли принимают опоясывающий характер, могут отдавать в левое надплечье. Определяется болезненность в левом реберно-позвоночном углу. Госпитализация при остром холецистите обязательна. Лечение начинается с консервативных мероприятий – антибактериальной терапии и интенсивной инфузионно-капельной и спазмолитической терапии.
Поскольку оперативное вмешательство при желчекаменной болезни является единственно возможным методом лечения, операция, как правило, неизбежна, но при остром холецистите все же желательно выполнить ее в «холодном» периоде, т. е. после стихания в процессе лечения острой фазы болезни. Тогда операция намного безопаснее, чем на высоте приступа. В неотложнoм плане операция при остром холецистите показана при развитии разлитого перитонита, острого холангита и нарастающей механической желтухе. Меры профилактики такие же, как и для профилактики желчекаменной болезни. Это рациональное, здоровое и регулярное питание и достаточный двигательный режим, занятия физкультурой и спортом.
Эмилий Гольдин, врач-хирург
Рекомендуемые новости
Если ты попал в беду
05 сентября 2025Говорят, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Гром уже гремит, а «креститься» мы начали не так давно. Это наркомания – беда, постигшая многие страны, пришедшая и к нам, в Россию.
Путь к ровным магистралям
05 сентября 2025В Ленобласти строят мосты быстрее графика
Энергия преобразований
05 сентября 2025Пикалёво получило еще 180 млн на велодорожки и скейт-парк
В Гатчине открылась школа будущего
05 сентября 2025Стратегия: как 47-й регион создаёт новую образовательную среду
Доротти Горелов: «На войну собирайся, а рожь сей!»
05 сентября 2025Я, ветеран специальной военной операции Доротти Горелов, прошёл через боевые действия – как говорится, многое повидал. Понятие выбора для таких как я имеет особый смысл. Когда-то каждый из нас сделал свой личный выбор – защищать Родину, родных, близких и друзей – всех нас. И лично я о своём решении ни разу не пожалел, даже в непростые минуты жизни. Вся наша жизнь – это череда принятых нами решений, простых и сложных…
Спрашивали? Отвечаем!
05 сентября 2025Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 7 июля 2025 года.
Кировский район принял областной фестиваль «Россия – созвучие культур»
29 августа 202523 августа город Кировск стал главной площадкой межнационального диалога. Здесь, в Парке культуры и отдыха, с большим размахом прошёл XI Этнокультурный фестиваль Ленинградской области «Россия – созвучие культур», который объединил десятки национальностей Северо-Запада.
Деревня Назия глазами историка-краеведа Александра Гришакова
29 августа 2025Лето помахало нам зелёным платочком, пришла золотая осень. Думаю, дачники, любители тихой охоты и рыбаки со мной согласятся – это самое богатое время года. Кстати, о рыбаках. А вы знаете, какой населённый пункт Кировского района Ленинградской области пользуется у них наибольшей популярностью? Правильно, деревня Назия. На экскурсию по рыбачьей деревне мы напросились к местному жителю – краеведу Александру Владимировичу Гришакову.