День влюбленных: выдуманная история

В нашей стране этот праздник стал отмечаться повсеместно совсем недавно. Особенно он нравится молодежи.
Трогательно до слез
Нет повести печальнее на свете… чем повесть о добром католическом священнике, который отдал свою жизнь за воссоединение влюбленных пар. Да-да, звали этого священника Валентин, и история это очень и очень старинная. Давным-давно, в III в., в Риме правил жестокий император Клавдий II, воинственный и злой человек. Желая укрепить свою армию и сделать ее еще более многочисленной, Клавдий издал указ, запрещающий римлянам жениться. Строгий правитель считал, что семейные узы делают мужчину сентиментальным и мягким, что мешает ему быть хорошим, беспощадным воином.
Единственной надеждой пылких влюбленных стал молодой священник по имени Валентин. Имея чуткое сердце и добрую душу, он, игнорируя императорский указ, тайно венчал влюбленных. Пользуясь неприкосновенностью церкви, Валентин устраивал встречи влюбленным, помогал им обмениваться страстными письмами. Узнав о такой противозаконной деятельности священника, Клавдий издал жестокий указ, приговорив Валентина к заключению в тюрьму и смертной казни. Находясь в заточенье, Валентин увидел юную дочку тюремщика и был сражен ее красотой и нежностью. Девушка, узнав, кто такой Валентин и за что он приговорен к смерти, решила встретиться с ним и… влюбилась. Каждый день влюбленные обменивались нежными письмами, в которых объяснялись друг другу в любви, делали комплименты и клялись быть вместе вечно.
Казнь священника-преступника была назначена на 14 февраля 270 г. В этот день Валентин написал последнее письмо своей возлюбленной, в котором не было ни признаний, ни комплиментов, ни обещаний. Записка включала в себя всего два слова: «Твой Валентин». Никаких других слов для прощания влюбленным не было нужно. Так эта коротенькая записка (валентинка) стала знаменитым символом вечной любви, преданности и верности.
Несколько слов о реальном святом
Ближе к 14 февраля западный мир, – а вслед за ним и многие наши падкие на все «импортное» соотечественники впадают в состояние, близкое к безумию. Крикливые афиши ночных клубов и дискотек зазывают юнцов на «праздник святого Валентина» (надо полагать, здесь прекрасно обходятся без чтения его Жития и молитв…). Да что – клубы. В школах девицы в коротких юбчонках и убеленные сединами педагоги ходят с одинаковыми кокетливыми «сердечками» – именными значками. Телеэкран – о нем и говорить не приходится. Телезрителям не то что внушают – настойчиво вдалбливают в голову: только так, и никак иначе, празднуется этот день.
Оказывается, трогательная история святого Валентина – не более чем вымысел. На самом деле житие святого мученика было иным. Валентин – епископ, святой мученик, был известен не только своею ученостью, святою жизнью, но и даром врачевания неизлечимо больных. Православная Церковь чтит его память 30 июля, римская – 14 февраля. III век нашей эры – время, когда Римская Церковь была частью Вселенской Православной Церкви, когда христиане Рима исповедовали Православие. И уже поэтому мученик Валентин никак не может быть «католическим» святым, что иной раз доводится слышать даже от сведущих в вопросах веры людей.
Откроем святцы на 30 июля (12 августа нового стиля). И увидим: в этот день действительно празднуется память священномученика Валентина (Уалентина) епископа, трех учеников его, мучеников Прокула, Ефива и Аполлония и праведного Авундия (ок. 273 г.). Наконец, заглянем в Жития святых, составленные святителем Димитрием Ростовским еще в ХVIII веке. Есть там и Житие священномученика Валентина, подвизавшегося в итальянском городе Интерамна провинции Омврия (Умбрия). Получивший от Бога дар врачевания, он, как говорится в Житии, исцелял недуги молитвой и призыванием пресвятого имени Иисуса Христа и обращал неверных от идольского служения к Богу. А было это время языческого многобожия, когда властители жестоко преследовали христиан.
Сильно заболел один из сыновей известного своей античной ученостью римлянина Кратона – Херимон. Около трех лет он тяжко страдал, и лучшие врачи не могли исцелить его. Узнав о прославленном исцелениями больных христианском епископе Валентине, Кратон послал за ним и пообещал отдать Валентину половину своего имения, лишь бы тот излечил отрока. Но в ответ услышал:
– Веруй в Сына Божия Иисуса Христа, откажись от всех своих идолов, и ты увидишь своего сына здоровым.
Когда же Кратон, вразумленный христианским учением, дал обещание креститься со всеми домашними, епископ Валентин стал горячо молиться. В полночь в комнате воссиял небесный свет, так что снаружи казалось, будто в ней загорелся огонь. И вскоре все услышали ликующий голос Херимона (по-гречески это имя означает – радующийся), возносившего хвалу Богу за обретенное исцеление.
Излеченный отрок, его отец и все обитатели дома уверовали в истинного Бога и приняли святое крещение. Херимон, а также Прокул, Ефив (Евив) и Аполлоний стали учениками и ближайшими сподвижниками епископа Валентина. И, как пишется в Житии, другие схоластики, побуждаемые их примером честной и целомудренной жизни, во множестве обращались к вере Христовой и святому крещению. Но когда христианином стал сын римского градоначальника Авундий, отец его и другие начальники разгневались, схватили первоучителя христианской веры святого епископа Валентина и после жестоких мучений казнили его – отсекли главу мечом. Вскоре такую же мученическую кончину приняли и ученики его Прокул, Ефив и Аполлоний.
Выгодная романтика
Окруженная романтическим флером, придуманная неизвестно кем легенда вызывает обоснованную тревогу у клириков Русской Православной Церкви. И не только русской.
«Глубокую печаль и осуждение» выразил видный иерарх Румынской Православной Церкви архиепископ города Алба-Юлия Андрей в связи с широким празднованием в стране так называемого «дня святого Валентина».
– Нас беспокоит неразборчивое усвоение практики и традиций, которые чужды румынской духовности, – заявил православный архипастырь. – Можно было бы понять, если бы импортируемые обычаи были красивы и моральны. Но день святого Валентина лишает нас дара речи. Этот праздник влюбленных побуждает молодежь не к христианской любви, а к всеобщему разврату.
Празднование дня святого Валентина вызывает неоднозначное отношение и в нашей стране. Подарки – «валентинки» – это бы еще ладно. Но похотливые объятия, прилюдные поцелуи, откровенные непристойности – все это так и льется грязным потоком прямо в неискушенные души. Страшно становится от такой кощунственной хулы на святого. Святого – без кавычек.
По материалам Интернета
А какой праздник отмечаешь ты?
В конце этой недели у влюблённых появится ещё один повод сказать друг другу самые важные слова, признаться в любви, подарить то, о чём уже давно мечтала вторая половинка. В воскресенье, 14 февраля, они отметят свой «профессиональный» праздник – День Святого Валентина. Мы поинтересовались у жителей Кировского района, как они относятся к этому празднику, и знают ли про его русский аналог – День святых Петра и Февронии.
Анна Тилинина, 23 года
– День Святого Валентина отмечаю. Для меня это лишний повод получить подарок от любимого. В этот праздник мы обычно устраиваем романтический ужин на двоих или ходим в кафе. Обмениваемся подарками. Да и среди моих друзей все его отмечают. Про русский аналог этого праздника даже не слышала.
Андрей Соловьёв, 36 лет
– Этот праздник, навязанный нам извне, чужд нашей русской культуре. У нас есть другой праздник, который отмечается 8 июля, – День святых Петра и Февронии, покровителей семьи. Если посмотреть на 14 февраля с материальной стороны, то для серьёзных подарков это очень тяжёлый день – только что минули новогодние праздники и долгие каникулы, которые выжали из карманов последние финансы. Казалось бы, женщинам надо набраться сил к 23 февраля, а мужчинам – к 8 марта, скопить деньжат на достойный подарок. А тут – как гром среди ясного неба – День всех влюблённых. Не реагировать теперь на этот день не получается – женщины, девушки обижаются. Мужики, скрипя зубами, делают подарки. В итоге получается не от души, а по необходимости.
Евгений Савенко, 43 года
– Праздник этот я, конечно, отмечаю, чтобы супругу не огорчать. Однако отношусь к нему как к навязанному. Про наш летний праздник – День святых Петра и Февронии – знаю. Но он у нас настолько тихо проходит, что вспоминаю о нём только на следующий после праздника день.
Валентина Фёдорова, 65 лет
– Праздник этот чужд нашему русскому духу – гнать его нужно мокрой тряпкой из русского сознания. Лучше бы 8 июля собирали ромашки на берегу Невы и дарили своим благоверным, да детишкам своим больше времени уделяли.
Алексей Евдокимов, 37 лет
– В целях патриотического воспитания молодёжи лучше отмечать праздники 23 февраля и 8 марта, ну и День Семьи и Верности 8 июля, а не День Святого Валентина. Неправильно это – потакать западному образу жизни, не патриотично. Ибо кто такой Святой Валентин? И что он нам подарил? Всю жизнь мы отмечали и будем отмечать свои родные праздники: Новый год, Рождество, Пасху и многие другие. А как по мне, так лучше подарить цветы своим любимым просто так, без повода. И не важно, в какой день. Ведь прежде всего важны отношения между людьми, а не подарки.
Анастасия Рожкова, 23 года
– День Святого Валентина отмечаем вдвоём с любимым: ходим в кино, в ресторан, на концерты, делаем подарки друг другу. Отмечаем ради положительных эмоций. Для нас этот день не несёт ничего грандиозного – просто очередной праздник, который приятно провести с родным человеком. Про его аналог – русский православный праздник День Петра и Февронии знаю. Его отмечают как День семьи, любви и верности. Мы его тоже празднуем: ходим на разные мероприятия, едим мороженое.
Юлия Петрова, 25 лет
– День Святого Валентина отмечаю со школьных лет. Помню, как за неделю до праздника учительница ставила в коридоре коробку для валентинок, а мы потом с замиранием сердца опускали свои признания в заветный ящик и ждали, что же будет дальше. Сегодня я сохранила в сердце те нотки волнения и не могу отказать себе в удовольствии сходить куда-нибудь со своим любимым. Легенда про святого Валентина мне известна, но сейчас есть масса литературы, которая опровергает факт существования этого человека. Разбираться во всей этой путанице нет никакого желания, и если честно, меня мало интересует причина возникновения этого праздника. Для того чтобы признаваться друг другу в светлых чувствах, не обязательно выделять конкретный день, но и отказываться от этого праздника не хочется.
Анастасия Андреева, 23 года
– Про День Святого Валентина знаю совсем немного. Знаю, что был такой святой Валентин, который помогал влюблённым венчаться. Мы с моим молодым человеком не отмечаем этот праздник, потому что никогда не получается встретиться в этот день. И даже в этом году, когда День Святого Валентина выпадает на воскресенье, мы не встретимся, потому что работаем. Да и чтобы сказать друг другу приятные слова или сделать сюрприз, не обязательно ждать этот день. Про аналог праздника в русской культуре знаю, это День семьи, любви и верности, который отмечается 8 июля.
Таким образом, вновь подтверждается общеизвестная истина: любви все возрасты покорны. Праздники светлого чувства отмечает и молодёжь, и старшее поколение. Однако взрослые считают, что День Святого Валентина чужд нашей культуре, поэтому празднуют наш родной День святых Петра и Февронии. Молодёжь, напротив, с энтузиазмом вырезает «валентинки» из цветной бумаги и скупает килограммы шоколада, для того чтобы порадовать свою вторую половинку.
Опрос провела Елена Тупко
Рекомендуемые новости
Спрашивали? отвечаем!
04 августа 2025Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 2 июня 2025 года.
Об изъятии заброшенных участков: как быть садоводам?
01 августа 2025Заброшенные участки, находящиеся в собственности граждан, могут быть изъяты, если они находятся в ненадлежащем виде. Таково требование поправок в законодательство, которые вступят в силу с 1 сентября 2025 года.
А дроны всё равно летают, бомбят!
01 августа 2025Сегодня в его глазах – чумазые дети, а дома красавица и лучший друг человека. Но то, что для нас морока, для него – навсегда.
В числе первых: ветеран СВО Юрий Щербин стал участником программы «Герои Команды 47»
01 августа 2025«Герои Команды 47» – региональная образовательная программа Ленинградской области для ветеранов специальной военной операции. Первые 47 её участников приступили к обучению 1 июля. В их числе представитель Волховского района Юрий Щербин.
Ветераны СВО на протезах покорили Эльбрус!
01 августа 2025С гордостью сообщаем о невероятном достижении команды ветеранов специальной военной операции! Группа из шести ветеранов СВО на протезах ног совершила восхождение на самую высокую гору России и Европы – Эльбрус, поднявшись на 5642 метра над уровнем моря. Мероприятие состоялось в рамках проекта «Время сильных», организованного группой компаний «Мой медицинский центр» и центром протезирования «Бионика 2.0» при поддержке фонда «Защитники Отечества». Среди шестерых покорителей Эльбруса наши земляки: Александр Малов из Всеволожского района и Денис Шейн-Митрофанов из Приозерского района Ленинградской области.
Берегите детей от падения из окон
01 августа 2025Летом в Ленобласти уже произошло несколько случаев падения детей из окон многоэтажных домов. Это одна из основных причин детского травматизма и смертности. Дети, будучи по своей природе любознательными, оказавшись рядом с открытым окном, рискуют жизнью и здоровьем.
Эволюция общественного транспорта
01 августа 2025Тосно на новом уровне: современные автобусы для удобства пассажиров
Герои СВО: от защитников до созидателей
01 августа 2025Ветераны спецоперации и их семьи становятся авторами социальных перемен в Ленобласти