Интервью

Прокуратура как гарантия защиты прав всех, кто в ней нуждается

Прокуратура как гарантия защиты прав всех, кто в ней нуждается

Нелишним будет напомнить, что прокуратура – это особая централизованная система надзора и защиты всех прав и свобод, как граждан, так и организаций, групп лиц, общественных объединений и так далее. Согласно наделенным полномочиям прокуратура всегда действует на основании Конституции и защищает закон. На уровне субъекта федерации (в данном случае – Ленинградской области), под ее наблюдением находятся даже такие социальные институты, как  региональные и муниципальные органы власти, правоохранительные органы, не говоря уже о том, что под прокурорским вниманием находится обеспечение прав человека даже в местах заключения. В сферу заинтересованности прокуратуры включены органы управления коммерческих и некоммерческих организаций. Недаром среди людей прокуратура подчас рассматривается, как последняя инстанция, которая способна восстановить справедливость и нормы закона.

В феврале 2022 года на должность прокурора Ленинградской области был утвержден Сергей Жуковский. В конце года он поделился с журналистами некоторыми аспектами прокурорской работы, которая осуществлялась на территории региона.

 

Прокурор –  правозащитник в судах

В Ленобласти за правозащитную деятельность в гражданских и арбитражных судах отвечает специальный отдел прокуратуры. Причем, присутствие прокурора придает особую социальную значимость процессу.

Прокурор всегда стоял на страже  прав наиболее незащищенных граждан, интересов  общества и государства. Если человека незаконно выселили из квартиры – куда он пойдет? Куда обратиться работникам, если нарушаются их трудовые права? Кто отстаивает интересы граждан, государства, субъекта РФ и любого муниципального образования в делах, касающихся вырубки леса или загрязнения окружающей среды? Именно прокуратура, – поясняет Сергей Жуковский.

Прокурор Ленобласти акцентирует внимание на том, что, помимо наказания виновных за то или иное нарушение или даже преступление, крайне важно обеспечить восстановление нарушенного права, устранение его последствий и возмещения причиненного вреда. По словам прокурора, реальная защита интересов потерпевшего может быть достигнута в рамках реализации полномочий прокурора в гражданском и арбитражном судопроизводстве, и прежде всего – путем предъявления в суд иска в защиту частных либо публичных интересов.

 

Формы участия прокурора в судебных процессах

Прокурор Ленобласти рассказал, что участие представителей государственного правового надзора в судебных разбирательствах возможно в различных формах. В частности, прокурор имеет право направлять иски и заявления в защиту прав граждан:

  • на труд и его полную и своевременную оплату,
  • на жилье,
  • образование,
  • охрану детства и материнства,
  • социальное и пенсионное обеспечение,
  • законных интересов неопределенного круга лиц и публичных образований.

В сентябре 2015 года Кодекс административного судопроизводства РФ наделил прокуроров полномочиями обращаться в суды за защитой нарушенных прав граждан в публичной сфере. Как подчеркнул Жуковский, при нарушениях, допущенными властными структурами, прокурор является гарантом защиты прав граждан, как более слабой стороны в отношениях с властью.

Еще одна форма участия – это вступление в уже начавшийся по инициативе других лиц процесс для дачи заключения по делу.

- Речь идет о наиболее значимых для граждан категориях гражданских и административных споров – об утрате права на жилье, восстановлении на работе, возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, защите прав детей, признании недееспособным и так далее. Участие прокурора в делах об оспаривании нормативных правовых актов, защите избирательных прав, по проверке правомерности совершенных сделок с государственным и муниципальным имуществом носит выраженный публичный характер, – рассказал Сергей Анатольевич.

Еще один «прокурорский рычаг» – возможность оспаривания судебных постановлений в вышестоящих судебных инстанциях.

 

А что на практике?

На практике прокуратуре приходится добиваться исполнения закона, как в отношении граждан, так и  неопределенного круга лиц. К примеру, в Волосовском районе в результате проверки были выявлены нарушения в части рекультивации нарушенных земель. Поначалу виновные не реагировали на требования, а внесенное прокурором района представление об устранении нарушения не исполнялось. Тогда прокурор обратился в суд с исковым заявлением, которое суд удовлетворил, установив срок обязательного исполнения, а прокурор в свою очередь проследит за исполнением всех требований.

Еще один любопытный случай, когда в Вырице удалось вернуть в публичную собственность земельный участок площадью более 1300 кв.м., которым незаконно завладели по подложным документам.

По словам прокурора крайне значимым направлением работы прокуратуры является защита прав несовершеннолетних и инвалидов. В качестве примера прокурор рассказал

о взыскании в интересах несовершеннолетнего компенсации морального вреда в размере 1 миллиона рублей, полученного в результате ДТП.

Или такой случай: в ходе проверки Бокситогорским городским прокурором по обращению гражданина было выявлено нарушение прав его несовершеннолетнего сына. Выяснилось, что мать имела задолженности по алиментам ребенку, который проживал с отцом, но умудрилась получить выплаты на несовершеннолетнего в рамках мер социальной поддержки семей, имеющих детей. Теперь уже полученные деньги у безответственной матери взыщут, так как прокурор обратился с иском в суд,  и исковые требования были удовлетворены. Есть еще пример, когда усилиями надзорного органа по защите прав инвалида 1 группы  Комздрав Ленобласти обеспечил пациента необходимым препаратом Рисдиплам (Эврисди), применяемым при лечении спинальной мышечной атрофии (СМА).

 

О преступлениях, не имеющих срока давности

Прокурор также рассказал о результатах проверки по фактам массового истребления мирных советских граждан, военнопленных и партизан, о чем в течение 2022 года много сообщали в СМИ и в Интернете.

Жуковский напомнил, что с 1941 по 1944 годы на территории региона от рук фашистов и их союзников пострадало 435 тысяч человек, что составляют одну пятую часть от населения современной  Ленобласти. После проделанной прокуратурой области по-настоящему титанической работы по сбору доказательств, заявление было подано в суд Ленобласти для защиты национальных интересов России, законных прав и интересов бывших узников лагерей и родственников погибших. Все злодеяния немецко-фашистских оккупантов и их пособников против мирного населения Ленобласти в годы Великой Отечественной войны судом признаны геноцидом.

По словам прокурора иначе, чем сознательным истреблением населения – беззащитных женщин, детей, раненых, инвалидов, военнопленных, душевнобольных пациентов – зверства оккупантов назвать сложно.

В ходе процесса были представлены доказательства расправы над военнопленными и мирными гражданами, убийств детей, разрушений городов и населенных пунктов региона, уничтожения культурных ценностей, ущерб которым, по современным подсчетам, составил 1,9 трлн рублей, – напомнил главный прокурор Ленобласти.

 

О расширении прокурорских полномочий

Прокурор Ленобласти рассказал, что в настоящее время участие прокурорского надзора охватывает большой спектр дел, требующих постоянного внимания и мониторинга. В частности, это дела о банкротстве юридических лиц, включая организации и предприятия с иностранным участием.

За год прокуратура области подключилась к трем  делам о признании застройщиков несостоятельными (банкротами), связанных с выплатами денежных средств участникам долевого строительства. Кроме того, вступление в судебные процессы в двух случаях  было обусловлено необходимостью в оспаривании торгов и заключение договора купли-продажи социально-значимого имущества - объектов теплоснабжения с нарушением норм действующего законодательства. Еще два случая – это оспаривание муниципального контракта на выполнение работ, связанных с осуществлением перевозок пассажиров и багажа.

И таких дел – достаточно. Некоторые суды с участием прокуроров уже завершены, а некоторые дела еще находятся в стадии рассмотрения. Кроме того уже рассмотрены 4 дела, по которым прокурор привлечен для дачи заключения о признании договоров недействительными (нарушение требований законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд).

Работа прокуроров направлена на исключение возможности использования в противоправных целях недобросовестными участниками хозяйственного оборота института судебной власти, – уточнил прокурор, подчеркнув, что и в будущем прокуратура Ленобласти будет прилагать все усилия ради соблюдения закона.

 

Марина Барышева

Вернуться к списку интервью

Рекомендуемые новости
Олег Матешин: «Любовь и забота близких – лучшее лекарство»
интервью

Олег Матешин: «Любовь и забота близких – лучшее лекарство»

06 октября 2025

В условиях, когда новостной фон остаётся напряжённым, многие сталкиваются с повышенной тревожностью и хроническим стрессом. Как справляются с этими состояниями те, кто наиболее подвержен стрессу – бойцы, вернувшиеся с СВО, члены их семей, беженцы, жертвы войны? О том, как распознать и научиться с ними справляться, мы поговорили с клиническим психологом Кировской межрайонной клинической больницы Олегом Матешиным.

Анна Степанова: «Спорт – это радость движения и развитие личности ребёнка»
интервью

Анна Степанова: «Спорт – это радость движения и развитие личности ребёнка»

03 октября 2025

В мире детства, полном энергии и открытий, особенно важна фигура того, кто направляет эту энергию в нужное русло, закладывая фундамент здоровья и любви к движению. Сегодня у нас в гостях именно такой человек – инструктор по физической культуре детского сада № 2 «Солнышко» Анна Степанова.

Всё для фронта, всё для победы!
интервью

Всё для фронта, всё для победы!

26 сентября 2025

С таким лозунгом трудились в тылу наши отцы и деды в далекие сороковые – во времена Великой Отечественной войны, снабжая советскую армию всем необходимым для победы. И с ним же сейчас трудятся россияне, вновь свергая фашизм. Сегодня мы расскажем вам о благотворительном фонде «Шаман» Ленинградской области, который третий год ведёт работу по сбору и доставке грузов помощи бойцам специальной военной операции. На прямой линии – руководитель фонда Игорь Макаров. Начнём!

Телефонные мошенники не спят! Изучаем новые методы обмана
интервью

Телефонные мошенники не спят! Изучаем новые методы обмана

19 сентября 2025

Ежедневно тысячи россиян становятся жертвами телефонных мошенников. По данным Банка России, ущерб от их действий в 2024 году достиг рекордных 27,5 млрд рублей. Аферисты перешли на новые уровни обмана: они используют новые цифровые технологии для кражи денег без физического доступа к картам, создают дипфейки с голосами родственников и взламывают аккаунты на госуслугах для оформления кредитов на чужие имена. Как распознать эти схемы и защитить свои сбережения? Об этом мы поговорили с экспертом по кибербезопасности – заместителем Кировского городского прокурора Зауром Кулиевым.

ГТО – новый стиль жизни!
интервью

ГТО – новый стиль жизни!

22 августа 2025

Стремление современного общества к здоровому образу жизни, красоте тела и духа – тенденция похвальная и правильная. Сегодня всё больше людей выбирает активный образ жизни, позволяющий улучшить качество и продолжительность жизни. Быть здоровым, подтянутым и целеустремленным – это модно! Всё в наших руках – так считает руководитель Центра тестирования ГТО Кировского района ЛО Андрей Светлов. Он и сам активно занимается спортом и изо всех сил пытается привить такую привычку населению нашего района, создавая для этого все условия.

Наталья Макаренкова: «Защитите личный кабинет госуслуг от мошенников!»
интервью

Наталья Макаренкова: «Защитите личный кабинет госуслуг от мошенников!»

30 мая 2025

В современном мире, когда технологии стремительно развиваются, приёмы и методы мошенничества становится все более изощрёнными и распространёнными. То и дело слышишь о том, что кто-то снова попался на уловки зло-

Игорь Локтионов: «Секрет воспитания трудных подростков прост: подарите им любовь и внимание!»
интервью

Игорь Локтионов: «Секрет воспитания трудных подростков прост: подарите им любовь и внимание!»

20 декабря 2024

Как же сложно порой общаться с собственными детьми. Родителей не слушают, говорят наперекор, на все доводы отвечают протестом, а если речь идёт о запретах – и вовсе закрываются от внешнего мира. Что уж говорить о чужих детях, воспитанием которых приходится заниматься по долгу службы? Старший лейтенант полиции, начальник отдела участковых уполномоченных полиции и службы по делам несовершеннолетних Игорь Локтионов поделился с редакцией газеты «Ладога» своим опытом работы с детьми и рассказал о том, какова обстановка с детской преступностью в Кировском районе.

Кванториум – территория полезного детства
интервью

Кванториум – территория полезного детства

13 декабря 2024

В последний месяц уходящего 2024 года детский технопарк «Кванториум» отмечает первую красивую дату – 5-летие со дня открытия. Казалось бы, не так уж много – полдесятка… Но для кванторианцев эта дата действительно важна – столько всего удалось сделать за это время! О достижениях суперсовременного учреждения дополнительного образования редакции газеты «Ладога» рассказала и.о. руководителя ДТ «Кванториум» Мария Горецкая.