Интервью

Копейка рубль бережет, или Что такое финансовая грамотность

Копейка рубль бережет, или Что такое финансовая грамотность

Умение правильно обращаться с финансами пригодится в жизни каждому. И учиться правильному обращению с деньгами нужно начинать с мелочей. Так считает руководитель проекта «Основы финансовой грамотности» центра внешкольной работы г. Отрадное Светлана Малевич.

– Знакомые часто бросают такие фразы: «вот если бы знала, что так будет, когда брала кредит», «катастрофически не хватает денег», «снимаю наличные с кредитной карты для погашения кредита» и т.д. Удивляюсь тому, что взрослые люди так слабо подкованы в плане финансовой грамотности. Что уж говорить о молодом поколении, которое привыкло получать от родителей все, что захотят! Некоторые молодые люди абсолютно не знают, как зарабатывать деньги и расходовать, не забираясь в долги, – делится Светлана своими наблюдениями.
Изучению этой темы педагог со стажем отдала 25 лет. Годы преподавания сделали свое дело – теперь о финансовой грамотности Светлана Малевич знает многое! Поделиться накопленными знаниями с жителями Кировского района эксперт согласилась по просьбе редакции.

Знания и опыт – основа успеха
Свой путь Светлана Малевич начала с учебы в Санкт-Петербургском государственном университете экономики и финансов. Получила специальность «Финансы и кредит» в 1999 году. Работая преподавателем дисциплин «Финансы, денежное обращение и кредит», «Учет в банках», «Учет в Центральном банке», «Аудит банковской деятельности», «Учетно-операционная работа в РКЦ», параллельно получала новые знания в Санкт-Петербургской банковской школе Центрального банка РФ.
В 2001 году Светлана Васильевна стала лауреатом конкурса «Преподаватель года среднего профессионального образования Санкт-Петербурга», а в 2008 – дипломантом конкурса «Преподаватель года» в учреждениях СПО Санкт-Петербурга. В 2013 году С.В. Малевич наградили грамотой Министерства образования и науки РФ, совета директоров СПУЗ СПб и ЛО и объявили благодарность Банка России. В 2015 году за достижения в труде и вклад в развитие банковского дела в РФ она была награждена почетной грамотой. Ветеран труда – еще одно почетное звание Светланы Малевич.

Финансовую грамотность – в массы!
В дальнейшем, постоянно повышая уровень профессионализма, Светлана Васильевна стала развивать финансовое направление на новом месте работы – в центре внешкольной работы г. Отрадное. Во время работы заместителем директора по УВР пришла идея создания проекта «Основы финансовой грамотности». И вот, в феврале этого года в социальной сети ВКонтакте появилось сообщество «Основы финансовой грамотности населения», в котором размещается много полезной информации. Статьи для постов Светлана пишет сама или берет информацию из проверенных источников.
– Еженедельно по соответствующей теме рассматриваю направления по применению финансов в повседневной жизни. Закрепление материала проходит на основе опросов, тестирования, практикумов, обсуждений. Обратную связь считаю важным элементом процесса обучения, – рассказывает Светлана Малевич.
Только ведением экспертного сообщества дело не ограничилось. Изучив нормативные документы по финансовой грамотности, С.В. Малевич подготовила общеобразовательную программу на 36 часов «Основы финансовой грамотности» для обучающихся 15-18 лет и стала внедрять в образовательные учреждения Кировского района. Презентация программы «Основы финансовой грамотности» прошла в отрадненском филиале техникума водного транспорта 18 марта. В планах – реализовывать программу раз в неделю на базе центра внешкольной работы г. Отрадное.

Говорите с детьми о деньгах!
Говоря о финансовой грамотности, важно сделать акцент на том, что первые знания в этой области люди получают в семье. Эксперт считает, что с детьми вести разговоры о финансах нужно с самого раннего возраста. Чем раньше начнете разговор о деньгах с ребенком, тем быстрее воспитаете разумное отношение к финансам и бюджету, – это позволит вовремя пройти путь проб и ошибок и понять, как действовать в будущем. Дети научатся планировать траты и копить, самостоятельно принимать финансовые решения, ценить время и ресурсы. Пусть первой финансовой целью станет игрушка – зато ребенок купит ее сам и поймет, как непросто приходится родителям, и почему так важно двигаться к цели самостоятельно.
– Дети уязвимы перед мошенниками, – заостряет внимание собеседница. – Без подготовки ребенок не распознает обман, ведь пока не понимает рисков и доверяет незнакомцам. Лучше заранее обсудить с ребенком, с какими способами мошенничества сталкиваются люди и как действовать в таких ситуациях. Например, хакеры взломали страницу друга в соцсети и от имени владельца просят перевести деньги. Или пришло СМС-сообщение о том, что якобы по ошибке сделали перевод не на тот номер телефона и просят вернуть эту сумму. Объясните ребенку, что подобные сообщения легко проверить: уточнить у друга по телефону или при встрече, правда ли, что просит деньги, посмотреть баланс телефона – прошел ли на самом деле перевод. А лучше позвать на помощь родителей.
Таким образом, если ребенок с детства научится внимательно и осторожно действовать в финансовых вопросах, это убережет его от потерь в будущем

Продолжение следует…

Юлия ТЕТАРСКАЯ
Фото из личного архива Светланы Малевич и из сети Интернет

Вернуться к списку интервью

Рекомендуемые новости
интервью

Анна Холманова: когда работа – в удовольствие!

12 марта 2021

Статус самозанятого постепенно набирает популярность в Ленинградской области. Этот статус выбирают представители таких профессий как швеи, сиделки, репетитора, уборщицы и парикмахера. Люди этих профессий попали под наибольший удар в период пандемии 2020 года. Встать, отряхнуться, набраться сил и идти дальше смогли далеко не всем. Как это удалось мастеру парикмахерского искусства Анне Холмановой, поговорим сегодня.

интервью

На дороге автоледи: поговорим о культуре вождения

05 марта 2021

Сегодня встретить женщину за рулем легкового автомобиля – дело обычное. Среди автоледи – и студентки, и молодые мамы, и дамы почтенного возраста. В общем-то, сдать на права и купить личный автомобиль могут себе позволить многие. Казалось бы, садись и отправляйся в путь. Но не так-то это просто. С какими трудностями сталкиваются представительницы прекрасного пола на дорогах рассказывает Татьяна – водитель с 16-летним стажем из Шлиссельбурга.

интервью

Почетная семья Курилиных: «Это звание надо еще заслужить!»

11 сентября 2020

24 августа в Кировске чествовали почетные семьи региона (об этом мы писали в № 34 газеты «Ладога» от 29 августа). На областном празднике мы познакомились с многодетной семьей Курилиных из п. Мга Кировского района. Оказывается, не так-то просто получить это почетное звание. Об этом и многом другом нашему корреспонденту рассказала многодетная мама Наталья Курилина – олицетворение заботы, любви и надежности в этой семье.