Копейка рубль бережет, или Что такое финансовая грамотность

Умение правильно обращаться с финансами пригодится в жизни каждому. И учиться правильному обращению с деньгами нужно начинать с мелочей. Так считает руководитель проекта «Основы финансовой грамотности» центра внешкольной работы г. Отрадное Светлана Малевич.
– Знакомые часто бросают такие фразы: «вот если бы знала, что так будет, когда брала кредит», «катастрофически не хватает денег», «снимаю наличные с кредитной карты для погашения кредита» и т.д. Удивляюсь тому, что взрослые люди так слабо подкованы в плане финансовой грамотности. Что уж говорить о молодом поколении, которое привыкло получать от родителей все, что захотят! Некоторые молодые люди абсолютно не знают, как зарабатывать деньги и расходовать, не забираясь в долги, – делится Светлана своими наблюдениями.
Изучению этой темы педагог со стажем отдала 25 лет. Годы преподавания сделали свое дело – теперь о финансовой грамотности Светлана Малевич знает многое! Поделиться накопленными знаниями с жителями Кировского района эксперт согласилась по просьбе редакции.
Знания и опыт – основа успеха
Свой путь Светлана Малевич начала с учебы в Санкт-Петербургском государственном университете экономики и финансов. Получила специальность «Финансы и кредит» в 1999 году. Работая преподавателем дисциплин «Финансы, денежное обращение и кредит», «Учет в банках», «Учет в Центральном банке», «Аудит банковской деятельности», «Учетно-операционная работа в РКЦ», параллельно получала новые знания в Санкт-Петербургской банковской школе Центрального банка РФ.
В 2001 году Светлана Васильевна стала лауреатом конкурса «Преподаватель года среднего профессионального образования Санкт-Петербурга», а в 2008 – дипломантом конкурса «Преподаватель года» в учреждениях СПО Санкт-Петербурга. В 2013 году С.В. Малевич наградили грамотой Министерства образования и науки РФ, совета директоров СПУЗ СПб и ЛО и объявили благодарность Банка России. В 2015 году за достижения в труде и вклад в развитие банковского дела в РФ она была награждена почетной грамотой. Ветеран труда – еще одно почетное звание Светланы Малевич.
Финансовую грамотность – в массы!
В дальнейшем, постоянно повышая уровень профессионализма, Светлана Васильевна стала развивать финансовое направление на новом месте работы – в центре внешкольной работы г. Отрадное. Во время работы заместителем директора по УВР пришла идея создания проекта «Основы финансовой грамотности». И вот, в феврале этого года в социальной сети ВКонтакте появилось сообщество «Основы финансовой грамотности населения», в котором размещается много полезной информации. Статьи для постов Светлана пишет сама или берет информацию из проверенных источников.
– Еженедельно по соответствующей теме рассматриваю направления по применению финансов в повседневной жизни. Закрепление материала проходит на основе опросов, тестирования, практикумов, обсуждений. Обратную связь считаю важным элементом процесса обучения, – рассказывает Светлана Малевич.
Только ведением экспертного сообщества дело не ограничилось. Изучив нормативные документы по финансовой грамотности, С.В. Малевич подготовила общеобразовательную программу на 36 часов «Основы финансовой грамотности» для обучающихся 15-18 лет и стала внедрять в образовательные учреждения Кировского района. Презентация программы «Основы финансовой грамотности» прошла в отрадненском филиале техникума водного транспорта 18 марта. В планах – реализовывать программу раз в неделю на базе центра внешкольной работы г. Отрадное.
Говорите с детьми о деньгах!
Говоря о финансовой грамотности, важно сделать акцент на том, что первые знания в этой области люди получают в семье. Эксперт считает, что с детьми вести разговоры о финансах нужно с самого раннего возраста. Чем раньше начнете разговор о деньгах с ребенком, тем быстрее воспитаете разумное отношение к финансам и бюджету, – это позволит вовремя пройти путь проб и ошибок и понять, как действовать в будущем. Дети научатся планировать траты и копить, самостоятельно принимать финансовые решения, ценить время и ресурсы. Пусть первой финансовой целью станет игрушка – зато ребенок купит ее сам и поймет, как непросто приходится родителям, и почему так важно двигаться к цели самостоятельно.
– Дети уязвимы перед мошенниками, – заостряет внимание собеседница. – Без подготовки ребенок не распознает обман, ведь пока не понимает рисков и доверяет незнакомцам. Лучше заранее обсудить с ребенком, с какими способами мошенничества сталкиваются люди и как действовать в таких ситуациях. Например, хакеры взломали страницу друга в соцсети и от имени владельца просят перевести деньги. Или пришло СМС-сообщение о том, что якобы по ошибке сделали перевод не на тот номер телефона и просят вернуть эту сумму. Объясните ребенку, что подобные сообщения легко проверить: уточнить у друга по телефону или при встрече, правда ли, что просит деньги, посмотреть баланс телефона – прошел ли на самом деле перевод. А лучше позвать на помощь родителей.
Таким образом, если ребенок с детства научится внимательно и осторожно действовать в финансовых вопросах, это убережет его от потерь в будущем
Продолжение следует…
Юлия ТЕТАРСКАЯ
Фото из личного архива Светланы Малевич и из сети Интернет
Рекомендуемые новости
Олег Матешин: «Любовь и забота близких – лучшее лекарство»
06 октября 2025В условиях, когда новостной фон остаётся напряжённым, многие сталкиваются с повышенной тревожностью и хроническим стрессом. Как справляются с этими состояниями те, кто наиболее подвержен стрессу – бойцы, вернувшиеся с СВО, члены их семей, беженцы, жертвы войны? О том, как распознать и научиться с ними справляться, мы поговорили с клиническим психологом Кировской межрайонной клинической больницы Олегом Матешиным.
Анна Степанова: «Спорт – это радость движения и развитие личности ребёнка»
03 октября 2025В мире детства, полном энергии и открытий, особенно важна фигура того, кто направляет эту энергию в нужное русло, закладывая фундамент здоровья и любви к движению. Сегодня у нас в гостях именно такой человек – инструктор по физической культуре детского сада № 2 «Солнышко» Анна Степанова.
Всё для фронта, всё для победы!
26 сентября 2025С таким лозунгом трудились в тылу наши отцы и деды в далекие сороковые – во времена Великой Отечественной войны, снабжая советскую армию всем необходимым для победы. И с ним же сейчас трудятся россияне, вновь свергая фашизм. Сегодня мы расскажем вам о благотворительном фонде «Шаман» Ленинградской области, который третий год ведёт работу по сбору и доставке грузов помощи бойцам специальной военной операции. На прямой линии – руководитель фонда Игорь Макаров. Начнём!
Телефонные мошенники не спят! Изучаем новые методы обмана
19 сентября 2025Ежедневно тысячи россиян становятся жертвами телефонных мошенников. По данным Банка России, ущерб от их действий в 2024 году достиг рекордных 27,5 млрд рублей. Аферисты перешли на новые уровни обмана: они используют новые цифровые технологии для кражи денег без физического доступа к картам, создают дипфейки с голосами родственников и взламывают аккаунты на госуслугах для оформления кредитов на чужие имена. Как распознать эти схемы и защитить свои сбережения? Об этом мы поговорили с экспертом по кибербезопасности – заместителем Кировского городского прокурора Зауром Кулиевым.
ГТО – новый стиль жизни!
22 августа 2025Стремление современного общества к здоровому образу жизни, красоте тела и духа – тенденция похвальная и правильная. Сегодня всё больше людей выбирает активный образ жизни, позволяющий улучшить качество и продолжительность жизни. Быть здоровым, подтянутым и целеустремленным – это модно! Всё в наших руках – так считает руководитель Центра тестирования ГТО Кировского района ЛО Андрей Светлов. Он и сам активно занимается спортом и изо всех сил пытается привить такую привычку населению нашего района, создавая для этого все условия.
Наталья Макаренкова: «Защитите личный кабинет госуслуг от мошенников!»
30 мая 2025В современном мире, когда технологии стремительно развиваются, приёмы и методы мошенничества становится все более изощрёнными и распространёнными. То и дело слышишь о том, что кто-то снова попался на уловки зло-
Игорь Локтионов: «Секрет воспитания трудных подростков прост: подарите им любовь и внимание!»
20 декабря 2024Как же сложно порой общаться с собственными детьми. Родителей не слушают, говорят наперекор, на все доводы отвечают протестом, а если речь идёт о запретах – и вовсе закрываются от внешнего мира. Что уж говорить о чужих детях, воспитанием которых приходится заниматься по долгу службы? Старший лейтенант полиции, начальник отдела участковых уполномоченных полиции и службы по делам несовершеннолетних Игорь Локтионов поделился с редакцией газеты «Ладога» своим опытом работы с детьми и рассказал о том, какова обстановка с детской преступностью в Кировском районе.
Кванториум – территория полезного детства
13 декабря 2024В последний месяц уходящего 2024 года детский технопарк «Кванториум» отмечает первую красивую дату – 5-летие со дня открытия. Казалось бы, не так уж много – полдесятка… Но для кванторианцев эта дата действительно важна – столько всего удалось сделать за это время! О достижениях суперсовременного учреждения дополнительного образования редакции газеты «Ладога» рассказала и.о. руководителя ДТ «Кванториум» Мария Горецкая.








