47 регион

Даёшь нормы ГТО!

Даёшь нормы ГТО!

Трудно говорить о физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне», не пользуясь языком советского плаката. В 2014 году в Ленинградской области, как и во всей стране, началось тестирование нового всероссийского физкультурно-спортивного комплекса под старым советским наименованием «ГТО». Возрождается некогда популярное общественное спортивное движение, призванное сделать жителей нашей страны здоровыми, активными и сильными.

Еще в процессе обсуждения нового закона о ГТО губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко активно поддерживал эту инициативу. На встрече с участниками IX Форума молодежи Ленинградской области Александр Юрьевич отметил, что считает эту идею «своевременной и правильной». Он призвал молодых людей включиться в процесс развития общественного движения на территории региона и своим примером показывать, что здоровый образ жизни и массовый спорт – это залог успеха молодого поколения. «Раньше стыдно было не иметь значка ГТО», – сказал Александр Дрозденко.

 

История ГТО

Программа физподготовки под названием «Готов к труду и обороне» существовала в СССР с 1931 по 1991 годы. В разное время нормативы претерпевали изменения, но суть комплекса оставалась прежней – физическое развитие и укрепление здоровья, а также патриотическое воспитание граждан.

Долгосрочной целью являлось развитие всеобщего физкультурного движения в СССР и укрепление обороноспособности страны. Программа действовала в профессиональных и образовательных учреждениях – на заводах, в школах, вузах, техникумах и профессиональных училищах. Принять участие мог любой желающий от 10 до 60 лет. Для каждой из 10 групп по разным возрастам разрабатывался отдельный комплекс ГТО и устанавливались соответствующие требования.

Если человек сдавал нормативы, ему выдавался серебряный либо золотой значок ГТО. Граждане, успешно выполняющие программы несколько лет подряд, получали специальный «почетный значок ГТО». Также за это предоставлялись льготы при поступлении в физкультурные и спортивные учебные учреждения.

 

ГТО сегодня

Возвращение ГТО в Россию востребовано временем. Возрождению физкультурно-оздоровительного движения поспособствовал лично президент Владимир Путин, подписав соответствующий указ в марте 2014 года. С этого времени началась новая история норм ГТО в России. Прежнюю аббревиатуру решено было оставить в знак уважения к традициям прошлого.

Основными целями всероссийского комплекса ГТО прежде всего являются улучшение здоровья нации, увеличение числа граждан страны, занимающихся физкультурой, формирование у населения желания вести здоровый образ жизни, тем самым увеличивая ее продолжительность.

По мнению экспертов, занятия физкультурой в современных школах и других образовательных учреждениях не удовлетворяют потребность растущего организма в движении и активности. Для гармоничного развития молодых людей и укрепления их здоровья нужно дополнительно тренироваться. Сдача физкультурных нормативов и получение значка – хороший стимул для учащегося повысить уровень своей тренированности.

Как и раньше, сдача нормативов подтверждается знаками отличия. В Советском Союзе существовало два вида значков: золотой и серебряный. Теперь к ним добавлен третий вариант – бронзовый значок. Данное новшество делает спортивно-оздоровительные мероприятия в рамках ГТО похожими на Олимпийские игры для всех желающих.

Массовый спорт, по мнению руководства страны, должен стать более доступным не только для молодежи, но и для людей всех возрастов. Для воплощения программы в жизнь предполагается открыть по всей стране некоммерческие спортклубы по месту жительства, работы и учебы граждан. Кроме того, необходимо строить спортивные объекты на открытом воздухе – в частности, во дворах домов.

 

Что входит в нормы ГТО: испытания и нормативы

Современные нормы ГТО представляют собой 11 ступеней для разных возрастных групп. Кроме того, существуют нормативы для мужчин и женщин.

О том, какие испытания входят в современные комплексы, можно судить по нормам ГТО для школьников. В них включены следующие тесты: бег на 60 м; бег на 2 км; прыжки с разбега или с места в длину; подтягивание на турнике; отжимание; поднятие корпуса из позиции лежа на спине; наклоны вперед в положении стоя; метание снарядов на точность; лыжный кросс; стрельба из пневматического или из электронного оружия и плавание. Кроме этого, в нормативах для школьников есть туристический поход, включающий проверку специальных навыков – умения ориентироваться на местности и разжигать костры. С полным списком нормативов можно ознакомиться на официальном сайте Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса – www.gto.ru

Стоит отметить, что часть тестов предлагается сдавать по выбору. Если сравнивать эти испытания с теми, что входили в нормы ГТО в Советском Союзе, можно обнаружить ряд существенных отличий. Например, исчезли такие упражнения, как метание учебной гранаты, велосипедный кросс, бег на коньках и лазанье по канату. В современные нормативы добавились наклоны вперед и метание мяча на точность.

Что касается взрослых, то для них укрепление организма не менее актуально, чем для детей. По данным Минздрава, в стране ежегодно возрастает количество тучных людей, а также случаев сахарного диабета, серьезных сердечных патологий и прочих болезней, связанных с низкой физической активностью. Возвращение комплекса должно стать фактором, который поможет изменить сложившуюся ситуацию в сторону улучшения.

 

Где и каким образом можно выполнить нормативы

К выполнению введенных в 2015 году нормативов допускаются люди, практикующие физкультуру и спорт – неважно, в специальной секции или самостоятельно. Для допуска к испытаниям с собой должен быть паспорт и медицинская справка для сдачи норм ГТО. Сдача комплекса – дело добровольное: насильно заставлять школьников или студентов проходить тесты никто не будет.

Любой гражданин России может принять участие в программе, зарегистрировавшись в системе через Интернет на сайте www.gto.ru. В заявлении указываются:

– ФИО, пол, дата рождения.

– Данные документов, подтверждающих личность гражданина РФ (паспорта или свидетельства о рождении).

– Адрес, контактный телефон, e-mail.

– Место работы или учебы (если есть).

– Спортивные разряды и звания (при наличии).

– Список выбранных тестов.

– Согласие на использование личных данных.

Необходимо приложить две стандартные фотографии размером 3 на 4 см. После этого вы можете выбрать удобный для вас центр прохождения испытаний и зарегистрировать дату и конкретное время явки.

Подав заявку, выбрав место и время проведения мероприятия, вы получаете личный номер. Допуск для школьников и студентов осуществляется на основании данных последнего медосмотра, взрослым необходимо получить врачебное разрешение на сдачу нормативов в поликлинике по месту жительства.

В Кировском районе выполнить нормы ГТО в 2016 году смогут только школьники, а с 2017 года районный центр тестирования будет готов принять всех желающих сдать нормативы. Районный центр тестирования расположен по адресу: Кировск, ул. Кирова, д. 20.

Областной зимний фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» среди обучающихся образовательных организаций, посвященный 85-летию отечественного комплекса ГТО, прошел 12 марта в Шлиссельбурге. В соревнованиях приняли участие более 200 юных спортсменов в возрасте от 9 до 18 лет из 17 муниципальных районов Ленинградской области. Команда Кировского района заняла третье место. Шлиссельбуржец Даниил Старшов стал серебряным призером в личном зачете согласно таблице оценки результатов в видах испытаний комплекса ГТО.

 

Знак ГТО на груди у него

Спортсмены-любители, которые выполнят нормативы и овладеют всеми знаниями и навыками, предусмотренными ступенями Общероссийского комплекса ГТО, награждаются значками. Знаки отличия ГТО считаются официальными и учитываются как индивидуальные достижения при приеме в вузы и другие учебные заведения. Кроме того, такие студенты или учащиеся имеют право рассчитывать на повышенную государственную стипендию в порядке, установленном Министерством образования и науки.

Школьникам, сдавшим нормы ГТО в школе лучше своих сверстников, предполагается начисление дополнительных баллов к результатам ЕГЭ. Взрослые смогут претендовать на дополнительные дни к отпускам. Но и помимо этого, регулярные занятия спортом и пребывание в оптимальной физической форме сами по себе являются эффективным способом повышения иммунного статуса организма и хорошей профилактикой от различных заболеваний.

Возвращение ГТО позитивно встречено большинством россиян. Здоровье народа бесценно, и его фундамент закладывается подобными общегосударственными мероприятиями. Наработанный десятилетиями механизм основы системы физического воспитания жизнеспособен, и можно надеяться, что его реализация вскоре инициирует прогресс в развитии российского спорта.

Подготовил Станислав КУХТАЛЕВ

По заказу комитета по печати и связям с общественностью ЛО

Вернуться к списку 47 регион

Рекомендуемые новости
Здесь началась история России
47 регион

Здесь началась история России

08 августа 2025

В Приозерске стартовало празднование Дня рождения Ленинградской области. Губернатор Александр Дрозденко отметил, что 98-летняя история области – ​лишь часть её богатого наследия, ведь регион является основой русской государственности.

Дороги  без конца
47 регион

Дороги без конца

08 августа 2025

Асфальт: новая жизнь

Спрашивали? отвечаем!
47 регион

Спрашивали? отвечаем!

04 августа 2025

Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 2 июня 2025 года.

Берегите детей от падения из окон
47 регион

Берегите детей от падения из окон

01 августа 2025

Летом в Ленобласти уже произошло несколько случаев падения детей из окон многоэтажных домов. Это одна из основных причин детского травматизма и смертности. Дети, будучи по своей природе любознательными, оказавшись рядом с открытым окном, рискуют жизнью и здоровьем.

Эволюция общественного транспорта
47 регион

Эволюция общественного транспорта

01 августа 2025

Тосно на новом уровне: современные автобусы для удобства пассажиров

Герои СВО: от защитников до созидателей
47 регион

Герои СВО: от защитников до созидателей

01 августа 2025

Ветераны спецоперации и их семьи становятся авторами социальных перемен в Ленобласти

СВОИ проверили доступность объектов
47 регион

СВОИ проверили доступность объектов

01 августа 2025

Объекты инфраструктуры Гатчины оценили ветераны Спецоперации

Ветераны СВО на протезах покорили Эльбрус
47 регион

Ветераны СВО на протезах покорили Эльбрус

29 июля 2025

С гордостью сообщаем о невероятном достижении команды ветеранов специальной военной операции! Группа из шести ветеранов СВО на протезах ног совершила восхождение на самую высокую гору России и Европы – Эльбрус, поднявшись на 5642 метра над уровнем моря.