От свалки до переработки

Ленинградцы активно обсуждают вопрос утилизации отходов. Некоторые «экоактивисты» в соцсетях высказывают мнение, что полигоны и новые комплексы по переработке отходов (КПО) – фактически одно и то же. Однако, как поясняет генеральный директор АО «УК по обращению с отходами в Ленинградской области» Антон Бучнев, такое утверждение является не только ошибкой, но и серьёзным искажением реальности, которое может негативно сказаться на будущем утилизации отходов.
Полигоны – это территории, на которых отходы просто сваливаются и разравниваются бульдозером. Они не предполагают переработку и не позволяют извлекать полезные компоненты из мусора. На таких объектах мусор накапливается, и в процессе разложения выделяются вредные вещества, включая метан, один из мощнейших парниковых газов. Полигоны создают серьёзные экологические риски.
Комплексы по переработке отходов (КПО), напротив, применяют современные технологии для переработки и утилизации отходов. Это высокотехнологичные предприятия, которые используют конвейерные линии, сепараторы и другие устройства для эффективной сортировки мусора и извлечения вторичных материальных ресурсов. Кроме того, на КПО отходы не только сортируют. Применительно к пищевым отходам осуществляется утилизация посредством превращения в технический грунт. Его можно использовать, в частности, при строительстве дорог.
Эти процессы позволяют значительно снизить объём отходов, отправляемых на полигоны, и повысить долю переработки. В большинстве современных комплексов достигается 100 % сортировка отходов, что позволяет уменьшить нагрузку на экологию и существенно сократить размещение неперерабатываемых «хвостов» отходов. В 2024 году обработка ТКО в России достигла 53,3 %, утилизация выросла до 9 %.
Опасность подмены понятий
Заявления о том, что можно поставить знак равенства и приравнять КПО к полигонам не только вводит в заблуждение, но и препятствует внедрению эффективных методов обращения с отходами. Антон Бучнев подчёркивает, такое мнение может быть вызвано желанием сохранения старых полигонов и заработка на них. Высказывающие эти суждения не заинтересованы в развитии современных технологий.
– Мы видим, как часть полигонов, в том числе и известных, исключены из проекта новой территориальной схемы обращения с отходами Ленинградской области, а некоторые не получили комплексное экологическое разрешение от Росприроднадзора, – комментирует Антон Бучнев. – Ошибочное мнение о том, что КПО и полигоны аналогичны, приводит к введению в заблуждение граждан с целью создания протестной активности. Это, в свою очередь, затрудняет проектирование и общественные слушания проектов новых КПО, отвечающих всем экологическим требованиям, и замедляет движение к устойчивым экологическим решениям.
Будущая работа с отходами заключается прежде всего в их детальной сортировке по фракциям, формировании товарных партий и направлении их на переработку (утилизацию) с целью дальнейшего использования полученного материала для производства других товаров.
Кстати
В 2023 г. среднестатистический россиянин оставил после себя 322,3 кг мусора, что на 3,1 % (или на 9,7 кг) больше, чем годом ранее. Общий объём бытовых отходов вырос за год на 1,3 млн тонн – до 47,2 млн тонн, посчитала Федеральная служба по надзору в сфере природопользования. Всего в России образовано 8,5 млрд тонн всех видов отходов (включая ТКО) против 9,3 млрд тонн в 2023-м (–764 млн тонн). Снижение зафиксировали 47 российских регионов.
Например, из старой ПЭТ-бутылки производитель (переработчик мусора) сделает флексу или гранулы. В дальнейшем это сырьё покупает производитель бутылок или одежды и делает из неё товар. В самом начале этой экономической и экологической цепочки стоит региональный оператор с КПО, который позволяет качественно отобрать сырьё для дальнейшего использования.
Признание различий между полигонами старого типа и комплексами по переработке отходов важно для формирования общественного мнения и поддержки современных инициатив в сфере утилизации. Внимание к нашим отходам и понимание всей цепочки движения отходов, от сортировки до производства товаров (утилизации) – это дорога к обеспечению чистого и безопасного будущего для нас всех.
Инна Петрова
Рекомендуемые новости
Александр Яковлев: «Ставим цель и твёрдо идём к ней!»
15 августа 2025До нового учебного года осталось всего пару недель, а это значит, что пора уже задуматься над тем, какие спортивные секции выбрать для своих детей. Хорошо тем, кто уже определился с любимым видом спорта – остаётся всего лишь поработать над физической формой. А тем, кто ещё стоит на распутье, советуем обратить внимание на один из наиболее популярных видов командной игры – волейбол.
«Зарядка со стражем порядка» – это вам не шутки
08 августа 2025Под таким броским названием 6 августа прошла традиционная ежегодная акция в рамках Всероссийского дня физкультурника.
Есть вопросы по мерам поддержки бизнеса – обращайтесь!
08 августа 20256 августа в рамках проведения «Недели муниципального образования Ленинградской области» в Кировском районе прошла познавательная встреча местных предпринимателей с представителями областного комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка и Ленинградского фонда поддержки предпринимательства.
«В ритме ситцевых узоров»
08 августа 2025Проект Районного Центра дополнительного образования получил грант Президентского фонда культурных инициатив
Праздник единства и гордости
08 августа 2025До 100-летнего юбилея ленинградской области осталось всего два года
Одна команда – одна семья
08 августа 2025Регион с богатым наследием и успешным настоящим отмечает 98-летие
Война и мир капитана Енина
08 августа 2025Это особая миссия – Родине верно служить
Хозяин земли русской
08 августа 2025Рекорды по зарплате, надоям и развитию социальной сферы