Водным маршрутом "Санкт-Петербург — крепость Орешек"

9 августа музей "Крепость Орешек" в 22-й раз встречал участников соревнований федерации водно-моторного спорта Санкт-Петербурга.
На просторах Невы у стен знаменитой крепости состоялась международная маршрутная гонка мотолодок различных классов "Санкт-Петербург — крепость Орешек", посвящённая героической обороне крепости Орешек в годы Великой Отечественной войны и приуроченной к 80-й годовщине Великой Победы.
Организаторами соревнований выступают Спортивная федерация водно-моторного спорта Санкт-Петербурга при поддержке городского комитета по физической культуре и спорту и Федерации водно-моторного спорта России.
В памятный день окончания битвы за Ленинград участники гонки провели в крепости Орешек торжественное мероприятие с возложением венков к братскому воинскому захоронению. Участники соревнований почтили память героев — защитников крепости в годы Великой Отечественной войны — минутой молчания.
Гости музея прошли туристическим экскурсионным маршрутом "500 дней в атаке". Старший научный сотрудник музея "Крепость орешек" Юлия Дьякова показала места расположения основных огневых точек гарнизона крепости. Также спортсмены осмотрели художественную копию красного флага, находившегося в крепости во время обороны (1941–1943 гг.). В завершение мероприятия участники водной гонки посетили Государеву башню — место расположения выставки "Ближе передовой".
Главный судья соревнований Сергей Атаманов отметил значимость мероприятия для патриотического воспитания и командного духа, указав на необходимость воспитания чувства принадлежности к нации и осознания собственной роли в судьбе Отечества.
Соревнования по мотогонкам проходят в России с 2003 года — спортсмены со всей России проходят по памятным маршрутам из Санкт-Петербурга до крепости Орешек, Усть-Ижоры, Кронштадта, а также от Приозерска до Валаама.
Маршрутные гонки типа «River marathon» проводятся в странах Европы и Южной Америки, Мексике, Канаде и Новой Зеландии и представляют из себя гонку с заходом в несколько промежуточных пунктов или многодневную гонку по так называемому «звездному» маршруту со стартом из единого центра.
Проведение маршрутных мотогонок в России получило высокую оценку Международного союза водно-моторного спорта (UIM).
По материалам музея "Крепость Орешек"
Рекомендуемые новости
Серебряные волонтёры встретились на областной спартакиаде
22 августа 202516 августа в рамках реализации социального проекта «Современные старшие» в посёлке Рахья Всеволожского района Ленинградской области прошла ежегодная спартакиада серебряных волонтёров.
Шахматный турнир в "Кредо" объединил поколения кировчан
14 августа 202510 августа в молодёжном коворкинг-центре «Кредо» г. Кировска состоялся особенный шахматный турнир, ставший настоящим праздником интеллектуального спорта и межпоколенческого общения.
В Отрадном впервые прошёл товарищеский турнир по мини-лапте
11 августа 2025Историческое событие для спортивной жизни Отрадного состоялось 9 августа, в День физкультурника. На городском стадионе впервые развернулись баталии товарищеского турнира по мини-лапте среди команд Кировского района Ленинградской области.
Физкульт-УРА!
09 августа 2025В Кировском районе прошёл праздник спорта, посвящённый Дню физкультурника.
Яркий праздник спорта и творчества в Кобоне
08 августа 20252 августа деревня Кобона стала центром притяжения для любителей активного отдыха и хорошей музыки. На площадке "Summer Fest - Musik Rock Fest" царила незабываемая атмосфера праздника, собравшего как спортсменов, так и творческих людей.
Особенный спортивно-туристический слёт
26 июля 2025С 16 по 19 июля 2025 года проходил спортивно-туристический слёт среди инвалидов Ленинградской области на базе ФКИ «Олимпия-Тихвин», расположенной в посёлке Царицыно озеро, а также на базе культурно-спортивного комплекса в посёлке Бор Тихвинского района.
Историческое восхождение на высочайшую гору Европы — Эльбрус
23 июля 2025Наши земляки — связист Александр Малов и разведчик Денис Шейн-Митрофанов совершили историческое восхождение на высочайшую гору Европы — Эльбрус. В составе группы из шести человек с протезами ног они впервые в истории совершили подъём на высоту 5642 м над уровнем моря.
"Знак ГТО на груди у него!"
22 июля 2025Сегодня в Спортивно-зрелищном комплексе города Кировска вручены знаки ГТО 31 жителю Кировского района.⠀