«Вредные советы» для счастливой жизни.

27 ноября 2012 года исполнилось 65 лет со дня рождения писателя Григория Остера.
Григорий Бенционович Остёр(литературный псевдоним «Остёр»), писатель, сценарист и драматург,родился 27 ноября 1947 года в Одессе, а детство и юность провел в Ялте. Солнечный колорит Черноморья, легкий бриз свободы пронизывает все творчество его острого пера, и расцвечивает яркими красками его регулярные встречи с читателями. Григорий Остер начинал как поэт, пишущий для взрослых, и в этом амплуа был достаточно популярен в родном городе. Эдуард Успенский напоминал о нем Борису Заходеру как о «том самом мальчике Гарике, который пишет прекрасные стихи». А потом Григорий Остер понял простую истину, что невозможно прожить жизнь, не окунувшись в нее до самой глубины явлений. И то, что его призывника с юга, отправили служить на Северный Флот, была та самая непостижимая правда жизни, с которой поколение Остера, «последних из оттепели 60-хх», встречалось ежечасно. С этим бессмысленным «дуализмом» бытия пришлось столкнуться и в Литературном институте им. М. Горького, куда он поступил учиться в 1970 году, мечтая стать драматургом. Учеба растянулась на двенадцать лет. И нашел он свою тихую гавань в море советской литературы, но только в отдельном, ни на что прежде не похожем жанре «вредных советов». И до сих пор критики задаются вопросом – это детские «смешилки» или глубокие краткие изречения прожившего долгую жизнь мудреца?
Главным делом жизни вашей может стать любой пустяк,
Надо только твердо верить, что важнее дела нет.
И тогда не помешает вам ни холод, ни жара,
Задыхаясь от восторга заниматься чепухой.
Он стал официально детским писателем, потому что в Советском Союзе это был, наряду с переводческой деятельностью, единственный путь для талантливого человека. В действительности же творчество Григория Остера трудно разделить на «детское» и «взрослое». В детских жанрах сказки и коротких рассказов скрывается взрослая глубина постижения явлений. Григорий Остер всегда кропотливо работал со словом, удивляясь необыкновенной емкости русского языка. Возможно поэтому именно он создал первый русский гипертекстуальный роман «Сказка с подробностями». Литературные критики отмечают особую эстетику его творчества.
Автор 25 произведений, среди которых «Сказка с подробностями», «Папамамалогия», «Воспитание взрослых», «Гадание по рукам, ногам, ушам, спине и шее». Автор «Котенка по имени Гава» и «38 попугаев», Георгий Остер обогатил отечественную мультипликацию сценариями к фильмам «Попался, который кусался!»
Григорий Остер откликается на любые начинания, полезные для формирования детского мира. Так в 2004 году он по инициативе Администрации Президента Владимира Путина принял участие в разработке и создании сайта «Президент России гражданам школьного возраста»».
Произведения Григория Остера любимы и читателями и режиссерами. Он продолжает писать, и его собеседник - это современник, от которого есть «такая ответная бурная реакция, как от ребенка». Потому что только такой человек может применить с пользой «вредные советы» для того, чтобы, изменив себя, стать счастливым.
Лана Шер
Рекомендуемые новости
Гордое звание «Почётный житель Кировского района» – самым достойным!
11 апреля 2025В преддверии празднования 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Кировском районе проходит вручение удостоверений и памятных подарков почётным жителям. Руководители района Юнус Ибрагимов и Сергей Ельчанинов, их заместители, а также представители администраций городских и сельских поселений лично посетили ветеранов, чтобы вручить им заслуженные награды.
Шлиссельбуржцы улучшают жилищные условия
03 апреля 20253 апреля глава администрации Шлиссельбургского ГП Александр Маслаков вручил свидетельства о предоставлении социальной выплаты на приобретение жилья трем семьям нашего города.
В Кировске вручили сертификаты на улучшение жилищных условий
03 апреля 20253 апреля произошло знаменательное и радостное событие двух многодетных семей и одного молодого гражданина: в торжественной обстановке глава администрации МО «Кировск» Ольга Кротова вручила свидетельства о праве на получение социальной выплаты на приобретение жилого помещения.
С днем рождения, любимый Кировский район!
02 апреля 2025В этом году Кировский район отмечает 48 лет со дня своего основания. Сегодня, 2 апреля, почётных гостей по случаю празднования этой даты собрал Дворец культуры города Кировска.
Медали – героям! ⠀
21 марта 202521 марта помощник сенатора РФ Дмитрия Василенко – депутат Законодательного собрания Ленинградской области Михаил Коломыцев, глава районной администрации Сергей Ельчанинов, руководители Приладожского городского поселения Вячеслав Гришин и Денис Столбунов, руководители Синявинского городского поселения Юрий Ефимов и Елена Хоменок, а также участник СВО Доротти Горелов вручили медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне» ветеранам-жителям блокадного Ленинграда – семейной паре Леониду Дмитриевичу и Светлане Александровне Дьяконовым из посёлка Синявино,а также Людмиле Владимировне Быковой из посёлка Приладожский.⠀
Наши герои – наша гордость!
17 марта 2025В Кировском районе продолжается вручение медалей «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».
В Шлиссельбурге стартовал проект "Мамы в фокусе внимания"
15 марта 2025В минувшие выходные в поликлинике Шлиссельбурга (Кировская КМБ) прошло масштабное мероприятие в рамках нового социального проекта #Мамывфокусевнимания.
Награда в честь 80-летия Великой Победы
10 марта 2025В Кировском районе проживает 338 ветеранов Великой Отечественной войны, удостоенных юбилейной медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».