Общество

Переноски-рюкзаки «кенгуру» для новорожденных: как выбрать и со скольки месяцев можно использовать

Переноски-рюкзаки «кенгуру» для новорожденных: как выбрать и со скольки месяцев можно использовать

Современные условия так и шепчут заводить детей. Памперсы, одноразовые пелёнки, коляски значительно облегчают женский труд. Даже малыша не обязательно носить на руках, можно воспользоваться переноской.
Кенгуру представляет собой сумку, в которой с удобством можно расположить карапуза. Приспособление крепится за плечи родителя с помощью специальных ремней. Можно установить положение «лёжа» и «сидя».
Среди преимуществ использования кенгуру:
1. Нет необходимости оставлять ребёнка одного без присмотра.
2. Освобождаются руки.
3. Такой рюкзак – альтернатива прогулкам в коляске.
4. Спокойствие малыша из-за близкого расположения родителя.
5. Ценовая доступность.
Приобрести волшебную сумку можно в любом детском магазине. Выбор моделей велик: от простых тканевых сумок до сложных конструкций. Если карапуз постоянно требует маминого внимания, купите переноску для детей.

С какого возраста можно носить ребёнка в «кенгугу»?
Пользоваться слингом можно с первых дней жизни новорождённого. Выберите модель, в которой есть положение «лёжа». Расположите новорождённого лицом к себе и закрепите ремни безопасности. Ребёнок до 5-6 месяцев переносится в горизонтальном положении.
Подросшего малыша, который самостоятельно может держать спину и присаживается, можно в кенгуру посадить. Модели-трансформеры растут вместе с ребёнком. Выносливость такого снаряжения – до 12 кг. Использование переноски после исполнения ребёнку года не имеет смысла.
Важно! При каждом использовании проверяйте дважды надёжность фиксирующих ремней.

Правила выбора:
К покупке детских принадлежностей надо отнестись с наибольшей ответственностью. Учитывайте возраст ребёнка при выборе удерживающего устройства.
1. Выбирайте переноски, которые сделаны из натуральных материалов.
2. Предпочтение отдайте гипоаллергенным тканям, которые прошли необходимые дерматологические проверки и сертификацию товара.
3. Обратите внимание на устройство крепления. Проведите тест на прочность замков и лямок, потянув их в разные стороны. Швы изделия должны быть плотными и не расходиться.
4. Померьте модель в магазине, изучите все положения вместе с продавцом-консультантом. Оцените степень вашего комфорта.
5. Наличие большого количества положений не говорит о высокой степени удобства.
6. Попробуйте расположить малыша так, чтобы его спина не была искривлена, а руки и ноги находились в свободном расположении.
7. Если малыш беспокойно ведёт себя в слинге, ему не подходит эта модель.
8. Для новорождённых используйте модель, которая подходит с рождения. В такой сумке малыш больший период времени будет спать. Для сидячих детей подойдут кенгуру с сидячим положением.
9. Переноска должна расти вместе с ребёнком. Выбирайте кенгуру с регулировкой для новорождённого малыша и годовалого ребёнка.
Выбирайте кенгуру с широким сидением, чтобы ножки разводились далеко. Такой выбор способствует профилактике дисплазии у детей.

Чтобы не нанести вред младенцу, соблюдайте меры предосторожности:
1. Максимальное нахождение малыша в кенгуру – до 2 часов. Меняйте позу новорождённого каждый час, делайте двадцатиминутные перерывы между ношением в сумке.
2. Дайте свободу ножкам и ручкам, чтобы малыш имел возможность взять игрушку в руку и развлекаться.
3. Избегайте прямого контакта кожи малыша со слингом. Ремни и фиксаторы не должны натирать мозоли ни вам, ни ребёнку.
4. Не ешьте с малышом на груди, будьте на безопасном расстоянии от горячих предметов.

Плюсы и минусы
У каждого детского товара есть свои плюсы и минусы. Очевидное преимущество рюкзака перед коляской – компактность и мобильность.
Достоинства приспособления:
1. Регулировка под любого члена семьи. Надеть кенгуру может как мама, так и папа, размер регулируется ремнями безопасности. Слинг можно надеть даже на толстый пуховик и другую верхнюю одежду.
2. Три положения малыша. В универсальных моделях есть три наклона спинки: лёжа, полулёжа и сидя. Смена наклона осуществляется при помощи одного ремня.
3. Близкое расположение к матери успокаивает младенца, способствует скорейшему засыпанию ребёнка.
4. Возможность заниматься домашними делами. Руки свободны, молодая мама может сложить вещи, держать книгу или мыть посуду.
5. Безопасность ребёнка. В таком положении малыш всегда находится под крылом матери, нет необходимости оставлять ребёнка без присмотра.
6. Польза для малыша. Так малыш развивается, познаёт мир и ближе знакомится с матерью и отцом, изучая родные черты лица.
В переноске материнские руки меньше устают, малыша можно укачать, просто выполняя домашнюю работу. У родителей становится больше свободного времени и сил.

Недостатки переноски:
1. Возрастные ограничения. Не все модели подходят малышу. При диагностике у ребёнка проблем с позвоночником пользоваться кенгуру нельзя. Можно приобрести сумки, которые помогут вылечить или облегчить течение заболевания малыша.
2. Нагрузка на позвоночник. Слинг удерживается на плечах. Руки свободны и не нагружены, но спина принимает на себя основной удар. После длительного ношения малыша в переноске могут возникнуть проблемы со спиной.
Детскую переноску не рекомендуют использовать людям со сколиозом и другими проблемами со спиной. Перед ответственной покупкой проконсультируйтесь с детским ортопедом и педиатром.
Статьями 8, 9, 10 и 12 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон № 2300-1), Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 № 55 (далее – Правила № 55), а также иными нормативными правовыми актами установлены права потребителей на получение в наглядной и доступной форме информации о товарах и продавце.
В соответствии со ст. 10 Закона № 2300-1, продавец обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора при заключении договора купли-продажи.
Информация о товарах должна содержать: наименование технического регламента или иное установленное законодательством Российской Федерации о техническом регулировании и свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара обозначение; сведения об основных потребительских свойствах товаров; цену в рублях и условия приобретения товаров, в том числе при оплате товаров через определенное время после их передачи потребителю, полную сумму, подлежащую выплате потребителем, и график погашения этой суммы; гарантийный срок, если он установлен; правила и условия эффективного и безопасного использования товаров; срок службы или срок годности товаров, установленный в соответствии с законом, а также сведения о необходимых действиях потребителя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества потребителя или становятся непригодными для использования по назначению; адрес (место нахождения), фирменное наименование (наименование) изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера; информацию об обязательном подтверждении соответствия товаров; информацию о правилах продажи товаров.
Если приобретаемый потребителем товар был в употреблении или в нем устранялся недостаток (недостатки), потребителю должна быть предоставлена информация об этом.
Продавец обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.
В соответствии со ст. 12 Закона № 2300-1, в случае если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре, он вправе потребовать от продавца возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков. При отказе от исполнения договора потребитель обязан возвратить товар продавцу.
Для продавца за отсутствие вышеуказанной информации предусмотрена административная ответственность ст. 14.8, ч.1 14.15, ч. 2 ст. 15.12 КоАП РФ.
Кроме того, в связи с вступившими 01.01.2017 г. изменениями в ст.10 п.2) Федерального закона от 26.12.2008 г. №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», одним из оснований для проведения внеплановой проверки является нарушение прав потребителей (в случае обращения в орган, осуществляющий федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей, граждан, права которых нарушены, при условии, что заявитель обращался за защитой (восстановлением) своих нарушенных прав к юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю и такое обращение не было рассмотрено, либо требования заявителя не были удовлетворены).
Если у вас возникли трудности с защитой ваших потребительских прав, обращайтесь с вопросами к нам – в консультационный пункт для потребителей в филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области в Кировском районе». Мы консультируем бесплатно.
Наш адрес: г. Кировск, ул. Краснофлотская, д.16, 3-й этаж, кабинет № 9, телефон 24-418.

М.К. Коломацкая,
юрист филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области в Кировском районе»

Фото с сайта https://cdn.otr24.com

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Гордое звание «Почётный житель Кировского района» – самым достойным!
Общество

Гордое звание «Почётный житель Кировского района» – самым достойным!

11 апреля 2025

В преддверии празднования 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Кировском районе проходит вручение удостоверений и памятных подарков почётным жителям. Руководители района Юнус Ибрагимов и Сергей Ельчанинов, их заместители, а также представители администраций городских и сельских поселений лично посетили ветеранов, чтобы вручить им заслуженные награды.

Шлиссельбуржцы улучшают жилищные условия
Общество

Шлиссельбуржцы улучшают жилищные условия

03 апреля 2025

3 апреля глава администрации Шлиссельбургского ГП Александр Маслаков вручил свидетельства о предоставлении социальной выплаты на приобретение жилья трем семьям нашего города.

В Кировске вручили сертификаты на улучшение жилищных условий
Общество

В Кировске вручили сертификаты на улучшение жилищных условий

03 апреля 2025

3 апреля произошло знаменательное и радостное событие двух многодетных семей и одного молодого гражданина: в торжественной обстановке глава администрации МО «Кировск» Ольга Кротова вручила свидетельства о праве на получение социальной выплаты на приобретение жилого помещения.

С днем рождения, любимый Кировский район!
Общество

С днем рождения, любимый Кировский район!

02 апреля 2025

В этом году Кировский район отмечает 48 лет со дня своего основания. Сегодня, 2 апреля, почётных гостей по случаю празднования этой даты собрал Дворец культуры города Кировска.

Медали – героям!  ⁣⁣⠀
Общество

Медали – героям! ⁣⁣⠀

21 марта 2025

21 марта помощник сенатора РФ Дмитрия Василенко – депутат Законодательного собрания Ленинградской области Михаил Коломыцев, глава районной администрации Сергей Ельчанинов, руководители Приладожского городского поселения Вячеслав Гришин и Денис Столбунов, руководители Синявинского городского поселения Юрий Ефимов и Елена Хоменок, а также участник СВО Доротти Горелов вручили медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне» ветеранам-жителям блокадного Ленинграда – семейной паре Леониду Дмитриевичу и Светлане Александровне Дьяконовым из посёлка Синявино,а также Людмиле Владимировне Быковой из посёлка Приладожский.⁣⁣⠀

Наши герои – наша гордость!
Общество

Наши герои – наша гордость!

17 марта 2025

В Кировском районе продолжается вручение медалей «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».

В Шлиссельбурге стартовал проект "Мамы в фокусе внимания"
Общество

В Шлиссельбурге стартовал проект "Мамы в фокусе внимания"

15 марта 2025

В минувшие выходные в поликлинике Шлиссельбурга (Кировская КМБ) прошло масштабное мероприятие в рамках нового социального проекта #Мамывфокусевнимания.

Награда в честь 80-летия Великой Победы
Общество

Награда в честь 80-летия Великой Победы

10 марта 2025

В Кировском районе проживает 338 ветеранов Великой Отечественной войны, удостоенных юбилейной медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».